Перейти к содержанию

Новый год и подальше от центра.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

 

Пора моим рассказам переходить к местным вулканам, а их здесь есть и очень немало. Индонезия весьма вулканическая страна, регулярно славится в мировых новостях их очередными извержениями, да и вулканы местные весьма красивы и очень достойны туристического посещения. И вариантов здесь очень много, мировой интернет-разум сообщает разные цифры, 300-400-500. Наверное, все эти цифры правильные. Ведь как считать? Вулканический массив с тремя-четырьмя ярко выраженными конусами-вершинами - это один вулкан или три-четыре? Вот потому цифры и расходятся.

 

Отдельно считают активные вулканы, то есть такие, которые извергались "геологически только что" (в исторический период времени). И здесь цифры тоже расходятся. Активных вулканов в Индонезии примерно от 76 до 129 в зависимости от мнения каждого отдельного интернет-источника. В целом, количество здешней вулканической активности не удивительно, поскольку острова Индонезии являются сегментом "Огненного кольца" (вместе с весьма вулканическими островами Японии, Камчаткой, Новой Зеландией и т.д.)

 

Но пора уже от вулканической теории переходить к практике. И вот он - Мерапи. Самый активный вулкан Индонезии.

DSC05381.jpg DSC05376.jpg

 

Это не облака, это фумарольные выбросы. Вулкан очевидно действующий, тут нет никаких сомнений.

DSC05383.jpg DSC05388.jpg DSC05369.jpg

 

Это не Мерапи, это соседний вулкан, но тоже очень красивый:

DSC05395.jpg

 

И прочие виды вокруг просто завораживают:

DSC05366.jpg DSC05374.jpg DSC05380.jpg DSC05393.jpg

 

И тут мне вспомнилась моя лекция на тему "12 причин почему вулканы круче гор". Ну что, проверим список на Мерапи?

 

Причина 1. Это просто красиво.

1-DSC05390.jpg

 

Ну что, не поспоришь...

 

Причина 2. Наверху - кратер, красивости не только в разные стороны, но и внутрь посмотреть можно.

2-DSC05386.jpg

 

Действительно, кратер на месте. Очень свежий кратер..

 

Причина 3. Астрономические наблюдения... Увы, телескопов на Мерапи не обнаружено, зато стоят вот такие вулканологические приборы.

3-DSC05378.jpg

 

Причина 4. Вулканы = буйство красок. Да, тоже не поспоришь!

4-DSC05394.jpg

 

Причина 5. Вулканы наверху часто тёпленькие. Точно так! На вершину мы вскарабкались на рассвете, высота 3тыс, температура воздуха... положительная, но было весьма зябко. И тут обранужилась не просто тёплая, а даже горячая каменная нычка! Вулканы - да, они такие вулканы..

5-DSC05371.jpg

 

Прична 6. Вулканы иногда взрываются.. И это напрямую относится к Мерапи. Это не просто самый активный вулкан Индонезии, это один из самых разрушительных местных вулканов. В его истории были извержения, уносившие тысячи человеческих жизней. (далее подглядываю в Википедию) ->

 

Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет.

В 1006 году в результате извержения было уничтожено яванско-индийское царство Матарам.

Одно из самых разрушительных извержений зафиксировано в 1673 году, когда было уничтожено несколько городов и множество деревень у подножия вулкана.

В 1930 году при извержении погибло около 1300 человек.

При извержении в 1974 году было уничтожено два посёлка...

 

- и так далее.

 

В прошлый раз Мерапи извергалась в октябре-ноябре 2010 года, погибло 353 человека, в основном от пирокластического потока. Это извержение немного уменьшило высоту горы (примерно на 40 метров) и оставило "косой" кратер, чем-то похожий на кратер Сент-Хеленс (был там в августе 2013го) и на вулкан Безымянный на Камчатке (был летом 2010го). Внутри "косого" кратера Мерапи растёт новый конус, который неизбежно "рванёт" в самом ближайшем будущем..

6-DSC05387.jpg

 

За конусом постоянно наблюдают вулканологи. Кстати, прогноз извержений делается достаточно точно по мини-землетрясениям, которые вызывает поднимающаяся вверх лава.

