Перейти к содержанию

Новый год и подальше от центра.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

@E.K., видимо да. Так как, люди его покинули в начале второго тысячелетия н.э. И несколько столетий он стоял бесхозным, частично разрушенный землетрясениями, засыпанный вулканическим пеплом и полностью заросший джунглями. Вновь, его официально открыли только в 1814 году. После чего, немало интересного и ценного из комплекса растащили местные жители и голландские колонисты. Только в начале 20 века комплекс стал охраняемым и была предпринята первая попытка восстановленияи в 1907-1911 гг., в результате которой его привели в порядок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 148
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    97

  • oit

    14

  • Nesser

    10

  • Kapral

    7

Итак, я же обещал про индонезийские вулканы? Надо исполнять свои обещания. Следующая цель путешествия нашего отряда - это целый букет вулканических вершин, которые русская Википедия считает одним вулканом Арджуна, английская Вики как пару вулканов Arjuno-Welirang, а местные жители как четыре разных вулкана, поскольку там действительно четыре вулканических конуса на самом верху. Хотя со стороны он смотрится как единая вулканическая формация, да и сверху тоже как одна гора.

 

И вот мы лезем на самый её верх, уже второй день лезем, совсем чуть-чуть осталось..

DSC05679.jpg DSC05680.jpg

 

(человек с бамбуковой палкой и белыми кульками - это шерп, который там несёт наш обед; вообще у них тут такая традиция носить поклажу таким вот образом).

 

Мы - на вершине, восторг-ура-забрались!

DSC05682.jpg DSC05688.jpg

 

Нет-нет, ничего сложного в карабканье на эту гору не было, просто как-то очень долго получилось (об этом чуть позже). А на самом верху - красота во все стороны и внутрь старого разрушенного временем кратера.

DSC05689.jpg DSC05707.jpg DSC05710.jpg

DSC05714.jpg DSC05717.jpg DSC05723.jpg

 

Но как-то всё заляпано поколениями забиравшихся сюда туристов. На местных камнях краски уже больше чем самих камней, увы.

DSC05719.jpg

 

Но мы не привыкли унывать, нам пора двигаться дальше!

Нам - вооон на ту горку.

DSC05670.jpg

 

Хотя, если присмотреться внимательнее, это не одна вершина, а целых три. То есть, мы стоим на четвёртой и всё вместе это получается вот такая цепочка вулканических вершин. Вдоль по ней и потопаем.

DSC05673.jpg

 

Вооон там что-то дымится, завтра мы это посмотрим на рассвете.

DSC05674.jpg

 

А всё вместе - это действительно единый вулканический массив с четырьмя самостоятельными вершинами. Увы, снизу снять всё это не получилось, днём облака плотно обложили всё и вся. Вот, фотку из Википедии утащил, вот так весь этот массив выглядит в редкую для Индонезии безоблачную погоду.

Mount_Arjuna.jpg

 

Мы же продолжаем поступательное движение навстречу Новому году. Ах да, совсем забыл сообщить, что на часах у нас в этот день значилось 31 декабря 2017 года, а шли мы по совершенно диковинному лесу.

DSC05730.jpg

 

Вот мы еще на одной вершине, это некий Кембар-1, высота вроде как 3058 метров, если верить вот этой табличке:

DSC05732.jpg DSC05733.jpg DSC05734.jpg

 

Нам же - вооон туда. Где нас ждёт...

DSC05736.jpg

 

Новый год! Наряжается ёлочка, режется закуска, запотевают бокалы.. Ну, примерно типа того. Ведь на каждом празднике главное - хорошее настроение! И подальше от Центра!

DSC05740.jpg DSC05743.jpg DSC05745.jpg

 

А здесь мы были Очень Далеко от Центра Земли (далее "ЦЗ"). Поскольку Земля имеет эллипсовидную структуру, то на полюсах она немного прижата, а экватор расплющен в разные стороны. Причём льды на Северном полюсе примерно на целый 21 километр(!) ближе к центру, чем точка на экваторе (расстояние от ЦЗ до самых северных льдов 6357км, а до поверхности океанов на экваторе 6378км).

