Перейти к содержанию

Алтай Очень Вода - 2025. Очень разная вода.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

 

Настало время начать рассказы про наше очередное путешествие по совершенно волшебному, просто обалденному Горному Алтаю. Самое время - ведь уже две недели прошло с момента нашего возвращения: удивления прошли, эмоции улеглись..

 

Какие удивления? - да всё очень просто. Когда из двух-трёх-недельного похода возвращаешься обратно "в цивилизацию", то сначала не понимаешь куда ты попал. Кто эти люди вокруг? - и почему их так много? Что это за рабочие какие-то распорядки? - встречи, электронная почта, онлайны и прочее - о чём это? Да-да, это нормальная ситуация: сначала приходится снова привыкать к обычному городскому состоянию - ведь за много дней рука настолько приспособилась к веслу, что переучить её обратно - это не самая простая затея..

 

Плюс к тому твой личный головной мозг во время хорошего туризма чистится до практически нулевого состояния. Знания и опыт работы там где-то в подкорках, само собой, сохранился - но его нужно оттуда оживлять и выковыривать. Сам он из мозговых глубин не всплывает. И это = правильно! Из хорошего отпуска просто необходимо возвращаться со стерильным мозгом. Только такие "перезагрузки" гарантируют возможность дальнейшей работы "на максималках". А кто у нас был впервые на подобном экстриме, то они ощутили это тоже на предельных оборотах:

0VID_20250810_113006_00_016.jpg

 

"Зачем каждые 3-5 лет ездить на Алтай?" - спросите вы. Да на этот глупый вопрос есть не менее глупый ответ: "А вы кофе или чай каждое утро пьёте? Не надоело?" - вот потому и мне никак не надоедает "алтаить" раз в несколько лет. Там весьма и весьма обалденно! Плюс красиво, Катунь-река ой-ой - и разное прочее.

 

Особенно "ой-ой" рядом с горой Белуха, в долине Ярлу. Здесь очень правильное место! Почему-то (и не знаю ответа на этот вопрос) здесь всё как-то иначе живётся и ощущается. Здесь чувствуешь себя иначе, как-то лучше и ярче. И трава зеленее, и небо синее, и вода вкуснее, и девчонки поют звонче. Какая-то подземная магическая энергетика и никак иначе - а как это ещё объяснить? Ну, плюс ко всему здесь ещё и просто волшебные пейзажи:

1DSC03833.jpg

 

И вот такие виды в хорошую погоду показывают на Аккемском озере, надо только выбрать правильное место для фотографий:

2DSC04007.jpg

 

Река Катунь - однозначно претендент на самую красивую реку в России. Не удивлюсь, что, может быть, и в мире тоже:

3DSC04415.jpg

 

Особенно в хорошую погоду и не сразу после обильных дождей... (про это ещё будет). А также - это одна из самых интересных рек в мире для коммерческого (непрофессионального) сплава:

4vlcsnap-2025-08-21-18.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

То есть, сначала мы немного гуляли по горам Алтая:

5DSC03737.jpg

 

А потом нам надоело ходить ногами - и нас вниз несла Катунь-река, всё просто!

6DSC04815.jpg

 

Волшебное путешествие получилось - просто ай!

7IMG_20250806_114357.jpg

 

Ага, сами можете догадаться, что я где-то лукавлю.. И это действительно так. Впервые за много лет мне в этом походе пару раз было немного страшновато.. - но об этом чуть позже. Пока же всё прекрасно и по плану!

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Началось всё достаточно обычно. Практически все маршруты до озера Аккем (и к горе Белуха) начинаются от посёлка Тюнгур, что на берегу реки Катуни. Оттуда до цели путешествия можно добираться разными тропами, но все они так или иначе идут справа-слева, но недалеко от реки Аккем - а вот и она. И лошадки, которые повезут наш груз:

DSC03619.jpg

 

Да-да, мы топаем налегке, но своими ногами. А еда-палатки (и пиво) едут на вот этих лошадках. Мы же идём неспеша, наслаждаемся набором высоты (в первый день +1200м), дышим свежим алтайским воздухом, созерцаем и фоткаем окружающие нас красоты:

DSC03649.jpg

 

В хорошую погоду - просто замечательный маршрут!

