Перейти к содержанию

Камчатка-2024: Отсозерцать по полной. Просто вообще всё!


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

0DSC02702.jpg

 

А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

1DSC03702.jpg

 

Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

2DSC03128.jpg

 

Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше :)

3DSC01489.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 286
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    269

  • sputnikk

    7

  • ska79

    3

  • Friend

    3

Однако, чем больше я бываю на Камчатке, чем подробней и развесистей получаются мои рассказы, тем больше понимаю, что просто необходимо дать необходимые пояснения к тем картинкам, историям, комментариям, которые могут восприниматься как некая постоянная сущность, практически неизменная во времени. Ведь ординарный любопытный турист привык к тому, что в целом впечатления от посещения тех или иных мест не меняются со временем. Ну, может быть, что самый первый раз более ярок и насыщен, а потом ощущения от повторных визитов в любимые места немного притупляются. Увидел впервые "условный Рим", чуть не умер от восторга, а потом возвращаешься туда снова - да, красиво, хочется ещё и ещё, но ощущения уже привычны, да и картинка практически не меняется во времени.

3DSC04034.jpg

 

На Камчатке всё иначе. Места эти вулканические, причём весьма активные. Как сообщают учёные-вулканологи, на Камчатку приходится примерно 10% всей вулканической активности нашей планеты. И если ежемоментно на Земле извергаются примерно 20-30 вулканов, то два или три из них - это про Камчатку. Вот, например, после активного выброса и извержения дымит вулкан Безымянный:

4DSC02841.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В результате виды на камчатские вулканизмы нестабильны. За весьма небольшой срок моего увлечения Камчаткой (начиная с 2006 года) здесь произошли следующие замеченные мною изменения:

 

- конус вулкана Безымянный стал выше и весьма более подозрительным:

1P1000189.jpg


- извержение у Толбачика 2013-2014 года совершенно изменило окрестные картинки. Вот такого вы больше не увидите (фотка 2012 года) ->

2P1090162.jpg


- несколько раз менялся цвет озера в кратере вулкана Малый Семячик. Сейчас как на фотке, а раньше было совершенно иначе!

3DSC01423.jpg


- высохло совершенно волшебно-бирюзового цвета озеро в одном из кратеров вулкана Горелый -

4DSC02574.jpg

 

Чуть раньше картинка там была совершенно иной... Вот такая была картинка:

5DSC02158.JPG

 

Посему, вполне вероятно, что мои современные фото-повествования про Камчатку могут оказаться неактуальными при дальнейших посещениях этого изумительного и постоянно меняющегося мира.

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карстовые образования (как и вулканизмы) непостоянны. Озеро в Горелом появилось не так давно - вроде бы в 1970х годах. То есть, всего 40 лет порадовало нас своим видом - и высохло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатские ландшафты и панорамы непостоянны, причём иногда внезапно непостоянны, и это надо учитывать, рассматривая картинки моих (и не только моих) рассказов и отчётов о путешествиях. Это во-первых. Вот, например, когда-то в этом Карымском озере водилась рыба. Но как-то раз одноимённый Карымский вулкан (тоже на фотке) бабахнул пирокластикой в сторону озера - вода закипела, а рыба сварилась. Как шутят местные жители, это была самая большая уха в мире.

1DSC02654.jpg

 

Или, например, о каком постоянстве можно говорить применительно к вот таким снежным туннелям вокруг тёплых ручьёв? Ведь запросто может выпасть мало (или много) снега и там где раньше были такие туннели - их нет. Зато они появляются там, где их раньше не было. Да плюс если весна ранняя, да лето жаркое - они просто растают на ярком солнышке.

2DSC03262.jpg

 

Во-вторых, не следует воспринимать информацию о туристических удобствах и окружающей инфраструктуре как некую данную навечно и навсегда незыблемую реальность. Качество и количество человечьей суеты и житья-бытья здесь постоянно меняются. Постоянно что-то строится, отельчики разные плодятся, дороги расширяются и выравниваются, в самых неожиданных и весьма глухих местах внезапно кемпинги-глэмпинги растут как грибы. Да ещё и аэропорт новый активно строят (ситуация на 2024 год). То есть, сегодня здесь на Камчатке лучше чем вчера.

DSC02789.jpg

 

И - самое главное: в-третьих, всё может испортить эта камчатская негодяйка-погода. Вернее, местный климат. Получается вот так: с запада от Камчатки весьма холодное Охотское море, с востока - не менее студёное Курильское течение (которое из Северного Ледовитого океана водичку сюда поставляет), а дальше на юг и на восток - тёплое океанское течение Курисио, да и прочие (смотрите уроки географии за 7й класс, например, вот тут).

