E.K. Опубликовано Суббота в 17:46 Опубликовано Суббота в 17:46 Всем привет! Настало время начать рассказы про наше очередное путешествие по совершенно волшебному, просто обалденному Горному Алтаю. Самое время - ведь уже две недели прошло с момента нашего возвращения: удивления прошли, эмоции улеглись.. Какие удивления? - да всё очень просто. Когда из двух-трёх-недельного похода возвращаешься обратно "в цивилизацию", то сначала не понимаешь куда ты попал. Кто эти люди вокруг? - и почему их так много? Что это за рабочие какие-то распорядки? - встречи, электронная почта, онлайны и прочее - о чём это? Да-да, это нормальная ситуация: сначала приходится снова привыкать к обычному городскому состоянию - ведь за много дней рука настолько приспособилась к веслу, что переучить её обратно - это не самая простая затея.. Плюс к тому твой личный головной мозг во время хорошего туризма чистится до практически нулевого состояния. Знания и опыт работы там где-то в подкорках, само собой, сохранился - но его нужно оттуда оживлять и выковыривать. Сам он из мозговых глубин не всплывает. И это = правильно! Из хорошего отпуска просто необходимо возвращаться со стерильным мозгом. Только такие "перезагрузки" гарантируют возможность дальнейшей работы "на максималках". А кто у нас был впервые на подобном экстриме, то они ощутили это тоже на предельных оборотах: "Зачем каждые 3-5 лет ездить на Алтай?" - спросите вы. Да на этот глупый вопрос есть не менее глупый ответ: "А вы кофе или чай каждое утро пьёте? Не надоело?" - вот потому и мне никак не надоедает "алтаить" раз в несколько лет. Там весьма и весьма обалденно! Плюс красиво, Катунь-река ой-ой - и разное прочее. Особенно "ой-ой" рядом с горой Белуха, в долине Ярлу. Здесь очень правильное место! Почему-то (и не знаю ответа на этот вопрос) здесь всё как-то иначе живётся и ощущается. Здесь чувствуешь себя иначе, как-то лучше и ярче. И трава зеленее, и небо синее, и вода вкуснее, и девчонки поют звонче. Какая-то подземная магическая энергетика и никак иначе - а как это ещё объяснить? Ну, плюс ко всему здесь ещё и просто волшебные пейзажи: И вот такие виды в хорошую погоду показывают на Аккемском озере, надо только выбрать правильное место для фотографий: Река Катунь - однозначно претендент на самую красивую реку в России. Не удивлюсь, что, может быть, и в мире тоже: Особенно в хорошую погоду и не сразу после обильных дождей... (про это ещё будет). А также - это одна из самых интересных рек в мире для коммерческого (непрофессионального) сплава: 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:00 Автор Опубликовано Суббота в 18:00 То есть сначала мы немного гуляли по горам Алтая: А потом нам надоело ходить ногами - и нас вниз несла Катунь-река, всё просто! Волшебное путешествие получилось - просто ай! Ага, сами можете догадаться, что я где-то лукавлю.. И это действительно так. Впервые за много лет мне в этом походе пару раз было немного страшновато.. - но об этом чуть позже. Пока же всё прекрасно и по плану! 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:09 Автор Опубликовано Суббота в 18:09 Началось всё достаточно обычно. Практически все маршруты до озера Аккем (и к горе Белуха) начинаются от посёлка Тюнгур, что на берегу реки Катуни. Оттуда до цели путешествия можно добираться разными тропами, но все они так или иначе идут справа-слева, но недалеко от реки Аккем - а вот и она. И лошадки, которые повезут наш груз: Да-да, мы топаем налегке, но своими ногами. А еда-палатки (и пиво) едут на вот этих лошадках. Мы же идём неспеша, наслаждаемся набором высоты (в первый день +1200м), дышим свежим алтайским воздухом, созерцаем и фоткаем окружающие нас красоты: В хорошую погоду - просто замечательный маршрут! И даже Белуха и окружающие горы видны практически просто сразу после выхода на горный хребет, по которому мы дальше и пойдём: А воон там и лошадки, которые