Перейти к содержанию

Поиск проблемы - флешка, буква диска или всё вместе?

Саша

Рекомендуемые сообщения

Рассказываю как всё было, но никаких причинно-следственных связей я устанавливать не пытаюсь, поскольку не компетентен в таких вопросах. Ноут Sony, система Windows 8.1.

Вчера поставил себе Alcohol52%. Он создал виртуальный привод и назначился на букву Е, но поскольку меня раздражало, что при это в трее всё время висит "Безопасное количество устройств и дисков", то я поставил количество эмулируемых дисков 0 и оставил Alcohol в покое, пока не понадобится.

Чуть позже я решил закачать кино через торрент, и стал качать его сразу на флешку (Transcend JF V30, 4GB), которая, когда я воткнул её в камп, тоже назначилась на букву Е. Торрент попробовал немного покачать и выдал мне ошибку, что устройство Е защищено от записи. Я тогда подумал, что наверное этот конфликт возник из-за Алкоголя, и в самом Алкоголе переназначил букву эмулируемого диска с Е на Z. Это не помогло.

Тогда я попробовал форматировать флешку. После этого, когда я втыкал её в камп, она стала писать, что это дисковод Е, и что он нуждается в форматировании. Я снова погрешил на Alcohol и удалил его совсем через прогу UninstallTool. Это тоже не принесло результата.

Тут я уже немного расстроился и стал гуглить, что про это пишут люди. Люди писали, что надо только форматировать флешку, и советовали для этого разные проги. Я стал их качать и пробовать, всё это было бессистемно и хаотично, что качал уже не помню. Некоторые проги вообще не могли начать форматирование, некоторые форматировали, но толку не было.

Приятель насоветовал снова поставить Alcohol и сразу назначить другую букву на эмулируемый дисковод, может вдруг отпустит букву Е. Сделал так, не помогло, снёс Alcohol назад + порылся в нете как его удалить полностью. Нашёл конкретные советы по соответствующих удалению веток реестра и драйверов из систем32/дривер именно для окончательного удаления Alcohol52% на Windows 8.1. Таких веток реестра, как говорилось в советах, у меня не было, а один драйвер с соответствующей датой создания я таки нашёл и удалил. И это не спасло.

Далее я отметил, что если сделать форматирование посредством очистки оглавлений, то при втыкании в ноут флешка перестаёт ругаться, что она есть дисковод, и на неё можно даже что-то записать, пока не выскочит снова уведомление, что диск защищён от записи. Так же я носил флешку на два других компа. На одном из них тоже стояла Windows 8.1, и там проблема повторялась точно как у меня. На втором стоит Linux, и система увидела флешку только после того как я у себя на ноуте сделал форматирование посредством очистки оглавлений.

Теперь главное, что я хочу спросить.

Меня волнует такой вопрос - в чём проблема, в Алкоголе и его последствиях, или в самой флешке?

Если умерла сама флешка, то чёрт с ней, не хочу я её реанимировать, куплю новую.

Но я тут сам себе надумал, что может быть Alcohol просто где-то в системе прочно занял букву Е, на которую у меня назначаются втыкаемые флешки, и теперь будет мне портить все флешки подряд? Одержимый этой мыслью, я попробовал повтыкать в ноут другие флешки, чтобы они назначались на букву Е. Ни про одну не было написано, что это дисковод Е, нуждающийся в форматировании, однако и сама глюкнутая флешка такого не пишет, если произвести для неё быстрое форматирование - она тогда просто в определённый момент записи выдаёт сообщение, что запись не возможна, и на этом конец.

Вот как бы в этом разобраться? У меня три раздела - C, D и G, и ещё настоящий дисковод на Н назначился. Все подключаемые флешки читаются как Е, если тыкать их поочерёдно, конечно. Стоит ли мне что-то делать, чтобы вычистить из системы память про то, что Е=дисковод или это просто мои фантазии?

Ну и ещё, если кто-то компетентен, может подскажут как быть с Алкоголем, когда я таки надумаю его поставить, чтобы такого больше не возникало? Я подумал, что может не раздражаться на значок "Безопасное количество устройств и дисков", в трее, а дать ему висеть, и тогда все втыкаемые флешки не будут назначаться на эту букву, которую он займёт?

А может Alcohol тут вовсе не причём, может просто так неудачно совпало, потому что сказать по совести флешке этой уже лет 6, и эксплуатировалась она очень беспощадно. Мы с женой кидали на неё кино, чтобы на dvd смотреть, и мультики детям, в среднем флешка заполнялась\опорожнялась раз в три дня.

Вообщем, прошу простить, что накатал такую "простынь" и очень прошу совета.

Изменено пользователем Саша

Касательно алкоголя - поставь лучше бесплатный Diamond Tools Light - отличный эмулятор.

Флешка чудит, возможно, из-за втыкания в разьем юсб 3.0, например, если она 2.0 (или, соответственно, обратный вариант тоже допускаю.)

Выполни форматирование флешки полное и задай файловую систему NTFS, чтобы можно было сохранять файлы большого размера.