 

То есть, если мы на Велиранге отмечали Новый год на высоте 2900м над уровнем моря, то это получается... что мы были на расстоянии 6380км, что всего-то на один километр ниже, чем высота вершины Эвереста от ЦЗ (6381км).

DSC05747.jpg

 

Кто еще встречал Новый год вот так далеко от Центра?

 

Кстати, для примера: Москва находится на расстоянии 6365км от ЦЗ, что на целых 15 километров ближе к Центру, чем мы на Арджуне-Велиранге.

 

И хочется признаться. Когда я недавно утверждал, что впервые встречаю Новый год так далеко от Центра - я немного лукавил. Уже было такое со мной. 2016-й год мы примерно в похожем составе встречали на склонах Килиманджаро. Примерно на той же высоте (около 3тыс.м) и тоже совсем рядом с экватором.

 

Но главное помнить, что завтра поспать не получится. Подъём и выход на Велиранг назначен в в три часа ночи, а в четыре утра по местному - полночь, куранты и шампанское по Москве. Надо успеть... Да - дождались полночи по Петропавловску-Камчатскому, сдвинули бокалы, ура-ура - и спать. Вот такой Новый год :)

 

Новый год на вершине вулкана!

DSC05748.jpg DSC05750.jpg DSC05751.jpg

 

Скалы, фумаролы, рассвет -

DSC05754.jpg DSC05755.jpg DSC05761.jpg

DSC05762.jpg DSC05763.jpg DSC05764.jpg

DSC05766.jpg DSC05771.jpg DSC05772.jpg

DSC05775.jpg

 

- и Новый год! Ура!

DSC05756.jpg

 

Вид на вулканическую гряду в обратную сторону. Вчера мы были воооон на той вершине ->

DSC05780.jpg DSC05780-2.jpg

 

Народное творчество в старом кратере:

DSC06845.jpg

 

Немного прозы. На внешней стороне кратера в фумароле день и ночь голыми руками добывают серу.. Фотки сделаны примерно в 6:45 по местному времени.

DSC05782.jpg DSC05786.jpg DSC05792.jpg DSC05794.jpg DSC05801.jpg

 

И еще немного подробностей будет, но чуть позже.

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@E.K., а зачем вы везде флаг Индонезии разворачивали, помимо флага с лого компании? Это традиция какая-то или так положено? 

Флаги Индонезии там почти на каждой вершине установлены.

А флаг ЛК мы разворачивали по мере готовности к развороту, да иногда просто забывали его внизу в долинах... и нечего было разворачивать.

  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю про Аржуну-Велиранги.

 

Так вот, теперь немного технической информации. Вдруг она вам когда-то пригодится? Например, вы сами сообразите, что нужно побегать по этим самым марсианским индонезийским ландшафтам, или вдруг вам подскажет какой-нибудь случайный прохожий в Интернетах? Посему рассказываю, включая ссылки на внешние и собственные источники.

 

Если честно, то изначально на вершины Арджуна-Велиранг мы вообще лезть не собирались. Они красивы, достойны созерцания, но хочу признаться, ничего совсем уникального в этих вулканах нет. Вулкан как вулкан.

 

// На "вулкан как вулкан" вспомнилась история из исландского эпоса :)

 

Привет! Меня зовут Гудмундур-Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали. Вулкан как вулкан.

 

Так вот, Аржуна-Велиранг тоже "вулкан как вулкан" и хотели мы залезть на соседний постоянно извергающийся Семеру. Однако, как оказалось - этот вулкан зимой "закрыт на ремонт" и в самый последний момент трёхдневный поход на Семеру нам заменили на три дня на Аржуне-Велирангах.

 

Но не пропадать же опыту, посему вот и рассказываю на всякий случай. Да просто даже чтобы самому не забыть.

 

Залезть на эти вулканы можно с двух сторон: с востока и запада. Мы поднимались с востока. Ну что сказать... С этой стороны от старта до вершины надо пройти 13км и с набором высоты 2350м. За один раз это как-то многовато для нерегулярного офисного туриста.. Первую часть от старта до лагеря на полянке у подножья (10км, набор высоты 1500м) мы плелись аж семь(!) часов.

 

Но дорожка во-первых, симпатичная. А во-вторых, вполне ходимая.

