Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Среди поклонников блокчейна распространено довольно наивное убеждение, что код, подкрепленный этой технологией, самодостаточен. «Код — это закон», утверждают они. К сожалению, это утверждение не выдержало проверку временем. К примеру, уязвимость в смарт-контракте DAO в какой-то момент привела к хардфорку в блокчейне Ethereum — появлению Ethereum Classic. Подобное случалось не раз с разными блокчейн-платформами.

Ошибками в коде дело не ограничивается. С точки зрения защиты информации блокчейн-системы, в том числе узлы и кошельки, — это просто ПО. И люди, которые им пользуются, склонны попадаться на приемы социальной инженерии. Какие-то проблемы, как, например, фишинг для кражи криптовалюты из кошельков, решает защитное ПО на стороне потребителя. Правда, оно никак не поможет от мошенников, которые обещают сотни процентов прибыли, а затем исчезают.

Для стартапов ICO (initial coin offering, первичное размещение токенов) остается популярным методом для сбора средств. Но мошенничество, в отличие от курса криптовалют, не пошло на спад. Самый яркий пример — уязвимости в Parity Wallet, которые вылились в потери Ethereum на 30 млн долларов и блокировку токенов на 154 млн долларов из-за удаления данных из блокчейн-системы.

Дальше было только хуже. В 2018 году с криптобирж и из кошельков было украдено около 950 млн долларов, еще 750 млн долларов сгорели из-за мошеннических ICO и продаж токенов, взломов бирж и других схем. Неудивительно, что регулирующие органы не смогли оставить эту сферу без внимания. Позиция финансовых ведомств, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, сводится к тому, что токены (особенно те, что подразумевают получение прибыли от стартапа, который организовал их продажу) нужно считать ценными бумагами — со всеми вытекающими обстоятельствами, включая уголовное преследование в случае, если инвесторов, то есть покупателей токенов, надуют. То же справедливо и для STO (secondary token offering, вторичного размещения токенов). Так что, если вы обдумываете продажу токенов как способ усилить свой бизнес, мы рекомендуем относиться к этой затее как к выпуску ценных бумаг. В частности, подумать о защите.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...