DSC03661.jpg

 

И даже Белуха и окружающие горы видны практически просто сразу после выхода на горный хребет, по которому мы дальше и пойдём:

DSC03675.jpg

 

А воон там и лошадки, которые весь наш скарб перевохят от вчерашней стоянки к месту сегодняшней:

DSC03677.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Тропинка вьётся по весьма комфортному горному хребту -

1DSC03696.jpg

 

Причём здесь на перевалах периодически мобильная связь пробивается! - на фотке конник едет и по телефону что-то беседует (но его, наверное, сейчас надо называть "хорс-директор"?) ->

2DSC03770.jpg

 

Скалы эти имеют научное название "останцы" -

3DSC03760.jpg

 

Здесь их много, самых разнообразных:

DSC03686.jpg

 

Граница национального парка:

DSC03714.jpg

 

И просто бытовая тема: обычная туристическая жизнь ->

DSC03779.jpg

 

Про "необычную туристическую жизнь" всё тоже будет, но попозже :)

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Ну и разное прочее туристическое:

DSC03796.jpg

 

Озеро Аккем - после четырёх дней горных прогулок:

DSC03813.jpg

 

Местные созерцательные пейзажи:

DSC03822.jpg

 

И вдали - хребет в долине Ярлу, куда мы завтра и отправимся:

DSC03828.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Долина Ярлу - это то самое место какой-то особой земной силы. Здесь всё ярче и контрастней. А сомневающимся рекомендую самим сюда отправиться и на себе проверить что здесь и как:

1DSC03892.jpg

 

DSC03866.jpg

 

DSC03905-Pano.jpg

 

DSC03916-Pano.jpg

 

DSC03944.jpg

 

DSC03965.jpg

 

Всё ещё полуживой мостик в сторону ледников Белухи - и это дорога для тех, кто забирается на вершину этой горы. Тема эта не моя, поскольку я предпочитаю залезать на вулканы :)

DSC03977.jpg

 

Часовня в память о погибших альпинистах:

DSC03984.jpg

 

Но нам пора на вертолёт - и на воду!

DSC04013.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Вода! Большая Вода! Катунь = Большая Вода! Понеслось - ааа!!

DSC04120.jpg

 

Ну, на самом деле, это пока ещё просто самые верховья Катуни. А сплавлялись мы вот от этого места, примерно вот отсюда, от впадения притока Верхний Кураган:

2map.jpg

 

// Это гугломапс, поскольку яндокарты это место весьма некачественно показывают.

 

Кстати, обратите внимание, что цвет воды Катуни - белый, а приток - тёмный. По той причине, что Катуньская вода несёт так называемое "ледниковое молоко" - ледник стирает "в муку" скальную массу, потому вода такого цвета. А вот приток - чистый, не от ледника. И в нём водится вкусный хариус :) А в самой Катуни рыбы достойной нет - вода непрозрачная, рыба там не селится.. 😕

  • Like (+1) 2
Опубликовано

И вот оттуда, с самого начала - почти от истока Катуни (а речка начинается прямо из-под ледника), - так вот, примерно в 30км напрямую от ледника мы и начинаем своё водное путешествие. Ах! - рекомендую! Но в хорошую погоду.

DSC04138.jpg

 

Верховья Катуни великолепны! Там нет вообще никакой цивилизации! Ну, кроме спутникого телефона у вас там связи гарантированно не будет. Голубиная почта тоже не долетит - тут много хищных птиц обитает. Посему = полная релаксация и ай, как же хорошо!

DSC04248.jpg

 

Пардон, это уже пороги пошли. Там в самых верховьях Катуни есть интересные пороги, называются "Щёки" - речку поджимает в скальный каньон, и там местами бывает весьма интересно! Фотки-видео прохождения будут чуть позже.

DSC04254.jpg

 

Да и просто красиво!

DSC04264.jpg

 

Медитативно-созерцательно:

DSC04324.jpg

 

Неожиданно. Это - первопрохождение верховий Катуни на сапе! Прошу задокументировать этот фото-факт как достижение!

DSC04346.jpg

 

Ну, местами не без препятствий..

DSC04351.jpg

 

Ура! Первая пасека на маршруте! - это третий день сплава.

DSC04380.jpg

 

Виды вокруг - просто АХ!

DSC04417.jpg

 

Цвет реки тоже - ОЙ!

DSC04468.jpg

 

Ага, а вот и ещё пасека. Причём с медовухой!

DSC04475.jpg

 

Ну, мы, само собой, затарились этим божественным напитком... А потом тихо наслаждались и грелись закатным солнышком, наблюдая как на другом берегу прочие члены команды (не обременённые медовухой) таскают баулы с шмотьём и строят палаточный лагерь на эту ночь. Мы же ждём, пока суета на том берегу закончится, а потом мы же поделимся медовухой! :)

DSC04478.jpg

 

И прочее. Например, как сап стал столовым устройством:

DSC04556.jpg

 

И вот какие красивые картинки - это мы нашли протоку с совершенно роскошными видами!

