Перейти к содержанию

Почему нельзя выгрузить или остановить службу Kaspersky Seamless Update Service?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро! 

 

Намедни на работе на одном из служебных компьютеров в связи с возникновением проблем, появилась необходимость проверить работу одного из компонентов по формированию ЭЦП с полностью выключенным антивирусом KES10. 

 

К своему большому изумлению, службу Kaspersky Seamless Update Service из памяти компьютера вообще не удалось выгрузить.

 

0_15a294_5cb3ef2d_M.png

 

Спрашивается, а почему она не завершает свою работу, когда я нажимаю в трее на значке антивируса и в контекстном меню выбираю пункт «Выход»?

 

Поискал на официальном Форуме, ничего вразумительного не смог найти по этому поводу.

 

 

Опубликовано

Эта служба нужна для отслеживания состояния антивируса в сети. Влияния никакого создавать не должна. Выгрузить любой процесс антивируса можно с выключенной самозащитой.

Опубликовано

 

 


Эта служба нужна для отслеживания состояния антивируса в сети.

 

Противоречия тут никакого не улавливаете? Я выгрузил антивирус нажав на пункт «Выход» в контекстном меню. Зачем этот модуль отслеживает состояние антивируса, который уже выгружен?  :zloy:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ViktorK63
      Автор ViktorK63
      Подскажите пожалуйста, как настроить Kaspersky Update Utility ( снять или установить галки в настройках) чтобы он не выкачивал постоянно все обновления, а только то, что появилось после прошлого?
      Имеется в офисе несколько АРМ ( автономные) и по требованию базы необходимо обновлять не реже 1 раза в месяц.
      И каждый раз при скачивании баз для обновления KUU выкачивает из инета по 70 -80 гигов. При этом флаги стоят только у нужной версии KES 
    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Дорый вечер! 
       
      Этот вопрос хотелось бы задать разработчикам данного чуда, но сначала хотел бы почитать аргументы поклонников продукта. Предыстроия такова: два с лишним года тому назад мне приносили на обслуживание ноутбук, нужно было почистить СО, заодно попросили поставить антивирус. Установил пользователю Kaspersky Security Cloud с настройками «по умолчанию».
       
      И вот намедни этот же пользователь обращается вновь с просьбой «переустановить винду, потому что всё дико тормозит». Стал исследовать причины появления тормозов и выявил, что ноутбук тотально заражён вирусум Brontok и несколькими другими зверушками с приставками «agent» и «trojan.multi.gen».
       
      Хотелось бы узнать — почему бесплатный аннтивирус обнаруживает, но не удаляет вирус, а ждёт вмешательства пользователя? Там в предупреждениях так и было написано: «решение 51 проблемы требует вашего вмешательства» (или что-то типа того) . И ладно бы если предупреждение касалось рекламных программ, кейгенов или каких-то других объектов с неявной вредоносной деятельностью. Но Бронток! Господа разработчики, это уже яный перебор! Зверушка разрабатывается с 2005 года, занимается ярко выраженной деструктивной деятельностью на компьютере, но почему-то для удаления этого вируса пользователь дожен предпринять ещё какие-то дополнительные телодвижения! Почему? Любой другой бесплатный авнтивирус при обнаружении грохнул бы эту заразу не задавая лишних вопросов пользователю.
       
         
       
      У кого какие будут версии по данном у кейсу?
       
       
    • MiloNNe
      Автор MiloNNe
      Пытаюсь поставить Касперский 14 версии, но при установке постоянно появляется ошибка 8440, как я понял это связано с каналом, но когда я устанавливаю 12 версию все прекрасно работает. Как можно решить данную проблему?

       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Компьютерная помощь  
×
×
  • Создать...