• Спасибо (+1) 1

Флешка чудит, возможно, из-за втыкания в разьем юсб 3.0, например, если она 2.0 (или, соответственно, обратный вариант тоже допускаю.)

А как мне разобраться какой разьём 3.0, а какой 2.0? Тут есть на ноуте 5usb-портов, в 1 обычные флешки не влазят, не знаю для чего он, но вроде как это и есть 3.0.

Выполни форматирование флешки полное и задай файловую систему NTFS

То есть надо сразу указать, что я буду форматировать в NTFS, или сначала отформатировать в FATT32, а потом второй раз в NTFS? Дело в том, что до этого я пробовал форматировать в FATT32, так оно в конце выбивало, что Windows не может завершить форматирование.

• Нет слов 1

А как мне разобраться какой разьём 3.0, а какой 2.0?
Это написано в Руководстве пользователя.

в 1 обычные флешки не влазят

Тогда это не USB. 3.0 от 2.0 визуально ни чем не отличаются.

То есть надо сразу указать, что я буду форматировать в NTFS
Сразу.

Windows не может завершить форматирование

Возможен вариант, что флэшке кирдык. Выработался ресурс записи/перезаписи.
  • Спасибо (+1) 1

Это написано в Руководстве пользователя.

Ноут я брал б/у, руководства не было. Может это можно где-то в диспетчере устройств глянуть или через aida64, ну или ещё как-то?

Возможен вариант, что флэшке кирдык. Выработался ресурс записи/перезаписи.

А как-то это проверяется?

@Саша, поищите по модели на сайте производителя. Модель обычно указана в полном виде на наклейке на задней крышке, то бишь снизу. Если нет, то может быть в отсеке аккумулятора.

А как-то это проверяется?
Да собственно, работает флэшка или нет :) Если при записи или чтении выдает ошибки, не может залить файл, не может форматировать и тд.

@Friend

Не, не 5 портов, 4 - 2 синих, 2 чёрных, я свою горемычную флешку тыкал в синий, а она явно не 3.0, ибо, как я уже говорил, старая очень. 5-й порт не такой как usb-шные, он внутри какой-то чуть округлый, слегка.

В черных разъемах флешку видит?

Видит. Да оно и в синих видит, просто пишет, что диск защищён от записи и не даёт ничего на неё писать, или обрывает загрузку файла на пол-пути.

Какая ОС? модель ноутбука? Если вставить в USB 2.0, тоже пишет защищен от записи? На USB 3.0 драйвера стоят?

Изменено пользователем eco
  • Нет слов 1

Какая ОС?

Windows 8.1

модель ноутбука?

sony vaio svf152a29v

Если вставить в USB 2.0, тоже пишет защищен от записи?

Да

На USB 3.0 драйвера стоят?

Затрудняюсь ответить.

Transcend JF V30,
- скорее всего, у флешки слетела микропрошивка. Бывает, и даже довольно часто. 

Вот здесь, при некотором усердии найдёте все ссылки для реанимации вашей флешки: http://forum.oszone.net/thread-129954.htmlи http://flashboot.ru/

Лично подтверждаю из своего опыта, что после перепрошивки многие флешки продолжают нормально работать, как раньше. Хотя ничего важного я на них бы держать не советовал. 

Также не советую флешки производства Transcend - уж очень часто дохнут.

• Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Блохина Татьяна
      От Блохина Татьяна
      Здравствуйте! Я недавно купила флешку Кингстон на 64 и 128гигабайт по работе. Но обнаружила на них обеих следующее. Файл если записать в корень флешки читается нормально, но если переписать его с другого носителя в папке, то появляется сообщение об ошибке и не возможности файл прочесть или просто чистый лист. Форматирование изменений не принесло. Что делать, выкинуть флешки или можно их вылечить? Спасибо. Антивирус Касперского постоянно обновляется и вирусов на флешках не показывает.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Уничтожение вирусов"
    • sputnikk
      От sputnikk
      Сам не пользуюсь и не знаю в чём дело. Тете 81 год и не может привыкнуть к своему "@много-букв-и- цифр" вместо "Тома".
      Говорит проблема возникла недавно. Сегодня ещё пришлось менять пароль от аккаунта Гугла, старый не принимался, видимо из-за простоты.
    • Макс23
      От Макс23
      Переустановил винду с HDD на новый SSD диск. Теперь запускаю винду с SSD диска, старую винду удалил из вариантов загрузки системы, но сам HDD диск от винды не форматировал. По умолчанию загрузка стоит с SSD других вариантов больше нету.
      Но при этом если я полностью отключу старый HDD, то винда не загружается, а запускается bios "uefi" и никак получается запустить винду без старого HDD диска.
      Сейчас на смену старому HDD, я купил новый, но заменить его не могу потому что без старого запускается только bios "uefi" Что делать? В чем проблема? 

На скрине у старого диска №1 зарезервировано 500 мб, может проблема в этом? Типа там что то нужно для загрузки windows. Я не понимаю в чём может быть проблема..

• Создать...