весь наш скарб перевохят от вчерашней стоянки к месту сегодняшней: 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:19 Автор Опубликовано Суббота в 18:19 Тропинка вьётся по весьма комфортному горному хребту - Причём здесь на перевалах периодически мобильная связь пробивается! - на фотке конник едет и по телефону что-то беседует (но его, наверное, сейчас надо называть "хорс-директор"?) -> Скалы эти имеют научное название "останцы" - Здесь их много, самых разнообразных: Граница национального парка: И просто бытовая тема: обычная туристическая жизнь -> Про "необычную туристическую жизнь" всё тоже будет, но попозже 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:28 Автор Опубликовано Суббота в 18:28 Ну и разное прочее туристическое: Озеро Аккем - после четырёх дней горных прогулок: Местные созерцательные пейзажи: И вдали - хребет в долине Ярлу, куда мы завтра и отправимся: 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:35 Автор Опубликовано Суббота в 18:35 Долина Ярлу - это то самое место какой-то особой земной силы. Здесь всё ярче и контрастней. А сомневающимся рекомендую самим сюда отправиться и на себе проверить что здесь и как: Всё ещё полуживой мостик в сторону ледников Белухи - и это дорога для тех, кто забирается на вершину этой горы. Тема эта не моя, поскольку я предпочитаю залезать на вулканы Часовня в память о погибших альпинистах: Но нам пора на вертолёт - и на воду! 2
E.K. Опубликовано Суббота в 18:49 Автор Опубликовано Суббота в 18:49 Вода! Большая Вода! Катунь = Большая Вода! Понеслось - ааа!! Ну, на самом деле, это пока ещё просто самые верховья Катуни. А сплавлялись мы вот от этого места, примерно вот отсюда, от впадения притока Верхний Кураган: // Это гугломапс, поскольку яндокарты это место весьма некачественно показывают. Кстати, обратите внимание, что цвет воды Катуни - белый, а приток - тёмный. По той причине, что Катуньская вода несёт так называемое "ледниковое молоко" - ледник стирает "в муку" скальную массу, потому вода такого цвета. А вот приток - чистый, не от ледника. И в нём водится вкусный хариус А в самой Катуни рыбы достойной нет - вода непрозрачная, рыба там не селится.. 😕 2
E.K. Опубликовано Суббота в 20:27 Автор Опубликовано Суббота в 20:27 И вот оттуда, с самого начала - почти от истока Катуни (а речка начинается прямо из-под ледника), - так вот, примерно в 30км напрямую от ледника мы и начинаем своё водное путешествие. Ах! - рекомендую! Но в хорошую погоду. Верховья Катуни великолепны! Там нет вообще никакой цивилизации! Ну, кроме спутникого телефона у вас там связи гарантированно не будет. Голубиная почта тоже не долетит - тут много хищных птиц обитает. Посему = полная релаксация и ай, как же хорошо! Пардон, это уже пороги пошли. Там в самых верховьях Катуни есть интересные пороги, называются "Щёки" - речку поджимает в скальный каньон, и там местами бывает весьма интересно! Фотки-видео прохождения будут чуть позже. Да и просто красиво! Медитативно-созерцательно: Неожиданно. Это - первопрохождение верховий Катуни на сапе! Прошу задокументировать этот фото-факт как достижение! Ну, местами не без препятствий.. Ура! Первая пасека на маршруте! - это третий день сплава. Виды вокруг - просто АХ! Цвет реки тоже - ОЙ! Ага, а вот и ещё пасека. Причём с медовухой! Ну, мы, само собой, затарились этим божественным напитком... А потом тихо наслаждались и грелись закатным солнышком, наблюдая как на другом берегу прочие члены команды (не обременённые медовухой) таскают баулы с шмотьём и строят палаточный лагерь на эту ночь. Мы же ждём, пока суета на том берегу закончится, а потом мы же поделимся медовухой! И прочее. Например, как сап стал столовым устройством: И вот какие красивые картинки - это мы нашли протоку с совершенно роскошными видами! Да и о чём здесь говорить! Катунь - она просто прекрасна! Однако... 2