DSC04568.jpg

 

Да и о чём здесь говорить! Катунь - она просто прекрасна!DSC04630.jpg

 

Однако...

  • Like (+1) 2
Опубликовано

А дальше... дальше начинается самое интересное!

1DSC04680.jpg

 

Дальше просто рубилово!

2Untitled2.jpg

 

Какая же тяжёлая и красивая эта вода!..

3VID_20250805_114921_009.jpg

 

Только дышать нужно осторожно, чтобы не получить очередную волну на вдохе -

4VID_20250805_114921_016.jpg

 

Огогой!..

5VID_20250808_155430_016.jpg

 

В вал нужно "зарубаться" - А.И. это наглядно демонстрирует:

6VID_20250808_155430_012.jpg

 

Проход порога "Турбина" на реке Чуя нетривиален...

DSC04888.jpg

 

Ну, вот вам про "водный туризм" в спортивном его направлении:

DSC04888b.jpg

 

Но как же красиво!.. И немного ой - нам же через несколько минут туда же идти..

DSC04954.jpg

 

И вот сюда тоже -

DSC05204.jpg

 

Да всё равно - ай, как же хорошо получилось!

photo_day18_Chuya_DSC04892.jpg

 

Умойтесь, ребятки!!!

VID_20250805_114921_004.jpg

 

За 3 секунды до переворота... - но об этом позже.

xDJI_20250111212235_0002_D.00_06_46_59.jpg

 

Вот так, если кратко, про наши приключения на Алтае в этом году. Дальше будет подробней.

zPXL_20250804_101858224.jpg

 

// Но круче всего - про воду. Мне впервые было страшно... Дважды: когда смотрел перед прохождением и на следующий день, когда осознавал... Но фотка из другой части маршрута. Где было страшно - фоток пока нет.

z-vlcsnap-2025-08-21-18h07m48s045.jpg

  • Like (+1) 2
Опубликовано

Взять, да прогуляться с рюкзачком по горам-долинам - очень хорошая идея. А выбраться куда-нибудь подальше от цивилизации, да устроить себе поход дней на пять, а то и на неделю-две - это просто замечательно. Особенно, если маршрут окружён красивыми видами и чем-то необычен. Даже небольшой список таких направлений когда-то составил (это вот здесь было). Так вот, не исключаю, что треки по Горному Алтаю вполне могут войти в список лучших пешеходных маршрутов мира.

1DSC03697.jpg

 

Гулял здесь по двум направлениям: Тюнгур - Аккемское озеро (в 2016м, рассказы здесь) и Джазатор (Беляши) - вдоль реки Аргут - и такде до Аккемского озера (в ковидном 2020м, рассказы здесь). Но поскольку в 2016 нас несколько дней полоскали дождики, видов красивых не показывали, то было решено в этом сезоне сделать повторный проход - и мы нисколько не пожалели!

DSC03655.jpg

 

Идти до озера можно разными маршрутами, мы же выбрали не самый короткий, но, наверное, самый созерцательный (в хорошую погоду). Всего по этой красоте топать примерно 45км, но с суммарным набором (и, соответственно, сбросом) более 2 тыс.м. Неспеша всё это проходится на 4 дня. В целом, не самая сложная задачка, но офисному планктону всё равно перед такими развлечениями рекомендуется прокачать ноги :)

DSC03671.jpg

 

Дорожка вполне себе натоптанная и большей частью практически горизонтальная - за исключением первого и завершающего дня. Дело в том, что тропа эта идёт по горной возвышенности (по хребту) - и виляет в соответствии с ландшафтом. Так что, резко вверх-вниз топать не требуется. Лишь в первый день надо на этот хребет выбраться (набор высоты сразу 1200м), а в последний день трека надо перебраться через речку Текелю, а это 700+м вниз, а потом столько же наверх.

DSC03689.jpg

 

Вот так и топали все четыре дня:

xDSC03660.jpg

 

Ну, а в конце - роскошные виды на горы, Аккемское озеро и, конечно же, разноцветье долины Ярлу:

xDSC03890.jpg

 

А дальше буду рассказывать подробней - вдруг кому-то захочется самостоятельно пройтись по этому маршруту? Лучше всего, конечно, с профессиональными гидами (мы традиционно ходим с компанией Алтай-Гид), но здесь трек не самый сложный, тропинки натоптаны - можно и самостоятельно.