6-DSC05377.jpg

 

Кстати, извержение 2010 года предсказали заранее, эвакуировали 350тыс. человек, но некоторые вернулись обратно.. чтобы погибнуть в пирокластическом потоке. Примерно вот в таком:

 

 

И вот так:

 

 

Вот такой вулкан, а вот такие мы на него лезем и залезли:

7-DSC05423.jpg DSC05406.jpg

 

Мы - это: Т.Г., В.К., И.К., Д.К., О.Р. (она же olly_ru), А.И. (он же https://www.facebook.com/amletmozgov ), Ш.Ш. и ваш покорный слуга Е.К. - прошу любить и жаловать наш небольшой отряд в самых индонезийских джунглях :)

DSC05349.jpg

 

Вот такие мы все красивые, по команде строго в 00:30 ночи поднялись и в 01:00 (в час ночи) выдвинулись на покорение Мерапи. Кстати, практически все остальные восхождения на местные вулканы были только ночными. Для этого есть две веские причины.

 

Во-первых, ночью не так жарко. Конечно же, начиная с высоты полторы-две тысячи погода уже совсем не обжигает, а на трёх тысячах термометр будет показывать что-то около +10°C и потребуются тёплые вещи (на фотке видно). Но до этого комфортного климата нужно будет какое-то время топать во вполне себе жарким влажным джунглям. Лучше делать это предрассветной ночью, честное слово.

 

Ну и во-вторых, ночью не так мокро. Особенность местного климата заключается в том, что ночью небо чистое и звёзды на небе. К полудню небо и вершины вулканов затягивает тучами, а после обеда скорее всего пойдёт дождь. Так что, если выходить после завтрака неспеша часиков в 8-9, то велик риск того, что вообще ничего не видно будет, а потом еще и тропическим ливнем накроет.

 

Мотивация вполне серьёзная и мы старались строго соблюдать график восхождений. Лёгкий ужин, в 19-20 часов экваториального тропического вечера отбой, плотный сон, ночной подъём и выход на гору. И как-то быстро привыкаешь к этому ритму..

 

А еще в ночных восхождениях есть дополнительный бонус. Ночью не видны вот такие знаки вдоль тропинок:

DSC05417.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 148
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    97

  • oit

    14

  • Nesser

    10

  • Kapral

    7

Технически вскарабкаться на этот вулкан может практически любой, даже не очень тренированный человек. Высота вулкана 2930м, что совсем не высоко. Плюс там всё оборудовано указателями и тропинками - вставай и иди. Однако, назвать восхождение совсем простым тоже нельзя. Местами офисному планктону, не обременяющему себя регулярным спортом, придётся пыхтеть и карабкаться на полном приводе. Так что, помимо фонариков (ночью светить дорогу) и трекинговых палок рекомендуется с собой взять еще и недорогие перчатки, которые не жалко.

1-DSC05459.jpg

 

Далее краткая ночёвка в отельчике в деревне "Новое село" (да-да, именно так, "New Selo") на высоте 1800м, потом на машинке подбрасывают что-то около 3км к началу тропы на вулкан - и вперёд. До вершины идти 3.5км, набор высоты 1200м, топать примерно 4-5 часов в режиме "офисный планктон на выгуле", надо успеть к рассвету, который здесь примерно в 5:30 местного утреннего времени.

 

3.5км за 4-5 часов, ага. Прогулка не обещает быть томной, придётся немного погорбатиться - подсказал встроенный в меня опыт. И он был прав, ноги с непривычки немного поубивались.

 

Начинается подъём вообще-то вот такой шикарной бетонной тропинкой:

2-DSC05451.jpg

 

Дальше будет совсем чуть сильно хуже, местами сыпуха, карабканья по лавовым языкам - но это всё будет потом. Где-то там в самом конце этой вот дорожки:

3-DSC05447.jpg

 

Отдохнули? Дальше топаем до остановки "Pos I", потом "Pos II" - и так до самой вершины. Таблички очень хороши, и расстояния указаны, и высоты, и примерное время в пути.

4-DSC05443.jpg 5-DSC05434.jpg

 

Само собой, фоткал я всё это уже на обратной дороге, поскольку туда топали в глухой и тёмной ночи.

 

Всё, почти дошли. Вот сыпуха и лавовые скалы. И народ на самой вершине стоит и ждёт рассвета. Мы тоже успели.

