Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Назрел такой вопрос по поводу безопасного использования VPN.

Если включать VPN при совершении банковских операций (заход в Сбербанк.Онлайн, оплата покупок и т.д.), то на сколько безопасно выбирать иностранные сервера? Или для таких целей лучше выбирать российский сервер?

 

P.S. Вопрос не про конкретно Kaspersky VPN, а вообще, про любой VPN.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Sapfira changed the title to VPN и финансовая безопасность.

Здесь проблема скорее в доверии к владельцам сервера, а не в стране расположения. Как известно, владельцы бесплатных VPN торгуют данными об пользователях.

P.S.В тп Касперского мне ответили, что VPN надо использовать только при работе через публичные сети Wi-Fi. Во всех остальных случаях достаточно наличия https

  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное уверенность, что сервер надежный и твои данные не уедут фиг знает кому. А так разницы нет, что наш, что заграничный.

Изменено пользователем Воронцов
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сижу через впн России постоянно)) денег за ксек не платил, так как ключ с форума, лишним поди не будет?:)

 

блин в тп касперского подтвердили, как сказал спутник - впн нужен для общественных сетей))

Изменено пользователем KuZbkA
  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, тогда одного безопасного браузера хватит.

А насчёт доверия или недоверия к разным серверам, так кто ж их знает, какие надёжные, а какие ненадёжные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте отвечу с двух разных точек зрения, каждая из которых, в общем-то, обоснована и можете выбрать для себя ту, что вам ближе.

 

Лично я делаю так. Если у меня спрашивает человек, далёкий от всего этого, я говорю про 1. И то, сильно упрощая. Если же я веду диалог с кем-то очень подкованным или же просто с тем, кто желает знать и понимать больше, то почесать его паранойю считаю обязанным и говорю о 2.

 

1. Вне зависимости от VPN, если в нём реализованы базовые вещи, типа такого-то шифрования, его будет достаточно. Цель VPN — обеспечить безопасную передачу данных от вас к точке назначения. Но для VPN такой точкой является сервер самого VPN, а не сайт, на который вы хотите зайти. Таким образом, если канал честно шифруется, то в плохой (в значении "скомпрометированной") сети данные безопасно дойдут до сервера. То есть Васян в Макдаке с поддельной точкой доступа сдампит ваш трафик, но достать ничего не сможет, потому что он шифрован. Далее появляется проблема. Трафик дешифруется на сервере. Но и здесь, в общем-то, нет чего-то опасного. Если сайт нормальный, и он реализует HSTS или же ваш браузер ранее прикопал сетртификат браузера (ниже поясню), то в нём будет не какой-нибудь SSL, а нормальный TLSv1.2 или даже 1.3. То есть владелец сервера может сдампить трафик у себя, но он один фиг будет шифрованный. Таким образом, даже если админ VPN сервера решил сливать трафик, от вас он получит непригодный к использованию мусор. Но тоже с оговорками, конечно; о них тоже ниже.

Таким образом, если мы не рассматриваем совсем уж какие-то болота, использование VPN сервера для доступа к важным данным (типа банковских счетов) однозначно повышает безопасность. Вы ведь не можете гарантировать, что даже сеть вашего провайдера прямо сейчас не скомпрометирована. Может у прова в маршрутизаторах старая прошивка с тонной уязвимостей, которыми уже воспользовались. Или, может быть, разработчики клиента банковского приложения писали его не руками, а чем-то другим. VPN и здесь поможет здорово.

 

