Перейти к содержанию

Компьютер на ASRock G31M-VS периодически не стартует, не завершает работу система

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Проблема с компьютером на базе материнской платы ASRock G31M-VS: периодически не стартует при включении, начинают крутиться кулеры, нет сигнала прохождения пост BIOS.

Один раз на три старта системы бывает, что не хочет корректно завершать работу. Зависает на картинке «Идёт завершение работы» и так остаётся висеть, пока его кнопкой не выключишь.

Кратенько о компьютере под спойлером:

конфиг:

Тип ЦП DualCore Intel Celeron E3300, 2500 MHz (12.5 x 200)
Системная плата ASRock G31M-VS (1 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
Системная память 2048 МБ (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS AMI (04/13/09)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 9500 GT (1 ГБ)
Звуковой адаптер Realtek ALC662 @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]
Дисковый накопитель SAMSUNG HD321HJ ATA Device (320 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)

ОС: Windows 7 x64 Home

Вытащил оперативку, потёр ластиком, промыл контакты спиртом. Поменял батарейку на биосе. Посносил всё лишнее в автозагрузке.

Вроде стало виснуть реже, но всё-равно беспокоит. В Журнале ситемы постоянно регистрируется событие: 

Некоторые функции управления питанием процессора в состоянии производительности были отключены из-за известной проблемы с микропрограммой. Узнайте о наличии обновлений микропрограммы у изготовителя компьютера.

post-860-0-17191800-1543259958_thumb.jpg

Проверил обновления биоса — на сайте производителя ничего посвежее нет. Насколько это критично? Событие регистрируется в журнале с 26 апреля этого года. Система стоит с 2016 года, но начала у журнала системы  нет.

Почитал в интернетах — у некоторых пользователей такая ошибка приводила к внезапной перезагрузке системы.

Один раз в три дня система не завершала работу нормально и её насильно выключали кнопкой питания:

post-860-0-96078900-1543260619_thumb.jpg

Что тут можно предпринять?

Изменено пользователем Sandynist

Проблема с компьютером на базе материнской платы ASRock G31M-VS: периодически не стартует при включении, начинают крутиться кулеры, нет сигнала прохождения пост BIOS.
походит на проблему с питанием процессора. Возможно при многократном включение разогревается контакт и восстанавливается подача энергии. 

Один раз в три дня система не завершала работу нормально и её насильно выключали кнопкой питания:
а это проблема с Виндой. Выдаёт окошко какая программа не позволяет выключить?

Выдаёт окошко какая программа не позволяет выключить?

Нет никаких всплывающих окон, есть только общее окно о завершении работы, которое в какой-то момент времени виснет окончательно.

Ещё одна проблема, которая фиксируется в журнале системы:

Сбой при запуске службы "Service Installer TrueKey" из-за ошибки 

Не удается найти указанный файл

post-860-0-43729900-1543303257_thumb.jpg

При беглом гуглении все ссылки ведут на наш форум на приложенные логи с отчётами.

Это что и с чем его едят?

McAfee действительно был на компьютере, я его снёс ещё вчера самым первым. Странно, удалить то я его удалил, а служба от него осталась  :zloy:

P.S. Удаление ключей реестра и отключение служб не привели к удалению сервиса, в диспетчере задач всё равно вижу этот McAfee TrueKey.exe  :unsure:

Нашёл уже, TrueKey он устанавливается отдельной программой от самого McAfee, удалил через «Программы и компоненты».

Нет, с питанием там всё в норме. Установлен БП HuntKey на 450 ватт, все линии питания в норме.

Это либо с МП что-то, либо с памятью. К сожалению, нет памяти DDR-II на 800 мГц для проверки. Вроде бы как хозяин сам согласился нарастить себе памяти, 2 гига по нонешним меркам слишком мало.

Как купит, так сразу можно будет вернуться к поиску причин зависаний.

HuntKey

Очередная "консервная банка"

с питанием там всё в норме

Чем проверялись и как?

Изменено пользователем eco

МП что-то

Более вероятно. От AsRock можно ждать всего, что угодно (электролиты могли потерять esr, мультиконтроллер выходит из строя, либо мост подмирает). Возможно всё, что угодно. Я их даже в ремонт не беру - не целесообразно

либо с памятью

Можно память проверить memtest86+

Если сильно принципиально - купите новую м.п. На 775 сокете новая стоит в районе 4000 руб., но думаю можно и б/у отыскать в неплохом состоянии за неплохие деньги

Изменено пользователем Мирный Атом

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было.. в чём может быть проблема? проверки касперским никаких проблем не выявляют
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      здравствуйте, неделю назад обращался сюда с такой проблемой: "после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было". это оказался майнер, сейчас проблема абсолютно идентичного характера, нужна помощь. и прошу прощения что наступаю на те же грабли и занимаю время консультантов, работающих на этом сайте 
      CollectionLog-2024.10.29-21.38.zip
    • Ilyambuss
      От Ilyambuss
      после нажатия клавиш Win + L ноутбук уходит в спящий (или ждущий) режим, экран гаснет через пару минут. проблема в том, что когда я оставляю ноутбук в этом режиме, то через несколько минут я слышу, как система охлаждения ноута начинает работать интенсивнее и громче, как будто происходит какой-то процесс. как только выхожу из спящего режима, всё сразу стихает, и как будто ничего и не было. началось это с недавних пор, раньше такого не было. может ли это быть какой-нибудь майнер или любой другой вирус? и грозит ли эта проблема преждевременному износу комплектующих ноута? проверки касперским никаких проблем не выявляют
      CollectionLog-2024.10.21-01.06.zip
    • NikitaDob
      От NikitaDob
      Есть старенький компьютер с Windows 7 на борту. С недавних пор по каким-то неведомым причинам компьютер перестал корректно выключаться - надпись "Завершение работы" бесконечно висит и не пропадает, приходится выключать компьютер через удержание кнопки питания. Грешил на установленный Kaspersky 21.18 с патчем (а), сначала попробовал способ на форуме с изменением значения параметра "EnableDiskEvents" на 0 - не помогло. Потом и вовсе удалил Kaspersky, но это также не дало результатов.

Выполнял команду sfc /scannow, писало, что найдены и успешно восстановлены какие-то файлы. Также выполнял команду dism /online /cleanup-image /scanhealth, результат сканирования на фото. Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать ещё?

• GreyCats
      От GreyCats
      Доброго времени! В неособо "тяжёлых" вкладках Оper`ы порой гаснет основной монитор, на втором есть несколько секунд, чтобы успеть что-то сделать - и пк зависает. Во время работы с пакетом Adobe, в играх разной степени тяжести или, банально, играющем Youtube  - проблемы нет.
      Думал, что собрал букет вирусов, и это связано с ними, но с ними помогли разобраться тут: 
      А проблема осталась. 
      Так же, минувшей ночью во время работы в монтажке, программа вылетела и отказалась запускаться, сославшись на то, что она не может найти место, в которое установлена. И действительно - пропал целый SSD. После одной перезагрузки компьютер решил, что в общем-то тоже не знает, откуда ему запускать систему, но после следующей сдался. И мой диск (G) как ни в чём ни бывало покоился на своём месте, целый и невредимый. 
      Для полноты картины осталось пожаловаться на зарплату и здоровье. Но я правда не знаю, вдруг есть какая-то взаимосвязь в описанных выше инцидентах. 
  • Создать...