Перейти к содержанию

На смартфоне Nomu S10 завёлся рекламный вирус, не удаляется.

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Есть какие-то новости?

Видел пострадавшего владельца телефона, он жаловался, что реклама стала выскакивать намного чаще, чем раньше. Когда он в первый раз показывал свой смартфон с этой проблемой, то почему-то полчаса пришлось ждать, когда появятся баннеры. Во второй раз они появлялись с частотой приблизительно по одному в 30  сек.

Python 3 скачал себе на компьютер, что делать дальше?

P.S. Возможны задержки с исполнением тех или иных рекомендаций, так как у пользователя нет другого смартфона, соответственно этот свой заражённый аппарат он не может оставить мне для диагностики и лечения.

• 3 weeks later...

Это похоже на Window Manager. Проверить не трудно, если при появлении этого экрана нажать на кнопку Недавние, то: 1. Если будет миниатюрка этого экрана — это активити.

Проблема углубилась и расширилась. Теперь телефон начинает выкидывать рекламу сразу при попытке начала работы, сложно закрыть всплывающие окна с рекламой.

Сегодня вечером пользователь принёс свой смартфон мне. Вопрос по инструкции — кнопку «Недавние» где искать?

В недавних ничего подозрительного нет.

Если включить отображение системных процессов, то есть вот такая непонятная фигня на китайском. Кнопки «Остановить» и «Отключить» неактивные.

post-860-0-87282000-1557334673_thumb.png

Удалил приложения Magic и ClockWallPaper, затем открыл Гугл Плей. Сразу-же выскочило сообщение от KISa, что обнаружены два новых приложения. Нажал на «Проверить».

В итоге получил сообщение о рекламной программе. На предложение удалить нажал на «Ok». Непонятно, какое второе приложение было?  Его KISa пропустил что-ли?

post-860-0-60080800-1557335655_thumb.png post-860-0-31194100-1557335670_thumb.png

Ткнул в KISa, он выдал, что обнаружен троян «Settings», удалил его.

Тут же прилетело ещё три новых приложения  :zloy:

post-860-0-96817000-1557337294_thumb.png

Попробуйте adguard поставить.

Совет мимо кассы (ну впрочем как и всегда ранее). AdGuard работает в браузере, а эта реклама выводится минуя браузеры, поверх всего, даже поверх окон KISa (хотя по идее с антивирусом такого быть не должно в принципе).

Изменено пользователем Sandynist

Если КИС что-то детектирует, то не сноси пока. Выполни adb shell pm list packages -i > file.txt

Разумеется adb должен быть где-то рядом.

Ну на нём не только KISa что-то детектирует. Другие антивирусы более детально во всём этом расписали.

post-860-0-34780000-1557343489_thumb.png

В общем присобачил к смартфону TWRP и root-права. Теперь должно быть попроще.

Я перепрошил его на Андроид 7.0, человеку завтра нужен телефон с утра, а у меня уже половина третьего ночи. Так что в этот раз не судьба. 

В официальном списке прошивок сообщается, что во всех ранних версиях были вирусы от разработчиков. Так что там антивирусы будут бессильны чего-либо сделать.

post-860-0-92068400-1557347297_thumb.jpg

Перечень прошивок взял с 4pda.

Вывод команды, что я дал, возможно, сообщила бы, какие именно приложения устанавливали заразу. И мы бы тогда сделали детект на сами эти приложения, а не только на то, что они устанавливали.

Да вирусу вообще-то уже три года: https://xakep.ru/2016/11/16/adups-fota-backdoor/

Прошивка на смартфоне стояла тоже в аккурат трёхгодичной давности.

post-860-0-71559300-1557411005_thumb.png

Так что логика KISa тут ясна — какой смысл детектировать заразу, если удалить всё равно нельзя?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

По части SecurityService.apk — это тоже баян, обсуждалось на 4pda два года тому назад:  https://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t780422-2920.html

Так что видимо самый правильный путь в сложившейся ситуации, не лечить, а отрезать ножом, то есть перепрошить чистой прошивкой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• Vyacheslav_G
      От Vyacheslav_G
      CollectionLog-2024.12.25-10.09.zip Точно сказать когда вирус появился не могу,называется chromium:page.malware.url. Проводил сканирование через Dr web,вроде бы вылечил,но при повторном сканировании dr web опять нашел его,и так еще несколько раз. По итогу мне надоело и я переустановил винду,  решил повторно проверить через dr web,он опять нашел его,я опять переустановил винду.Первые несколько программ которые я установил были google,dr web,telegram и steam. Опять делаю проверку на вирусы, и он опять находит его. Как его удалить?
    • ilyakop
    • aph1nn
      От aph1nn
      Есть майнер, при запуске начинает сильно гудеть пк, а когда включаю диспетчер задач, он выключается и показатели видеокарты приходят в норму. Касперский не может удалить его с перезагрузкой или без. Название SppExtFileObj.exe, что делать?
    • ska79
      От ska79
      Хочу удалить phone master со смартфона, если это сделаю исчезнет пункт управление автозапуском из настроек т.к. андроид 13 go. Более нигде в настройках пункт автозапуск не обнаружил.
      Какие приложения менеджеры автозапуска существуют? критерии не требовало для себя лишних разрешений, не "стучало" в сеть
    • wwewww
      От wwewww
      Доброго времени суток, никак не выходит удалить вирус "CHROMIUM:PAGE.MALWARE.URL". При запуске хрома с включенной синхронизацией, вирус повторно появляется после обезвреживания. Возможно ли избавится от него?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
  • Создать...