Перейти к содержанию

Перестановка оперативной памяти?

Александр Васильев

Рекомендуемые сообщения

Однако, дратути!  :crazy: 

Сегодня чистил вентиляторы в системнике от пыли - выскабливал маленькой отверткой и слегка пылесосом (на самой малой мощности и издалека). После чистки компьютер перестал работать - черный экран, нет загрузочного писка, клавиатура не горит, кнопка перезагрузки не работает - зато горит кнопка в системнике и работают вентиляторы...

Я не будь дурак почитал советов в интернете и мне посоветовали по очереди отключать устройства в системнике.

Наугад вынул одну прямоугольную плату (ту что в желтом гнезде слева) - см. на фото. Я так понимаю это карта оперативки - у меня их две. Короче вынул я её и всё заработало. Вставил - перестало работать. Вынул - снова заработало. 

А теперь внимание вопрос знатокам - как мне вставить её обратно так чтобы у меня всё вновь заработало? Комп и так слабый, так ещё и половины оперативки придётся лишиться((( Я всё таки надеюсь что проблема именно с разъемом. Как вы можете видеть на фото у меня есть ещё 2 парных пустых разъема синий и черный. Если я вынутую оперативку вставлю например в синий слот слева, а вторая оперативка (та что справа - см. фото) останется в желтом слоте нетронутой то у меня комп будет работать или как? Или обе оперативки надо пихать в слоты одного цвета? Разъясните, пож.

post-36317-0-30611000-1476998654_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр Васильев

разные цвета, это разные каналы оперативной памяти, для двухканального режима, обе планки должны быть подключены в разьемы одинакового цвета.

чистить отверткой - это жесть. кисточкой мягкой и только ей.

осталась ли вынимаемая планка в рабочем состоянии, после такой чистки, пока не ясно, может что попало в сам разъем. раз с одной планкой работает, вот и проверьте ту что вызывает проблему, в слоте, где стоит та, в которой есть уверенность в работоспособности.

если я правильно понял, то @Александр Васильев, вы не пробовали в другие слоты переставлять?

Попробуйте. Если заработает, то обе поставьте в синие или в черные.

• Нет слов 1
  • Согласен 2

Планку озу не повредили отверткой? Кистью надо  чистить.

Не думаю что я что либо повредил, потому как я чистил только лишь вентиляторы, а остальное вообще не трогал. Сейчас всё осмотрел - видимых повреждений разъема и карты нет. Хотя память в некотором месте сильно покрыта мелкой пылью - руками не убрать. Наверное придётся действительно купить кисточку... Жалко денег  :(

Строгое предупреждение от модератора "Mark D. Pearlstone"
Повторное использование нецензурных слов и/или выражений, даже в заувалированной форме, приведёт минимум к предупреждению через ЦП. Сообщение отредактировано.

@Александр Васильев, вам же посоветовали:

нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп. Если комп работает, то значит планка в порядке и просто стоит переключить планки на другие разъемы (либо синие, либо черные). Если же не заработает, значит планка неисправна.

Изменено пользователем santax
  • Нет слов 1

Жалко денег

А на новую матплату потом по собственной халатности денег не жалко?

Кисточку лучше брать щетину, не белку. Она жесткая и чистит  хорошо, не хуже веника, и не стоит таких денег, как беличья кисточка.

Я же  кисточкой-щетинкой(и зубной щеткой тоже) чищу не только комп, но даже вел)

если я правильно понял, то @Александр Васильев, вы не пробовали в другие слоты переставлять?

Попробуйте. Если заработает, то обе поставьте в синие или в черные.

@Александр Васильев, вам же посоветовали:

нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп. Если комп работает, то значит планка в порядке и просто стоит переключить планки на другие разъемы (либо синие, либо черные). Если же не заработает, значит планка неисправна.

Я прямо таки рукопожимаю тем "замечательным людям" которые советуют переставлять оперативки из желтых слотов в синие и черные, при том что это просто физически невозможно - там в середине слота нечто вроде фиксатора и фиксатор в желтом слоте не совпадает с фиксатором в черно-синих. Разница в размещении весьма невелика и если плоховато видишь и освещение не очень сразу хрен заметишь разницу - что собственно и произошло. Думаю премию "вредный совет дня" эти два индивида без сомнения заслужили.