6-DSC05420.jpg 6-DSC05425.jpg

 

Обратно топать гораздо веселее, виды вокруг красуются и вообще вниз идти - хорошо :)

DSC05433.jpg DSC05438.jpg DSC05440.jpg DSC05441.jpg

 

Стоянки оборудованы вот такими "беседками", можно расслабиться немного.

DSC05446.jpg DSC05448.jpg

 

А что это там на жёлтом щите написано? Наверняка что-то интересное, полезное и познавательное..

DSC05449.jpg

 

Ага.. Он зелёный, как оказалось...

DSC05450.jpg

 

Три фотки отельчика, в котором коротали ночь:

DSC05347.jpg DSC05345.jpg DSC05352.jpg

 

Пришли, привели себя в порядок - и дальше по маршруту следования.

 

А Мерапи, наверное, скоро опять соберётся извергаться и кидаться пеплом в разные стороны. И конфигурация кратера и лавовых скал в следующий раз будет совершенно другая.

DSC05354.jpg DSC05375.jpg DSC05379.jpg DSC05382.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

дуриан, я в Тайланде пробовал, его есть невозможно не заткнув нос , воняет ужасно...

Его только свежий надо кушать, он почти совсем не воняет.

 

 

Е.К. А как вам на вкус дуриан??

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Е.К. А как вам на вкус дуриан??

Я его пробовал всего пару раз. Оказаться в юго-восточной азии вдали от столичных городов - это у меня не очень часто бывает. А в центрах дуриан не продают.. Или я его не видел. Так вот, я его пробовал однажды в пригородах Гонконга - и он мне тогда весьма понравился. А вот сейчас почему-то нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А Мерапи, наверное, скоро опять соберётся извергаться и кидаться пеплом в разные стороны.
Интересно, как там дела с эвакуацией обстоят, если вдруг что. На таких теплых пыхтящих склонах станет сразу не очень комфортно, мягко говоря. Вулкан всё же, не все ожидания вулканологов всегда ожидаемы :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая точка на пути следования - буддистский храм (ступа) Боробудур. Грандиозное сооружение, самый большой буддистский храм в мире. Состоит из нескольких ярусов, нижние уровни квадратные (сторона самого нижнего больше 100м), верхние ярусы круглые. На самом верху - большая ступа, вокруг множество мелких и статуи будды в каждой из них. Здесь вид на весь комплекс со спутника, а вот так увидел всё это дело мой фотоаппарат:

DSC05474.jpg DSC05566.jpg DSC05554.jpg DSC05573.jpg

 

Поражает количество и точность исполнения всех деталей, да на каждом ярусе.

DSC05481.jpg DSC05502.jpg DSC05512.jpg

 

Краткая история храма примерно такая. Более тысячи лет назад здесь существовало буддистское государство, которое где-то в 800-х годах нашей эры и построило храм, строительство которого заняло вроде аж целых сто лет. Но, увы, в 1006м году в очередной раз проснулся вулкан Мерапи (см. предыдущую историю), извержение было настолько сильное, что практически уничтожило всё вокруг. Население мигрировало на восток - и храм со ступами и каменными буддами был забыт почти на тысячу лет. Его засыпало вулканическим пеплом, всё заросло джунглями. Не исключаю, что даже вновь заселившие эти территории новые племена про него не знали. Иначе за тысячу лет разграбили бы всё по полной программе.

DSC05498.jpg DSC05500.jpg DSC05501.jpg

DSC05507.jpg DSC05515.jpg DSC05516.jpg

DSC05520.jpg DSC05543.jpg DSC05550.jpg

 

Вновь храм был обнаружен в начале XIX-го века (через 800 лет после извержения 1006 года!), все удивились, потом храм немного пограбили, потом одумались, отреставрировали и сейчас пускают туристов. Вот такая краткая история уникального сооружения.

 

Также верхнюю (главную) ступу оборудовали громоотводом:

DSC05524.jpg

 

Поражает количество и качество каменных барельефов, на каждом ярусе, на неизвестное мне количество буддистских тем. Ходить и разглядывать всё это можно часами.

DSC05482.jpg DSC05483.jpg DSC05484.jpg DSC05486.jpg

DSC05487.jpg DSC05488.jpg DSC05490.jpg DSC05493.jpg

 

Некоторые элементы явно отреставрированы или изготовлены заново, а некоторые, похоже, утеряны навсегда и заменены просто прямоугольными блоками.

