Перейти к содержанию

Не-тормозить-2018

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Итак, побежали! Сразу предупрежу, что рассказки будут не в порядке интересности-приоритетности, а поочерёдно - как в фотоаппарате картинки отложились. Ну что, бежим?

Это супер-знаменитая уникальная подводная лодка, ей уже больше 100 лет (сто лет назад они такое делали!!!), этот "Das Boot" можно трогать руками. Современные наутилусы, конечно, ударней получаются - но вот, сто лет назад на таких передовых изделиях - под воду и на задание, да..

DSC07469.jpg DSC07470.jpg

А вот это... Вы не поверите! Тем более, если вы читаете этот текст кириллицей. Для русских приливы-отливы никогда не были проблемой. Нигде и никогда русские с приливной проблемой не сталкивались. Черное море, Каспий - нет там таких развлечений. Пётр-I в Балтику проторил, через куда газовые трубы северных потоков России сейчас нам всем кэш генерят - там тоже ничего рассчитываемого нет (зато там свой отдельный ого-го, но я о нём рассказывал в специальном рассказе).

Короче, приливы-отливы это чисто океанское явление. Но для многих связанных с океанскими бесконечностями стран - это проблема. Которая в конце концов заставляла местных яйцеголовых придумывать предсказатели приливов-отливов. Вот, например, этот.

DSC07471.jpg DSC07473.jpg DSC07475.jpg

Вы не верите? Прочитайте подробнее подписи на снимках! Этот аппарат действительно придуман для расчётов приливных морско-океанских волн. [обалдеть можно!]

DSC07472.jpg DSC07476.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

• Ответов 1,1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

529

• Nesser

203

• sputnikk

83

• oit

58

Теперь переходим быстренько в музыкальный зал. У нас на всю-всю экскурсию трам-тарам всего полтора часа, посему бежим с подпрыгиваниями. Еще один подпрыг - чем занимается этот милый мальчик? Ха-ха. Вы никогда не угадаете.

DSC07478.jpg

Там специальный технический иструмент, который наведённые специально электромагнитные поля на человека - хренак, перехватывает. Но вместо какой-то коммерческой выгоды (как сразу бы исхитрились разные некоторые интернеты) этот прибор просто играет музыку. Забавную электрическую музыку. Руку ближе - звук сильнее, повернёшь - тон другой, что-то еще пальцами сконфигурируешь - ага, оно туда и полетит.

Вокруг тут же в этом зале навалом разных муз-инструментов. Одна конструкция произвела на меня особое впечатление. Эту штуку ставили на транс-атлантических кораблях, когда путешествие Европа-Америка занимало несколько дней (про самолёты будет чуть позже). Так вот, сия мебель...

DSC07479.jpg

Сия фарнитура состоит из дерева, пианино и трёх скрипок. Скрипок! И всё это вместе автоматически работает и производит ласкаемые уху нежные воздушные звуки.

DSC07480.jpg DSC07481.jpg

Еще раз. Эта штука работает автоматически. Туда закладывается лента с дырочками - а потом оно всё дзынь-дзынь и вжик-вжик, строго соответствуюя заранее продырявленным дырочкам в ленте.

[приношу извинения, ответственный за видео этого всего человек выпал в реал и не пингуется]

[[здесь или ниже будет видео этой конструкции]]

"Big bang" - такое слышали? Это типа тоже здесь сейчас находится. Техника, реалистика и "ой, что это" того самого момента. Когда примитивными (относительно) инструментами удалось поймать вселенский БАМММ!

DSC07483.jpg DSC07485.jpg

Но по поводу "большого бама" у меня есть своя легенда, я про неё уже расказывал.. и подзабыл. Если найдёте - в меня тоже той фигнёй пингуйте, буду раз.

Откат каретки,

Ща будет ещё.

• Спасибо (+1) 4
  • Согласен 2

Теперь же мы переходим в другой зал Немецкого Музея Науки и Техники, что в Мюнхене.

И здесь нам будет самое "главное блюдо" экскурсии. Это то самое главное изделие, которое мечтал я много-много лет - посмотреть, потрогать.. Программу написать - это будет вообще нереально! Но, ведь может быть - возможно?

Короче, краткая история компьютеров.

0. Computer (компьютер) = в стародавние английские времена это была работа человека, который вычислял там навигацию, налоги, население и прочие никому не нужные цифры. "Компьютер" = работа человека со счётами.

// ух-ты! счёты придуманы в РИ (Российская Империя).

// там всё очёнь круто, но времени нет окунуться в счётную технику...

