Перейти к содержанию

Поиск проблемы - флешка, буква диска или всё вместе?

Саша

Рекомендуемые сообщения

Рассказываю как всё было, но никаких причинно-следственных связей я устанавливать не пытаюсь, поскольку не компетентен в таких вопросах. Ноут Sony, система Windows 8.1.

Вчера поставил себе Alcohol52%. Он создал виртуальный привод и назначился на букву Е, но поскольку меня раздражало, что при это в трее всё время висит "Безопасное количество устройств и дисков", то я поставил количество эмулируемых дисков 0 и оставил Alcohol в покое, пока не понадобится.

Чуть позже я решил закачать кино через торрент, и стал качать его сразу на флешку (Transcend JF V30, 4GB), которая, когда я воткнул её в камп, тоже назначилась на букву Е. Торрент попробовал немного покачать и выдал мне ошибку, что устройство Е защищено от записи. Я тогда подумал, что наверное этот конфликт возник из-за Алкоголя, и в самом Алкоголе переназначил букву эмулируемого диска с Е на Z. Это не помогло.

Тогда я попробовал форматировать флешку. После этого, когда я втыкал её в камп, она стала писать, что это дисковод Е, и что он нуждается в форматировании. Я снова погрешил на Alcohol и удалил его совсем через прогу UninstallTool. Это тоже не принесло результата.

Тут я уже немного расстроился и стал гуглить, что про это пишут люди. Люди писали, что надо только форматировать флешку, и советовали для этого разные проги. Я стал их качать и пробовать, всё это было бессистемно и хаотично, что качал уже не помню. Некоторые проги вообще не могли начать форматирование, некоторые форматировали, но толку не было.

Приятель насоветовал снова поставить Alcohol и сразу назначить другую букву на эмулируемый дисковод, может вдруг отпустит букву Е. Сделал так, не помогло, снёс Alcohol назад + порылся в нете как его удалить полностью. Нашёл конкретные советы по соответствующих удалению веток реестра и драйверов из систем32/дривер именно для окончательного удаления Alcohol52% на Windows 8.1. Таких веток реестра, как говорилось в советах, у меня не было, а один драйвер с соответствующей датой создания я таки нашёл и удалил. И это не спасло.

Далее я отметил, что если сделать форматирование посредством очистки оглавлений, то при втыкании в ноут флешка перестаёт ругаться, что она есть дисковод, и на неё можно даже что-то записать, пока не выскочит снова уведомление, что диск защищён от записи. Так же я носил флешку на два других компа. На одном из них тоже стояла Windows 8.1, и там проблема повторялась точно как у меня. На втором стоит Linux, и система увидела флешку только после того как я у себя на ноуте сделал форматирование посредством очистки оглавлений.

Теперь главное, что я хочу спросить.

Меня волнует такой вопрос - в чём проблема, в Алкоголе и его последствиях, или в самой флешке?

Если умерла сама флешка, то чёрт с ней, не хочу я её реанимировать, куплю новую.

Но я тут сам себе надумал, что может быть Alcohol просто где-то в системе прочно занял букву Е, на которую у меня назначаются втыкаемые флешки, и теперь будет мне портить все флешки подряд? Одержимый этой мыслью, я попробовал повтыкать в ноут другие флешки, чтобы они назначались на букву Е. Ни про одну не было написано, что это дисковод Е, нуждающийся в форматировании, однако и сама глюкнутая флешка такого не пишет, если произвести для неё быстрое форматирование - она тогда просто в определённый момент записи выдаёт сообщение, что запись не возможна, и на этом конец.

Вот как бы в этом разобраться? У меня три раздела - C, D и G, и ещё настоящий дисковод на Н назначился. Все подключаемые флешки читаются как Е, если тыкать их поочерёдно, конечно. Стоит ли мне что-то делать, чтобы вычистить из системы память про то, что Е=дисковод или это просто мои фантазии?

Ну и ещё, если кто-то компетентен, может подскажут как быть с Алкоголем, когда я таки надумаю его поставить, чтобы такого больше не возникало? Я подумал, что может не раздражаться на значок "Безопасное количество устройств и дисков", в трее, а дать ему висеть, и тогда все втыкаемые флешки не будут назначаться на эту букву, которую он займёт?

А может Alcohol тут вовсе не причём, может просто так неудачно совпало, потому что сказать по совести флешке этой уже лет 6, и эксплуатировалась она очень беспощадно. Мы с женой кидали на неё кино, чтобы на dvd смотреть, и мультики детям, в среднем флешка заполнялась\опорожнялась раз в три дня.

Вообщем, прошу простить, что накатал такую "простынь" и очень прошу совета.

Изменено пользователем Саша

Касательно алкоголя - поставь лучше бесплатный Diamond Tools Light - отличный эмулятор.

Флешка чудит, возможно, из-за втыкания в разьем юсб 3.0, например, если она 2.0 (или, соответственно, обратный вариант тоже допускаю.)

Выполни форматирование флешки полное и задай файловую систему NTFS, чтобы можно было сохранять файлы большого размера.

• Спасибо (+1) 1

Флешка чудит, возможно, из-за втыкания в разьем юсб 3.0, например, если она 2.0 (или, соответственно, обратный вариант тоже допускаю.)

