Перейти к содержанию

Мошенничества с картами

andrew75

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Тётя Евдокия сказал:

Вроде и удобно, каждый раз не вводить и стрёмно .

если есть возможность, то для каждого раза заводите новую виртуальную карту, уничтожая после совершения платежа. Тогда не смогут автоматически списывать деньги

• Ответов 148
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sputnikk

51

• ska79

35

• andrew75

11

• Umnik

9

14 часов назад, sputnikk сказал:

если есть возможность, то для каждого раза заводите новую виртуальную карту, уничтожая после совершения платежа. Тогда не смогут автоматически списывать деньги

О-хо-хо, сколько мороки... А банк не возмутится, если часто приходится делать покупки?

20.02.2021 в 22:35, Sapsan932 сказал:

просто в интернет-банкинге нужно настраивать на каждой карте "запрет на оплату в интернете". Всё!

Далеко не в каждом банке можно такое делать. В Сбере и ВТБ такого нет.

6 часов назад, Тётя Евдокия сказал:

А банк не возмутится, если часто приходится делать покупки?

Не знаю. Спросите у банка, если предлагает такую услугу.

21.02.2021 в 22:03, Тётя Евдокия сказал:

О-хо-хо, сколько мороки... А банк не возмутится, если часто приходится делать покупки?

Наоборот. Не только не возмутится, но даже обрадуется. Помимо того, что обороты увеличиваются, это его цель, ведь с каждой операции по интернет-эквайрингу банк получает комиссию от продавца где-то 2-3%. Продавцу выгодно - с оплатами по интернету - больше покупок, больше оборот и прибыль даже с учётом уплаты комиссии больше, если бы у продавца не был был подключён сервис, и банку выгодно - больше комиссии, из которых он, скажем, может финансировать другие свои программы, (если с пассивами и с ликвидностью всё в порядке на данный момент), скажем перенаправлять часть средств на программу кешбека... Ну там свои особенности, короче, очень выгодно, чем чаще - тем выгоднее )

22.02.2021 в 03:01, Peter15 сказал:

Далеко не в каждом банке можно такое делать. В Сбере и ВТБ такого нет.

Не верю! (с) Не может такого быть. Посмотрите внимательно в полной web-версии интернет-банкинга, ну и в мобильной версии тоже.

В настройках карты где-то должна быть спрятанная или ссылочка или кнопочка на настройки карты, в частности разрешения всякие. Как правило, базовые настройки интернет-банкинга по карте для клиента включают (должны включать): разрешение оплат за рубежом (выбор стран), включение 3D-Secure, смена пин-кода, настройка лимита безконтакной оплаты по карте, лимит операций в торговых точках (сумма, кол-во), лимит операций на снятие наличных (сумма, кол-во), запрет/разрешение для оплаты в интернете. Ну ладно в карманных каких-то банках такого может не быть, но в крупных системных банках такое как бы должно быть по умолчанию. Я удивлюсь, если действительно нет. Но, скорее всего, люди не вникают в тонкости настроек, склонен думать так.

19 часов назад, Sapsan932 сказал:

Посмотрите внимательно в полной web-версии интернет-банкинга, ну и в мобильной версии тоже.

Да чего смотреть? Давно всё облазил и узнавал по горячей линии, нету. И вообще,легко давать инструкции, не зная о предмете.

разрешение оплат за рубежом (выбор стран), включение 3D-Secure,

ногами в офис в ВТБ надо идти.

настройка лимита безконтакной оплаты по карте,

А это вообще в этих банках не настраивается.

29.12.2020 в 08:48, sputnikk сказал:

Знакомому звонили с лондонского номера, просили передать код

У меня в контакте так. Это двойная аутентификация (вроде, так она называется). Когда вводишь на сайте свои логин с паролем, так еще надо ввести 4-значный код (последние 4 цифры в звонившем номере телефона).

@sputnikk, значит кто-то подобрал "ключи" к аккаунту вашего знакомого. Вот и был запрошен код в виде звонка.

Маме позвонили в полночь из Сбера с длинного номера, назвали её ФИО и попросили подтвердить перевод денег. Послала их.

Что интересно, звонили на номер зарегистрированный на отца, значит данные купили не в Теле2, а возможно в самом Сбере

11 часов назад, sputnikk сказал:

Маме позвонили в полночь из Сбера с длинного номера, назвали её ФИО и попросили подтвердить перевод денег. Послала их.

Да, помню, был и мне похожий звонок. Вроде, с номера 8(800)... (многоканальный который). Просили подтвердить перевод. Я был как раз на работе и писал профилактическую статью о дистанционных мошенничествах. Я сказал незнакомцу, что совершил несколько переводов и о каком именно идет речь? Какой перевод нужно подтвердить? На какую сумму? С какой и на какую карту? И т.д. Он опешил и сам бросил трубку. :lol:

11 часов назад, sputnikk сказал:

Что интересно, звонили на номер зарегистрированный на отца, значит данные купили не в Теле2, а возможно в самом Сбере

Возможно. Но это при условии, что номер, оформленный на вашего отца, привязан к мобильному банку сбера вашей мамы.

