Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Держать рабочую и личную информацию, аккаунты, файлы на физически разных устройствах — один из самых популярных (и эффективных!) советов по информационной безопасности. Многие компании закрепляют его в политике, которую обязательно соблюдать всем сотрудникам. Естественное продолжение этой политики — запрет обмена данными между рабочим и домашним компьютерами через сервисы вроде Dropbox и рекомендация не регистрировать личные аккаунты (например, в интернет-магазинах) на рабочую почту. Зачастую ни сами пользователи, ни администраторы не думают об еще одном месте, в котором дом и работа пересекаются: это настройки веб-браузера.

Предложения включить синхронизацию браузера Chrome с облачным аккаунтом Google всплывают с первого дня работы, более того, Chrome часто включает ее автоматически после первого же логина в Gmail или Google docs. В Firefox и Edge синхронизация менее назойлива, но тоже существует и тоже предлагается. На первый взгляд, иметь синхронизированные закладки удобно и не опасно, но злоумышленники, разумеется, думают иначе.

Чем может быть опасна синхронизация браузера

Во-первых, в облачный профиль пользователя входит довольно много информации. Кроме списка открытых вкладок и закладок, между компьютерами синхронизируются пароли и расширения браузера. Таким образом атакующие, скомпрометировавшие домашний компьютер сотрудника, могут получить доступ к ряду рабочих паролей. Ну а если пользователь установит дома вредоносное расширение, оно автоматически оказывается на рабочем компьютере. Данные атаки не гипотетические. Именно синхронизация паролей в Google Chrome привела к компрометации гиганта ИБ Cisco, а вредоносные расширения, замаскированные под корпоративную защиту, были оптимизированы для воровства токенов аутентификации Oauth.

Во-вторых, вредоносные расширения могут использоваться для эксфильтрации данных с зараженного компьютера. Поскольку в этой схеме браузер Chrome общается только с легитимной инфраструктурой Google, атака может подолгу не генерировать предупреждений от сетевой защиты.

 

View the full article

  • Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Mrak

    17

  • Umnik

    15

  • Sandor

    3

  • ska79

    3

Опубликовано
  • Если в браузере вредоносное расширение, что внешний менеджер паролей не поможет. То есть достаточно не синхронизировать расширения, получается?
  • В случае циски всё было интереснее. Автор статьи опустил, что там была включена 2FA, которые атакующие обошли буквально завалив жертву звонками. То есть жертва была реально тупым человеком.

К слову, браузеры защищают пароли лучше, чем случайный менеджер паролей. Сколько раз ломали инфраструктуру Google или Mozilla? А сколько раз LastPass? Вот именно.

 

Правильным будет требование иметь разные профили для дома и работы. И пихать людям под ногти иглы, если они используют один профиль. После первого раза запомнят, что так делать нельзя. Про иглы я пошутил (почти).

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
1 час назад, Umnik сказал:

К слову, браузеры защищают пароли лучше, чем случайный менеджер паролей. Сколько раз ломали инфраструктуру Google или Mozilla? А сколько раз LastPass? Вот именно.

Скажи пожалуйста, kaspersky password manager не лучше, чем менеджер паролей у Google Chrome? 

У меня для доступа к паролям гугла достаточно ввести код доступа к ПК и всё - пароли отображаются. Этот код доступа существенно проще, чем мастер пароль. Поэтому всегда считал, что менеджер паролей браузера является открытой книгой для чтения каждым, кто уселся за ПК. 

Опубликовано

Если есть пароль для входа в систему, в Chrome сейчас чтобы увидеть пароль к сайту, нужно ввести пароль системы. Это было добавлено некоторое количество версий браузера назад.

Так что не совсем открытая книга.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
26 минут назад, Sandor сказал:

Если есть пароль для входа в систему, в Chrome сейчас чтобы увидеть пароль к сайту, нужно ввести пароль системы. Это было добавлено некоторое количество версий браузера назад.

Я про это и говорю. Написал, например 4 цифры или 6 символов для входа в систему, читай все пароли. Это же не мастер пароль в 38 символов.

 Правильно я понимаю, что открыть хром и его пароли проще?

Опубликовано

А это уже зависит от парольной политики организации. Настраивается несложно.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
28 минут назад, Sandor сказал:

А это уже зависит от парольной политики организации. Настраивается несложно.

