Перейти к содержанию

Googerteller позволяет послушать, как звучит слежка | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Несмотря на то что слежка в Интернете уже вроде бы стала обыденностью, ее масштабы продолжают поражать воображение — по крайней мере, если эти масштабы правильно донести до пользователя. Сухие факты вроде «За последний час ваш браузер связался с 456 рекламными трекерами» обычно мало о чем говорят. Проблема в том, что подобные цифры лишены контекста и не позволяют проследить связь между действиями пользователя и их последствиями. Другое дело, если бы слежку в Интернете можно было как-нибудь визуализировать или превратить в звук…

Звучная слежка Google

Именно это несколько лет назад проделала аудиохудожница Джасмин Гаффонд (Jasmine Guffond). Она создала браузерное расширение под названием Listening Back, которое издает звук каждый раз, когда браузер сохраняет, изменяет или удаляет cookie-файл. Поскольку эти события сопровождают практически любые действия пользователей — получается крайне наглядно (а заодно и довольно красиво).

Похожая идея пришла в голову и нидерландскому программисту Берту Хуберту (Bert Hubert), известному созданием PowerDNS — программного обеспечения для DNS-серверов. По словам Хуберта, в процессе изучения логов сетевой активности его всегда поражало, насколько часто сайты связываются с Google (и не только). Это вдохновило его на то, чтобы написать небольшую программу, которую он назвал Googerteller.

В оригинальной версии программа издавала звук каждый раз, когда происходило обращение к Google. Получилось весьма впечатляюще — просто послушайте, как это звучит в видео. Вот, например, запись визита на официальный сайт вакансий правительства Нидерландов, на котором размещают свои вакансии, в частности, голландские спецслужбы.

Несмотря на то что пользователя никак об этом не предупреждают, практически каждый клик на этом сайте приводит к отправке информации Google.

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...