Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купить новый не наш метод. Интереснее старый починить.

  • Улыбнуло 1
Опубликовано (изменено)

@Zaitsev Oleg, У меня стоят вот такие 120ки. Сейчас их нет в наличии, но когда были - брал по 10$.

 

А вот по поводу дисбаланса... Я решаю проблемы пыли на крыльчатке довольно интересным образом. Если кулер можно без проблем снять - полная чистка, но так бывает не всегда. И тогда я просто оставляю всю пыль на крыльчатке. Тогда обычно дисбаланса нет ибо пыль на крыльчатке оседает как бы по следующему закону)

Изменено пользователем SLASH_id
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Купить новый не наш метод. Интереснее старый починить.

 

Есть такая поговорка: Скупой платит дважды)))

Опубликовано (изменено)

Есть такая поговорка: Скупой платит дважды)))

Это не скупость. Это домовитость. Если можно починить старое, которое еще может поработать,

без угрозы нанесения общего критического ущерба, то стОит хотя-бы попытаться это сделать.   ;)

Изменено пользователем Yustas
  • Согласен 3
Опубликовано

 

 


Это не скупость. Это домовитость.
Не... Не тот случай. Если вентилятор ревёт, то не поменять его, купив за дешёво новый, банальная скупость.
Опубликовано

Зря перешли на личности. Просто каждый судит со своей колокольни. Одному 100 р не деньги, другому надо работать 2 ч часа ради них, поэтому проще потратить 10 минут на смазку. Про деревню вообще молчу. Там зарплаты 3-5 т.р., да же у людей с высшим образованием. И до ближайшего магазина 30-50 км

  • Согласен 3
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Стал немного шуметь 120 мм на БП. Странно шумит. Только поначалу после запуска. Как будто разогревается и перестаёт. В чём может быть причина?

 

Вскрыл. Впечатление, что смазка вытекла под наклейку, хотя кулер располагается дыркой кверху. Внутри переизбытка масла не было. За неимением иного, капнул бытовое индустриальное масло И-40А. Заклеил скотчем "хозлента Момент". Кулер WAM W12025HY12SEMA DC12B---0.18A

 

Пара вопросов:

1) Как называется коннектор на 2 провода? Надо знать, что купить.

2) Почему смазка ушла вверх? Всё началось пару недель назад, когда при включении комп сильно затрясло. Но потом такого не повторялось.

 

Картинки кликабельны, на Радикал-фото.

 

e71409fef7c4t.jpg 6296e6d22138t.jpg b1867aeacfa7t.jpg ac99e3e41b95t.jpg bc531b4c56a5t.jpg

Опубликовано

 

Внося свой вклад в проблему привожу выдержки из статей:

 

Более всего подходят смазки типа технического вазелина, ЦИИАТИМы, хорошие результаты дают автомобильные смазки типа ЛИТОЛ 24 и др. Главное используйте пастообразные, чистые, желательно прозрачные технические виды смазочных материалов. Никогда не используйте для этой операции пищевые и косметические материалы они предназначены далеко не для кулеров и их механизм работы далек от механизма работы смазочных материалов.

 

Смазки в этом аспекте можно разделить на две группы – жидкие и аморфные (консистентные). В варианте без подшипника можно использовать оба типа. Жидкая смазка – различные масла - обычно всегда под рукой. Но рабочий цикл жидкой смазки в кулере коротковат – за полгода вся смазка вытечет/загустеет и процедуру придется повторять. Для кулера с шарикоподшипником жидкая смазка и вовсе не подойдет, так как может затечь в подшипник и привести к проскальзываниям, что приведет к сильной вибрации и дополнительному шуму. Так что имеет смысл прикупить аморфной (консистентной) смазки. Автор долгое время с успехом применяет немецкое средство для швейных машинок торговой марки Bechem

Коллега автора, заядлый автолюбитель, с не меньшим успехом использует многофункциональную смазку Golden Pearl

Что не следует применять для смазки: • Вазелин. Он не рассчитан на такие обороты и быстро теряет свои свойства. Вдобавок при длительном простое вазелин загустевает и может сковать вал при включении. • Автомобильные моторные масла. Они создаются с расчетом на работу в условиях достаточно высокой температуры, каковых в кулере не создается. От этого их смазывающие свойства не раскрываются в полном объеме. Кроме того, из-за присадок они могут оказаться агрессивными к пластмассовым элементам кулера. Но автомобильные масла для других узлов использовать можно.

 Источник: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:14987

Опубликовано

3-пин воткнётся в 2-пин блока питания?


У меня сейчас дилемма, покупать 120мм скольжения за ~150р или не скольжения за ~350р

Опубликовано (изменено)

Решил заменить свои кулера. Один на процессоре, другой на БП, который ОЧЕНЬ гудит!

Подскажите, в большинстве гудит сам БП (схемы, катушки) или куллер?

Мой БП Colorsit model 330U-FNK 330W знаю что старый но новые от 500грн.(

Изменено пользователем neotrance
Опубликовано

Решил заменить свои кулера. Один на процессоре, другой на БП, который ОЧЕНЬ гудит!

Подскажите, в большинстве гудит сам БП (схемы, катушки) или куллер?

Мой БП Colorsit model 330U-FNK 330W знаю что старый но новые от 500грн.(

В исправном и качественном блоке питания единственный источник шума - вентилятор. Проверить просто - аккуратно пальцем или спичкой затормозить вентилятор на несколько секунд и послушать, кратковременная остановка вентилятора не опасна

  • Согласен 2
Опубликовано

У меня на компьютере гудел сам БП ввиду большой нагрузки на него. Железо старое и подключение очередного жесткого диска вызывало писк кондеров

  • Согласен 1
Опубликовано

 

Может есть смысл просто взять и поменять? 6-10$ за приличный кулер. 

Поддерживаю ... у меня в аппаратуре столько вентиляторов, что если их выдрать и привернуть к автомобилю, последний полетит :) Пытался я их смазывать, чинить и т.п. - потом пришел к выводу, что проще выкинуть и купить новый :) Причина простая: http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_ZMF1_Plus_Fan_tower_80x80x25mm_2032_17002800_76510.html - это дорогой Zalman 80*80, цена 130 руб - пожалуй для такого типоразмера вентилятора это предельная цена. Обычный будет стоить max 60 руб, no-name можно и за 30 найти, если сильно постараться. Т.е. получается, что особого финансового смысла мудрить нет, тем более шуметь он может по ряд причин:

1. раздолбан подшипник. Смазка не поможет, максимум временно облегчит симптомы

2. дисбаланс. Причины разные - начиная от пыли на крыльчатке (на начальной стадии лечится кисточкой или сжатым воздухом, в запущенном приводит к п.п. 1) и заканчивая изменением геометрии лопастей или корпуса вентилятора - пластик то там дрянной, с годами его начинает "вести", тем более что вентилятор сзади корпуса выдувает горячий воздух. Иногда ему "помогают" монтажники, привернут вентилятор с перекосом

3. уходит смазка. На современный вентиляторах самый редкий случай

 

Вот это ближе к теме, компу 10 лет, мажь не мажь жужжит как взрослый, если еще добавить то, что он с завода не сильно тихий 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...