DSC05491.jpg DSC05492.jpg

 

Что интересно, весь материал вулканического (неудивительно) происхождения, со склонов Мерапи. Вот так, этот вулкан дал материал для строительства, он же уничтожил государство строителей.

DSC05494.jpg DSC05495.jpg DSC05496.jpg

DSC05497.jpg DSC05499.jpg DSC05510.jpg

DSC05511.jpg DSC05518.jpg DSC05519.jpg

 

Естественно, туристов здесь толпы. Но можно купить билетик подороже, на закат или рассвет - и будет эксклюзив. Мы купили закатные билеты (рассвет встречали на вершине Мерапи) и нисколько об этом не пожалели! Где-то после 5 вечера секюрити попросило всех остальных кто без закатных билетов покинуть помещение...

DSC05521.jpg DSC05523.jpg DSC05525.jpg

 

- и мы остались там одни! То есть, совершенно одни, в количестве восьми туристических душ.

DSC05537.jpg DSC05547.jpg DSC05556.jpg DSC05571.jpg

 

Я не знаю как словами передать этот восторг, как описать те моменты, когда ты ходишь по древним камням практически один. Без шума, гама, суеты.. А потом включили закат.

DSC05601.jpg DSC05603.jpg DSC05604.jpg DSC05605.jpg

 

Это был полный улёт и отвал башни. Небо просто взорвалось красным цветом, но не всё - а только половина. Разинутые рты, чуть не слёзы на глазах. Это - очень большой ай!

DSC05606.jpg DSC05608.jpg DSC05609.jpg DSC05611.jpg

DSC05613.jpg DSC05614.jpg DSC05616.jpg DSC05618.jpg

 

Потом пришла ночь, на этом всё, вот такой Боробудур.

DSC05620.jpg DSC05621.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впечатляюще!

 

 


Некоторые элементы явно отреставрированы или изготовлены заново
тоже до ваших слов заметил

 

 


Но можно купить билетик на закат или рассвет - и будет эксклюзив. Мы купили закатные билеты (рассвет встречали на вершине Мерапи) и нисколько об этом не пожалели! Где-то после 5 вечера секюрити попросило всех остальных кто без закатных билетов покинуть помещение...
стоят дороже?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле, если посмотреть на карту, то Мерапи и Боробудур - они совсем рядом с городом Джокьякарта, который бывшая столица и вообще вроде бы второй по значимости город в Индонезии. А если еще внимательнее приглядеться к карте, то на ней совершенно отчетливо выделяется еще одно место обязательного туризма. Это индуистский храм Прамбанан.

DSC05277.jpg DSC05280.jpg DSC05285.jpg DSC05290.jpg

 

Ничего особо выдающегося от наших гидов я про это сооружение не услышал, пересказывать Википедию неблагодарное дело, посему ограничусь только фотками.

DSC05301.jpg DSC05304.jpg DSC05305.jpg

DSC05311.jpg DSC05318.jpg DSC05319.jpg

DSC05320.jpg DSC05337.jpg

 

Статуи внутри зданий комплекса. В паре башен статуи отсутствуют, можно себя туда поместить для дерзких фотографий.

DSC05292.jpg DSC05307.jpg DSC05316.jpg DSC05326.jpg

 

Громоотвод тоже обязателен, но можно же было как-то понезаметнее его приклеить..

DSC05299.jpg

 

И опять барельефы на стенах. Мирные, с обезьянами и опять убивают кто-то кого-то.

DSC05294.jpg DSC05295.jpg DSC05297.jpg DSC05298.jpg

DSC05310.jpg DSC05328.jpg DSC05329.jpg DSC05330.jpg

DSC05331.jpg DSC05332.jpg DSC05333.jpg

 

Храмы и прочие здания комплекса сильно пострадали от землетрясений, что-то вроде как восстанавливают:

DSC05323.jpg DSC05324.jpg

 

Вот еще что. Наши европейские выражения лиц пользовались неизменным успехом. "Фотку вместе" - такое у нас просили просто постоянно и везде. Я увиливал, ссылаясь на то, что фотосессия - это работа, а я на отдыхе. Но мои коллеги по туристическим несчастьям не отказывались и фоткались с явным удовольствием :)

DSC05321.jpg

 

Всё, вот такой Прамбанан.

DSC05338.jpg DSC05342.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для совсем неленивых туризматиков есть здесь еще одно место, куда можно засунуть свою любопытную фотокамеру. Это - Дворец султана.

