Перейти к содержанию

На смартфоне Nomu S10 завёлся рекламный вирус, не удаляется.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть какие-то новости?

Видел пострадавшего владельца телефона, он жаловался, что реклама стала выскакивать намного чаще, чем раньше. Когда он в первый раз показывал свой смартфон с этой проблемой, то почему-то полчаса пришлось ждать, когда появятся баннеры. Во второй раз они появлялись с частотой приблизительно по одному в 30  сек.

Python 3 скачал себе на компьютер, что делать дальше?

P.S. Возможны задержки с исполнением тех или иных рекомендаций, так как у пользователя нет другого смартфона, соответственно этот свой заражённый аппарат он не может оставить мне для диагностики и лечения.

Опубликовано

До питона сделай то, что в первом варианте. У меня релиз на носу и сейчас я не буду писать скрипты.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Это похоже на Window Manager. Проверить не трудно, если при появлении этого экрана нажать на кнопку Недавние, то: 1. Если будет миниатюрка этого экрана — это активити.

Проблема углубилась и расширилась. Теперь телефон начинает выкидывать рекламу сразу при попытке начала работы, сложно закрыть всплывающие окна с рекламой.

Сегодня вечером пользователь принёс свой смартфон мне. Вопрос по инструкции — кнопку «Недавние» где искать?

Опубликовано

Квадрат — Недавние

Круг — Домой

Треугольник — Назад.

Опубликовано (изменено)

В недавних ничего подозрительного нет.

Если включить отображение системных процессов, то есть вот такая непонятная фигня на китайском. Кнопки «Остановить» и «Отключить» неактивные.

post-860-0-87282000-1557334673_thumb.png

Удалил приложения Magic и ClockWallPaper, затем открыл Гугл Плей. Сразу-же выскочило сообщение от KISa, что обнаружены два новых приложения. Нажал на «Проверить».

В итоге получил сообщение о рекламной программе. На предложение удалить нажал на «Ok». Непонятно, какое второе приложение было?  Его KISa пропустил что-ли?

post-860-0-60080800-1557335655_thumb.png post-860-0-31194100-1557335670_thumb.png

Ткнул в KISa, он выдал, что обнаружен троян «Settings», удалил его.

Тут же прилетело ещё три новых приложения  :zloy:

post-860-0-96817000-1557337294_thumb.png

Попробуйте adguard поставить.

Совет мимо кассы (ну впрочем как и всегда ранее). AdGuard работает в браузере, а эта реклама выводится минуя браузеры, поверх всего, даже поверх окон KISa (хотя по идее с антивирусом такого быть не должно в принципе).

Изменено пользователем Sandynist
Опубликовано

Если КИС что-то детектирует, то не сноси пока. Выполни adb shell pm list packages -i > file.txt

Разумеется adb должен быть где-то рядом.

Опубликовано

Ну на нём не только KISa что-то детектирует. Другие антивирусы более детально во всём этом расписали.

post-860-0-34780000-1557343489_thumb.png

В общем присобачил к смартфону TWRP и root-права. Теперь должно быть попроще.

Опубликовано

Я перепрошил его на Андроид 7.0, человеку завтра нужен телефон с утра, а у меня уже половина третьего ночи. Так что в этот раз не судьба. 

В официальном списке прошивок сообщается, что во всех ранних версиях были вирусы от разработчиков. Так что там антивирусы будут бессильны чего-либо сделать.

post-860-0-92068400-1557347297_thumb.jpg

Перечень прошивок взял с 4pda.

Опубликовано

Вывод команды, что я дал, возможно, сообщила бы, какие именно приложения устанавливали заразу. И мы бы тогда сделали детект на сами эти приложения, а не только на то, что они устанавливали.

Опубликовано

Ну там много чего было не так, я заскринил перед прошивкой:

post-860-0-84442400-1557347924_thumb.png post-860-0-17535200-1557347945_thumb.png post-860-0-90514300-1557347962_thumb.png post-860-0-07716600-1557347986_thumb.png post-860-0-60104200-1557348004_thumb.png post-860-0-51555200-1557348025_thumb.png

Опубликовано

Ну и? Мы не ругались на эти приложения что ли?