2. Т.к. управляете сервером не вы, вы понятия не имеете, что там делают. Даже если это нормальный сервис от честной проверенной компании, они всё равно логгируют часть ваших действий. Они сохраняют, с какого именно IP вы подключились, во сколько это произошло, куда именно вы ходили (IP и хост) и всякие другие данные о вас. Вплоть до того, кто вы такой (вы купили сервис, они создали в БД ваш ID и сквозным запросом к разным таблицам они могут связать, какой CARDHOLDER NAME заходил в 5 утра на айпи такой-то. Делают они это не потому что вас ненавидят и хотят взять за одного место, а потому что они подчиняются законам стран, в которых зареганы + законам стран, в которых у них серверы. А всякие законы по противодействию терроризму обязывают их сохранять столько инфы, чтобы, в случае чего, найти любого. "Но я не террорист, я честный человек! А честному человеку нечего скрывать!" — можете сказать вы. Но нет, всем людям на планете есть что скрывать. Кто-то не желает, чтобы кто-либо знал, что у него есть любовница. Кто-то не хочет, чтобы другие узнали о его болезни. Кто-то придерживается опасных для этой страны взглядов про тараканов и 3% или про однополые браки и всё такое. Нам всем есть что скрывать. "Но я никому не нужен! Лично за мной не будут охотиться!" — последует второе оправдание. И снова нет. Возможно, вы действительно никогда не станете целью. Но думал ли создатель Kate, что его обвинят в том, в чём обвиняли? А думал ли преподаватель математики в ВУЗе, что будут обвинять его? Но не считая этого, обвинение может прийти просто "за компанию", не персонально к вам, а И К ВАМ ТОЖЕ. И сделать вы ничего не можете, это законно.

То есть скрывая трафик от провайдера, вы просто убираете ситуацию, что вам прилетит автоматически, благодаря СОРМ2 какому-нибудь. Но это не значит, что, в погоне за новой звёздочкой, некий офицер не сделает официальный запрос к разным поставщикам VPN услуг.
Если серверов в России у владельца нет и сама фирма в России не зарегана, то вы будете в чуть лучшей безопасности, т.к. в этом случае таким запросом подотрутся. Но ежели этот офицер отрабатывает задачу "набить палок", то он без проблем получит разрешение суда (они там во всех странах одним миром мазаны) и тогда ему выдадут все данные за милую душу — противодействие терроризму, вся фигня. И не важно, что вы написали "Сказочный" под фотографией человека.

Таким образом, даже если это очень честный поставщик, переживающий за свою репутацию, он всё равно будет не на вашей стороне, если возникнет хоть сколько-нибудь щекотливая ситуация. Он не будет разбирать ваш трафик, но он сольёт всю лично вашу историю по щелчку правильных пальцев.

 

Теперь пояснения.

 

Про сертификаты. Когда вы впервые заходите на https сайт, то браузер запрашивает его сертификат. В сертификате есть инфа, по которому браузер проверяет, на этот ли сайт выдан сертификат, когда, не истёк ли он, выдан ли сам сертифика доверенным центором, а не Васяном из соседней квартиры. Если вся эта информация браузер устроит, то он сохранит его у себя в хранилище. И вот злоумышленник попытается снять шифрование между вами и сайтом (MITM — мен ин зе мидл — человек посередине). Для этого ему надо, когда ваш браузер обращается к сайту, дать в ответ свой сертификат. Но браузер ведь помнит всю инфу о сертификате правильном. Он увидит, что новый сертификат нифига не совпадает со старым и поймёт, что кто-то пытается его обмануть. Браузер просто откажется установить подключение к сайту и не даст вам ввести на нём свои логи и пароль.

Но что на счтёт случая, когда первого раза ещё не было? Если это ваш самый первый вход на https сайт и злоумышленник в ответ пришлё свой сертификат, то да, браузер будет ему доверять! Ну, не так просто, конечно. Злоумышленник должен подсунуть браузеру сертификат, который также выписан на этот сайт и не кем-либо, а доверенным центром. Васян из соседней квартиры таким центром не является и браузер поймёт, что ему подсовывают фигню, которой доверять нельзя. Выписать сертификат на чужой сайт у доверенного центра тоже не так, чтобы просто, нужно доказать, что это ваш ресурс. Но, будем честны, такое не просто возможно, а происходит чаще, чем хотелось бы. К тому же лично вам достаточно одного раза, не так ли? То есть провести успешный МИТМ можно до того, как браузер в первый раз сходил на сайт (где первый раз — это какой угодно по счёту раз, но первый после очистки кэша сертификатов), хотя и действительно ОЧЕНЬ сложно.