 

В результате погода весьма нестабильна. Ясное и солнечное утро может днём превратиться в хмурь и сырость по причине океанского "выноса", который в свою очередь вдруг внезапно рассосётся и исчезнет - или же переобуется в многодневный туман с периодической противной моросью. А то и пара циклонов внезапно "из-за поворота" выскочат и накроют всю Камчатку мглой и бесперспективным пессимизмом на пару недель, а то и на месяц, а вдруг и до осени...

xDSC01558.jpg

 

По этой причине местные жители грустно шутят, что: "Погода у нас хорошая, но климат суровый". А также: "Прогноз погоды на завтра вы узнаете послезавтра". Мы же добавили следующий детерминант: "На Камчатке Гисметео ошибается только один раз. Но зато каждый день" 🙂

xDSC04319.jpg

 

Ну а в-четвёртых, считаю нужным заявить, что не собираюсь вообще ничего говорить о стоимости местных тур-услуги, проката вертолётов, проживания в отелях и гостевых домиках, а также почём сейчас икра, крабы и рыба разная морская. Скорость роста цен на Камчатке такая же непредсказуемая, как и камчатская погода. Например, согласно моим архивам, цены на икру и морепродукты за 10 лет выросли также в 10 раз. Вот здесь материалы из 2014г, а вот такие суммы можно было увидеть летом 2024:

zDSC01319.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сразу хочу сообщить, что фотки в предстоящих рассказах будут не только мои, но и от прочих неслучайных попутчиков нашего камчатского марафона-2024. Хочу их представить:

 

Д.З. ->

1dz20240808.jpg

 

- и лично Петрович:

2ptrvch20240803.jpg

 

А таже от всех участников поблагодарить компанию "Вулканы Ждут", которая организовала чрезвычайно насыщенное и при этом весьма комфортное путешествие по самым разным уголкам Камчатки. И вертолётик хорош!

DSC02661.jpg

 

И с другой стороны тоже:

DSC02896.jpg

 

На этом всё по предварительной информации, дальше пойдут рассказы о деталях наших полётов по Камчатке-2024.

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камчатка (точнее, Камчатский край) - это огромная территория (460тыс.км2), по размерам чуть меньше Испании и чуть больше Швеции. Однако, главные красоты Камчатки сконцентрированы в южной её части, на севере этих разноцветных вулканизмов с горячими источниками и прочими завлекушками для любопытных и жадных на созерцательной туристов - там этого нет. Практически всё самое "вкусное" расположено на юге, вдоль Восточного вулканического хребта, от вулкана Шивелуч на севере до Камбальной сопки на юге, - где на расстоянии 650км+ всё буквально утыкано самыми разными вулканами, кратерами, разноцветными озёрами и тому подобными вулканическими чудесами.

00DSC02302.jpg

 

Краски здесь самые разные - по всему спектру. Синее и зелёное дают небо и растительность, а всю остальную палитру природа дорисовывают вулканическими методами:

00DSC03365-Pano.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой же был у нас план путешествий этого сезона? Что мы собирались посмотреть на Камчатке в этот раз? Ответ простой: мы хотели отсозерцать вообще всё, с самого севера вулканической гряды и до самого её юга, практически упёревшись в продолжение Камчатки в виде северных островов Курильской гряды. Вот так наши планы выглядят на карте:

00map.png

 

Точней, на карте не только список вулканов для осмотра и подвигов для свершения, но и где заодно бывали, ночевали или пролетали по делам разным.

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимательный читатель тут же заметит, что надпись у номера первого в списке (вулкан Шивелуч на севере) покрашена в белый цвет. Увы, это очень обидно, но долететь до этой главнейшей цели путешествия у нас так и не получилось.

01funart-pro-p-vulkan-shiveluch-priroda-krasivo-foto-2.jpg

(фото: https://baldezh.top/70474-vulkan-shiveluch-71-foto.html)

 

Сначала бахнул Безымянный вулкан (да-да, так он и называется) и засыпал пеплом все окрестности, потом погода нас не пустила, а затем военные закрыли тот район в своих армейских целях. Увы, осмотр Шивелуча отложен на светлое будущее..

 

А вот так выглядел шлейф пепла из Кроноцкого заповедника (в 150км от места извержения) ->

01bezymianny-ash-1.jpg

 

Пеплом накрыло и нас в кальдере Узон, но об этом расскажу чуть позже.

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, поехали с севера на юг по "местам туристической славы". И далее по всему списку, о каждом пункте которого в дальнейшем будет отдельный рассказ и фото-показ.

