Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.


Рекомендуемые сообщения

Борис Прокофьев
3 часа назад, E.K. сказал:

И вот это 86 или 98?

Я вообще не понял: откуда это...? От Усть-Неры до Ольчана - 54 км, до Октябрьского - 74 км...

Это прииски, там, в конечном итоге, дороги идут вдоль отработок на ручьях, до куда мерить - непонятно.

 

А дорога Сысыр - Хонуу это вообще индикатор: на большинстве карт её просто нет. Так что 400 км вместо 300 это уже хорошее приближение к истине))

 

Резюме: хочешь хорошую, правильную и полную карту зимников Якутии - нарисуй сам :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    180

  • sputnikk

    10

  • ska79

    4

  • arc

    3

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Всем привет!   Постоянным читателям моих историй хорошо известно, что покататься на машинке по красивым дальним местам, да на приличные расстояния, да особенно самому за рулём - это одно из

Снег и лёд, лёд и снег. Ветер бывает такой, что сдувает снег с километровых ледяных пространств. Дороги нет, есть направление - по льду моря Лаптевых   Льдины торосит вот такой толщин

Местные дороги (верней, зимники) - это своя особенная красота. Сотни и тысячи километров в разные стороны...   По тайге, лесо-тундре с карликовыми лиственницами и просто по голым тундр

Posted Images

45 minutes ago, Борис Прокофьев said:

А дорога Сысыр - Хонуу это вообще индикатор: на большинстве карт её просто нет.

Верно. А ещё верно то, что зимники частенько прокладывают по новым маршрутам. Вон там https://kmzview.com/HVIu5IJ6xv2LWEChwh9t - трек как мы ехали на самом деле. Зимник Сасыр-Хонуу в этом сезоне не совпадает с нарисованным на карте. Да плюс к тому иногда ледовые зимники заливает водой (отдельно расскажу), и дорожники прокладывают альтернативные маршруты в объезд закрытых участков. Короче, карта зимников непостоянна не только год от года, но и за время одного сезона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наш друг - Крайний Север. Но март - вроде бы обещал быть не совсем такой злючей Зимой, как оказалось на самом деле.. "Чьёрт его побьери" (с), но почему здесь весной в марте морозы за -40°C (минус! сорок!) - мы же к морю едем!

 

-- Ага, это же я попытался перешутить нашу постоянно любимую Оленьку (она же умка), у которой, кстати, день рождения был 1 апреля - а вы тоже забыли её поздравить?

 

Так вот, когда мы посмотрели на маршрут, определились со сроками, дали добро - и начались сборы. И тут наша обожаемая умка сразу нас предупреждала, что будет весело, но дерзко.. Или же наоборот: дерзко, но весело. Или это уже я от себя всякую ерунду придумываю. Однозначно только то, что мы решились на какую-то авантюру, но заранее спланированную и подготовленную очень правильными, надёжными и... Короче, мы - туда.

 

Но - сначала покажу инструкцию, которую мы (участники этих безобразий) тогда получили. Это стоит отдельного комментария. Так вот, цитирую:


"Согласно ... маршруту, возможность принять условно горячий душ будет в Якутске, Хандыге, Усть-Нере, Усть-Куйге, Тикси, Батагае. При удачном стечении обстоятельств.

 

Уйти с маршрута в случае форс-мажора можно теоретически в Батагае и Тикси.


Большая часть пути - это автономка с проездом через маленькие посёлки. Там будут небольшие магазинчики (с просроченными продуктами по безумным ценам), но если вы в дорогу захотите купить каких-то ништяков или влажных салфеток, то лучше это сделать в Якутске. А ещё лучше до вылета в Якутск, чтобы в Якутске на это не тратить время.


А ещё на всякий случай напомню, что на таком маршруте, например, случайно разболевшийся зуб может стать большой проблемой. Поэтому просьба отнестись серьёзно к вопросам здоровья (необходимые вам лекарства тоже лучше все купить до вылета в Якутию). Ну, да вы люди опытные, сами знаете.
 