DSC06830.jpg DSC06831.jpg DSC06834.jpg

 

По ней даже транспорт неспеша катается, добытую с вершины серу вниз перевозит.

DSC06835.jpg DSC06838.jpg DSC06840.jpg DSC06842.jpg

 

Заодно: вот тут всё подробно рассказано (на местном индонезийском) с картами и фотками: https://akuntomountain.wordpress.com/2012/06/07/jalur-arjuno-welirang-via-tretes/

 

Спускались по альтернативной дорожке на западном склоне, 8км. Она короче, но немного меньшего комфорта. Эти восемь км мы сползали целых 4.5 часа, побольше (примерно 5км) по роскошному лесу, где в Новогоднюю ночь (по Московскому времени) мы грибы наблюдали и малину с кустов на высоте где-то 2700м кушать изволили.

DSC06850.jpg DSC06852.jpg DSC06853.jpg DSC06857.jpg

 

Кстати, тут мы единственный раз за всю поездку попали под занудный дождь и изрядно вымокли. Все остальные мероприятия у нас всегда проходили посуху или же под надёжной крышей.

 

Потом еще три км до дороги шли по каким-то бесконечным фермерским угодьям, где на высоте 2тыс. метров великолепно себе процветают грядки с картошкой, морковкой и прочими укропами. На местной вулканической почве, в роскошном климате и регулярными дождями всё это хозяйство разрастается до волшебных размеров, да по три урожая за год. Увы, были мы мокрыми и уставшими, фоток почему-то у меня не оказалось.. Ай нет, вот фотки от попутчика по горно-лесному туризму Д.К. ->

00674.jpg 00675.jpg 00676.jpg

 

Очень хороший Новый год получился. Мне бы ещё такой, да побольше!

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так и не понял - как правильно называется это место, что и как тут вообще с топологизмами. Что такое "Пенанжакан" (Penanjakan) - это кальдера, вершина или же просто наименование точки для стадных туристов? Да и неважно это всё. Совершенно ни к чему рассуждать о сути названий, причине их происхождения, да и о прочих обычных пустяках. Ни к чему это.. Когда на небе - звёзды, а вы встречаете рассвет на Пенанжакане.

DSC05820.jpg

 

Ну и как вам фотка?

Ничего так натюрмортик, не возражаете?

 

Я по фото-делам чисто любитель. Поставил камеру (Sony A9) на железобетонный забор, воткнул 20 секунд, диафрагму что-то вроде 6? или девять? ISO не помню, там много кнопок и подворотников на этой тушке. Короче добавляйте соль с перцем по вкусу. Но там было примерно вот таким образом сверху на весь окружающий ландшафт ->

 

Рассвет грядёт!

DSC05848.jpg DSC05855.jpg

 

Туман переливается из чашки кальдеры вниз по долинам...

DSC05865.jpg

 

Накрывает пейзажем утренняя зябкая световая прорисовка.

DSC05876.jpg

 

Да и вообще - полный аа-х-ту-незнаю-чтоещё-тутсказать!!!

Это зрелище настолько влияет на головной мозг наблюдающих, что они потом надолго перестают воспринимать любые внешние раздражители (но об этом чуть позже). Короче, посмотреть на рассвет здесь в/на Пенанжакане - это будет достойным украшением любой свадьбы (зачем я эту хрень написал?) - похоже, мне сей пейзаж до сих пор на мозг влияет.

DSC05910-Pano.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь подробнее.

Нас привезли, вернее заставили принудили убедили! - вот я нашёл правильный термин. Нас убедили и привезли на точку наблюдения в 4 утра раннего дня, совсем задолго до рассвета. Мы слегка удивились таким расторопностям наших гидов.. А потом стало понятно.

DSC05851.jpg DSC05856.jpg

 

Во-первых, кто раньше добрался - тот и занимает самые козырные места осмотра великолепия. На всех может и не хватить.

DSC05861.jpg

 

Во-вторых, когда будут навязывать арендовать пластиковые стульчики - берите на всех. Со стульчиков лучше всего видно, если на них стоять - а не сидеть. А тут есть что посмотреть.

DSC05859.jpg

 

В-третьих, не жалейте ни себя, ни время, ничего. Здесь надо быть.

Хотя бы раз в жизни.

При хорошем рассвете.

(да, не каждый день творит такие чудеса, иногда здесь просто туман и нихрена вообще не видно)

 

А нам показали по полной программе! Кстати, обрадовали - что такое здесь впервые в этом сезоне. Такой красоты здесь не показывали аж с прошлого 2017 года.

DSC05864.jpg DSC05866.jpg

 

Вот так облака из большой кальдеры переливаются за "периметр" и вытекают наружу. А-ба-л-де-ть!!!

DSC05869.jpg

 

А на горизонте Семеру делает такой уверенный "пых" ->

DSC05870.jpg

 

И облачно пыхи устремляются вдаль..

DSC05873.jpg

 

Снова ПЫХ! Да какой!

DSC05888.jpg DSC05890.jpg DSC05891.jpg

 

... улетело прочь, куда-то по направлению ветра.

 

И толпы завороженных зрелищем туристов стоят на своём и наблюдают за этим всем. И всем вообще хорошо... Но! - чур! "

" Ой, сорри. "Солнце взойдёт" - так правильнее будет.

 

А потом вулкан Семеру - опять сделал "пук!", потом ещё и ещё, у него работа такая. Вулкан на сгрызании двух тектонических плит: Евразийской и Австралийской. Кому про тектонику интересно, то сюда нырять.

 

Солнце взошло, а облака всё ещё вытекают ->

DSC05893.jpg DSC05895.jpg

 

И вид на это всё - ну какие тут слова, тут только междометия могут присутствовать в нашем "великом и могучем", да и вообще... какой ландшафт, я просто падаю (но не упуская из виду охотящийся на виды фотик).. Не знаю. Говорить нечего. Тут в нужное время - полный и вообще "АЙ!!!". И всё на этом.

DSC05896-Pano.jpg DSC05923.jpg IMG_0340.jpg IMG_0353.jpg IMG_0357.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такой Пенанджакан. Один из самых замечательных и восхитительных видов в моей личной коллекции. Благодаря ему (и ещё кое-чему чуть позже) вулканы Индонезии совершенно законно занимают специальную позицию в моём списке "топ-100-посмотреть-обязательно".

 

Ну что, внутрь посмотрели, повосторгались, пора двигаться дальше. Оторвать взгляд от такого вида на кальдеру вообще невозможно, но гиды торопят - у нас еще много планов впереди. Внутрь посмотрели - пора выйти наружу и посмотреть по сторонам. Ага, а это что такое на горизонте?

DSC05926.jpg

 

Это же Аржуна-Велиранг! Мы же там вчера за облаками "Новый год подальше от центра" встречали! Напрямую до Аржуны.. всего 40км. Однако, по местным дорогам получается 100км и мы вчера часа четыре оттуда добирались.

 

Но даже если маршрут удалось проложить через ближайший регулярный аэропорт в городе Malung, что в 50км от этих космически-вулканических пейзажей, то дорогу лёгкой всё равно назвать не получится.

DSC05940.jpg

 

Вернее, там дороги местами только условные. Любопытных туристов на осмотр достопримечательных картинок возят исключительно внедорожным полноприводным транспортом.

DSC05932.jpg DSC05934.jpg DSC05939.jpg

 

(не обращайте внимания на эту фотку, здесь я селфи делаю :) )

DSC05941.jpg

 

И вот так - кто быстрее доедет и займёт лучшие места для наблюдений.

DSC05947.jpg DSC05942.jpg DSC05951.jpg

 

Бывают и исключения. Часть пути по полуразобранному участку дороги (чтобы получилось побыстрее) нас везли на двухколёсных транспортах:

DSC06860.jpg DSC06862.jpg DSC06866.jpg

 

Короче, заработали все. И гиды, и водители внедорожников, и местные на мотоциклах.

 

Ночёвка на склонах местных вулканов в местной деревне, про которую даже мировые интернет-разумы почти ничего не знают (Ranupane village). Ага, так отсюда вроде бы начинается восхождение на Семеру! (так, надо пометить на будущее).

