E.K. Опубликовано 17 января, 2018 Автор Share Опубликовано 17 января, 2018 Немного полезной информации, вдруг пригодится. Показ орангутанов и прочих обезъяних здесь происходит неподалёку от местной деревушки Bukit Lawang, добираться сюда из ближайшего аэропорта (городе Медан) муторно и долго 3-4-5 часов в зависимости от дороги (хотя ехать всего 110км - но об этом позже), но зато здесь можно вполне комфортно поселиться. Мы жили в Bukit Lawang Ecolodge. Вполне себе ничего, даже вайфай в ресторане был. Небольшой, но ведь был! Вот такие предложения меня просто умиляют Но фоткаться я не стал. Здесь кормят и дают интернет. 2 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 17 января, 2018 Автор Share Опубликовано 17 января, 2018 Если вы подумали, что на этом акклиматизация закончилась - а вот и не угадали! Денёк в джунглях даёт только привыкание к часовому поясу и к процессу постоянного потения, здесь везде жарко и очень влажно. Но это только "акклиматизация-1". Процесс "акклиматизация-2" идёт параллельно первому. Это привыкание к местной еде.. и о горе тем, кто категорически потребляет только привычную ему/или ей пищу! (например, только европейскую). Здесь это далеко не везде и не всегда. Часто выбора просто нет. Посему готовьтесь к очень вкусной, но также весьма непривычной индонезийской кухне. И всегда спрашивайте сколько перца в разных блюдах, особенно если очень острая пища тоже непривычна для горла и желудка. И поосторожнее с фруктами, здесь с этим надо аккуратно. Не всё может понравится личному метаболизму.. Кстати, туалеты в Индонезии снабжены туалетной бумагой далеко не везде и также не всегда. Посему рулон бумаги в рюкзаке здесь никому не помешал Но как же вкусно! И прямо вдоль дороги и практически везде! Вот, например, в Европах такого не подают. Это самый настоящий дуриан! А вот так выглядит кешью. Фрукт съедобен, но вкусом не особо радует. А вот чёрный орешек снизу в живом виде несколько ядовит. Судя по поставленному эксперименту на некоторых живых людях, вкус ореха отвратителен, а химический состав парализует ощущения языка и губ. Хорошая штука, забористая. В следующий раз обязательно надо самому попробовать. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 17 января, 2018 Автор Share Опубликовано 17 января, 2018 И, наконец, "акклиматизация-3" - дороги. Здесь это полный караул... Есть, конечно, здесь и вполне себе бетонные скоростные хайвеи, но мы их видели два раза. Во всех остальных случаях это узенькие дорожки, с обеих сторон впритык окруженные разными домиками и на обочинах кипит обычная людская жизнь. Кто-то куда-то торопится по делам, кто-то продаёт разную еду, кто-то варит суп и уже ест его, где-то резвятся детишки, поперёк и вдоль всего туда-сюда снуют мотопеды - и тому подобное. Само собой, ехать по такой мешанине можно не быстрее 20-30км/ч - и так все 100-200 километров куда и откуда вам требуется. Вот так и получается, что из аэропорта к орангутанам 110 километров мы ехали аж пять(!) часов.. А как они едут, как обгоняют.. нервным (вроде меня) на это смотреть категорически нельзя. Выпихнуть встречку на обочину здесь в порядке вещей. Вот, например, такой вот обгон - это норма. Но смотреть спокойно я на такое не мог, забирался на заднее сиденье и занимался там личной жизнью со свежими фотками и ноутбуком. Но иногда бывало и вполне красивенько и с вулканчиками на заднем плане: Короче, к местному транспорту для передвижения по территориям также требуется акклиматизация. Привыкнуть просто необходимо, поскольку других вариантов нет. Ни одного пролетающего вертолёта мы за всё время не видели и не слышали. "Хеликоптер нихьт" (с). Так что, когда сами поедете туда кататься, то заказывайте автобусы с запасом по сидячим местам, чтобы можно из рюкзаков-чемоданов соорудить лежаки и хотя бы часть пути просто проспать. А времени на сон там по ночам будет не очень много, когда уже доберёмся до вулканов. Но про это чуть позже. