Перейти к содержанию

Как взломали почту с двухфакторной аутентификацией?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. У меня есть аккаунт на почте Microsoft. Используется весьма сложный пароль, состоящий из больших и маленьких букв, специальных символов, которые не идут подряд. Длина пароля свыше 10 символов. Кроме того, используется двухфакторная аутентификация. Приходят SMS, либо генерируется в приложение на смартфоне.

Сегодня пришло Уведомление о взломе почты по SMS и на запасную почту.

post-17335-0-84028900-1486364591_thumb.pngpost-17335-0-52584500-1486364605_thumb.png

Как такое может быть?

Я бы не спрашивал, но меня заставляют теперь выдумать новый пароль.

Может проще - к аккаунту подключилось давно не используемое устройство или ОС? Вынули старый ноутбук из кладовки и включили?

А СМС-то с кодом для входа в почту вам пришло?

В этих сообщения нет ни слова про взлом почты.

Может они таким образом просто хотят заставить пользователей сменить пароли?

Может проще - к аккаунту подключилось давно не используемое устройство или ОС? Вынули старый ноутбук из кладовки и включили?

Точно нет. За вчерашний день ни один из стационарнных ПК или ноутбуков не включались физически. А планшет и телефон у меня тянут почту постоянно, новыми устройствами не являются по определению. 

А СМС-то с кодом для входа в почту вам пришло? В этих сообщения нет ни слова про взлом почты.

Есть слова - см. первый скриншот "кто-то ещё использует". 

СМС не приходило. Т.е. двухфакторную авторизацию либо злодей обошел, либо у меня в смартфоне злодей втихоря открыл приложение, списал код, закрыл приложение - и я об этом не знаю. Но антивирус не ворчит. Рут на смартфоне отсутствует. Приложения в последние месяцы не ставил вообще. Приложения не из гугл плэй не ставил. 

мне тоже два письма пришло одинаковых, Сб 04.02, 20:21 и сегодня

post-27870-0-95376800-1486369469_thumb.jpg

но ничего подозрительного не нашел

смартфона нет и оповещение по SMS отключено

post-27870-0-87283900-1486369762_thumb.jpg

посмотрите последнюю активность https://account.live.com/Activity?mkt=ru-RU&refd=account.microsoft.com&refp=security

Из подозрительного только вот это:

post-17335-0-74472000-1486369887_thumb.jpg

Остальные заходы с моего IP. 

мне тоже два письма пришло одинаковых, Сб 04.02, 20:21 и сегодня

Тебя пустили в почту без смены пароля? Меня вот нет. Заставили поменять, иначе вообще зайти не давали. 

Может утечка БД от МС? Или подстраховываются.

Даже при утечке как утечёт всегда разный код, генерируемый только на смартфоне? И без которого зайти в почту в принципе нельзя, даже при утечке пароля. 

Заставили поменять, иначе вообще зайти не давали.

если давно не меняли, то да, заставляют. при этом старый установить нельзя (подобное поведение встречал и на сайте бесплатных обьявлений AVITO). но я это дело обхожу так, меняю три раза пароль все время на новый, и на четвертый раз ставлю прежний, он перестает считаться старым (лень менять данные о сохраненном пароле в менеджере паролей)

подозрительная активность есть и у меня. правда еще в январе

post-27870-0-78221600-1486372585_thumb.jpg

А планшет и телефон у меня тянут почту постоянно, новыми устройствами не являются по определению.
может к неизвестному вай фай подключались?
  • Согласен 1

А планшет и телефон у меня тянут почту постоянно, новыми устройствами не являются по определению.

может к неизвестному вай фай подключались?

Не было такого. Все сети известные. Да и причём тут неизвестный вай фай? Допустим, телефон сдуру решил, что тёщин вай-фай "неизвестный", хотя пароль от него забит давно и использовался уже многократно. Что с того? Разве это является взломом, когда введен правильный пароль с АВТОРИЗОВАННОГО устройства, а код из приложения не запрашивался? 

на четвертый раз ставлю прежний

Это годится, если не взломали. Как узнать, майкрософт то заявляет, что взломали.

Да и причём тут неизвестный вай фай?

Можно пароль перехватить при использовании незнакомой сети.

Если не ошибаюсь, вашу почту взламывают уже 2-й раз, за относительно небольшой промежуток времени. Думаю утечка с андроид устройства произошла, может какое нибудь приложение с правами установлено.

Изменено пользователем ska79

Mrak, прокси или впном может пользовался?

Не пользовался. 