Но как можно и эту лазейку закрыть? Для этого используется HSTS: https://ru.wikipedia.org/wiki/HSTS, а точнее, в данном случае, HSTS preload list. Говоря простым языком, HSTS — это механизм, который принудительно перекидывает с http на https и не даёт никакой возможности оставаться на http. Но т.к. это не убирает проблему "первого захода", то есть прелоад лист — это готовый список сертификатов для множества известных сайтов, который изначально зашит в браузер. То есть ваш браузер, будьте уверены, УЖЕ знает сертификаты Гугла, Яндекса, Мейл.Ру, Википедии и кучи других. То есть у злоумышленника просто нет вот этого момента "заходите в первый раз".

 

Теперь про SSL/TLS. SSL всех версий (последняя — третья) — дно и уязвимы. Современные браузеры и программы не доверяют SSL. TLS версии 1.0 — это тоже самое, что и SSL 3.0, то есть тоже решето. 1.1 также считается непригодным более к использованию и современные браузеры либо уже ему недоверяют, либо вот-вот перестанут. Нормальные версии — это 1.2 и последняя на сегодня 1.3. НО! Браузер может быть и устаревшим и доверять даже протухшему SSL. А ещё в браузере может быть включена опция доверия (к примеру, некоторые ресурсы ВТБ для юриков не работали без включения поддержки уже запрещённых к использованию SSL!!!). А ещё это может быть не браузер, а, например, приложение на телефоне. И если за Мозиллу и Гугул вы можете быть уверены, их последние версии браузеров гарантировано не дадут вам загрузить сайт с решетом вместо шифрования, то за приложение от владельца банка уверенным быть уже нельзя, не так ли? Так что обёрнутый в VPN коннект к банку может закрыть от злоумышленника ваш трафик. Теперь, если его сдампить, дырявый SSL снять будет нельзя, потому что он поверх обёрнут нормальным слоем шифрования от вашего ВПН сервиса.

 

И теперь о непригодном к использованию мусоре. Хотя нельзя будет сказать, что это за полный URL, т.к. виден только домен (то есть не https://google.com/s=ваш_поисковый_запрос, а только https://google.com и всё), и тем более  не виден контент, который вы просматриваете, всё равно сам домен может быть "интересным". То есть для кого-то сам факт захода на сайт уже может быть полезной инфой, которую можно продать.

  • Like (+1) 2
  • Спасибо (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прям как по заказу, вот про п.2: https://t.me/addmeto/3320

В двух словах. У ВПН сервиса, который заявлял о том, что не хранит данных и логов, произошла утечка этих самых "не сохраняющихся" данных и логов. Вес того, что не сохранялось, составлял 1.2 терабайта. Цитата из ссылки:

Quote

А так же, внезапно утекли: пароли в открытом виде, токены самого vpn-а. И самое страшное: IP адреса, геолокация, время соединения, тип устройства и его фингерпринт, короче все данные для того, чтобы максимально легко идентифицировать вас.

 

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Umnik сказал:

У ВПН сервиса, который заявлял о том, что не хранит данных и логов, произошла утечка этих самых "не сохраняющихся" данных и логов.

Жуть. Ладно пароли, их можно сменить, а вот если данные банковских карт утекут, это уже рискованно. Но это хоть какой-то малоизвестный и бесплатный VPN, мало доверия к таким фирмам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы сервис ещё и трафик всех пользователей дампил, он бы на хранилищах разорился.

 

Но это не значит, что не мог собираться трафик "каких надо" пользователей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.07.2020 в 14:56, Umnik сказал:

У ВПН сервиса, который заявлял о том, что не хранит данных и логов, произошла утечка этих самых

Browsec могли забыть упомянуть? У него могла быть утечка? Не знаю, кстати, к платному, или нет, отнести его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу, я не занимаюсь отслеживанием конкретных сервисов. И в любом случае, к самым хорошим сервисам полностью применим пункт 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • TVA
      От TVA
      Здравствуйте товарищи! Так есть VPN в касперском? Бесплатный VPN от касперского дает всего 200мб в день, отдельное приложение так и называется "Kaspersky VPN"но работает отлично! Но платный не дает купить!? Пожалуйста какой продукт касперского купить чтоб VPN работал? Мне только для ютуб и дискорд.

