Перейти к содержанию

Кулер ревёт

Jeopardist

Рекомендуемые сообщения

Проблема началась несколько месяцев назад. Сначала ревел через раз при включении, через пару минут затихал. Сейчас иногда может поревывать и во время работы. Если, например, приложить к вентилятору карандаш, перестает гудеть. Никак не решал проблему, потому что был очень занят. Кулер - который сзади. Есть ли смысл его как-то почистить и смазать? Если да, то пожалуйста, дайте пошаговую инструкцию и может ли это сделать человек без особых умений, но со средней кривизной рук или же надо покупать новый кулер? Если да, то какой именно? И где? Если что, перегревов у ПК не замечал.

• Ответов 33
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• sputnikk

8

• Yustas

3

• Power5d

3

• Misterio

2

Какой корпус - всмыле? Кулер сзади, есть ещё один где-то в центре, но их вообще 2. Чем смазывать? Где можно купить смазку? В сервисный центр можно принести отдельно кулер?

Какой корпус?

Смазать кулер надо. Если не уверены в своих силах, то лучше обратиться всё же в сервисный центр.

Какой корпус - всмыле? Кулер сзади, есть ещё один где-то в центре, но их вообще 2. Чем смазывать? Где можно купить смазку? В сервисный центр можно принести отдельно кулер?

1. Корпус в смысле, есть сзади наклейка или нет. Обычно под наклейкой виден вал, куда можно капнуть масло. Для смазывания второй опоры вала надо обычно снимать крыльчатку. Если корпус кулера с "примочками" и нет общего понимания, что делать , то лучше не лезть. Сервисный центр - поможет. За деньги ))

2. Можно попробовать или то, которым смазывают швейные машинки. Или то, которое есть с дешёвыми машинками для стрижки.

3. Купить можно в любом нормальном хозяйственном магазине. А можно и у соседа попросить.

И в итоге совет: не надо ничего смазывать. Смиритесь и выкиньте нафиг такой кулер. По практике скажу, что если уже несколько месяцев кулер то воет то не воет, смазка мало поможет.

Изменено пользователем dexter
  • Согласен 1

Если не уверены в своих силах, то лучше обратиться всё же в сервисный центр.
В сервисный центр, чтобы смазать кулер? Круто, круто :)

Методом поочередного прижатия пальца к центру кулеров(не к лопастям), определяем виновника. Вычислив неисправный кулер, снимаем его. На обратной стороне корпуса кулера, в самом центре находим резиновую или пластиковую заглушку. Поддеваем ее чем-нибудь острым, вынимаем. Отверткой аккуратно снимаем стопорную шайбу с кончика оси кулера. Вынимаем крыльчатку, смазываем ось литолом, солидолом, машинным маслом, графсмазкой, вообщем что есть под рукой. Собираем в обратном порядке. Если заглушки на кулере нет, значит кулер неразборный и меняем его на новый
  • Согласен 3

И в итоге совет: не надо ничего смазывать. Смиритесь и выкиньте нафиг такой кулер. По практике скажу, что если уже несколько месяцев кулер то воет то не воет, смазка мало поможет.

Если маслом, то конечно, толку мало, вытекает за недельку-другую. Мажу тех. вазелином, или, при наличии, высокотемпературной смазкой. И ничего, еще годами работают.

Бери снимай его,бери спирт и промывай спиртом(ЗАПОМНИ ГДЕ ОН БЫЛ ПОДКЛЮЧЕН)!!!!!

Если кулер процессора-тоже самое и чисти от пыли! И бери покупай термо пасту новую маж при этом старую акруатно убери!!!!

• Нет слов 2
  • Сомневаюсь 1

Бери снимай его,бери спирт и промывай спиртом(ЗАПОМНИ ГДЕ ОН БЫЛ ПОДКЛЮЧЕН)!

Если кулер процессора-тоже самое и чисти от пыли! И бери покупай термо пасту новую маж при этом старую акруатно убери!

А спиртом-то зачем? Достаточно почистить пыль обычной малярной кисточкой и смазать подшипники.

Это кулер с задней стенки ПК (см. пост №1 и 3) так что и никакой термопасты менять не надо.

Изменено пользователем Yustas
  • Согласен 2

Достаточно почистить пыль обычной малярной кисточкой и смазать подшипники.
Если я не прав, то поправьте меня. Я обычно в район подшипников брызгаю WD-40.

Ну, это если он есть в хозяйстве, то да. Хотя, в кулерах редко когда появляется коррозия,

так что специально покупать ВД именно для смазки кулеров, думаю, смысла нет.

Я кулеры на БП и задней стенке смазываю такой смазкой: замешиваю немного литола

и масла для швейных машинок(АИ-20). Такая смазка не сильно густая, но и не текучая.

Кулер на процессоре мажу исключительно маслом, густую смазку он не потянет.

Ну, это если он есть в хозяйстве, то да. Хотя, в кулерах редко когда появляется коррозия, так что специально покупать ВД именно для смазки кулеров, думаю, смысла нет.
Не, ну у кого есть авто, у тех обычно ВДшка бывает. Там какая то дикая смесь керосина с маслами + к этому можно использовать в электроустановках до 1000 В. Т.е. Э/безопасность присутствует. :)

Господа, вот у меня вопрос: а на кой черт вообще смазывать ревущие кулера?

Новые стоят копейки. новые и качественные - дороже, но весьма не дорого?

Может есть смысл просто взять и поменять? 6-10$ за приличный кулер. 

Себе на корпуса поставил Zalman-овские кулера вместо старых родных дешевок. И тише стало и по качеству неплохи.

• Согласен 2

WD 40 не есть смазка :) И применять ее для кулера просто нельзя. Так как там

Там какая то дикая смесь керосина с маслами,

то скрипеть и шуметь будет хуже прежнего. Она, скорее, предназначена для растворения накипи и ржавчины, но ни в коем случае не смазки кулеров, замков и проч. А вот литол - идеальный вариант. Капелька на ось, и усё будет в порядке.

Господа, вот у меня вопрос: а на кой черт вообще смазывать ревущие кулера? Новые стоят копейки. новые и качественные - дороже, но весьма не дорого? Может есть смысл просто взять и поменять? 6-10$ за приличный кулер.
Ну, если в Киеве 6-10 $ долларов не деньги, то там можно и новый кулер купить :)
  • Согласен 2

Может есть смысл просто взять и поменять? 6-10$ за приличный кулер. 

Поддерживаю ... у меня в аппаратуре столько вентиляторов, что если их выдрать и привернуть к автомобилю, последний полетит :) Пытался я их смазывать, чинить и т.п. - потом пришел к выводу, что проще выкинуть и купить новый :) Причина простая: http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_ZMF1_Plus_Fan_tower_80x80x25mm_2032_17002800_76510.html - это дорогой Zalman 80*80, цена 130 руб - пожалуй для такого типоразмера вентилятора это предельная цена. Обычный будет стоить max 60 руб, no-name можно и за 30 найти, если сильно постараться. Т.е. получается, что особого финансового смысла мудрить нет, тем более шуметь он может по ряд причин:

1. раздолбан подшипник. Смазка не поможет, максимум временно облегчит симптомы

2. дисбаланс. Причины разные - начиная от пыли на крыльчатке (на начальной стадии лечится кисточкой или сжатым воздухом, в запущенном приводит к п.п. 1) и заканчивая изменением геометрии лопастей или корпуса вентилятора - пластик то там дрянной, с годами его начинает "вести", тем более что вентилятор сзади корпуса выдувает горячий воздух. Иногда ему "помогают" монтажники, привернут вентилятор с перекосом

3. уходит смазка. На современный вентиляторах самый редкий случай

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 4

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Создать...