Перейти к содержанию

Стоит ли обновляться на Windows 10?

Рекомендуемые сообщения

1. По-моему, в свете санкций  обновлять именно Windows - опасно.  "Вдруг  я сегодня обновлю ОС до Windows 10, а завтра Microsoft присоединится  к санкциям против России".

2. Когда-то я, вопреки обыкновению,  потратился не на OEM-версию, а на "коробочную"  версию Windows 7 (так как в Windows 8 на тот момент уже отсутствовало   меню "Пуск").    Оказалось, что    к "коробочной" версии   Windows (в отличие от OEM-версии) прилагаются два диска (32-разрядный и 64-разрядный), а не один.   Если же я обновлю  "коробочную" версию Windows 7  до Windows 10, я смогу  скачать только какой-то один из двух  дисков, при этом потеряю  право использования обоих уже имеющихся. "Спасибо, не надо".

3. Ходят слухи, что Microsoft прямо-таки "шпионит" за пользователями, в особенности за пользователями Windows 10.   С какой улицы выходили в Интернет, какие программы запускали, какие сайты посещали,..  Учитывая отношение США к России, лучше  от шпионажа со стороны Microsoft "бежать, как от огня".

@RexSep, с такими мыслями вам надо не win, а переходить на Linux и не переживать ни за санкции, ни за тем, что за вами следят.

Вообще-то я уже много лет (в том числе и до введения санкций) держу    на главном из "моих" ПК - сразу и Windows, и Linux.   ("Не клади все яйца в одну корзину"). Но применительно  к Linux у меня  относительно много проблем.

1.  Невозможно  использовать "на всю  катушку" что-либо из моего "железа".   Например, моё МФУ  под Linux работает, только как принтер, а под Windows -  и как принтер, и как сканер.

2. Некоторые  сайты   не работают (вернее,  работают не полностью) в отсутствие Adobe Flash.

3. Меньше вариантов выхода в Интернет. Например, примерно в 2008 году я мог выйти в Интернет из-под Windows и через dial-up, и через ADSL, из-под Linux - только через dial-up. Теперь (в 2016 году)  я могу выйти в Интернет  из-под Windows - и через    маршрутизатор, и  через переносной модем,  из-под Linux - только через маршрутизатор, и то  если  этот выход заранее настроен через Windows (из-под Linux я в настройки маршрутизатора не могу войти). То есть впору  не избавляться от Windows, а держать её, как минимум резервной системой. 

4.  В случае с Linux сказывается незнание мною английского (невозможно ни "пересобрать ядро", ни прочитать значительную часть справки).

а завтра Microsoft присоединится  к санкциям

Ну да, слишком жирный кусок пирога, сами- то верите?

Да. MasterCard - тоже "жирный кусок пирога", но  и MasterCard присоединяется  санкциям (то несколько дней не обслуживал карты трёх таких-то  российских банков, то не работает в Крыму,..). (Не просто-так озаботились созданием национальной платёжной системы). Так что и  "Майкрософту" доверия - нет.

А также в новостях какой-то российской антивирусной компании  было сообщение, что  множество хакерских атак идут на Россию именно из-за рубежа.   Так что   впору, если у кого-то стоит импортный антивирус, переходить на какой-либо российский - просто  из соображений    безопасности.  Я, например,   оставил импортный лишь на наименее редко используемом из стационарных.  (Напрашивается аналогия: "Поклянитесь перед  единственным прямым зеркалом в Королевстве Кривых Зеркал"!  Аналогично,   у меня импортный   "антивирус" остался лишь на одном устройстве, на остальных,  стационарном и переносных, если и есть, то российские).

Изменено пользователем RexSep

2. Когда-то я, вопреки обыкновению, потратился не на OEM-версию, а на "коробочную" версию Windows 7 (так как в Windows 8 на тот момент уже отсутствовало меню "Пуск"). Оказалось, что к "коробочной" версии Windows (в отличие от OEM-версии) прилагаются два диска (32-разрядный и 64-разрядный), а не один. Если же я обновлю "коробочную" версию Windows 7 до Windows 10, я смогу скачать только какой-то один из двух дисков, при этом потеряю право использования обоих уже имеющихся. "Спасибо, не надо".

Коробочная версия (у меня тоже :) ) Win 7 является переносимой,т.е. может быть удалена на одном компьютере и установлена уже на другом компьютере (но не одновременно на двух,если лицензия на один ПК!) и да можно выбрать нужную версию системы (32 или 64-разрядную) в зависмости от железа. Также использование коробочной версии может быть продолжено после замены какой-либо из ключевых состовляющих железа.

Как в Win8 не помню,а для Win 10 да предлагаются только OEM-версии,которые жестко и окончательно привязываются к конкретному ПК и не могут быть перенесены на другое железо. Также при серьезной поломке и замене комплектующих скорее всего потребуется купить и новую лицензию на Windows. Поэтому и возможность выбора между 32 и 64 версиями уже не предлагается. С какой версии  происходит обновление предидущей ОС та версия Win10 и предлагается.

• Согласен 1

@RexSep, тут вопрос о какой сборке Linux идёт речь, у меня стоит простая пользовательская Ubuntu 16 сборки и нет никаких проблем с русификацией.