E.K. Опубликовано Суббота в 20:59 Автор Опубликовано Суббота в 20:59 А дальше... дальше начинается самое интересное! Дальше просто рубилово! Какая же тяжёлая и красивая эта вода!.. Только дышать нужно осторожно, чтобы не получить очередную волну на вдохе - Огогой!.. В вал нужно "зарубаться" - А.И. это наглядно демонстрирует: Проход порога "Турбина" на реке Чуя нетривиален... Ну, вот вам про "водный туризм" в спортивном его направлении: Но как же красиво!.. И немного ой - нам же через несколько минут туда же идти.. И вот сюда тоже - Да всё равно - ай, как же хорошо получилось! Умойтесь, ребятки!!! За 3 секунды до переворота... - но об этом позже. Вот так, если кратко, про наши приключения на Алтае в этом году. Дальше будет подробней. // Но круче всего - про воду. Мне впервые было страшно... Дважды: когда смотрел перед прохождением и на следующий день, когда осознавал... Но фотка из другой части маршрута. Где было страшно - фоток пока нет. 2
E.K. Опубликовано вчера в 19:22 Автор Опубликовано вчера в 19:22 Взять, да прогуляться с рюкзачком по горам-долинам - очень хорошая идея. А выбраться куда-нибудь подальше от цивилизации, да устроить себе поход дней на пять, а то и на неделю-две - это просто замечательно. Особенно, если маршрут окружён красивыми видами и чем-то необычен. Даже небольшой список таких направлений когда-то составил (это вот здесь было). Так вот, не исключаю, что треки по Горному Алтаю вполне могут войти в список лучших пешеходных маршрутов мира. Гулял здесь по двум направлениям: Тюнгур - Аккемское озеро (в 2016м, рассказы здесь) и Джазатор (Беляши) - вдоль реки Аргут - и такде до Аккемского озера (в ковидном 2020м, рассказы здесь). Но поскольку в 2016 нас несколько дней полоскали дождики, видов красивых не показывали, то было решено в этом сезоне сделать повторный проход - и мы нисколько не пожалели! Идти до озера можно разными маршрутами, мы же выбрали не самый короткий, но, наверное, самый созерцательный (в хорошую погоду). Всего по этой красоте топать примерно 45км, но с суммарным набором (и, соответственно, сбросом) более 2 тыс.м. Неспеша всё это проходится на 4 дня. В целом, не самая сложная задачка, но офисному планктону всё равно перед такими развлечениями рекомендуется прокачать ноги Дорожка вполне себе натоптанная и большей частью практически горизонтальная - за исключением первого и завершающего дня. Дело в том, что тропа эта идёт по горной возвышенности (по хребту) - и виляет в соответствии с ландшафтом. Так что, резко вверх-вниз топать не требуется. Лишь в первый день надо на этот хребет выбраться (набор высоты сразу 1200м), а в последний день трека надо перебраться через речку Текелю, а это 700+м вниз, а потом столько же наверх. Вот так и топали все четыре дня: Ну, а в конце - роскошные виды на горы, Аккемское озеро и, конечно же, разноцветье долины Ярлу: А дальше буду рассказывать подробней - вдруг кому-то захочется самостоятельно пройтись по этому маршруту? Лучше всего, конечно, с профессиональными гидами (мы традиционно ходим с компанией Алтай-Гид), но здесь трек не самый сложный, тропинки натоптаны - можно и самостоятельно. 2
E.K. Опубликовано вчера в 19:38 Автор Опубликовано вчера в 19:38 Повторюсь, что почти все маршруты до Аккемского озера и горы Белухи начинаются от села Тюнгур. То есть, первый сегмент путешествия: добраться от аэропорта Горно-Алтайска до Тюнгура. Расстояние не самое большое - 370км, - но дороги там частично грунтовые, да если с остановками - то займёт это часов семь, не меньше. Что здесь заметно изменилось за несколько лет - количество транспорта на дорогах увеличилось в несколько раз! Но это только вблизи от Горно-Алтайска, где расположены основные базы отдыха. Дальше Чуйский тракт вполне себе свободный - и просто красив - Но пора сворачивать на боковые дорожки.. Сюрприз! Асфальта стало заметно больше. Но не везде... Оборудование заправок вполне кибер-современное, без "руководства пользователя" можно с первого раза не разобраться с оплатой.. Ну и традиционные препятствия на дороге - либо бараны, либо лошади, либо говяжьи сорта: А вот и Катунь! Мы сюда по реке вернёмся через две недели ровно: Приехали - Тюнгур. Здесь можно поселиться вот в таких симпатичных гостевых домиках с тёплым туалетом, душем (этих признаков цивилизации у нас не будет до конца маршрута) и вайфаем (коннекта не будет начиная с послезавтра и дней на десять). 2
