Перейти к содержанию

Шифровальщик Babyk

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Ко мне недавно обратился клиент, у которого был сервер. Этот сервер считался как второстепенный, а поскольку клиент работает по франшизе, то центральные сервера находились в Москве в головной организации.

На этом второстепенном сервере с флэшки запускался гипервизор VMware EXSi 6.7, и далее с жёсткого диска стартовали виртуальные машины, то бишь защитить гипервизор антивирусным решением не представлялось возможным.

На выходных была атака на центральные сервера головной компании, и помимо них оказался зашифрован и сервер моего клиента, все файлы виртуальных машин оказались потеряны, резервных копий не осталось (благодаря фирме, которая непосредственно обслуживает компьютеры и сервер этого клиента). Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора. Во всех папках был файл с названием "как восстановить файлы" (на английском), но внутри него ничего не было, никакого текста, никаких требований.

Сам файл вируса я предоставить не могу, могу лишь приложить файл "How To Restore Your Files.txt" без текста, и несколько файлов логов. Файлы дисков машин я приложить не могу, они "весят" более 100 гигов каждый.

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

Вот ССЫЛКА на архив с примерами зашифрованных файлов, пароль - virus

Заранее благодарен!

8 hours ago, Tivalee said:

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

При наличие лицензии Вы можете напрямую обратиться в службу лаборатории Касперского.

Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

Изменено пользователем safety

12 часов назад, safety сказал:

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать? Ведь известно, что пока какой-либо файл занят программой, его система зашифровать не даст. Такое ощущение, что кто-то ручками поработал

5 hours ago, Tivalee said:

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать?

Вам лучше инициировать полноценное расследование данного киберинцидента с помощью IT-специалистов,  определить возможно ли восстановление зашифрованных виртуальных устройств, и предпринять на будущее меры безопасности чтобы исключить новые инциденты после восстановления работоспособности инфраструктуры.

Изменено пользователем safety

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Thunderer
      От Thunderer
      Зашифровали файлы на компьютере и все общие папки 
      Подключились к компьютеру по RDP 
      В архиве логи frst, зашифрованный и расшифрованный файлы
      -Файлы.zip
    • Пользователь 1551
      От Пользователь 1551
      Добрый день! У нас аналогичная ситуация? Удалось расшифровать?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Korwin312
      От Korwin312
      Добрый день.
      Зашифрованы файлы на диске C. Полностью заблокирован диск D.
      Атака совершена 22.02 около полуночи.
      Файлы прилагаю.

FRST.txt Addition.txt Shortcut.txt FILES_ENCRYPTED.txt logo_TF_2016_222px (1).png.rar
    • Евгений А1
      От Евгений А1
      Добрый день! Поймали шифровальщик. Очень похоже на взлом сервера, зашифрованы не только папки которые были видны через сеть, но и папки внутри сервера. Которые не были расшарены. Во вложении файлы про выкуп. Реадми. И примеры зашифрованных файлов.
      vikupandfile.7zAddition.txtFRST.txt
    • Kirill-Ekb
      От Kirill-Ekb
      Приветствую

По RDP в локальной сети распространился и зашифровал файлы ELENOR-corp на нескольких компьютерах.
      Во вложении файлы диагностики Farbar Recovery Scan Tool и архив с требованием и двумя небольшими зашифрованными файлами - всё с одного компьютера.
      Также есть файл вируса - готов предоставить по необходимости
      Основная цель: расшифровать файлы
      Addition.txt FRST.txt Требование и пример файлов.7z
  • Создать...