 

Ключевская сопка - самый высокий активный вулкан в Евразии и один из самых активных вулканов в мире (а может быть, что и самый активный). Поскольку регулярные извержения то наращивают высоту конуса, то наоборот - "сносят ему крышу", - у этого вулкана нет постоянной высоты. Она примерно 4800м плюс-минус 50м.

02DSC02913.jpg

 

Камень - давно уснувший и частично обвалившийся вулкан. Давно мечтаю пролететь на вертолёте у его восточной "стенки", но всё никак не получается..

03DSC02867.jpg

 

Безымянный - ещё один практически постоянно извергающийся вулкан. Именно он "не пустил" нас к Шивелучу... Вот он дымит на фоне Камня и Ключевской сопки:

04DSC02834.jpg

 

Теперь более приземлённые материи: каньон реки Студёная. Тоже непредсказуемое место: в прошлый раз (2021г) по руслу ручья шёл мини-селевой поток, ни о каком осмотре каньона и речи не шло..

05DSC02944.jpg

 

Толбачик - постройка из двух вулканов: слева Острый Толбачик, правей - Плоский Толбачик.

06DSC02815.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Friend сказал:

Это когда места нет внутри салона, а вулканы хочется посмотреть?

Это когда хочется прилечь, а палатки уже собраны и упакованы.

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Северный прорыв - ещё одно совершенно мозгоуносительное место. Огромные пространства, засыпанные чёрным вулканическим пеплом и уставленные небольшими вулканическими конусами. Выглядит совершенно не как наша планета Земля. И здесь же, кстати, испытывали советские Луноходы.

07DSC02988.jpg

 

Кизимен - мощная вулканическая конструкция, верхушка которой постоянно дымит фумарольными выхлопами.

08DSC02729-Pano.jpg

 

Кроноцкая сопка (или же Кроноцкий вулкан) - самая изящная известная мне вулканическая конструкция. Как рассказывали местные вулканологи, форма этого вулкана строго соответствует каким-то математическим формулам... ага, это вроде бы параболическое уравнение Лапласа.

09DSC02705.jpg

 

Далее к югу - Кальдера Узон. Удивительное место, как будто под землёй огромный химзавод закопан.

10DSC01678.jpg

 

И тут же рядом - знаменитая Долина Гейзеров. Редчайшее (но не уникальное) природное явление. Впервые попал сюда не на вертолёте, а пришёл ногами -

11DSC01967.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в 5км на северо-восток от Долины Гейзеров - тоже знаменитое место, Долина смерти. Внизу концентируются разные ядовитые газы (или же просто угарный газ?), отчего там постоянно гибнет разное забредающее в это место зверьё.

12DSC02187.jpg

 

Вулкан Бурлящий - ещё один представитель активной подземной вулкано-деятельности.

13DSC02239-Pano.jpg

 

Старый советский туристический маршрут номер-264 в Долину Гейзеров и обратно - мы его в одну сторону тоже прошли!

14DSC01784.jpg

 

Вулкан Хангар и озеро в кратере - это ещё одно крышесносное зрелище. Вода в озере - чистейшая, но весьма холодная.

15DSC02345.jpg

 

Брутальный Бакенинг - ещё один весьма созерцательный вулкан Камчатки.

16DSC02473.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет, мальчики и девочки!
       
      Уже аж три недели нового 2024-го года прошли, а в "On-the-road-again" тишина какая-то и запустение.. Да, вот такая "се-ля-ви", однако. Времена категорически поменялись в другую сторону, и в начале года ветер путешествий дует уже не так энергично. И если когда-то раньше мне приходилось кувыркаться по миру этому аж с середины января, то где-то с 2019 года по причинам геополитическим отпали аж два важных зимних мероприятия - Экономический форум в Давосе и Мюнхенская конференция по безопасности, - о чём я уже весьма едко отчитывался вон тут.
       
      Если кратно, мне (и не только мне) на этих площадках сейчас не рады - да и лично самому нет никакого желания там светиться, поскольку (цитируя себя, любимого) - "Настоящий Мировой Экономический Форум ... превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" (с)]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была". Именно что "была". Когда-то. Это я про Давос.
       
      А про Мюнхенскую Секюрити-Конференс высказался ещё жёстче: "... основная деятельность этой конференции - дать американцам продемонстрировать свою силу и цели, да прогнуть под них всех остальных. Неприятно каждый раз наблюдать как Америка держит Европу "за яйца". Причём держит крепко и демонстративно. Я в этом "гей-параде" больше участвовать не собираюсь" - а тем более сейчас, когда там полный, абсолютный зашквар... Да и ну это всё на ... куда подальше.
       