Опубликовано

Да вирусу вообще-то уже три года: https://xakep.ru/2016/11/16/adups-fota-backdoor/

Прошивка на смартфоне стояла тоже в аккурат трёхгодичной давности.

post-860-0-71559300-1557411005_thumb.png

Так что логика KISa тут ясна — какой смысл детектировать заразу, если удалить всё равно нельзя?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано

По части SecurityService.apk — это тоже баян, обсуждалось на 4pda два года тому назад:  https://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t780422-2920.html

Так что видимо самый правильный путь в сложившейся ситуации, не лечить, а отрезать ножом, то есть перепрошить чистой прошивкой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• alexansh
      Автор alexansh
      На смартфоне
      Версия Android 9 PPR1.180610.011
      Проверял антивирусом
      Kaspersky Free 
      Версия 11.124.4.14286
      Вирус: UDS:Trojan.AndroidOS.Piom.bngd
      -----------------------------------------------
      Если на смартфоне при открытии приложения "Сбербанк" появилось сообщение, что обнаружен вирус "UDS:Trojan.AndroidOS.Piom.bngd" 
      и при этом давалась возможность удалить этот вирус, что я и сделал (удалил его).
      В тех.поддержке Сбербанка мне сказали, что этот вирус был в прошивке смартфона, и что теперь уже он удалён модулем Касперского.
      Также сказали, что какие могут быть последствия от этого вируса, они не знают.
      Рекомендовали обратиться в Лабораторию Касперского.
      После этого на смартфоне иногда возникали торможения - черный экран во время работы на некоторое время и черный экран при перезагрузке на некоторое время.
      Кнопками можно было вывести смартфон в нормальное состояние. Но в основном смартфон работает нормально.
      **********************************************************************************************************************************
      Хотел узнать, что это за троян, что он делает, какие возможные последствия и как его можно побороть ?
      И лечится ли он антивирусом, если находится в прошивке ? (ведь при входе в приложение Сбербанк вирус был удален из прошивки).
      И как "очистить" прошивку, чтобы быть уверенным, что там всё в порядке ?
      И как избавиться от последствий этого трояна ?

• Ivan A.
      Автор Ivan A.
      Приветствую.
      В iOS есть функция USB Restricted Mode (тык), которая блокирует передачу данных через USB при зарядке телефона от компьютера, если телефон был заблокирован более часа назад.
      Есть ли подобный функционал в Android 15 и старше?

Все что я нашел - в "Настройках для разработчиков" > ["конфигурация USB по умолчанию" - "без передачи данных"] и ["конфигурация USB" - "зарядка"]. Отключение "Отладки по USB".
      Не уверен, что данные функции сопоставимы с USB Restricted Mode в плане безопасности устройства.

Можно подойти к вопросу с другой стороны и просто выключать телефон, когда он остается без присмотра. Сим-карту без пин-кода не включить, но есть вопрос о том, какое время операторы связи хранят недоставленные СМС, отправленные на выключенные телефоны? Кто-то говорит 24 часа,  кто-то 72.

• 49advan
      Автор 49advan
      Не знаю может это реально из-за Триады или нет но через 2 часа после обнаружения APK файла у меня пытались угнать steam аккаунт. Я прикреплю файл триады, телефон s21fe, стоит shizuku, без рута, прошивка G990B2XXS5EWJB. Скорее всего мне придется перепрошивать телефон но все равно пройду проверки. Пароль к архиву "123456" Вот сама вирусня
      Play Integrity телефон не проходит, именно meets_strong_integrity

Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь в удалении вирусов
    • 49advan
      Автор 49advan
      Старые способы не работают, банально нету вкладки сканер
    • di.mailovich
      Автор di.mailovich
      Добрый день
      Обратил внимание что некоторые вендоры отказались от файерволла на Андройд в премиум версиях даже те у кого он был (аваст например) 
      Поясните пожалуйста вашу позицию. 
      Может быть бесполезность его без рут прав, или сложность установки правил для обычных пользователей или потому что толку от него нет кроме как резать рекламу блокируя выход в интернет некоторым приложениям или особенность именно операционной системы Андройд в которой нет острой необходимости в такой программе ? 
  • Создать...