А как мне разобраться какой разьём 3.0, а какой 2.0? Тут есть на ноуте 5usb-портов, в 1 обычные флешки не влазят, не знаю для чего он, но вроде как это и есть 3.0.

Выполни форматирование флешки полное и задай файловую систему NTFS

То есть надо сразу указать, что я буду форматировать в NTFS, или сначала отформатировать в FATT32, а потом второй раз в NTFS? Дело в том, что до этого я пробовал форматировать в FATT32, так оно в конце выбивало, что Windows не может завершить форматирование.

• Нет слов 1

А как мне разобраться какой разьём 3.0, а какой 2.0?
Это написано в Руководстве пользователя.

в 1 обычные флешки не влазят

Тогда это не USB. 3.0 от 2.0 визуально ни чем не отличаются.

То есть надо сразу указать, что я буду форматировать в NTFS
Сразу.

Windows не может завершить форматирование

Возможен вариант, что флэшке кирдык. Выработался ресурс записи/перезаписи.
  • Спасибо (+1) 1

Это написано в Руководстве пользователя.

Ноут я брал б/у, руководства не было. Может это можно где-то в диспетчере устройств глянуть или через aida64, ну или ещё как-то?

Возможен вариант, что флэшке кирдык. Выработался ресурс записи/перезаписи.

А как-то это проверяется?

@Саша, поищите по модели на сайте производителя. Модель обычно указана в полном виде на наклейке на задней крышке, то бишь снизу. Если нет, то может быть в отсеке аккумулятора.

А как-то это проверяется?
Да собственно, работает флэшка или нет :) Если при записи или чтении выдает ошибки, не может залить файл, не может форматировать и тд.

@Саша, если синий -- USB 3.0, если черный -- USB 2.0

Первый раз вижу ноутбук с 5 разъемами USB. Точную модель сообщите или отчет Getsysteminfo 5 приложите.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

@Friend

Не, не 5 портов, 4 - 2 синих, 2 чёрных, я свою горемычную флешку тыкал в синий, а она явно не 3.0, ибо, как я уже говорил, старая очень. 5-й порт не такой как usb-шные, он внутри какой-то чуть округлый, слегка.

В черных разъемах флешку видит?

Видит. Да оно и в синих видит, просто пишет, что диск защищён от записи и не даёт ничего на неё писать, или обрывает загрузку файла на пол-пути.

Какая ОС? модель ноутбука? Если вставить в USB 2.0, тоже пишет защищен от записи? На USB 3.0 драйвера стоят?

Изменено пользователем eco
  • Нет слов 1

Какая ОС?

Windows 8.1

модель ноутбука?

sony vaio svf152a29v

Если вставить в USB 2.0, тоже пишет защищен от записи?

Да

На USB 3.0 драйвера стоят?

Затрудняюсь ответить.

@Саша, для 8.1 не нужны драйвера под USB 3.0

Проверьте флешку на другом устройстве. Если также работает с защитой от записи, покупайте новую.

• Спасибо (+1) 1

Transcend JF V30,
- скорее всего, у флешки слетела микропрошивка. Бывает, и даже довольно часто. 

Вот здесь, при некотором усердии найдёте все ссылки для реанимации вашей флешки: http://forum.oszone.net/thread-129954.htmlи http://flashboot.ru/

Лично подтверждаю из своего опыта, что после перепрошивки многие флешки продолжают нормально работать, как раньше. Хотя ничего важного я на них бы держать не советовал. 

Также не советую флешки производства Transcend - уж очень часто дохнут.

• Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Little_Wound
      Автор Little_Wound
      Здравствуйте!
      1. Установил KSC 15. Задаю поиск устройств (на машинах нет агента или кес) по диапазону ip адресов. Находит как то выборочно (машины часть на винде, часть на астре). По какому принципу идёт поиск и что может мешать ему "увидеть" машину в сети?
      2. Сделал Инсталляционные пакеты Kaspersky Network Agent for Linux aarch64 deb (Русский)_15.1.0.20748 и Kaspersky Endpoint Security 12.2 для Linux (Русский)_12.2.0.2412, создал задачу Задача удаленной установки приложения, но она отрабатывает с ошибкой: Удаленная установка на устройстве завершена с ошибкой: Installation script error. Чем вызвана данная ошибка?

• Блохина Татьяна
      Автор Блохина Татьяна
      Здравствуйте! Я недавно купила флешку Кингстон на 64 и 128гигабайт по работе. Но обнаружила на них обеих следующее. Файл если записать в корень флешки читается нормально, но если переписать его с другого носителя в папке, то появляется сообщение об ошибке и не возможности файл прочесть или просто чистый лист. Форматирование изменений не принесло. Что делать, выкинуть флешки или можно их вылечить? Спасибо. Антивирус Касперского постоянно обновляется и вирусов на флешках не показывает.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Уничтожение вирусов"
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Сам не пользуюсь и не знаю в чём дело. Тете 81 год и не может привыкнуть к своему "@много-букв-и- цифр" вместо "Тома".
      Говорит проблема возникла недавно. Сегодня ещё пришлось менять пароль от аккаунта Гугла, старый не принимался, видимо из-за простоты.
  • Создать...