DSC05259.jpg DSC05260.jpg DSC05262.jpg

 

Что интересно, Индонезия - президентская республика. Но в ней есть особый округ Джокьякарта, который есть монархия, управляемая наследным султаном. О как бывает! И в дворец султана за небольшую денюжку пускают любопытствующих посетителей.

DSC05264.jpg DSC05266.jpg

 

Конечно же, обитель султана по сравнению с Боробудуром и Прамбананом весьма скромная, а экспонаты музея больше напоминают семейный фотоальбом и экспозицию кухонной утвари, завезённой из самых разных стран.

 

Но вот охрана деньги пересчитывает. За поясом - короткие мечи, а на ковре - купюры. Интересненько, что же это такое...

DSC05263.jpg

 

Мега-скалка :)

DSC05265.jpg

 

Фотография султана и его супруги..

DSC05267.jpg

 

- и их пятерых дочерей. Поговаривают, что следующим султаном будет одна из дочек. Султанша.

DSC05268.jpg

 

Еще было сказано, что эти змеи - пара. Что ползёт направо - мальчик, что налево - девочка (или наоборот, не помню). Но у меня тут же возник вопрос: они что как бы моментально меняют свой спин пол в зависимости от положения наблюдателя что-ли??

DSC05271.jpg

 

Больше вопросов не было, поскольку змей этих мы наблюдали уже на выходе из Султанского дворца.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах да, вот еще что. Джокьякарту (сам город) большинство из нас наблюдало исключительно сквозь окна автобуса, да и желания особого не было выходить. Бедненько, грязненько, дикие пробки, тарахтенье мопедов. Посему городского туризма у нас не было вообще.

IMG_0187.jpg IMG_0188.jpg IMG_0190.jpg IMG_0191.jpg

 

Всё на этом совсем, до следующих рассказов - а их еще будет, ой!

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дни неслись один за другим, наш отважный тур-отряд закончил в Прамбанане-Боробудуре свою культурно-историческую программу по Индонезии, впереди маячили новые вулканы и ночные восхождения, Новый год всё ближе-ближе, уже совсем ничего почти осталось, и вот уже завершающий 2017й год перелёт авиа-транспортом. Мои сопутешествующие граждане счёт своим полётам не ведут, в отличие от меня. В моих гросс-бухах этот полёт зафиксирован под номером 104.

DSC05623.jpg

 

Краткая техническая информация о полёте.

 

Маршрут: Джокьякарта - Сурабая (ага, это он второй по величине город в Индонезии, а не Джокьякарта).

Лететь: полтора часа.

Авиокомпания: WingsAir.

Класс: эконом (и других нет).

Борт: ATR72.

Бортпроводницы: улыбаются и симпатичные.

Происшествий не произошло.

 

DSC05626.jpg

 

Вроде бы ничем не примечательный перелёт, если бы не одна деталь...

DSC05628.jpg

 

В спинку кресла вместе с другими сопутствующими листовками вставлена иструкция... как правильно помолиться перед полётом!

DSC05630.jpg

 

Да, именно так - помолиться перед взлётом!

 

Для шести религий: для ислама, католиков, протестантов, буддистов, индуистов и вроде бы для конфуцианцев.

DSC05629.jpg

 

О как, ни разу такого не встечал - при моём богатом опыте самых разнообразных перелётов.

 

Ну, и ладно. Помолились [опционально], взлетели, пролетели, приземлились - и к вулканам!

DSC05632.jpg DSC05633.jpg DSC05635.jpg DSC05636.jpg DSC05624.jpg

 

(кстати, обратите внимание на количество мечетей на одну отдельно взятую деревню; да - Индонезия это очень мусульманская страна; да - на каждой мечети громкоговорители и они иногда соревнуются по громкости ауди-покрытия окружающей территории, к этому тоже надо привыкать).

  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Некоторые элементы явно отреставрированы или изготовлены заново, а некоторые, похоже, утеряны навсегда и заменены просто прямоугольными блоками.
Так в Вики значится, что в 1973-1984 годы была произведена "полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация". То бишь, раньше он выглядел иначе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в Вики значится, что в 1973-1984 годы была произведена "полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация". То бишь, раньше он выглядел иначе.

Наверное, раньше он выглядел как просто куча камней?

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...