Я прежде использовал MOPSLinux. Свежие версии MOPSLinux  выходить  перестали, так что у меня встал вопрос, "на что переходить". Сейчас  у меня стоят два дистрибутива Linux: Kubuntu  и  LinuxMint.  (Я не хочу  "прыгать из огня  да в полымя", так что, раз уж начинал с дистрибутива с "рабочим столом" KDE - MOPSLinux, - то и теперь  выбираю только из "KDEшных" дистрибутивов, а дистрибутивы на основе "рабочих столов" GNOME, MATE, Xfce,.. - отвергаю).

Русификация  у меня наблюдалась лишь  в MOPSLinux (изначально) и в Kubuntu (после выхода в Интернет). Но даже под этими двумя дистрибутивами интерфейс "этой" программы может  быть на русском, а справка к ней - на английском.   Ну а как мне,  например, использовать GIMP, если я привык  к Paint?

Изменено пользователем RexSep

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Александра_
      От Александра_
      Добрый день! Столкнулась с ошибкой обновления windows 10, при обновлении выходит синий экран смерти
      В параметрах "Центр обновления windows ошибка "Что-то пошло не так. Попытайтесь повторно открыть параметры позже"
      В системе Службы "Центр обновления windows" не запускается, выходит ошибка "Не удалось запустить службу центра обновления windows 10. Ошибка 1053...". Почему так, в чем причина?
      CollectionLog-2024.11.10-12.18.zip
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• wolfson
      От wolfson
      Заметил, что видюха и оперативка начали долбиться в сотку. Решил пофиксить переустановкой винды, но обнаружил, что после выбора флешки из под биос выдает черный экран. По видосикам скачал avbr и майнер сёрч, всё прогнал, вроде грузить ресурсы перестало, но осадок остался, решил всё же переустановить виндовс, но увы после выбора флэшки загрузочной на сек вылетает логотип материнки и черный экран. После заиетил что к папке на диске д нет доступа, хоть и есть права админа. Отформатировал диск д. Попробовал стереть все через обновление/восстановление. Теперь диск ц как будто переустановлен, но из под биос все ещё черный экран. Был в соседнем разделе 
      Отправили сюда. Подскажите пожалуйста почему не могу переустановить виндовс с удалением разделов из под биос?
      П.с. думал может биос устарел. Скачал с офф сайта материнки, всё делаю по инструкции(асер) но пишет, что любая из прошивок биоса файл поврежден.
    • ilia_.7
      От ilia_.7
      ноутбук новый системные приложения такие как PowerShell, Edge и другие уже были и не переустанавливались.
      не сразу, но стал замечать что в рандомные моменты на мгновенье, приостанавливая все процессы, возникало окно с заголовком пути к PowerShell-у, но только через папку sustem32
      я его перемещал, и на время возникновения прекратились, но потом мне понадобилось PowerShell вернуть на место для работы с ним, и он не хотел ни как перемещаться, но зато он копировался. оба, отдельный и в system32 не хотят удаляться. после возникновения возобновились.
      касперский при возникновениях в мониторинге активности выводит следущее сообщение:
      17.11.2024 13:30:07;Запрещено;Windows PowerShell;powershell.exe;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0;23452;IRBIS-15NBC1012\Irbis;Активный пользователь;Запрещено: PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Запрещено;PDM:Trojan.Win32.GenAutorunSchedulerTaskRun.b;Троянское приложение;Высокая;Точно;powershell.exe;powershell.exe;c:\windows\system32\windowspowershell\v1.0;Процесс;

CollectionLog-2024.11.21-20.30.zip
    • SEcrash63
      От SEcrash63
      Доброго всем времени суток.
      Может быть кто сможет помочь, с такой проблемой.
      Имеется ПК с установленной W7 x64 (без SP1, установить не могу обновление, ругается на поврежденное хранилище)

Случилась проблема что перестали работать многие сетевые службы и другие, ПК перестал выходить в интернет, получать Ip и много чего.
      Частично проблемы удалось исправить, но привести полностью в рабочее состояние так и не удалось. Журнал событий ругается как минимум на две ошибки,  одна из них проблема со службой
      "Служба "Служба политики диагностики" завершена из-за ошибки. Не удается найти указанный файл." 
      И "Не удается найти описание для идентификатора события 0 из источника .NET Runtime. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере. .NET Runtime version : 2.0.50727.8806 - Отладчик не найден.Не указан зарегистрированный отладчик JIT"

Делал сканирование системы SFC \SCANNOW говорит проблемы есть, но починить не могу.
      Делал DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth - по его логам с доноров пособирал большую часть файлов, часть выкорчевывал из пакетов обновлений, но не все удалось найти. 
      Антивирус был все время Kaspersky, после появления проблем временно все удалил. Сейчас никакого антивируса нет.
      Логи и того и другого прилагаю.
      Подскажите может кто сможет поделится файлами из лога CheckSUR.
      Или может быть подскажете другие пути решения проблемы? (Систему с нуля бы поставил, было бы проще, но в данном случае это не предоставляется возможным, очень важно сохранить рабой вариант текущей)

Заранее спасибо.

CBS.log CheckSUR7.log sfcdetails.txt SFCFix.txt
  • Создать...