DSC05803.jpg DSC05804.jpg

 

Ночёвка в местном гостевом домике, вход через магазин, но внутри вполне себе нормально для уставшего от вулканов путника. Душ-туалет тоже есть, но один на всех.

DSC05806.jpg DSC05807.jpg DSC05811.jpg DSC05812.jpg DSC05813.jpg

 

На этом еще не всё. Следующий рассказ будет про еще одно совершенно восхитительное мероприятие - прогулка по кратеру вулкана Бромо.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


На этом еще не всё.
Очень насыщенные выходные и праздники. С каждым разом, рассказы о путешествиях всё обширнее и обширнее. Здорово!
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу после утреннего шоу нас направили на осмотр одного из элементов вулканической картинки, на Бромо. Вот такой вулканчик:

DSC05985-Pano.jpg DSC06001.jpg DSC06004.jpg

DSC06084.jpg DSC05968.jpg DSC05984.jpg

 

На утренней картинке он был вот здесь:

DSC05923.jpg

 

Ну что на это можно сказать.. Еще одно совершенно фантастическое зрелище. Он на спутниковых снимках выглядит ого-го, а уж вживую это ОГО-ГО заглавными буквами.

 

Из очевидных туристических плюсов этого вулкана: он очень доступен. К нему подвозят, потом туристу требуется дойти чуть больше километра от парковки до подножия, потом по лестнице примерно 250 ступенек наверх - и всё.

DSC05960.jpg DSC05961.jpg DSC05969.jpg DSC05970.jpg

 

Наиболее ленивых туристов предлагают подвезти на вот таких небольших лошадках:

DSC05963.jpg DSC06146.jpg DSC06147.jpg

 

Естественно, турист валит сюда огромными толпами... и, увы, оставляет после себя кучи мусора. Это вообще болезнь Индонезии, на пластиковые и прочие кучи надо как-то привыкнуть не обращать внимания. Фильтры какие-то на мозг поставить.

DSC05978.jpg DSC05980.jpg

 

Вот я и ставлю фильтр и начинаю смотреть только на правильное и красивое, внутрь и наружу. А тут есть что посмотреть.

DSC05966.jpg

 

Особенно хорошо видно, если отойти немного в сторонку.

DSC05983.jpg DSC05995.jpg

 

Потом пройти еще немного чуть дальше..

DSC06018.jpg

 

А тропинка по самой вершине кратера вьётся вдаль, заманивает...

DSC06019.jpg

 

И виды вокруг всё пейзажнее и ландшафтнее.

DSC06026.jpg

 

Ой, кто это меня догоняет так бодро и уверенно?

DSC06027.jpg

 

Ага, это же наша попутчица и привлечённый гид О.Р.

DSC06029.jpg

 

Дальше мы пошли уже вместе, дуэтом наслаждаясь окружающими видами и красотами. А народ на "официальной" смотровой площадке становился всё дальше и дальше, мельче и мельче. Воооон они там все стоят, красавцы.

DSC06031.jpg

 

А здесь их уже вообще совсем не видно.

DSC06032.jpg

 

Просто красиво, аж вообще!

DSC06043.jpg

 

Старый кратор, который с той (официальной) стороны вообще не видно:

DSC06056-Pano.jpg

 

Половина кольца!

DSC06075.jpg DSC06076.jpg

 

Вид наружу:

DSC06078.jpg

 

Внутрь тоже убедительно смотрится..

DSC06086-Pano.jpg

 

Самая верхняя точка Бромо:

DSC06094.jpg

 

Замыкаем кольцо по западной стороне кратера.

DSC06095.jpg DSC06096.jpg DSC06097.jpg

 

Сюрприз! Тропинка становится всё уже, края всё вертикальнее, надо следить за движениями, а то как-бы не того.. Далеко, конечно, не улетишь (тут не так круто), но ползать по склонам этого вулканизма в виде морской звезды тоже как-то не хочется.

DSC06099.jpg DSC06101.jpg

 

И назад возвращаться как-то совершенно не спортивно, вроде немного осталось.

DSC06102.jpg DSC06103.jpg

 

Надо идти! Хоть как нибудь...

DSC06108.jpg DSC06109.jpg DSC06111.jpg

 

А финиш всё ближе! А склоны всё круче..