Речь про домашнего пользователя. 

Допустим, у меня жена хочет быстро входить в свою учётную запись. У неё пароль будет, например, 4321. Разумеется, для защиты от детей этого хватит (они не зайдут, перебирать пароли винда не даёт, блокируется, т.е. и 4-х символов достаточно). Но это не сравнится со сложностью мастер пароля от КПМ. В итоге получается пароли Хрома прикрыты мастер паролем 4321, а пароли КПМ прикрыты паролем из 38 символов. И если какой-то зловред заведётся в системе, то тупым перебором справится со взломом хрома за несколько минут, когда КПМ будет стоять как скала. Либо я не так понимаю схему защиты хрома. 

Опубликовано
15 минут назад, Mrak сказал:

Речь про домашнего пользователя.

Тема-то про организацию, отсюда и мой предыдущий пост.

 

А так - да, всё верно. Однако, как часто у вас блокируется хранилище в KPM? Явно ведь при прямом доступе к ПК несложно пока разблокирован зайти и посмотреть.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
24 минуты назад, Sandor сказал:

А так - да, всё верно. Однако, как часто у вас блокируется хранилище в KPM? Явно ведь при прямом доступе к ПК несложно пока разблокирован зайти и посмотреть.

У меня через минуту блокируется. В общем схему понял. Гуглу можно доверять полностью и с КПМ за деньги не заморачиваться. 

Опубликовано
2 hours ago, Mrak said:

Скажи пожалуйста, kaspersky password manager не лучше, чем менеджер паролей у Google Chrome? 

Я не могу дать чёткий ответ на вполне понятный мне вопрос. Давай так, просто и подробнее.

 

Просто: в общем случае KPM лучше менеджера паролей в Chrome. Потому что KPM обязывает тебя создать ещё один фактор доступа - мастер-пароль. Хром же не обязывает. Если у злоумышленника есть твой пароль на вход в ОС, то есть и на Хром.

 

Не просто:

Pros:

- У Хрома (да и у Лисы, но ты про Хром спросил) есть фича мастер-пароля тоже. Она позволяет на твоём ключе зашифровать все данные Хрома на серверах Гугла. По умолчанию опция не используется, но ты можешь её включить. Если ты залочил ОС (или скринсейвер сработал), то злоумышленник с твоим паролем от сеанса ОС всё равно ничего не сможет сделать с Хромовым мастер паролем. Потеря этого пароля, понятное дело, равна потере всех сохранённых данных: закладок, дополнений, паролей.

- Если злоумышленник не знает твоего пароля от сеанса ОС, то и без мастер пароля доступа не получит

- Более правильно работает с базой, выполняя базовые требования работы с паролями

Cons:

- Если за компом люди ещё как-то соблюдают цифровую гигиену и понимают, что комп может быть доступен уборщице или слишком любопытному сожителю, то с телефоном обычно не заморачиваются. В итоге людям надоедает вводить мастер-пароль в браузере на каждый старт и становится проще отключить его. Да и в целом это даже не очень разумно - вводить мастер пароль для того, чтобы сделать в браузере что-то, что вообще не требует никакого обращения к серверу синхронизации. Отмена есть, конечно, но раздражение накапливается. Мы - люди. Это нельзя не учитывать

- На других устройствах у тебя может быть другой браузер. Значит пароли НУЖНО хранить во вне

- Гугл любит брать и ломать работу того, что им не приносит деньги. Например, сломали синхронизацию для Хромиумов. Есть опасность, что завтра могут сломать синхронизацию, потому что у тебя паспорт не рукопожатной страны. Ведь Хром - это не Хромиум. Это другой браузер с проприетарными компонентами

- Гугл тоже не идеален. Нельзя считать, что у них никогда не случится сбоя и они даже просто случайно не сломают твои данные у себя. К примеру, из-за несовершенства своих алгоритмов они забанили человека: https://svtv.org/news/2022-08-21/google-zablokiroval-ottsa/ Где взять бекапы? Внешние менеджеры паролей умеют их делать.

 

Я не дал тебе ответа, но, надеюсь, помог сделать выбор, который тебя устроит. Лично для себя я выбрал таки внешний менеджер паролей, но не облачный.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
54 minutes ago, Mrak said:

Допустим, у меня жена хочет быстро входить в свою учётную запись. У неё пароль будет, например, 4321.