В моем случае загадка: номер мой, у моих родителей в мобильном банке он не фигурирует, однако звонивший назвал меня по имени отчеству моего отца. Поэтому вопрос знатокам: кто мог слить мошенникам инфу? Сотовый оператор и Сбер отпадают.

10 часов назад, Kirik_ сказал:

Но это при условии, что номер, оформленный на вашего отца, привязан к мобильному банку сбера вашей мамы.

Им за 70, поэтому только сберкнижки и депозиты )

В принципе можно написать заявление на запрет создания интернет-банка, но не факт, что спасёт

3 часа назад, sputnikk сказал:

значит данные купили не в Теле2, а возможно в самом Сбере

Скорее какую нибудь базу утёкшую добыли.

Мне как то раз тоже звонили из службы безопасности сбербанка, якобы перевод на карту альфа банка на 5000 был сделан с моей карты.

2 часа назад, Kirik_ сказал:

Да, помню, был и мне похожий звонок. Вроде, с номера 8(800)... (многоканальный который).

Баланс на телефоне после этого звонка не уменьшился? Звонки с подобных номеров платные.

2 часа назад, sputnikk сказал:

Платный, когда звонят на него, а не с него

Нет. Если номер 8800ххххххх позвонит вам то платите вы, вроде

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В России и Беларуси получила распространение схема с покупкой различными темными личностями реквизитов банковских карт через объявления в Интернете. Порой предложения продать данные их карт поступают и взрослым, но чаще всего объектами этой схемы становятся несовершеннолетние: подростков гораздо проще соблазнить обещанием легких денег, пусть даже совсем небольших. Рассказываем о том, как устроена эта схема и какие могут быть последствия участия в ней.
      Продажа банковских карт подростками. Как работает эта схема
      Все начинается с найденного в Сети объявления, предлагающего подросткам быстрый и простой заработок. Делать ничего особенного не нужно: достаточно открыть банковскую карточку и передать ее полные реквизиты авторам объявления за несколько тысяч рублей. Иногда подростков в эту схему вовлекают сверстники, демонстрируя «легкие деньги» от продажи реквизитов карты.
      Соблазнившись, подросток втайне от родителей подает заявление в банк, открывает счет, получает карту и передает ее данные незнакомцам из Интернета. Обещанный «гонорар» ему действительно выплачивают, вот только после передачи реквизитов через карту начинают идти «левые» транзакции.
      Какие именно операции проводятся с использованием карты? Тут уж как повезет. Это могут быть сравнительно невинные переводы криптовалютных трейдеров, которым постоянно нужны чужие счета для их операций. Но может произойти и кое-что более серьезное. Например, отмывание денег, полученных в результате мошеннической деятельности или торговли наркотиками, а то и переводы, связанные с финансированием терроризма.
      В целом схема построена на том, что подросток не в состоянии заранее предвидеть и оценить возможные неприятности с правоохранительными органами, к которым может привести подобная активность на банковском счете, открытом на его имя.

View the full article
    • zod83
      Автор zod83
      Всем привет. Есть процессор  AMD Ryzen 5 4600G (AM4), в нем есть встроенное графическое ядро. Стоит ли к нему прикупить отдельную видеокарту типа Radeon RX 550 или не стоит?

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Для спортсменов Олимпиада — одно из главных событий в жизни. Многие тренируются десятки лет, чтобы однажды выступить под флагом родной страны и услышать ее пробирающий до дрожи гимн вдали от дома. А вот у мошенников все гораздо проще: для них олимпийские игры — очередной повод заработать на доверчивых людях.
      Сегодня расскажем, как скамеры подготовились к Играм в Париже, как они планируют воровать деньги или персональные данные у любителей спорта и что нужно знать, чтобы следить за любимыми спортсменами безопасно.
      Олимпийская связь
      Олимпийские игры в Париже стартуют 26 июля. Французские СМИ ожидают, что население столицы временно увеличится аж на 15,3 млн приезжих. Разумеется, туристам из других стран хочется всегда оставаться на связи, и… Кто приходит к ним «на помощь»? Конечно же, мошенники, подготовившие фантастически щедрое предложение — 48 ГБ якобы бесплатного Интернета каждому, вне зависимости от используемого сотового оператора.
      48 гигабайт бесплатного сыра

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке

Посмотреть статью полностью
    • Blacktomcat
      Автор Blacktomcat
      В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
      9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.

Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности  
  • Создать...