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimya Опубликовано 17 января, 2018 Share Опубликовано 17 января, 2018 Знаменитый вулканолог Тазиев,чьи док.фильмы часто показывал Шнейдеров,наверное,исследовал вулканы Индонезии и, в частности, то,что осталось от взрыва-извержения вулкана Кракатау(но может я что-то путаю,прошу тогда извинения у Автора и читающей публики...(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nesser Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 А как они едут, как обгоняют.. нервным (вроде меня) на это смотреть категорически нельзя. По-моему, во всех этих индиях-индонезиях и прочих мьянмах, так передвигаются. Мне вот интересно, у них ПДД вообще есть или это им ни к чему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 18 января, 2018 Автор Share Опубликовано 18 января, 2018 Кстати, вот эти отважные люди попробовали на вкус сырые орехи кешью. Они еще не знали, что под скорлупой ореха "находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги" (с) интернеты, и что "поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными". От дегустации ореха у дегустаторов изменились выражения лиц, побелели и онемели языки, а на губах появились красные пятна - ожоги от токсина. К счастью, всё закончилось хорошо. Все нехорошие симптомы у вечеру прошли, зато какие воспоминания остались от этого эксперимента! Исключительно поучительные. Кстати, на заднем плане ухмыляется тот самый местный гид, который забыл предупредить о коварности орешков кешью. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 Увы, как называется этот вид - я в интернетах пока не нашёл. https://ru.wikipedia.org/wiki/Presbytis_thomasi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 18 января, 2018 Автор Share Опубликовано 18 января, 2018 Ого! То есть, эта обезьянка - эндемик северной части Суматры. Что же нас сразу не предупредили, что мы с такой редкостью фотографируемся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kapral Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 Думаю гид сам не в курсе Для него это обычная обезьяна, так как живет в этой местности 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 18 января, 2018 Автор Share Опубликовано 18 января, 2018 Для тех, кто по каким-то досадным причинам пропустил самое начало, краткое содержание предыдущих серий: Индонезия, Суматра, декабрь, жарко, влажно и орангутаны с прочими обезъянками в местных тропических джунглях, а туристы проходят добровольно-неизбежные процедуры акклиматизации к местному часовому поясу, климату, еде и прочим бытовым и транспортным разнообразиям. Следующая остановка в качестве акклиматизации - озеро Тоба. И почему-то нет у меня красноречивых слов для описания всего того полного восторга! Это здесь просто какой-то райский парадайз, никак не иначе. Озеро на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, посему здесь самый шикарно-комфортный климат - всегда примерно 20-25°C, температура чистейшей озёрной воды +25°C (мы сами померяли). Да-да, вода теплее окружающей атмосферы. Наверное, (однозначно!) подогревается разными подводными вулканизмами, ведь Тоба - это не только озеро, но еще и супервулкан. А озеро просто плещется в кратере этого самого супервулкана. Короче, полная расслабуха для всего тела, виды во все стороны самые замечательные, купалка-рыбалка, все дела. Само собой, туристический бизнес в полный рост, вокруг полно всяческих отелей, отельчиков и просто домиков для ночёвок. Всё такое бутикное, разноцветненькое, очень даже милое на вид. Посему кораблик везёт тебя по озеру вдоль берега, а глаз так и радуется, ну и фотоаппарат "щёлк-щёлк-щёлк" -> Побережье также оборудовано разными туристическими и традиционными деревушками с народными промыслами, но это на любителя или на совсем уже неопытных туристов. У меня как-то на такие аттракционы уже давно устойчивый иммунитет, но заглянуть туда чутка всё равно любопытно. Как нам поведали местные гиды, здесь на каменных "креслах" собиралась высшая власть племени и несла тяжкую ношу ответственности и управления. А вот это - бывшая местная