E.K. Опубликовано вчера в 19:50 Автор Опубликовано вчера в 19:50 Чтобы от Тюнгура добраться до реки Аккем (откуда у нас начинается пешая часть) есть несколько способов. Мы выбрали самый простой - с утра загрузились в кузов всепроходимого и неубиваемого ГАЗ-66 ("Шишига") - - и отправились вперёд к приключениям! Но сначала - остановка у магазина, ведь в следующий раз подобная роскошь у нас будет только дней через десять... Брать всё! Взяли! - да плюс мороженого и пивка на дорожку. В чём преимущество пива - оно закончилось позже мороженого Едем! 2
E.K. Опубликовано вчера в 19:58 Автор Опубликовано вчера в 19:58 Неплохо едем! Картинки неплохие показывают: Ух-ты! Плотное дорожное движение! Невооружённым глазом видно кратное увеличение внутреннего туризма.. И даже вот так: Подумалось, что когда-нибудь здесь будет асфальт и кафешки на перевале.. Приехали - река Аккем. Это место примерно в 8км от впадения Аккема в Катунь. Маршруты здесь бывают разные: 1) с полной выкладкой (всё своё несёшь в рюкзаке); 2) пешком с минимально необходимыми вещами на день, а основной груз везут лошадки; 3) всё вместе - и туристы, и груз - всё это едет на лошадях. Мы выбрали второй вариант, а вот и наши гужевой транспорт пасётся: Речка неширокая, но весьма бурная. Характер алтайский, однозначно.. А вот так мы будем жить ближайшие три недели. Местами получше, где-то чуть похуже - но палатки теперь наш дом на много дней вперёд. Зато с шатром! И он нам ещё, увы, пригодится.. А завтра вот по этому мостику мы перейдём на другой берег Аккема и начнём наши пешие развлечения: Но перед походом надо подкрепиться! Продолжения следуют! 2
E.K. Опубликовано 13 часов назад Автор Опубликовано 13 часов назад Да, кстати, вот карта нашего путешествия: Красным цветом обозначены автомобильные и пешие участки, синим - само собой, сплав, а жёлтым - вертолёт. Есть небольшие неточности: порог Бегемот на Чуе указан зря, мы в этот раз его не проходили. Да плюс вертолёт был маломощный и к Белухе он не подлетал. Подробней на карту можно посмотреть вот тут. Пешая часть плохо видна, выделю её покрупнее: 1 1
E.K. Опубликовано 7 часов назад Автор Опубликовано 7 часов назад До Тюнгура доехали, до реки Аккем добрались, дальше топать своими ногами. Задача на день: забраться на хребет, по которому будем идти дальше. Мотивация простая: погоды отличные стоят, значит виды наверху обещают быть просто волшебными. И предчувствие не обмануло: Особо торопиться некуда, переходы здесь небольшие. Посему неспеша позавтракали, перешли по мостику Аккем и так начали пешую часть нашего маршрута. Идти несложно, но всё время вверх и вверх, но зато когда по лесу - просто прекрасно: Вдоль края леса - тоже неплохо. И вот так неспеша, периодически любуясь окружающими картинками, с длинными остановками и перерывом на обед суммарно примерно за 8 часов мы прошли совсем немного - всего-то около 15км, - но с набором высоты около 1200м, что для офисного планктона вполне себе неплохой результат! Обещанные виды - на месте: И даже Белухе виднеется, и судя по снежному "флагу" на вершине - там сейчас весьма ветрено.. И, кстати, мы вышли выше зоны леса - дальше пойдём по альпийским алтайским лугам: Но пока же ставим лагерь, ужин, немного социальной жизни в нашем дружном коллективе - и спать. Запись в дневнике: "Поход с ящиком пива? Алтай-гид: невозможное возможно!" 1
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти