Перейти к содержанию

Качество обучения в ВУЗах

sputnikk

Рекомендуемые сообщения

В России неправильное высшее образование. Большинство людей не работают по специальности. Учатся только ради диплома. ВУЗ получается общеобразовательным учреждением, как продолжение школы.

Из переписки с новоявленным выпускником медакадемии:

все госы списали на 5

комиссия сидела и демонстративно утыкалась носом в книги

всем нужны хорошие показатели

прикалывает, что вечно хвастаются, что у нас занятия непосредственно в больницах на больных идут в отличие от запада

в реальности: препод - вам полтора часа на перерыв и курацию, а я пошел в ординаторскую кого-то консультировать. все идут курить и пить кофе на полтора часа

как вариант: раздаю методички, все читайте, я пошел на операцию, приду через час - напишем тесты и все свободны

и так все 3 года

знания получить можно, если самому ходить в студенческие кружки, на дежурства, искать преподов, которые любят возиться со студентами и напрашиваться с ними на обходы или дежурства

а на практике ходить по медсестрам и учиться делать перевязки и ставить уколы, а не приходить в последний день июля и ставить подписи и пятерки себе в дневник, ибо в отделениях толпа ламеров всех раздражает и обычно всех посылают в баню до конца практики.

P.S. После беседы мне стало понятно, почему некоторые врачи даже по справочнику не могут правильно выписать курс лечения.

• Согласен 1

• Ответов 47
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Nesser

12

• Mrak

9

• Kapral

7

• CSerg

5

1. По одному конкретному случаю делают выводы обо всех студентах всех медицинских вузов страны.

2. На основании медицинского вуза и некоторых выпускников делают выводы обо всех остальных ВУЗах.

3. Сами выводы сделаны "из переписки". Никакой убедительной статистики учёного, заслуживающего доверия, никакой репрезентативной выборки не имеется.

4. Тезис о "неправильности высшего образования" подкрепляется только собственным опытом лечения у каких-то врачей (без приведения доводов о дате окончания этими врачами учебного заведения).

Вывод: наименование темы не соответствует содержанию, выводы не подкреплены аргументами, конкретика отсутствует.

Кстати, я получил красный диплом о высшем образовании и без подготовки сдал кандидатские экзамены, а также экзамены в адвокатуру (596 вопросов, из них 4 в билетах). Неужели Вы верите, что на экзаменах подобного уровня дают списывать и желающий в состоянии запихнуть куда-то 596 шпаргалок, а затем найти нужную? В моей группе училось больше половины отличников и уровень образования у них соответствовал цвету диплома. А учившиеся на удовлетворительно действительно знают каждый из предметов как минимум на 3, но никак не на 0. Поэтому не надо всех подгонять под один знаменатель.

Mrak, а вы то чем подкрепляете своё, так сказать, "неверие"? :) И вчитайтесь в название темы "...Печальное мнение". Как бы намекает на субъективную оценку. Поэтому ваши претензии не обоснованы.

Как бы намекает на субъективную оценку

О да - субъективное :)

В России неправильное высшее образование

Лишь бы что-то брякнуть

Когда приходил к стоматологу на кафедру им.Богомольца в Киеве так услышал рассказал одного из помощников-лаборантов:

Пришла группа студентов 4го курса (если мне память не изменят) писать экзамен. Сели. Никто ничего не пишет в течении 20 минут. Принимающие преподы сначала не поняли в чем дело. Затем студенты начали возмущаться, что не дают списать. Это переросло в небольшие крики и в следствии чего вся группа самостоятельно покинула аудиторию ничего не сдав. Что именно сдавали не знаю, но как мне сказали они та категория, которая занимается выравниванием зубов.

Извините, но это ведущий медицинский университет Украины. И когда увидел двух молодых стоматологов, которые на айфоне смотрят снимок зубов пациентки, услышал их рассуждения и узнав, что они удалили за один раз два зуба коренных рядом стоящих... а на вопрос "почему вы удалил ей сразу два" поступил ответ "ой, тупанул..надо было второй через пару недель". Девушка 4 недели кроме каши ничего не ела.

Одну "мать-систему образования" поливать грязью нельзя! ИМХО

Изменено пользователем sia_kiev

:) Вспомнилось.

- "Рассеянный я очень. Всю жизнь мечтал быть подводником, но - обязательно, что-нибудь перепутаю или забуду. Нельзя. Пришлось выбрать другую профессию."

- "И, кем же ты работаешь?"

- "Да вот, хирургом"

Kapral, сам никто не признается))) Но то что покупают, и даже целыми выпусками, факт.

Лишь бы что-то брякнуть
Ну оно всё меньше и меньше таковым является. А как его охарактеризовать, правильным, неправильным, некачественным, слабым или иным эпитетом, это на усмотрение автора.

сам никто не признается

Ну почему же - уже признались

те кто обобщает на все образование, даже не вякнув а-ля "У нас весь курс такой, кроме меня"

Согласен... У меня сейчас в этом семестре один с половиной профильных предмета... Зачем вот мне, программисту экология и экономика?

Высшее образование это не только освоение специальности и но и получение каких то фундаментальных знаний.

те кто обобщает на все образование,
Кстати, для того чтобы было понятно что же таки обобщается и исходя из чего, надо посмотреть а вообще о чём автор топика пишет) А то претензии странные какие-то.

Вот Mrak пишет, что по одному случаю делаются выводы о всех студентах и по одному ВУЗу и его выпускниках о всех ВУЗах. Но это утверждение выдумка :huh: Так как sputnikk описывает событие, а именно некий личный опыт и наблюдения, и переносит его следствие сразу на всю систему высшего образования без описания всей совокупности размышлений. Это конечно не правильно. Но речи о каких-то конкретных сравнениях и обобщениях вообще нет. Поэтому с частными моментами можно согласится.

Дальше больше. Выводы, то бишь результат размышлений, и правда сделаны из описанного опыта. Но требовать некую статистику с присовокупленным авторитетным учёным, сделанную по всем правилам статистических методов, вообще глупость. Если так хочется статистику, то это надо в исследовательский центр обращаться. Там же и авторитетного учёного поискать)) Будет всё по правилам. В данном случае человек поделился может тем что наболело.

Последний пункт противоречит логике. Так как тезис, если это вообще в данном контексте можно назвать тезисом, о "неправильности высшего образования", никакой явной связи с постскриптумом не имеет. Последний связан исключительно с описываемым опытом, а не с общим выводом.

Высшее образование это не только освоение специальности и но и получение каких то фундаментальных знаний.
Вообще-то, это в первую очередь получение фундаментальных знаний в выбранной области и смежных областях знаний. А за просто освоением специальности это в ПТУ :) Изменено пользователем Nesser

Статья в тему http://www.hrmonitor.ru/index.php?pname=ne...mp;news_id=4866 . Очень обобщённая.К сожалению дату не нашёл.

Не сомневаюсь, среди юристов 100% идут работать по специальности. Спрос большой. Легко устроится на нормальную зарплату.

Ну почему же - уже признались

те кто обобщает на все образование, даже не вякнув а-ля "У нас весь курс такой, кроме меня"

Обобщили не всё образование, исключительно высшее. :) О начальном, среднем и среднем специальном ничего не говорили. :)

Вообще-то, это в первую очередь получение фундаментальных знаний в выбранной области и смежных областях знаний. А за просто освоением специальности это в ПТУ :huh:

Теория и практика? :(

Не сомневаюсь, среди юристов 100% идут работать по специальности.

Увы, это не так. Трое знакомых получили диплом юриста. По специальности аще не работали, к сожалению. А может и к счастью. :D

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ivanmalikov394vktnda566844
      От ivanmalikov394vktnda566844
      Здравствуйте , меня зовут Илья , я студент ГБПОУ ВО ХЛК имени Морозова  3 курс 631 группа , хотим устроиться к Вам в офис на работу , наша будущая профессия : Специалист по ИС . Благодарим за ответ .
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В предыдущих постах «школьной серии» мы обсудили, как защитить устройства, которыми пользуется ваш школьник, и как объяснить ему важность кибербезопасности в школе. Теперь поговорим об основных, и зачастую даже обязательных, приложениях, которыми нужно овладеть в современной системе образования. Это электронные дневники и виртуальные классы, а также видеоконференции для дистанционных уроков. Все они небезопасны.
      Электронные дневники
      Сайты электронных дневников и виртуальных классов используются для того, чтобы организовать учебный процесс. На таких сайтах учителя публикуют расписание уроков, домашние задания и объявления. Здесь же родители могут посмотреть оценки своих детей, а иногда и пообщаться с учителями.
      Основная проблема таких веб-приложений — недостаточная защита персональных данных. В 2020 году прокурор штата Нью-Мексико даже подал иск против сервиса Google Classroom. По мнению прокурора, через этот бесплатный сервис для школ компания Google собирает персональные данные школьников и использует их для своих коммерческих целей. По той же причине министерство образования Нидерландов в 2022 году ввело ряд ограничений на использование сервисов Google в школах.
      К сожалению, в большинстве случаев родители не могут повлиять на выбор сервиса, который использует школа. История с Google Classroom еще не самая плохая. Проблемы этого сервиса обсуждаются давно и открыто, поэтому сервис вынужден отчитываться — и улучшать защиту. Но мне, как отцу троих детей, довелось наблюдать и другие электронные дневники, про которые вообще неизвестно, как там хранятся персональные данные и куда они передаются.
      Что в этом случае могут делать родители? Конечно, требовать у школы все интересующие детали. Кроме того, учите ребенка оставлять как можно меньше своих данных на таких сайтах.

Посмотреть статью полностью
  • Создать...