+++++

Возвращаясь к проблеме - вынул обе карты, почистил от пыли, попереставлял местами - то работает то нет. Стал внимательнее смотреть с фонарем - вижу боковые крепители хреновенькие, застёгиваются когда карта вставлена не до конца (поэтому комп не работает). Заморочился - обе карты вставил как надо - заработало. Видимо когда-то сборщик компа плохо вставил одну оперативку, я видимо задел её рукой когда чистил и она стала отходить... 

Мораль истории: Всегда проверяйте хорошо ли подогнаны детали  :crazy:  

Тему можно закрывать. 

P.S. А старая зубная щетка у меня найдётся)))

• Не согласен 1

вам сначало предлогали проверить работоспособность планки, с которой возникли проблемы, путем

вам же посоветовали: нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп
, а уже после выяснения "наличия пульса" у проблемной планки, пробовать разбираться с разъемом. так что тут имеется не настолько "вредный совет дня", как невнимательно читающий советы в галактике.

Мораль истории: Всегда проверяйте хорошо ли подогнаны детали    

Ага, только нужно иметь Сертификацию "СЦ" чтобы что-то проверять.  :lol: А то вот так не ту пломбу снимешь, и бб "бесплатный" ремонт.  :lol:

Изменено пользователем www2.1

Называется: не делай добро... Разъёмы явно под оперативку. Другой момент, что они не подходят под ваши планки, что может означать - разъёмы чёрные и синие под другие DDR. Но я таких материнок не встречал, с разъемами под разные типы оперативки.

Я прямо таки рукопожимаю тем "замечательным людям" которые советуют переставлять оперативки из желтых слотов в синие и черные, при том что это просто физически невозможно - там в середине слота нечто вроде фиксатора и фиксатор в желтом слоте не совпадает с фиксатором в черно-синих.

Здесь не телепаты, люди думали мп 3-канальная, а она под разные DDR. Надо было написать модель. Сколько лет? 10?

P.S. У меня в подобном случае комп пускался, только работал с половиной памяти.

Изменено пользователем sputnikk
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • Barrrin
      От Barrrin
      Здравствуйте. На днях просто вылетела игра и написало что какой то файл игры повреждён, я все переустановил проверил целостность файлов, вроде все в порядке, но все равно дропалась игра. Прочитал в интернете что могут быть различные проблемы, но после проверки всего ошибку выдавала только оперативная память. Но потом все прошло, и я решил запустить встроенную проверку оперативной памяти windows, через команду mdsched, и там выдало ошибки что память вроде как повреждена. Запустил аиду на час, с полной загрузкой оперативы и процессора и все отлично работает, ошибок не вылазит, но могу сказать по ощущениям как будто чуть чуть компьютер стал медленее работать, но я не понимаю как выяснить исправна ли оперативная память или нет. 
    • DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • Sapfira
      От Sapfira
      Сегодня, после включения компьютера, не появился рабочий стол, вместо него чёрный экран и курсор, правда еще гирлянда и часы остались, на них проблема не повлияла, панель задач тоже отсутствует.
      Хотела скрин сделать, но оказалось, что создание скриншотов через win + Pr.Scr тоже перестало работать.
      Вчера ещё всё было нормально.

Пробовала и перезагружать компьютер и полностью выключать\включать, не помогает.

Через ctrl + alt + del получается запустить диспетчер задач, там, среди процессов, не обнаружила проводника. Попробовала его вручную запустить, ничего не произошло. А вот, если нажать на любом процессе правой кнопкой и выбрать "показать расположение файла", тогда папка открывается, можно пользоваться проводником и в диспетчере задач появляется его процесс, но если попробовать его перезапустить, то этот процесс закрывается, а новый не запускается.

Касаемо проводника, в системном журнале есть такие ошибки:

И ещё есть не ошибка, а сведение:

Делала проверку системных файлов, никаких повреждений не находит.

Просканировала диск "С" на ошибки файловой системы, нашлись повреждения, некоторые исправились сразу, другие потребовалось исправлять при перезагрузке.
      Результат такой:
      Этот отчет появился сразу после сканирования диска, после исправления с перезагрузкой никаких отчетов нет, только уведомление, что Структура файловой системы тома С восстановлена.
      Но проблема, как была, так и осталась.

Еще, не помню каким способом, как-то попыталась зайти в центр обновления Windows, появилось маленькое окошко с сообщением "ошибка файловой системы -2147219200". В интернете пишут, что для исправления нужно чекдиск делать, но я перед этим его же уже далала.

КристалДиск показывает, что с диском всё в норме.

Короче, ерунда какая-то с системой.

• Создать...