Перейти к содержанию

Проблема с материнской платой, помогите, пожалуйста

jokersheff

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Есть материнская плата ASRock N68C-S UCC. Довольно долго работала, можно сказать, что обработала своё, но если бы она просто сгорела, то можно было бы проститься с ней и выбросить.
В одно из очередных отключений электричества что-то с ней произошло, а именно 
1) перестал работать порт клавиатуры PS/2 (мышь не проверял).
2) ПК стал включаться грубо говоря через раз, а после и ещё реже. 

При включении есть всего 3 ситуации: 
а) ПК включается и как ни в чём не бывало работает, никаких проблем, работает долго и без намёка на неисправность (за исключением клавиатуры).
б) Крутятся все кулеры, монитор никак не реагирует и так работает пока не выключишь кнопкой. 
в) пикает 6 раз, в моём AMIBios это означает

Ошибка контроллера клавиатуры

Затем всё аналогично пункту б)
Смысла в ремонт нести нет, выбрасывать материнскую плату жалко, лично паять что-либо я не буду. 
Есть ли какой-то выход из ситуации? 
Чистить, доставать батарейку, проверять все соединения пробовал.
Возможно важный нюанс: ПК сам включается сразу же при включении в сеть. А ещё бывает, что в ситуации б) или в) он может чудесным образом "заработать" спустя много часов.

Изменено пользователем jokersheff

@jokersheff, меняйте плату. На лицо проблема с мостом/неисправность мультиконтроллера + ко всему это AsRock, так что не удивительно. 

Если не особо хочется расставаться, то попробуйте следующее: 

ПК сам включается сразу же при включении в сеть

Проверьте в биосе параметры: Restore on AC Power Loss (должно быть PowerOff) и Power On By RTC Alarm (должно быть Disabled). Находятся в “Advanced” и выбираем “ACPI Configuration”.

перестал работать порт клавиатуры PS/2

Если такое имеется - PS/2 Mouse Function Control, то поставьте Disabled. На память не вспомню, есть ли или нет в AMI Bios такое

Изменено пользователем Мирный Атом

проверить на вздутие конденсаторы, попробовать заменить БП

Вроде ничего не вздулось, БП в порядке

Попробуйте сбросить БИОС на всякий случай.

Писал же, что батарейку доставал 

Ещё возникает проблема, что при включении сбиваются настройки биоса и необходимо нажать f1 или f2, а usb-клавиатуру ПК не воспринимает, хотя лампочка горит. Как можно пропустить эту ошибку? Иногда просто не выскакивает, грузится винда как обычно.

@jokersheff, меняйте плату. На лицо проблема с мостом/неисправность мультиконтроллера + ко всему это AsRock, так что не удивительно. 

Если не особо хочется расставаться, то попробуйте следующее: 

ПК сам включается сразу же при включении в сеть

Проверьте в биосе параметры: Restore on AC Power Loss (должно быть PowerOff) и Power On By RTC Alarm (должно быть Disabled). Находятся в “Advanced” и выбираем “ACPI Configuration”.

перестал работать порт клавиатуры PS/2

Если такое имеется - PS/2 Mouse Function Control, то поставьте Disabled. На память не вспомню, есть ли или нет в AMI Bios такое

Ну учитывая, что когда он включается, то может сутки работать без проблем, то выбрасывать её не хочется, в следующий раз когда включится не буду выключать просто )) Вот только включается очень с трудом, сейчас вот поотдохнул и включился 6 раз из 6, правда дальше второго экрана (CMOS Settings wrong) пройти не могу, клавиатуру не воспринимает(( 

Соответственно и в Bios ничего не могу поменять(( 

то выбрасывать её не хочется,
Оставьте на память ) Купите б.у подходящую под процессор, АСУС или Гигабайт, со всеми полимерными конденсаторами
  • Согласен 1

то выбрасывать её не хочется,

Оставьте на память ) Купите б.у подходящую под процессор, АСУС или Гигабайт, со всеми полимерными конденсаторами

Но ведь работает же без проблем, когда включается( 

на диагностику в СЦ отдайте где дшевле или бесплатна. Послушайте, что скажут и по факту решите "нужно или нет восстанавливать" и что можно сделать

• Нет слов 1

Вроде ничего не вздулось,

Вроде, или так на обум сказано.