Вещи, необходимые в дороге.
Тут опять же полагаюсь на ваш опыт. По Колыме все ездили. Ничего нового нас не ждёт. Температуры могут быть значительно мягче, в районе -20С. Но могут и за -45С ударить. Поэтому берём всё, как обычно. От плавок (кто будет в проруби купаться, не забывайте полотенце) до пуховиков. От тапочек (крокс или шлёпок) до… что там у вас тёплое было?
 
Из необычного на этот раз.


Во-первых, прошу очень внимательно отнестись к выбору сумки, в которой вы повезёте вещи.
Никаких больших жёстких чемоданов! И не больших, но жестких тоже не надо.
В машинах не очень большие багажники, плюс в каждой машине будут лежать канистры с топливом.
Поэтому идеально - мягкий баул объёмом 50-60 литров.
 
А теперь вещи, которые нам не были нужны в предыдущих поездках.


- Коврик. Некоторые ночёвки у нас будут проходить в сельских клубах на полу, если повезёт. Если не повезёт, то в машинах.
Идеально - надувной небольшой коврик.

- Спальный мешок. Не берите сильно тёплый. Но и сильно холодный тоже плохо (будут, возможно, неотапливыемые помещения). Идеально - температура комфорта -10-15 (минус!).
- Личную посуду: кружку, ложку, миску, ножик (по желанию).
- Фонарик налобный с запасным комплектом батареек или с возможностью заряжать.
- Термокружку.

 

И - главное.
Солнцезащитные очки. Всё-таки на море едем!".

 

Последний комментарий - просто ах! Всё же, умка, при всех её заумках - тролль 89-го уровня!

 

[ продолжение будет ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 minutes ago, E.K. said:

Солнцезащитные очки. Всё-таки на море едем!".

 

Последний комментарий - просто ах! Всё же, умка, при всех её заумках - тролль 89-го уровня!

Наверное, необходимо объяснить. В Арктике весной-летом (и в Антарктике тоже) солнечные очки - это просто обязательно! Иначе сожгёте глаза.

image.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но я же собирался рассказать немного другое! Вот так ->

 

Наш друг - Крайний Север. Зимой, даже в марте - здесь это тоже зима, - мороз стоит разных степеней сложности. Бывает просто крепкий мороз, чуть холодней называется "стужа", дальше идут категории "трескучий, жгучий, суровый" - и самый крайний "жестокий мороз". Но про это морозоисчисление тоже поговорим чуть позже.

image.png

 

Пока же есть рассказы и фотоматериалы про так называемые "наледи" - и чуть позже всё это будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наш друг - Крайний Север. Зимой, даже в марте (а тут март - это зима).. Так вот, в эти времена - здесь царство вечного снега и льда, лютого мороза и бескрайних белых просторов. Но - не поверите! - здесь тоже есть место для водных развлечений. Как так и почему? - Откуда здесь вода? - Она же вся в лёд вмёржшая или снегом укрывает пространства бесконечные.. Ан, нет! Есть и просто живая мокрая вода, даже когда мороз окружающей среды зашкаливает за -40°C или даже за -50°C - мы такое видели! И даже купались в этой воде.. (см. Оймякон-2021/2022). Значение -60°C ни разу не видели, но не очень что-то и хочется... Но я отвлёкся, как обычно и бывает.

 

Настало время поговорить о воде. Жидкой, мокрой, аш-два-о-воде, которой по идее здесь вообще быть не должно в это время года. Однако, такое здесь случается. И очень необычно это происходит в некоторых случаях. Например, вот почему и как эта картинка получилась - расскажу вам чуть позже, в конце всей этой истории арктических речных наледей.

00DJI_0360b.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вода в жидком виде существует в самые трескучие морозы по нескольким причинам. Во-первых, это бьют ключи - и здесь их очень много. Вот, например, незамерзающий приток реки Индигирка:

01DSC08777.jpg

 

Вернее, конечно, вода в результате всё равно замерзает, но некоторое время она находится во вполне себе жидком и открытом состоянии.

02DSC08779.jpg

 

А когда мороз и стужа, то эта открытая вода парИт, и очень красиво!

05DSC07870.jpg

 

Водяной пар оседает изморозью на окружающих кустах и деревьях и получаются вот такие картинки:

06DSC07865.jpg

 

Это река Индигирка в районе посёлка Оймякон. Кстати, если верить интернетам, то слово "оймякон" буквально означает "незамерзающая вода".

07DSC_4511.jpg

 

А когда подобных выходов много, то пар окутывает целиком речные долины, виды просто нереально фантастические -

08DSC08520.jpg

 

Особенно в сумерках:

09DSC_4717.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда на улице мороз зашкаливает за -50°C такие водяные виды выглядят просто нереально:

11DSC08656.jpg

 

А здесь останавливаются все дальнобойщики и почти все туристы. Ручей Шаман, где можно набрать чистейшей воды:

12DSC08995.jpg

 

Это вот здесь на трассе "Колыма":

image.png

 

Вообще ключевая вода - здесь один из основных источников питьевой воды. Вот, например, мы добываем себе воду на следующий день:

13DSC_0528m.jpg

 

Ключи бьют в реке Индигирке чуть ниже "Индигирской трубы". Что интересно, выше и ниже по течению - лёд метровой толщины. А вот здесь - не замерзает.

14DSC08533.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А во-вторых, жидкая вода при весьма отрицательных температурах здесь местами льётся из трещин во льду. Происходит это примерно таким образом - реки и ручьи местами промерзают до самого дна, но выше по течению вода продолжает течь под толстенным льдом, "столб воды" постепенно увеличивается, вода давит на лёд снизу, рано или поздно лёд проламывается и получаются так называемые "наледи":

21DSC_0596.jpg

 

Вот, например, место впадения одного из притоков Индигирки всё в той же "Трубе" ->

22DSC08604.jpg

 

Ручей называется Ытабат-Юрях и находится вот здесь:

image.png

 

Ручей по какой-то причине не промерзает до дна, а Индигирка - промерзает. В результате давление воды продавливает лёд - и вода растекается красивыми картинками:

23DSC08605.jpg

 

Вообще-то подобные выходы воды, которая течёт и постепенно замерзает очень похожи на растёки вулканической лавы... Хоть это и неудивительно, физика этих явлений примерно одинакова.

24DJI_0132.jpg

 

Это наледи на слиянии ручьёв Тас-Юрях и Бориндя у Момского хребта вот здесь. Зачем я даю такие подробности? - а вдруг кому-то пригодится!

image.png

 

Разлившаяся и замёрзшая вода покрывает окружающие пространства просто нереальной красотой -

25DSC06405.jpg

 

Вот потому и показываю географические подробности, поскольку туристический потенциал у этих мест огромный!

26DSC06412m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наледи от берега до берега на реке Уяндина на зимнике по дороге в посёлок Депутатский.

31DSC06620.jpg

 

Нам повезло - вода уже замёрзла. Если бы мы попали на эту наледь в процессе её формирования, то, наверное, просто бы не проехали и ждали-куковали бы несколько дней пока вода замёрзнет.

32DSC06617.jpg

 

Лёд ровненький, скользкий неимоверно, ходить надо очень аккуратно:

33DSC_0780.jpg

 

Однако, несмотря на ветер, бутылка по льду не поехала. Это вам не Байкал, там лёд ещё более скользкий.

34DSC06618.jpg

 

Ещё чем хороши наледи - вода парИт, вокруг всё в инее!

36DSC_0612.jpg

 

Картинки - просто фантастика!

37DSC_0613.jpg

 

38DSC_0616.jpg

 

39DSC_0636.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот бутылка на льду Байкала, март 2022го. Лёд настолько скользкий, что даже небольшой ветер тащит бутылку в даль :) Увы, даже пронзительный якутский ветер примерно такую же бутылку по якутскому льду тащить отказался..

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотреть на такие картинки со стороны - ай, как прекрасно! Но когда по этой воде надо ехать на своей автомашинке, то это совсем другая история...

41DSC06874.jpg

 

Причём даже пассажиров из машины не высадишь - как они по этой воде пойдут??

42DSC_1587.jpg

 

А когда вода замерзает, то часто её наламывает вот таким "комфортным" ледком:

43DSC_0786.jpg

 

44DSC_0790.jpg

 

А ещё бывает даже так, это в "Индигирской трубе" ->

image.png

 

(это кадр из видео с чатика местных дальнобоев, целиком видео чуть позже будет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, а теперь переходим к самой чрезвычайно загадочной и практически не исследованной современной наукой теме. Вот на картинке с дрона видно, что вода на лёд вытекает из некого снежного "пупыря" ->

51DJI_0131.jpg

 

Да, это действительно "пупырь", который давление воды выдавливает в толще льда. Вот такой "пупырь" на фоне заснеженных гор Момского хребта:

52DSC06427.jpg

 

Тот же пупырь поближе. Уже понятны его размеры. И можно предположить какое же там давление воды, чтобы вот так вспучить лёд!

53DSC06437.jpg

 

Для красоты можно и машинку поставить:

55DSC_0642.jpg

 

Размер пупыря так ещё понятней:

56DSC06451.jpg

 

Заехать на пупырь, наверное, тоже можно... но ну его к лешему. А вдруг взорвётся? Лучше отъехать в сторону. Кстати, видно, что машинка едет по жидкой воде:

57DSC_0644.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот такого размера пупырь, а вдруг взорвётся? Такое тоже бывает..

61DSC_1568.jpg

 

 Или вот так - просто на плоскости речного индигиркинского льда:

62DSC_1572.jpg

 

Оно же с другого ракурса:

63DSC_1569.jpg

 

Просто "червь" из Дюны. И физика явления всё та же - давлением воды лёд вот так вспучило, потом он треснул, вода вылилась, замёрзла и её присыпало снегом.

64DSC_1571.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот теперь про самый суровый ледяной "бабах!" - и как такое может произойти. Посмотрите внимательней на картинку. На горизонте пейзажа - горы Хребта Черского, в долине - тайга якутская, в нижней части - лёд на Индигирке и наши машинки маааленькие такие. А чуть левее центра - некая таинственная конструкция. Что это такое? (да всё тот же "пупырь", но взорвавшийся - а правее ниже середины видны два пупыря-неудачника, им не хватило давления бабахнуть...)

71DJI_0350.jpg

 

Вот так эта необычная конструкция выглядит с зимника "Индигир", это примерно 19-й километр от Усть-Неры.

72DSC08140.jpg

 

Подъедем посмотреть, проходимость машинок позволяет ->

73DSC08143.jpg

 

Ого-го себе, какая конструкция! Старый "пупырь" лопнул и разлетелся в разные стороны, а на его останках растёт новый "пупырь". Интересно, он успеет бабахнуть в этом году? - или же просто безвестно растает вместе со всеми окружающими ледяными конструкциями?...

74DSC08148.jpg

 

Какая же была мощь взрыва, какое же было давление воды, как же плотно закупорило лёд - чтобы вот так разлетелось!

75DSC_1541.jpg

 

А кусочки "фейерверка" весьма немаленькие!

76DSC_1550.jpg

 

Они в рост человека, даже выше. И по ширине метра по три-четыре. Итого, тонны 3-5 весят??

77DSC_1551.jpg

 

Остатки взорвавшегося ледяного пупыря:

78DSC08151.jpg

 

Вот какой силы должно было быть давление воды, чтобы вот так??

79DSC_1554.jpg

 

И чтобы раскидать метров на сто, не менее!

81DJI_0360.jpg

 

Грандиозный "бабах!". И, наверное, эхо в горах долго рикошетило...

82DJI_0364.jpg

 

83DSC08155.jpg

 

На новый (молодой) "пупырь" можно взобраться. Но только он громко потрескивает периодически, так что долго на его вершине никто не задерживался.

84DSC08150.jpg

 

Ведь если ему "повезёт", то он тоже разлетится в стороны вот такими ледяными "брызгами" -

85DSC_1555.jpg

 

Короче, круть местных природ - неимоверная.

86DJI_0354.jpg

 

А что это за "царапины" на склонах местных горок - сами догадывайтесь. Хотя, я уже подсказывал :)

87DSC08168.jpg

 

Все эти чудеса происходят в месте впадения речки под названием Хаяргастах в одну из самых значительных рек Якутии - Индигирку, ровно вот тут:

image.png

 

Вот такие местные "наледи". Но самые крутые события происходят в Индигирской Трубе...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...