тюрьма, тоже очень важный элемент деревенского быта. Специально оборудованное пространство для приведения приговоров в исполнение. Тут нас обрадовали подробным рассказом как приговорённых преступников клали вон на тот камень, как им ломали руки-ноги, как их резали на части и тому подобные нынче совсем не модные традиции. Мне как-то запомнилось, что гид живописал нам все подробности древнего обычая медленной изысканной казни с какими-то ностальгическими интонациями.. Наверное, мне просто показалось. Все эти ужасы в прошлом, а сейчас туристическая деревенька осваивает новые инновационные традиции и средства коммуникации с целевыми аудиториями: Эх, зря я себе такую маечку не купил. Ведь нет такой ни у кого! Но озеро Тоба известно не столько туристическими няшками, сколь своей вулканической историей. Где-то в районе примерно 74 тыс.лет тому назад здесь было не райское озеро, а кромешный ад. Здесь случилось супер-извержение вулкана, которое привело к глобальному похолоданию на всей планете, в воздух были выброшены какие-то мега-цифры кубических километров пепла, гигатонны серной кислоты и прочей таблицы Менделеева. В результате извержения также образовался кратер (кальдера) размерами примерно 100(!) на 30(!) километров, в котором сейчас и плещется одноимённое озеро (размеры можно оценить на спутниковых снимках). Вроде бы (по мнению некоторых британских учёных) извержение Тоба привело к экологической катастрофе и вымиранию (почти вымиранию) многих живностей, включая хорошо известного нам всем вида "хомо сапиенс". Вроде бы после извержения вулкана Тоба в живых осталось всего около пары тысяч голых и голодных "сапиенсов", которые умудрились выжить где-то в джунглях экваториальной Африки. Вот такой интересный вулкан. Бабахнул так, что мало не показалось. А если бы чуть силнее поддал, то может быть, и никаких сапиенсов вообще бы не осталось, я бы сейчас не строчил этот текст - а вы бы его не читали, поскольку ни меня, ни вас, да и вообще никого разумного (кроме дельфинов и белых мышей) на Земле бы не осталось. Вот так.. Но история пошла иначе, а хомо-сапиенсы вполне себе радуются климатическим и прочим природным комфортам прекрасного озера Тоба. Тарелки направлены строго вверх. Экватор, однако. Ням-ням, раки! Местные улочки. Вот обязательно прямо перед водопадом гадо было башню воткнуть! И прочее.. Плюс-минус тысяча-сто метров Тоже местная особенность такая на придорожных знаках. Всё на этом про Тоба и Суматру, пора двигаться поближе к живым вулканам, которые не кальдера с озером, а что гордо торчат вершинами вверх и повыше. Про это будут последующие истории. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oit Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 Эх, зря я себе такую маечку не купил. Ведь нет такой ни у кого! есть повод вернуться а еще на сам водопад сходить или сходили все-таки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pomka. Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 дуриан, я в Тайланде пробовал, его есть невозможно не заткнув нос , воняет ужасно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 18 января, 2018 Автор Share Опубликовано 18 января, 2018 есть повод вернуться а еще на сам водопад сходить или сходили все-таки? Про вернуться - мы тоже так подумали. На водопад не ходили, далековато. Зато потом были другие водопады. дуриан, я в Тайланде пробовал, его есть невозможно не заткнув нос , воняет ужасно... Его только свежий надо кушать, он почти совсем не воняет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 18 января, 2018 Автор Share Опубликовано 18 января, 2018 P.S. Да, совсем забыл добавить. Из озера Тоба вытекает река Асахан. Вроде бы судя по фоткам - речка вполне сплавная. Так что в следующий раз можно попробовать и альтернативные водные процедуры.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oit Опубликовано 18 января, 2018 Share Опубликовано 18 января, 2018 Зато потом были другие водопады. фотографии будут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти