Перейти к содержанию

Рушится база 1С с Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows


Ирина Воробьева

Рекомендуемые сообщения

После установки Kaspersky Endpoint Security 10 на компьютере портятся DBF файлы, либо полностью не открываются (пишет файл поврежден) либо некоторые записи удаляются, либо задваиваются, по какому закону или принципу непонятно. База данных 1С v.8.2 запортилась, стнадартными возможностями фирмы 1С невозможно восстановить!  Пользуемся восстановлением из копий БД, Но по 1С и это не помогает, т.е. восстанавливаемся, начинаем работать и опять все рушится, прямо "на глазах". Что повреждает наши БД? И все началось после установки новой Kaspersky Endpoint Security 10. До этого стоял продукт для домашних пользователей Интернет Секьюрити или Касперский Ворк спейс секьюрити. Но Ворк спейс убрали почему то, а этот эндпоинт принес много бед, до него все было хорошо. Все файлы DBF, 1CD, CDX, папки с программами  добавлены в исключения, и все равно все рушится. Компьютеры проверены 4-мя антивирусами, никаких результатов. Такое впечатление, что зараза проникает вместе с антивирусом Ендпоинт (ведь до него все было ОК).Что делать - не знаем. На некоторых компьютерах убрали Касперского, поставили пробные версии либо Доктора Вэба либо НОД32, там проблемы исчезли. Уже много лет пользуемся Касперским - проблем не было. А с выходом этого Эндпоинта какой то клубок проблем навалился и чем дальше тем страшнее. Прикрепляю файлы сделаные утилитой AVZ и RSIT и скан лицензии. Надеюсь на вашу помощь.

 

Сообщение от модератора Roman_Five
лицензионную информацию удалил.

virusinfo_syscure.zip

info.txt

log.txt

virusinfo_syscheck.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зловредов нет.

 

причина проблемы:

1) либо KES ставился на активные драйверы от EES 

2) либо проблемы в совместимости драйверов КриптоПро и KES

 

если захотите обратно перейти на KES, чтобы проверить обе теории, надо очень тщательно удалить все следы от ранее установленных KES, EES и DrWeb

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

причина проблемы

Скорее проблема в невероятной глючности KES 10.

Топикстартеру не надо было этот антивирус ставить. Его лицензия подходит к старому "Касперский Ворк спейс секьюрити" (KAV WKS 6) и нормально работающему KES 8.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зловредов нет.

 

причина проблемы:

1) либо KES ставился на активные драйверы от EES 

2) либо проблемы в совместимости драйверов КриптоПро и KES

 

если захотите обратно перейти на KES, чтобы проверить обе теории, надо очень тщательно удалить все следы от ранее установленных KES, EES и DrWeb

После обнаружения этой проблемы, переустанавливала ОС (с быстрым форматированием диска), далее ставила антивирус, БД, естественно, ставила рабочую из архива - проблема  повторилась. Возможно KES10 реагирует (щепетилен к обязательной установке) на неустановленные последние обновления ОС? Возможно я не так прописываю правила исключения (указываю маску, например *.1CD, *.DBF и т.д.). 

Часом шифрование диска не включено?

Шифрования нет.

 

Скорее проблема в невероятной глючности KES 10.

Топикстартеру не надо было этот антивирус ставить. Его лицензия подходит к старому "Касперский Ворк спейс секьюрити" (KAV WKS 6) и нормально работающему KES 8.

 

Возможно это и есть решение. Попробую. О результате напишу. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, добрый день.
      В документации к продукту Kaspersky Endpoint Security написано - "По истечении срока действия коммерческой лицензии приложение прекращает выполнять свои основные функции".
       
      Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, какие функции становятся недоступными после истечения срока действия лицензии? Только получение обновлений антивирусных баз с сервера обновлений и KSC или вдобавок ряд других функций? Каких?
    • Pavlik02
      Автор Pavlik02
      Здравствуйте, в моей KSC политике добавлено уже 271 флешка, из них 71 флешка не была найдена по идентификатору и не находится в текущий момент, существуют ли способы устранить данную проблему, так как политику должны применять, но в неё не вводятся эти флешки, способ добавления уникальным спецсимволом "*" также пробовал, возможно есть какие-нибудь другие варианты). В текстовое поле "Компьютер" вводилось название моего пк и компа человека, которому принадлежит флешка, так же без успешно. Уровень защиты низкий, так как в организации попросили не трогать этот пункт, так как всё слетит.
       Рисунок 5 - информация об флеш-накопителях, которые были видны в системе
    • ragnar007
      Автор ragnar007
      Всем привет.
      Настраиваю правила в сетевом экране консоли управления Kaspersky Sercurity Center 15.1 для Kaspersky Endpoint Security 12.8.
      Не совсем удобно писать много правил, хочу написать скрипт для генерации правил. 
      Ознакомился с документацией:
      https://support.kaspersky.ru/kes12/245114
      В принципе все понятно за исключением формата записи ip-адреса.
      Вот отрывок из экспортированного xml-файла с правилами:
      <key name="LocalAddresses"> <key name="0000"> <key name="IP"> <key name="V6"> <tQWORD name="Hi">0</tQWORD> <tQWORD name="Lo">0</tQWORD> <tDWORD name="Zone">0</tDWORD> <tSTRING name="ZoneStr"></tSTRING> </key> <tBYTE name="Version">4</tBYTE> <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> <tBYTE name="Mask">32</tBYTE> </key> <key name="AddressIP"> </key> <tSTRING name="Address"></tSTRING> </key> В данном случае ip -адрес указан в ключе <tDWORD name="V4">170852718</tDWORD> 
      Вопрос собственно в том что это за формат записи ip-адреса и как его перевести в привычный вид?
    • Nikita123
      Автор Nikita123
      Кто-нибудь  знает как сменить KES, на английский? Варианты shift+F12-временный не подходит. И как возможно было бы централизованно через KSC, сменить язык для endpoint. Вариант с переустановкой менее интересный, хотелось бы не такой радикальный.
    • st.max
      Автор st.max
      Добрый день.
      В наличии Kaspersky Security Center Linux 15.1.0.11795, на устройствах Агент 15.1.0.20748 и Kaspersky Endpoint Security для Windows 12.7.0.533.
      Есть задачи на "Поиск вредоносного ПО" по выборке "Давно не выполнялся поиск вредоносного ПО", которые выполняется периодически по расписанию и запускаемые вручную по требованию.
      Проблема в том, что, не смотря на успешные выполнения этих задач по поиску вредоносного ПО - статусы устройств остаются прежними "Критический" или "Предупреждение" с описанием "Давно не выполнялся поиск вредоносного ПО".
       
×
×
  • Создать...