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Повторюсь, что почти все маршруты до Аккемского озера и горы Белухи начинаются от села Тюнгур. То есть, первый сегмент путешествия: добраться от аэропорта Горно-Алтайска до Тюнгура. Расстояние не самое большое - 370км, - но дороги там частично грунтовые, да если с остановками - то займёт это часов семь, не меньше.

1map-tyungur.jpg

 

Что здесь заметно изменилось за несколько лет - количество транспорта на дорогах увеличилось в несколько раз!

DSC03525.jpg

 

Но это только вблизи от Горно-Алтайска, где расположены основные базы отдыха. Дальше Чуйский тракт вполне себе свободный - и просто красив -

DSC03531.jpg

 

Но пора сворачивать на боковые дорожки.. Сюрприз! Асфальта стало заметно больше.

DSC03539.jpg

 

Но не везде...

DSC03542.jpg

 

Оборудование заправок вполне кибер-современное, без "руководства пользователя" можно с первого раза не разобраться с оплатой..

DSC03544.jpg

 

Ну и традиционные препятствия на дороге - либо бараны, либо лошади, либо говяжьи сорта:

DSC03551.jpg

 

А вот и Катунь!

DSC03556.jpg

 

Мы сюда по реке вернёмся через две недели ровно:

DSC03559.jpg

 

Приехали - Тюнгур. Здесь можно поселиться вот в таких симпатичных гостевых домиках с тёплым туалетом, душем (этих признаков цивилизации у нас не будет до конца маршрута) и вайфаем (коннекта не будет начиная с послезавтра и дней на десять).

DSC03577.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Чтобы от Тюнгура добраться до реки Аккем (откуда у нас начинается пешая часть) есть несколько способов. Мы выбрали самый простой - с утра загрузились в кузов всепроходимого и неубиваемого ГАЗ-66 ("Шишига") -

 1DSC03578.jpg

 

- и отправились вперёд к приключениям!

2DSC03583.jpg

 

Но сначала - остановка у магазина, ведь в следующий раз подобная роскошь у нас будет только дней через десять...

3DSC03585.jpg

 

Брать всё! :)

4DSC03588.jpg

 

Взяли! - да плюс мороженого и пивка на дорожку.

5DSC03591.jpg

 

В чём преимущество пива - оно закончилось позже мороженого :)

6IMG_20250721_084713.jpg

 

Едем!

DSC03596.jpg

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Неплохо едем!

DSC03601.jpg

 

Картинки неплохие показывают:

DSC03602.jpg

 

Ух-ты! Плотное дорожное движение! Невооружённым глазом видно кратное увеличение внутреннего туризма..

IMG_20250721_093549.jpg

 

И даже вот так:

IMG_20250721_095039.jpg

 

Подумалось, что когда-нибудь здесь будет асфальт и кафешки на перевале..

sIMG_20250721_094326.jpg

 

Приехали - река Аккем. Это место примерно в 8км от впадения Аккема в Катунь.

tDSC03626.jpg

 

xDSC03612.jpg

 

Маршруты здесь бывают разные: 1) с полной выкладкой (всё своё несёшь в рюкзаке); 2) пешком с минимально необходимыми вещами на день, а основной груз везут лошадки; 3) всё вместе - и туристы, и груз - всё это едет на лошадях. Мы выбрали второй вариант, а вот и наши гужевой транспорт пасётся:

xDSC03623.jpg

 

Речка неширокая, но весьма бурная. Характер алтайский, однозначно..

xDSC03628.jpg

 

А вот так мы будем жить ближайшие три недели. Местами получше, где-то чуть похуже - но палатки теперь наш дом на много дней вперёд.

xDSC03631.jpg

 

Зато с шатром! И он нам ещё, увы, пригодится..

xDSC03633.jpg

 

А завтра вот по этому мостику мы перейдём на другой берег Аккема и начнём наши пешие развлечения:

zDSC03613.jpg

 

Но перед походом надо подкрепиться! :)

zIMG_20250721_174952.jpg

 

Продолжения следуют!

  • Like (+1) 1
Опубликовано

Да, кстати, вот карта нашего путешествия:

map-all.jpg

 

Красным цветом обозначены автомобильные и пешие участки, синим - само собой, сплав, а жёлтым - вертолёт. Есть небольшие неточности: порог Бегемот на Чуе указан зря, мы в этот раз его не проходили. Да плюс вертолёт был маломощный и к Белухе он не подлетал. Подробней на карту можно посмотреть вот тут.

 

Пешая часть плохо видна, выделю её покрупнее:

map-walk.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...