0+. Бэбидж. Придумал (но не достроил) механический компьютер. Кстати, там же в мире появился и первый программист - её имя было Ада. // чё, не ого? первый хомо-сапиенс-программист = женщина. Но я о другом.

1. Самый первый цифровой вычислительный.

Сейчас покажу.

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

Очень я не люблю фотки с собой, чтобы типа лично вот как я тут и здесь и со всеми. Да, стараюсь избегать. Но фотку на фоне самого первого электро-цифрового счётчика битов с байтами, через программы совершающего! -- нет, я на фоне этого себяшечку засебяшу.

DSC07487.jpg

Сия конструкция в Мюнхенском Дойче Музее есть самый первый компьютер в истории человечества.

Ещё раз, если кто-то не услышал --->>> это самый в мире первый цифровой электрический компьютер.

Что у вас с клавиатурой стоит на столе, что у вас телефонит в штанах (или юбке), что показывает вам хреновые новости, что снимает вас ночью на дорожную камеру, что навигирует навигаторы в машинах-кораблях-поездах- и даже самолётах, а и космос тоже. Что управляет и балансирует электричество, воду в дома, литьё стали на заводах, а также зарплату на карточку бросил - это был кто? [даю два часа угадать ответ]

:)

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 3
  • Согласен 4

Самый-самый первый компьютер =>

Электрический, с памятью и программами =>

Это немецкое изобретение.

Конрад Цузе (Konrad Zuse) - это совершенно офигительная история! Цитирую Википедию:

он поступил на работу на авиационный завод Хеншеля в Шёнефельде, однако, проработав всего лишь год, перешёл с полной ставки на работу на полставки, в свободное время вплотную занявшись созданием программируемой счётной машины. Поэкспериментировав с десятичной системой счисления, молодой инженер предпочёл ей двоичную. В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им Z1. Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры. Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели. Построенный на собственные средства и деньги друзей и смонтированный на столе в гостиной родительского дома, Z1 работал ненадёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Впрочем, будучи экспериментальной моделью, ни для каких практических целей он не использовался.

!!! Двоичную систему придумал - кто??

Короче, ахтунг полный алле.

Я много лет подряд мечтал посмотреть на самую первую вычислительную машинку. Сбылось. Она здесь.

DSC07490.jpg

Что интересного. Машинки это изобретались в 194х годах, что в Германии (да и много где ещё) было не самое лучшее время для инноваций. Посему вместо перфокарт или бумажной ленты (что было изобретено сильно раньше) здесь использовалась киношная плёнка! Посмотрите внимательней на снимки - там киноплёнка вместо бумажной летны.

DSC07490-1.jpg

С бумагой в Берлине 194х годов были большие проблемы. Как-бы Германия не самый целлюлозный район на планете. А к поставщикам сырья тогда направления были непроездные. Потому изобретатель компьютеров так и строгал их на киноплёнке. ... Заодно получилось почти навечно.

А теперь - самое главное. Программистам сюда можно приходить молиться.

DSC07491.jpg

Присмотритесь к этой фотке.

DSC07490-2.jpg

Вы видите, что там разные серые хрени висят блоками горизонтально?

Подсчитайте количество этих хреней в блоке.

Сколько?

Восемь. 8.

Это - байт.

Я не шучу.

Эти серые штуки в шеренгах - это самые первые БАЙТЫ.

Первые цифровые БАЙТЫ в истории человечества!

Восемь хреновин = восемь электрических переключателей. Триггеры придумали уже очень после того.

• Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 4

Само собой, дальше техника усложнялась, улучшалась и вообще. Но когда Конрад сделал еще одну супер-машинку, стал известным, а к нему приехал покупатель из университетов... То Конрад на предложение продать свой кибер-агрегат - отказал. Он дальше свои цифровые механизации сдавал в аренду. То есть, это пример не только технического, но и бизнес-гения.

Супер-история. Гениальный немец. Мы все пользуемся его наработками.

DSC07491.jpg DSC07492.jpg DSC07493.jpg DSC07496.jpg

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 3

Истории давних времён, войны далёких империй, склерозы уснувших мозгов..

Die Enigma.

Кто знает эту историю - можно сюда.

Для кого это пустой звук - наветер, забыть.

А кому-то эту железную машинку до сих пор преподают, наверное.

Ведь она того стоит.

Die Enigma.

Она здесь же, в зале криптографии. Обалдеть!

DSC07497.jpg DSC07499.jpg DSC07500.jpg

За ней охотились, ради неё гибли (да!), она была чудом секретной коммуникации тех времён. Самые гениальные умы пытались её дешифровать (Тюринг). // а потом его затравили и довели до самоубийства за нетрадиционные поведения. Уроды, сорри.

Местный музей - просто ААйй!! Какой восторг и вообще во все стороны. Вот, например, знаменитый "Красный Барон" - вот он здесь, чуть немного исправленный.

DSC07503.jpg DSC07504.jpg

Помните истории про самые первые самолёты американских авиалиний братьев Райт? Вроде бы (как рассказывают) - это единственный сохранившийся оригинал их работы. Еще раз повторяю: музей в Мюнхене это "ааааа!!!"

DSC07502.jpg DSC07507.jpg

Дальше можно гулять наверх-направо-налево-кудатудадада.. Но время уже подзаканчивается, нас быстренько вниз в зону Первой Индустриальной Революции.

DSC07508.jpg

Хорошая тема. Самые умные производители нового оборудования поставляли свои железки бесплатно, договариваясь о плате как "одна треть от экономии". Ого, в мире ничего не изменилось.. но чуть всё иначе. Тоже самое, но вид с другой стороны.

• Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3

Там специальный технический иструмент, который наведённые специально электромагнитные поля на человека - хренак, перехватывает

Про терменвокс часто пишут в отечественной прессе, поскольку придуман в Петрограде, в 1918 г. 

Изменено пользователем sputnikk
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

В таком музее надо спальные капсулы ставить. И билеты продавать - 2 дня со спальным местом, обедом и ужином :)

Изменено пользователем Kanaduchi
  • Улыбнуло 2

Там специальный технический иструмент, который наведённые специально электромагнитные поля на человека - хренак, перехватывает.

Терменвокс — Википедия Это?

• Согласен 2

Но как вы могли уже догадаться, в Мюнхене я был не только ради прогулки по музеям. На прошлой неделе здесь опять уже в который раз провелось традиционное мероприятие Munich Security Conference, на которую со всех сторон съезжаются самые разные заклятые друзья и партнёры с союзниками чтобы поговорить публично о всяких гадостях и поплеваться ядом в разные стороны. Поскольку темы кибер-безопасности здесь тоже обозначены, то и моё присутствие было востребовано. Поговорить, пообсуждать, обменяться контактами и так далее. На основные доклады я не ходил никогда, да и нечего мне там делать. У меня другое здесь расписание.

Например, круглый стол по кибер-безопасности. Человек около сотни в зале, два часа времени, микрофон в руки и вперёд. Что запомнилось больше всего - выступление Роберта Джойса, который в прошлом руководил отделом американских гос-хакеров в АНБ, а сейчас является "координатором по кибербезопасности в администрации президента США". Человек из Белого Дома, короче.

Так вот, выступал он самым первым, краткое содержание его речи примерно следующее: "Самый разрушительный компьютерный вирус в истории, который уничтожал информацию и останавливал производство NotPetya (ExPetr в наших терминах) ... За этой атакой стоит Российское государство и оно должно понести наказание" - и в том же духе и так далее. Затем еще какой-то американец (не запомнил кто именно) подтявкнул: "NotPetya - дело рук Министерства Обороны России. Все страны - США, Канада, ЮК, Австралия, европейские члены НАТО - все должны объединиться против России".

Зал притих от офигения, я тоже.. Но подождал часик и тоже взял слово. Начал я с вопроса Роберту Джойсу - ведь именно он служил в АНБ пять лет назад - да, именно так. Посему - продолжил я, - самый тяжёлый сценарий заключается в том, что профессиональные гос-кибер-оружейные разработки попадают в плохие руки, как это случилось с трояном WannaCry. По всем признакам этот троян сделан в Северной Корее, но в разработке использовались исходники гос-трояна, которые утекли из NSA и опубликованы некими ShadowBrokers. То есть, NSA (где служил Роберт Джойс) знали об уязвимости и не сообщили об этом Микрософту. Далее, заметил я, поскольку представителей Северной Кореи здесь нет, то пострадавшие от атаки WannaCry могут передать свои благодарности Роберту Джойсу - который здесь вместе с нами в этом зале.

Примерно вот так бывает на подобного рода конференциях.

Спасибо за внимание.

• Спасибо (+1) 4
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 6

Кстати, вот видео с конференции. Вроде я там весело отжигал. Народ смеялся.

https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6370240966732980224

А вот как работает скрипочно-пианинный автомат:

https://vimeo.com/256399229

• Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 3

@E.K., на Суматре произошло извержение вулкана Синабунг

читали?

*https://ria.ru/world/20180219/1514927844.html

Изменено пользователем oit

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в