Перейти к содержанию

Сервер для МИС на базе 1С

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Не читали? https://toster.ru/q/252947

Примерное количество ресурсов на основании моего опыта можно примерно определить так (только работа с 1С):

- 0,5 Гб оперативной памяти на пользователя. Если большинство держит много (>3-5) постоянно запущенных экземпляров 1С - то до 1 Гб;

С учетом  того, что будет 70-80 пользователей,  номер не пройдет...

Ну да. Надо бы хотя б 147 просить. Или 300 если денег дадут.

Даже из расчета по обычной винде, отнимем 80 гигов, плюс ещё  программное обеспечение на сервере сколько места займет? Тоже вопрос. Плюс ещё 18-20 гигов  свободных нужно самой системе для нормальной работы. Это в обычной Винде,   не знаю как серверная. Так что лучше сразу 300гигов брать. 

Изменено пользователем MotherBoard

Объёмы жёстких дисков сейчас советовать и обсуждать не к месту, ибо не очень ясны объёмы финансирования всего проекта в целом.

Полный перечень советов по дисковой подсистеме сервера изложен тут, я уже приводил ссылку на предыдущей странице, можно мне не переписывать содержание того материала, я уже принял к сведению, что это совсем недёшево, кому лень ходить по ссылкам, спрятал под спойлер: 

Дисковая подсистема:

Дисковая подсистема «идеального сервера под 1С» выглядит так:

1. Таблицы базы данных размещены на RAID 10 (или RAID 1 для малых БД) из надежных серверных SSD с обязательным аппаратным RAID-контроллером. При высоких требованиях по IOPS можно рассмотреть вариант PCIe SSD. Для БД большого объема эффективно SSD-кеширование массивов HDD. Если используемая конфигурация 1С и структура данных не слишком требовательны к IOPS, а количество пользователей невелико — хватит традиционного массива из HDD SAS 15K rpm.

2. Индексные файлы вынесены на быстрый и недорогой одиночный SSD, TempDB — на 1-2 (RAID 1) SSD или RAMDrive.

3. Под log-файлы SQL (а желательно и 1С) отведен выделенный том (одиночный физический диск или RAID-1) на SATA/NL SAS HDD или недорогих SSD, либо логический диск на RAID-массиве, на котором расположена операционная система сервера и пользовательские файлы/папки.

4. Операционная система и пользовательские данные хранятся на RAID 1 из HDD или SSD.

Памяти RAM катастрофически мало, даже если предположить, что одновременно в базе будут работать лишь половина пользователей, то даже в этом случае 8 Гб. не хватит. Придётся добавлять, ничего не поделаешь. Проектировщики вообще заложили в проект объекта сервер с 4Гб. оперативки, удивительно, что при сдаче объекта удалось получить памяти в два раза больше :)

Как  почитал всё в том же материале — брать именно брендовые SAS не имеет никакого смысла, те времена, когда к определённым серверам подходили именно их же фирменные жёсткие диски уже прошли, тем более, что многие фирмы вообще не производят HDD, а лишь перепрошивают чужие и лепят на них свой логотип.

Да собственно покупка именно «фирменных» дисков нам и не грозит, я уже говорил о сложностях с законом о госзакупках, по нему мы можем указывать какие угодно технические характеристики товара, но не имеем прямых прав указывать производителя (обходные варианты конечно же есть, но очень велик риск получить в бубен от проверяющих органов).

Изменено пользователем Sandynist

В соседней организации поинтересовался когда затевал всё это обсуждение, они работают по RDP. Но им проще, с 2010 года они работали в этой МИС на версии 7.7, сейчас перешли на версию 8.3.

У нас вообще пока ничего нет, поэтому как будем работать соображается трудно ) Всё будет немного яснее с нового года, когда утвердят объёмы финансирования.

Сейчас бы хоть с железом определиться, пока есть время на размышления. Вот по поводу сетевой карты вообще ничего не придумал. Коммутаторы в сети гигабитные, но практически все компьютеры со 100-мегабитными сетевыми картами.

Какую по техническим характеристикам заявить для покупки сетевую карту в сервер?

Какую по техническим характеристикам заявить для покупки сетевую карту в сервер?
если железо будет серверное, то обычно сейчас идет 50/50 (1 Гигабитные и 100 Мегабитные): указывай прям так не менее 1 Гб/с и 100Мб/с как минимум по одной.

Вот тут почитал, пользователь озадачился такой-же проблемой, в ответ получил пространные рассуждения и ничего конкретного.

А вот этот материал показался мне полезным, что-то про это ни разу мне здесь на форуме в темах по 1С никто не сказал, техподдержка тоже даже не намекнула. Надо попробовать.