Это вообще отдельная тема. У меня чёт уже накопилось вещей, которые нужно объяснить людям:

- Почему НЕ НУЖНО использовать VPN подавляющему большинству тех, кто его использует

- Почему сертификаты российский центров сертификации - это не зло, каковыми их пытаются выставить

- Как улучшить безопасность своих сеансов на десктопах и мобилках, не слишком сильно теряя в удобстве

И чисто мои профессиональные:

- Почему тестировщикам нужно поставить навсегда крест на тестировании чёрного ящика

- Почему не нужно тащить тонну зависимостей в свой проект

- Почему не нужно бросаться на фреймворки тестирования от сторонних разработчиков, не попробовав сначала нативные

 

Где на всё это найти время. Хоть бусти создавай, чтобы было на что взять "за свой счёт" на работе :))

  • Like (+1) 1
Опубликовано
21 минуту назад, Umnik сказал:

но не облачный.

Если не облачный, то при проведении оперативно-розыскных действий и изъятии всех источников информации, автоматически изымаются все пароли и у человека не остаётся доступа к своим же данным? Да, я понимаю, что пароли в менеджере зашифрованы со страшной силой и никто в ближайшие 20 лет их не достанет, но без облачной синхронизации при отсутствии носителей - это же сурово. 

17 минут назад, Umnik сказал:

- Почему НЕ НУЖНО использовать VPN подавляющему большинству тех, кто его использует

Очень интересная тема. А то я уже подумываю, не раскошелиться ли мне на VPN, начитавшись статей в блоге Касперского о важности этого уровня защиты. 

Опубликовано
1 minute ago, Mrak said:

Если не облачный

Вот это и есть затык. "Облако" - это просто "не ваш сервер". Никто не мешает тебе синхронизировать базу между всеми твоими устройствами, но при этом не давать её ни Дропбоксу, никому другому. Я использую SyncThing. Настраивается, к сожалению, не очевидно. Но зато все мои телефоны и компы шарят между собой базу keepass.

3 minutes ago, Mrak said:

при проведении оперативно-розыскных действий и изъятии всех источников информации, автоматически изымаются все пароли и у человека не остаётся доступа к своим же данным

Да. И тут уже абсолютно одинаково - вытягивать у тебя мастер-пароль от менеджера паролей или мастер пароль от браузерной синхронизилки

4 minutes ago, Mrak said:

не раскошелиться ли мне на VPN

В общем случае сделаешь хуже, к сожалению. VPN используют сейчас не по назначению.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
10 минут назад, Umnik сказал:

Да. И тут уже абсолютно одинаково - вытягивать у тебя мастер-пароль от менеджера паролей или мастер пароль от браузерной синхронизилки

Речь не про вытягивание с помощью уговоров или утюга. Сколько уже ситуаций было, что ищут что-то у одного лица, а забирают все носители информации, которые находятся в помещении и принадлежат другим лицам. В итоге непричастные субъекты оказываются без телефонов, компьютеров и жестких дисков. Если не будет в стороннем облаке лежать резервная копия, то всё - человек/фирма без данных вообще. Потом, разумеется, вернут, но обычно это будет далеко не сразу, не в первые месяцы с момента изъятия. А работать надо людям/организациям обычно сразу же после проведения мероприятий.

17 минут назад, Umnik сказал:

Я использую SyncThing

Прочитал описание. Напомнило старую windows live mesh, которая была до появления onedrive и позволяла мне безлимитно синхронизировать данные с рабочего ноута на домашний ПК, но при условии, что они одновременно подключены к интернету. 

Опубликовано
2 hours ago, Mrak said:

Речь не про вытягивание с помощью уговоров или утюга.

Я тоже. Это я о том, что вытягивание пароля из браузера под мастер паролем и из внешнего менеджера паролей - задачи одного уровня сложности при базовом подходе. Но менеджеры паролей иногда позволяют улучшить здесь поведение. Мы считаем, что живём в правовом государстве и пытки отметаем.

2 hours ago, Mrak said:

Если не будет в стороннем облаке лежать резервная копия, то всё - человек/фирма без данных вообще.