      Короче, сижу на ровной пятой точке в Москве, облизываюсь на запланированные на 1й квартал этого нового года путешествия... А их будет у меня! И достаточно разных. Хоть и не в совсем уж самые экзотические направления, где я пока ещё не появлялся, но всё равно будет не совсем скучно, а даже совсем наоборот - обещаю! Типа, оставайтесь на нашей волне
       
      // Хмм... перечитал и задумался. Одно из этих направлений сложно назвать "экзотикой" в смысле блаженства и расслабона... Но мне это же и не свойственно! Короче, будет и "экзотика". Но несколько жёсткая. Обещаю.
       
      Итак, по причинам этого январского "расслабона", по ходу отсутствия командировок и экзотически-туристических тем - и вдруг в начале января (на новогодних каникулах) я совершенно неожиданно обнаружил себя ... на Мальдивах! О как... А это забавно, ведь это совершенно не мой формат! Как так и почему? - ужаснулся я. "Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!" (с) - а тут как, да и почему, однако?
       
      Ну, поскольку Мальдивы вошли в тему разговора - то вот и фоток вам тут немного отсыплю. А поскольку пляж-песок-лежаки это совсем пошло и банально, то есть там рядом с тем мальдивским островов песчаная коса, частично заросшая какими-то кустами - частично просто песок с крабами и птичками морскими. От основного острова она не слишком далеко - метров 200-300 идти по пояс или по грудь в воде - а потом шлёпать по колено глубиной. А там на косе песчаной, где цель нашего водохождения - вот так:

       
      Кустики зелёные - значит, эта часть песчаной косы более-менее стационарна.

       
      Птички разноцветного окраса пугливы, увы. От вида пришельцев разлетаются в разные стороны:

       
      "Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) "Особенности национальной охоты".

       
      Очевидно, какое-то растаманское местечко...

       
      Да, не! Просто сюда любопытных туристов на барбекюшки привозят.

       
      РомантИк, однако!

    • Mrak
      Автор Mrak
      Друзья!
       
      Приглашаем вас погрузиться в осеннюю атмосферу и стать участниками нашего увлекательного конкурса! 🌟Делитесь своими яркими впечатлениями от этого волшебного времени года и отправляйте нам свои лучшие фотографии и позитивные эмоции. ✨ Продемонстрируйте свои навыки фотографа 📸, создайте шедевры, которые поднимут настроение всем. За каждую вашу работу вы получите баллы, которые можно обменять на уникальные сувениры в магазине клуба. Хотите добавить к своей фотографии подпись? 🎨 Великолепно! А может быть, вы готовы рассказать нам, что происходит на ваших снимках? Это тоже здорово! Жюри оценит каждую деталь вашего фото и соответствующий текст.
       
      ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография, созданная участником конкурса самостоятельно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию в качестве конкурсной работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Фотография должна быть сделана осенью 2024 года;
      – Допускается художественное редактирование вашего фото, но помните, что это конкурс фотографий, а не картин/комиксов/рисунков;
      – После завершения приёма работ фотография не должна удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотография и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работу нужно разместить в теме приёма работ.
      – Можно предоставить название фотографии, слоган, мем, описание её изготовления или историю, связанную с этой фотографией, которые будут оценены наряду с самой фотографией.
       
      Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 16 ноября 2024 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского", кроме организаторов конкурса.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 700 баллов
      2-е место - 600 баллов
      3-е место - 500 баллов
      4-е место - 400 баллов
      5-е место - 300 баллов
      6-е место - 200 баллов
      7-е место - 100 баллов
       
      В течение десяти дней после завершения приёма работ жюри выберет лучшие конкурсные фотографии. Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения голосования членов жюри. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.
       
      Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly (с обязательным включением пользователей @Mrak,  @Машуняв копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.
       
      Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.
       
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.
       
      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
         
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
       
      ПРАВИЛА
         
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      evelinka (41) Wlad762 (50) Evgeniy18 (41)
    • Marchi
      Автор Marchi
      не знаю после чего конкретно началась проблема.
      Довольно долго я просто игнорировал нытьё компа о каких то там разрешениях, мол, хочешь чтобы разрешили? на, радуйся.
      Однако в какой-то момент просто надоело. 
      Пошёл разбираться что за лаунчер такой, обнаружил их аж 2 шт, снёс через обычное удаление программ ( и gt26-launcher и просто gt-launxer, оба снёс)
      Комп стал ныть что какой-то там сценарий (tasklC.vbs) не может найти какой-то файл...
      В общем очень хочется извести эту муть с ПК.
      Видел в темах подобный случай, но побоялся делать по инструкции от туда, мало ли...

      Помогите пожалуйста....
      CollectionLog-2024.10.06-06.00.zip

×
×
  • Создать...