Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Ко мне недавно обратился клиент, у которого был сервер. Этот сервер считался как второстепенный, а поскольку клиент работает по франшизе, то центральные сервера находились в Москве в головной организации.

На этом второстепенном сервере с флэшки запускался гипервизор VMware EXSi 6.7, и далее с жёсткого диска стартовали виртуальные машины, то бишь защитить гипервизор антивирусным решением не представлялось возможным.

На выходных была атака на центральные сервера головной компании, и помимо них оказался зашифрован и сервер моего клиента, все файлы виртуальных машин оказались потеряны, резервных копий не осталось (благодаря фирме, которая непосредственно обслуживает компьютеры и сервер этого клиента). Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора. Во всех папках был файл с названием "как восстановить файлы" (на английском), но внутри него ничего не было, никакого текста, никаких требований.

Сам файл вируса я предоставить не могу, могу лишь приложить файл "How To Restore Your Files.txt" без текста, и несколько файлов логов. Файлы дисков машин я приложить не могу, они "весят" более 100 гигов каждый.

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

Вот ССЫЛКА на архив с примерами зашифрованных файлов, пароль - virus

Заранее благодарен!

8 hours ago, Tivalee said:

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

При наличие лицензии Вы можете напрямую обратиться в службу лаборатории Касперского.

Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

Изменено пользователем safety

12 часов назад, safety сказал:

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать? Ведь известно, что пока какой-либо файл занят программой, его система зашифровать не даст. Такое ощущение, что кто-то ручками поработал

5 hours ago, Tivalee said:

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать?

Вам лучше инициировать полноценное расследование данного киберинцидента с помощью IT-специалистов,  определить возможно ли восстановление зашифрованных виртуальных устройств, и предпринять на будущее меры безопасности чтобы исключить новые инциденты после восстановления работоспособности инфраструктуры.

Изменено пользователем safety

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• WL787878
      От WL787878
      Key2030_Help.txt
      Здравствуйте. Возможно ли получить помощь в расшифровке файлов? Логи прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt
    • Aleksandr63
      От Aleksandr63
      Здравствуйте! зашифровало всё
      Новая папка.7z FRST.txt
    • Irina4832
      От Irina4832
      Помогите! Все файлы зашифровали, онлай определители типа шифровщика его не находят
      qbpBqR1L6.README.txt
    • kokc1979
      От kokc1979
      Подхватил заразу. Вчера всё работало. Сегодня вечером обнаружилась проблема с шифровалкой. Ни какое ПО в этот промежуток ремени не устанавливалось. Ни чего не скачивалось.
      Log.rar 3File.rar
    • Saul
      От Saul
      Добрый день!
      Вот такое поймали, зашифрованы все файлы на сетевой шаре.
      Есть способы для расшифровки?

Все ваши файлы были зашифрованы!
          Все ваши файлы были зашифрованы из -за проблемы безопасности с вашим ПК.
          Если вы хотите их восстановить
          Установите программу для общения https://tox.chat/clients.html
      https://github.com/uTox/uTox/releases/
      https://github.com/uTox/uTox/releases/download/v0.18.1/utox_x86_64.exe
      и добавьте нас

2C6D0C2F49F19EAE34A558AC646E5C75230928DA64B46DBD6087B036ED651146575435EFEFFC
      ВНИМАНИЕ!
          !!!Не трогайте зашифрованные файлы.!!!
          !!!Не пытайтесь расшифровать ваши данные, используя стороннее программное обеспечение, это может вызвать потерю данных.!!!
      1.zip
  • Создать...