DSC06115.jpg DSC06113.jpg DSC06121.jpg DSC06124.jpg DSC06125.jpg

 

Не забываем фотографировать внутрь и наружу...

DSC06127.jpg DSC06128.jpg DSC06144.jpg

 

Уже почти совсем всё...

DSC06130.jpg

 

Финиш!

DSC06136.jpg

 

Теперь примерно тоже самое, но с площадки наблюдателей. Через новый фотик с зумом 60 вот как это выглядело ->

IMG_0446.jpg IMG_0451.jpg IMG_0458.jpg IMG_0467.jpg

 

60-кратное увеличение просто чудеса творит, мы на самой вершине:

IMG_0478.jpg IMG_0491.jpg IMG_0495.jpg

 

Стрёмненько..

IMG_0511.jpg IMG_0512.jpg IMG_0515.jpg

 

Стандартная фотка: я руковожу работой вулкана.

IMG_0520.jpg

 

Всё, пришли.

IMG_0522.jpg IMG_0533.jpg IMG_0541.jpg

 

Гулять кольца вокруг вулканических кратеров - это очень круто. Особенно вокруг вот таких, ярких и красочных, всё как я очень люблю. Ай, какие мы молодцы. А кто притормозил и не пошёл по кругу (хотя мы предлагали) - те потом ёрзали и завидовали.

 

Кстати, пока мы пару часиков туда-сюда ходили, погода успела кардинально поменяться. Если совсем рано утром небо было синее и чистое, то потом туман поднялся выше и, наверное, полностью закрыл вид на все местные вулканизмы, которыми мы восторгались на рассвете..

 

После рассвета:

DSC05953.jpg DSC05956.jpg

 

Через два часа:

DSC06151.jpg DSC06155.jpg DSC06156.jpg

 

Итого-1, выводы:

1. Бромо - полный восторг, несмотря на туристические толпы.

2. Поскольку можно отойти в сторонку и так далее, совершая совершенно фантастический круг по кромке кратера.

3. Делать это надо пораньше, пока небо окончательно не затянуло облаками.

 

Итого-2. Бромо был пятым вулканом в нашем путешествии, осталось еще два. Не унывайте, будут еще фотки. Ой, будут!

  • Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, продолжается забег по индонезийским вулканам. Следующий на горизонте - Иджен. Вот так за шесть дней у нас получилось залезть на шесть вулканов. Очень неплохой результат, особенно учитывая перелёты и бесконечные дороги. Днём в пути, ночью лезем на вулкан - обычный отдых, всё как мы любим :)

 

Иджен тоже очень хорош. В кратере ярко-бирюзовое озеро, мощные фумаролы, всё окрашено в жёлтые цвета.

DSC06209.jpg DSC06183.jpg DSC06184.jpg DSC06196-Pano.jpg

 

Очень ярко, но дышать там нечем. Газовая камера, особенно на рассвете и без ветра.

DSC06204.jpg DSC06177.jpg DSC06229.jpg

DSC06238.jpg DSC06241.jpg DSC06246.jpg

 

Внутрь кратера обязательно нужно попробовать спуститься. Туда идёт вполне себе хоженая тропинка, по которой не только туристы туда-сюда снуют, но по ней местные рабочие добытую внизу серу поднимают наверх.

1-DSC06220.jpg DSC06172.jpg

 

Внизу кипит работа... и дышать совершенно нечем! Газы из фумарол свербят в горле, режут глаза, газовая камера какая-то. Не все выдерживают такую концентрацию вредности в атмосфере - и со словами "без противогаза здесь никак" быстро эвакуируются обратно наверх. На самом деле проблемы временные, скоро подует ветерок и разгонит эту газовую атаку. А перетерпеть её можно, если дышать через мокрую ткань и потолще, да двигаться поменьше и лучше сидя, чтобы дыхание успокоилось и стало не слишком глубоким. Так и спасались. Потом уже подул ветер и выдул всё это вулканическое зловредство из кратера, стало заметно легче.

DSC06173.jpg DSC06174.jpg DSC06176.jpg DSC06178.jpg DSC06179.jpg DSC06188.jpg

 

Но всё это время совершенно без каких-либо защитных масок и перчаток там работали люди! Вот интересно, сколько они живут при такой работке?