Обновить индекс:

В конце концов, выяснилось, что для нормальной работы 1C нужно было обновить индекс полнотекстового поиска через меню "Операции" - "Управление полнотекстовым поиском" - "Обновить индекс" После выполнения данной операции быстродействие при работе с файловой базой увеличивается в десятки раз. И в заключение, личное предположение - очевидно, в БД 1С присутствуют индексы, которые не обновляются представителями тех. поддержки 1С, с использованием стандартных процедур тестирования и восстановления.

Задал на своём компьютере на отдельной базе, программа пошуршала данными минут 15  и выдала:

post-860-0-23792000-1482325028_thumb.png

Нужно будет у бухгалтеров попробовать, каюсь, ни разу эту процедуру не делал (потому что про это не знал).

Попутный вопрос — зачем галка «Разрешить слияние индексов», что она даёт?

post-860-0-63658200-1482325490_thumb.png

Теория про сетевухи очень прилично изложена в данном материале, не уверен по моделям сетевых карт, так как материал 2001 года (странно они как-то даты там на статьях ставят, не поймёшь когда опубликовано).

Но основы изложены предельно чётко и кратко:

Первый способ улучшения характеристик сетевых карт — снижение нагрузки на центральный процессор. Это достигается путем разработки специализированных БИС, которые берут на себя значительную часть работы на низком уровне (обнаружение столкновений, сборка/разборка пакетов, проверка контрольных сумм, повторная передача испорченных пакетов и т.д.). Второй способ (не исключающий первый, а применяемый наряду с ним) — установка на карте собственного процессора. Подобные карты показывают особенно хорошие результаты, поскольку обеспечивают эффективную работу даже с большой нагрузкой в сети, не очень существенно повышая нагрузку на центральный процессор. Наличие собственного процессора позволяет устанавливать на них до 1 Мбайт буферной памяти, что переводит их из разряда просто сетевых карт в разряд коммуникационных сетевых процессоров. 

Осталось дело за малым — найти доступную по цене серверную сетевую карту и техническую спецификацию на неё.

Про увеличение быстродействия в десятки раз при обновлении индексов полнотекстового поиска - это ерунда.

Можете сделать на реальной базе - хуже не будет.

Будет ли лучше - большой вопрос.

Я не буду говорить, что они врут - может быть это сильно сказывалось на каких-то ранних версиях 8-ки.

Про слияние индексов:

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-289126/kw-слияние-индексов-полнотекстовый-поиск.html

Изменено пользователем andrew75
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

Я правильно понял, что обновление индексов полнотекстового поиска и реиндексация таблиц информационной базы в конфигураторе через администрирование — это разные операции и их проводить нужно (можно) независимо друг от друга?

post-860-0-94685400-1482399684_thumb.png

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Федор45
      От Федор45
      Добрый день!
      Утром получили зашифрованные базы 1С, другие продукты не тронуты

FRST.txt Addition.txt
      для примера зашифрованный архив
      БАНК.rar
    • whoamis
      От whoamis
      Добрый день зашифровало сервер, предположительно кто-то скачал картинку на сервере и открыл.
      Addition.txt FRST.txt 11.rar
    • website9527633
      От website9527633
      Добрый день! Возник вопрос при обращении агентов удаленно посредством запуска скрипта на рабочих станциях, вопрос: как в Агенте администрирования 15 на рабочих станциях, в скрипте указать пароль от удаления Агента администрирования?
      К примеру у меня скрипт отрабатывал таким образом, но в случае версии Агента администрирования 15, он запрашивает дополнительно пароль от удаления
      @echo off
      start "" "C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\NetworkAgent\klmover.exe" -address 192.168.1.1 -silent
    • sduganov
      От sduganov
      Добрый день!
      поймали шифровальщика.. не смогли запустить 1с они еще и на sql
      Addition.txt FRST.txt файлызашиф.rar
    • slot9543
      От slot9543
      Поймали шифровальщика на несколько виртуальных серверов которые находятся на одном гипервизоре VMware.
      Собрал информацию для одного из серверов (есть еще второй зашифрованный, но он пока не запускается).

В систему проникли основательно, удалили все вируталки с бекапами.
      Бэкапов нет, очень хочется расшифровать.

В системе присутствует файл C:\WINDOWS\VSS\WRITERS\APPLICATION\PES.EXE
      Упаковал его в архив с паролем virus и готов скинуть ссылку на этот архив в облаке.

Заранее спасибо!
      ЗашифрованныеФайлы.zip Addition.txt FRST.txt
  • Создать...