Облаком обычно называют сервис, которым ты не рулишь. Типа, для тебя это просто внешняя магия. Но стоит ввести свой сервер "где-то там" и проблема устраняется. Серверы можно купить. У меня куплены серверы в России и Нидерландах, к примеру. В России живёт https://gitea.myachin.xyz/, https://invidious.myachin.xyz/. В Нидерландах живёт tor, socksproxy и https://nitter.myachin.xyz/. А https://cloud.myachin.xyz вообще живёт в квартире, в детской комнате в шкафу. В своём случае я отталкиваюсь от того, что в случае ОРМ потеряю фоточки и принимаю этот риск. А вот совсем критичные вещи у меня только ssh ключи. И они синхронизируются между всеми моими устройствами и всеми серверами. Думал ещё в IPFS выложить, но решил, что избыточно.

2 hours ago, Mrak said:

при условии, что они одновременно подключены к интернету

Ну да. Либо вводить сервер у Васи, чтобы хранить файлы, либо будь добр обеспечить онлайн. На самом деле второе достигается очень просто. Он установлен у меня на всех устройствах, включая все телефоны. И обычно происходит так:

  • Я что-то меняю на компе
  • К компу подключен телефон и заряжается. Это минимум раз в день происходит, обычно как раз в рабочее время. На телефоне стоит настройка на SyncThing, чтобы синхра происходила только на зарядке. Таким образом телефон получает изменения, которые сделал комп
  • Когда мне теперь надо ноут дотянуть, я просто подключаю к этому ноуту телефон. Это заставляет его заряжаться, что триггерит синк. Теперь ноут сожрал обновления. И не важно, выключен комп или нет
  • А сервер домашний вообще всегда работает. На самом деле это самое важное, но я считаю, что у тебя его нет, а вот телефон есть

 

  • Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Олег Андрианов
      Автор Олег Андрианов
      Добрый день!
      Уже вторую неделю бьюсь с  настройкой связки KSC и KES под Astra Linux. Основная проблема обновление баз с KSC - оно отказывается идти.
      Есть изолированная сеть с  ~20 компьютеров. Домена, DNS, интернета - нет. На одном из компьютеров (работает под Astra Linux Воронеж) установлены две сетевые карты.  Одна смотрит внутрь этой сети, другая имеет доступ в интернет. На этом же компьютере установлен KSC. Задача - получать обновления из интернета и распространять их на компьютеры  (тоже работают под ASTRA Linux внутри изолированной сети.
      Все настройки проверены и перепроверены многократно. Коннект с агентами есть. Данные сервер с рабочих станций получает. Обновление не идёт.
      Внутри этой сети есть старый комп с Windows 10 и  KES. Переключил агента на KSC под Astra Linux - обновления пошли
      На компьютере где установлен KSC также установлен KES и также отказывается обновляться.
      На всех АРМ стоит ASTRA Linux 1.7 в версии Воронеж.
      Готов предоставить любые дополнительные данные.
      Не понимаю в какую сторону смотреть.

       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умные спортивные часы продолжают привлекать пристальное внимание злоумышленников, позволяя получить множество интересной информации о потенциальной жертве. Мы уже писали о том, как трекинговые приложения собирают данные своих владельцев и делятся ими — большинство из них по умолчанию отображают логи ваших тренировок, включая точную геопозицию, всем желающим.
      Спортивные часы, как выяснилось, продолжают тенденцию расслабленного подхода к защите персональных данных своих владельцев. Так, в конце июня 2025 года появилась информация о серьезных уязвимостях во всех часах COROS, дающих доступ не только к самим часам, но и к аккаунту пользователя. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленники могут получить полный доступ к данным в аккаунте жертвы, перехватывать конфиденциальную информацию (например, уведомления), менять настройки устройства или сбрасывать их до заводских и даже прерывать запись трека тренировки с потерей всех данных.
      Что особенно неприятно — COROS была уведомлена об этих проблемах еще в марте 2025 года, но исправления планируются только к концу года.
      Похожие уязвимости в 2022 году были обнаружены (но вскоре закрыты) и у, пожалуй, самого популярного производителя спортивных часов и других спортивных гаджетов — Garmin.
      На фоне подобных угроз хочется по максимуму защитить свою приватность, правильно настроив безопасность в спортивных приложениях. Сегодня мы разберем, как защитить свои данные в Garmin Connect и Connect IQ Store — двух сервисах одной из наиболее популярных экосистем спортивных гаджетов.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article

×
×
  • Создать...