DSC06180.jpg DSC06185.jpg  DSC06192.jpg DSC06206.jpg

 

Тут же довольно редкое явление: "фумарольная горелка". Газ из фумарол идёт какой-то такой химической структуры, что постоянно горит неярким голубым огнём. Явление сомнительной эстетической ценности, но забавно. Виден огонь (и то плохо) только ночью, при свете солнца он прозрачен совершенно. Вон там на фотке голубые отсветы - это оно и есть.

DSC06165.jpg

 

Но в любом случае - здесь красивенько, необычненько и даже вполне понравилось!

DSC06175.jpg DSC06181.jpg DSC06221.jpg

 

Но рекомендую противогазы или хотя бы очень плотную маску, про респираторы не уверен - спасут ли. А также приходить пораньше посмотреть на загадочные голубые огни.

 

Всё, пора вылезать из этой дымной газовой ямы побыстрее наверх, поближе к чистому воздуху. Ага, и тут еще раз объяснение почему на местные вулканы нужно ходить ночью: поскольку в темноте таких табличек не видно :)

DSC06223.jpg

 

И виды вокруг.. и прочие фото-зарисовки.

DSC06226.jpg DSC06230.jpg DSC06233.jpg

DSC06234.jpg DSC06236.jpg DSC06243.jpg

 

Это не облака, это дым из кратера. Фумарольные газы здесь накрывают всё и вся в маловетренную погоду.

DSC06244.jpg DSC06245.jpg

 

Всё, вышли.. (надпись на русском - не наша, у нас уже 2018й год).

DSC06247.jpg

 

На самом деле осталась некоторая незавершённость. Если посмотреть на спутниковые снимки, то видно, что вдоль края кратера идёт вполне себе тропинка, что можно было обойти кратер и посмотреть на всё на это с той стороны.

ijen-map.jpg

 

Увы, нас уже немного "укатали крутые горки" (с), да серными выхлопами мы передышали, посему поступили не с обычной туристической ретивостью осмотреть всё и вся, а собрали руки в ноги - да и потопали вниз, периодически отвлекаясь на прочие местные разности.

 

Сера везде. Внизу, в воздухе, большими кусками в карзинках, сувенирными безделушками у местных торговцев.

DSC06228.jpg DSC06249.jpg

 

Теперь немного обычной для моих рассказов технически подробной информации. Как правильно забираться на этот вулкан. Ничего сложного! На машинках вас припаркуют примерно в трёх километрах от кратера, куда по ровной аккуратной дорожке с небольшим набором высоты (мне показалось, что метров примерно 300) за полтора-два часа совершенно без напряга можно добраться почти до самой вершины вулкана (2799м), "вход в кратер" чуть ниже. Ничего сложного, вставай и иди.

1-DSC06253.jpg 2-DSC06252.jpg 3-DSC06250.jpg 4-DSC06240.jpg

 

Даже если совсем никак, то за какую-то денежку неходячих (но любопытных) туристов подвезут древним способом рикш.

DSC06227.jpg DSC06231.jpg DSC06248.jpg DSC06251.jpg

 

Вот еще бросилось в глаза. Объявления "куда бежать если цунами" я видел в разных местах (Курилы, Япония, Аляска). Но вот "куда бежать если извержение" - такое впервые.

DSC06255.jpg

 

И напоследок - место обитания. Отель "Ijen Cliff Resort", примерно в часе езды от вулкана. Да, опять подъём в ночи, в три ночи (или даже два) выезд, чтобы добраться до вершины вулкана еще до рассвета, а потом успеть спуститься вниз к фумаролам и озеру. Плюс в отеле отсутствовал вайфай :)

DSC06162.jpg DSC06260.jpg DSC06261.jpg

DSC06262.jpg DSC06263.jpg DSC06264.jpg

DSC06265.jpg DSC06266.jpg DSC06267.jpg

 

В остальном вполне нормально, плюс шикарный вид на долину прям с балкона.

DSC06268.jpg

 

На этом про Иджен всё, настало время немного отдохнуть от вулканов.

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...