БП в порядке

Производитель кто? И чем замеряли напряжения на выходе?

когда включается( 

Чипсет сильно горячий, палец терпит?

Изменено пользователем eco

А

БП в порядке

это вы с чего решили? По симптомам как размогут быть проблемы с БП.

Так что проверить с заведомо исправным не помешало бы.

Еще можно попробовать перепрошить БИОС когда в очередной раз запустится.

Если не поможет, то менять материнку (или проверить ее в СЦ, как предлагали). Других вариантов собственно нет.

• Согласен 1

А

БП в порядке

это вы с чего решили? По симптомам как размогут быть проблемы с БП.

Так что проверить с заведомо исправным не помешало бы.

Еще можно попробовать перепрошить БИОС когда в очередной раз запустится.

Если не поможет, то менять материнку (или проверить ее в СЦ, как предлагали). Других вариантов собственно нет.

Ставил этот БП в другой ПК и наоборот. 

Варианта отвезти в СЦ нет, как я написал в первом посту. Их рядом нет, поэтому будет нецелесообразно. 

Вот сейчас включается в 100% случаев при перезагрузке. Вот только дальше второго экрана CMOS Settings Wrong не могу пройти. Потому что клавиатуру не видит, лампочка горит только. Как мне это обойти? В винде в этом же компе она работает. 

Вроде ничего не вздулось,

Вроде, или так на обум сказано.

БП в порядке

Производитель кто? И чем замеряли напряжения на выходе?

когда включается( 

Чипсет сильно горячий, палец терпит?

Не горячий. Ничего не вздулось. На вид — как новая

Первый раз за день удалось каким-то непонятным образом проскочить настройки биоса и загрузилась винда. Комп работает без проблем. Научиться бы это же делать осознанно)) 

Вариант "дать ПК отдохнуть и потом включить" не работает, как раз сегодня он включился раза с 70го. Вчера понадобилось раз 30 ( 

клавиатуру не видит, лампочка горит только. Как мне это обойти?

применить USB клавиатуру

Ого)) Классный совет)) Речь и идёт про юсб-клавиатуру, обычная не работает ни в каком виде 

• Нет слов 1

Здравствуйте

Уточните пожалуйста, а вы пробовали подключить другую клавиатуру ps/2?

P.S. Если горит светодиот на клавиатуре, то возможно питание в порте ps/2 есть и как возможная причина вышла из строя клавиатура.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• darksimpson
      Автор darksimpson
      Добрый день.

Помогите пожалуйста с определением зловреда и, возможно, с расшифровкой.

Прикрепляю архив с логами FRST, двумя зашифрованными файлами и запиской.

Спасибо!
      p4.zip
    • Kashey
      Автор Kashey
      Добрый день только поставил чистый сервер 2012 r2, и в течении полу дня поймали шифровальщика, "Loki Locker", по неопытности просканил KRD и удалил все намеки на вирус, но проблема соответственно не решилась, переустановил ОС и опять ничего ))) Как бы и было это и было ясно с самого начало, но попытка не пытка ))) На других локальных дисках была очень важная информация.
      Помогите пожалуйста.
      ОС Переустанавливал
      Зашифрованные файлы.7z Far Bar result files.7z Файл с требованиями.7z
    • Вадим666
      Автор Вадим666
      По рдп не пускает на сервер пишет Попытка входа неудачна
      это с компа на котором делали чистку с других пк на него заходит без проблем, с этого же компа на котором проводилась чистка на другие сервера заходит проблема
      Также при копировании пароля и вставки его в пароль РДП сам текст задваивается. Пример копируем пароль 123456 вставляем его в место пароля для рдп получаем 123456123456  
    • Seiku2812
      Автор Seiku2812
      началось все с того что я скачал новые драйвера от нвидиа очень сильно снизилась производительность и я откатил на старые , на следующий день была опять проблема с производительностью как будто видеокарта не хочет работать на 100 процентов , в той же доте в лобби всегда было 240 стабильно сейчас 180(в игре падает фпс с 180 до 80) перепробовал много каких способов ничего не помогает , помогите решить проблему 
    • besdelnick
  • Создать...