Можно пароль перехватить при использовании незнакомой сети. Если не ошибаюсь, вашу почту взламывают уже 2-й раз

Сети все знакомые. Тёщу подозревать отказываюсь: даже если захочет (что абсурдно), познаний не хватит.  :)

О количестве взломов - до этого писал аутлук, что кто-то подбирает пароль. Тогда то я и поставил двухфакторную авторизацию. Но в тот раз меня не заставляли менять пароль принудительно, а тут даже вариантов не оставили. 

При этом никаких новых правил в почте не появилось, файлы в облаке не тронуты. Может быть глюк у майкрософта? 

• Улыбнуло 1

По мне это выглядит как брутфорс большой базы с майкрософтовскими почтами. Обычно скриптом проверяется наличие доступа с паролем 12345 и подобных. Это просто попытки, я бы не стал переживать

• Согласен 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Плохие новости для компаний, использующих сайты на базе WordPress с механизмом двухфакторной аутентификации, реализованным через плагин Really Simple Security. Недавно обнаруженная в этом плагине уязвимость CVE-2024-10924 позволяет постороннему человеку аутентифицироваться на сайте под видом легитимного пользователя. Поэтому плагин рекомендуется обновить как можно быстрее.
      Чем опасна уязвимость CVE-2024-10924
      Как бы иронично это ни звучало, но уязвимость CVE-2024-10924 в плагине с названием Really Simple Security имеет CVSS-рейтинг 9.8 и классифицируется как критическая. По сути это ошибка в механизме аутентификации, из-за которой атакующий может залогиниться на сайте как любой из зарегистрированных на нем пользователей, с полными его правами (даже админскими). В результате это может привести к перехвату контроля над сайтом.
      На GitHub уже появились доказательства возможности эксплуатации этой уязвимости. Более того, судя по всему, ее применение можно автоматизировать. Исследователи из Wordfence, обнаружившие CVE-2024-10924, назвали ее самой опасной уязвимостью, обнаруженной ими за 12 лет работы в сфере безопасности WordPress.

View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы уже писали о том, что делать, когда вам неожиданно приходит сообщение с одноразовым кодом для входа в принадлежащий вам аккаунт, который вы не запрашивали (спойлер: скорее всего, это попытка взлома, и пора задуматься о надежной защите всех своих устройств).
      Но иногда бывает и иначе: вам приходит сообщение с кодом двухфакторной аутентификации от некоего сервиса… вот только аккаунта в этом сервисе у вас нет и никогда не было. В этом посте поговорим о том, из-за чего так может получиться, а также о том, как на подобные сообщения следует реагировать.
      Откуда берутся SMS с кодами для входа в сервисы, в которых вы не регистрировались
      Есть два базовых объяснения того факта, что вам приходят одноразовые коды для входа в аккаунт, который вам совершенно точно не принадлежит.
      Первое, оно же наиболее вероятное объяснение: до того, как вы приобрели данный номер телефона, он уже кому-то принадлежал, но был отключен после прекращения контракта телеком-оператора с данным абонентом. Это называется «переиспользование телефонных номеров» — совершенно нормальная практика у поставщиков сотовой связи.
      Соответственно, предыдущий владелец номера когда-то действительно зарегистрировал на него аккаунт. И теперь либо он сам пытается в него войти, либо какой-то злоумышленник пытается этот аккаунт взломать. Попытки входа приводят к тому, что на номер телефона, который теперь уже принадлежит вам, приходят SMS с одноразовыми кодами.
      Второе объяснение: кто-то непреднамеренно пытается зарегистрировать учетную запись на ваш номер телефона. Возможно, этот кто-то «ошибся номером», то есть вводил другие цифры, но опечатался. А может быть, этот кто-то ввел случайный набор цифр, который, так уж вышло, оказался вашим номером телефона.

View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.

View the full article
    • Stillegoth
      От Stillegoth
      Друзья, прошу помощи! Кто-то словил заразу и вот такая оказия. Самая жесть, что ни на почту, ни на Телеграм не отвечают. Что можно сделать? Спасите! Во вложении зашифрованные файлы и письмо.
      Договор АВАНТ ООО.pdf Restore-My-Files.txt ООО Компания Тензор лицензионный договор и договор купли-продажи № 88221....pdf
    • Ser_S
      От Ser_S
      Здравствуйте, надо заблокировать адрес электронной почты(например adress@primer.com), если я внесу в политике KSC Security Control -> Web Control в правило запрет на весь домен (primer.com), и стану принимать почту, заблокирует она этот адрес или надо настраивать правила в почтовом клиенте у каждого?
  • Создать...