    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • Bercolitt
      От Bercolitt
      В браузере (Google Chrome) установлены расширения "Kaspersky Protection" и "Kaspersky Password Manager". При переходе с него в защищенный режим эти расширения пропадают.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уже сегодня технологии на базе ИИ внедрены в каждой второй компании, а за ближайшие два года к ним присоединится еще 33% коммерческих организаций. ИИ в том или ином виде будет внедрен повсеместно. Экономический эффект, который получают компании от внедрения, варьируется от повышения удовлетворенности клиентов до прямого роста выручки. По мере того как понимание сильных и слабых сторон ИИ-систем бизнесом будет углубляться, эффективность только увеличится. Но уже сейчас очевидно, что о рисках, которые несет внедрение ИИ, нужно подумать заранее.
      Даже ранние примеры внедрения демонстрируют, что цена ошибки ИИ-системы может быть высока и может выражаться в том числе во влиянии на репутацию, отношения с клиентами, здоровье пациентов и многое другое. А если учесть еще и киберфизические системы вроде автономных автомобилей, то вопросы безопасности станут еще острее.
      Внедрять безопасность постфактум, как это было с предыдущими поколениями технологий, будет дорого и порой невозможно. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти свежие оценки ущерба, который мировой экономике наносит киберпреступность: на 2023 год это $8 трлн. Неудивительно, что страны, претендующие на технологическое лидерство в XXI веке, торопятся внедрить регулирование ИИ (например, China’s AI Safety Governance Framework, EU AI Act, US Executive Order on AI). Но в законах редко указываются технические подробности и практические рекомендации — это не их задача. Поэтому для практического применения любых регуляторных требований формата «обеспечить надежность и этичность ИИ, а также контролируемость его решений» необходимы конкретные практические рекомендации, позволяющие достичь этого результата.
      Чтобы помочь практикам, внедряющим ИИ уже сегодня, а также сделать будущее нашего мира более безопасным, специалисты «Лаборатории Касперского» при участии Эллисон Вайлд, члена команды по функциональной совместимости Сети по вопросам политики в области искусственного интеллекта Форума ООН по управлению Интернетом; доктора Мелодены Стивенс, профессора управления инновациями и технологиями школы государственного управления имени Мохаммеда бин Рашида; и Серхио Майо Масиаса, менеджера инновационных программ из Технологического института Арагона, создали набор рекомендаций. Документ был представлен в ходе семинара «Кибербезопасность в сфере ИИ: баланс между инновациями и рисками» на 19-м ежегодном Форуме по управлению Интернетом (UN Internet Governance Forum, IGF) для обсуждения с международным сообществом формирующих политику работы с AI экспертов.
      Следование описанным в документе практикам поможет инженерам, специалистам DevOps и MLOps, которые разрабатывают и затем эксплуатируют ИИ-решения, достичь высокого уровня защищенности и безопасности ИИ-систем на всех этапах их жизненного цикла. Рекомендации документа нужно индивидуально оценивать для каждого внедрения ИИ, поскольку их применимость зависит от разновидности ИИ и модели внедрения.
      Какие риски нужно учесть
      Многообразие применений ИИ вынуждает организацию учитывать очень разнородные риски:
      Риск от неиспользования ИИ. Звучит на первый взгляд забавно, но только сравнив выигрыш и потери компании от внедрения ИИ, можно правильно оценивать все остальные риски. Риски несоответствия регулированию. Быстро развивающееся регулирование ИИ делает этот риск динамичным, его нужно часто оценивать заново. Кроме регулирования ИИ как такового, нужно учитывать сопутствующие риски, например нарушения законов по обработке персональных данных. ESG-риски, то есть социально-этические риски применения ИИ, риски раскрытия чувствительной информации и риски для экологии. Риск нецелевого использования ИИ-сервисов пользователями — от шуточных до злонамеренных сценариев. Угрозы ИИ-моделям и наборам данных, применявшимся в тренировке. Угрозы сервисам компании, возникающие при внедрении ИИ. Возникающие при этом угрозы данным, которые обрабатываются в рамках этих сервисов. При этом «под капотом» трех последних групп рисков находятся все угрозы и задачи, традиционные для ИБ в сложных облачных инфраструктурах: контроль доступа и сегментация, управление уязвимостями и обновлениями, создание систем мониторинга и реагирования, контроль цепочек поставок.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...