Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создатели Telegram позиционируют свой мессенджер как безопасный и защищенный. Но на практике это не совсем так: дело в том, что у «Телеги» есть ряд особенностей, из-за которых защитить свою переписку в реальной жизни оказывается не слишком легко, — и связаны они вовсе не со сложностями криптографии, а с гораздо более прозаическими вещами. Давайте поговорим про несколько весьма неоднозначных решений в интерфейсе и общей логике работы Telegram, делающих его совсем не таким безопасным, как принято считать.

Оттенки безопасности переписки

Для начала разберемся, как работает защищенный (или безопасный) мессенджер. Первое, что стоит понимать: практически все существующие системы обмена сообщениями уже давно используют шифрование данных при их передаче с устройства пользователя на сервер. Это тот минимум, который должен обеспечивать любой современный мессенджер. Однако этого недостаточно, чтобы считать систему обмена сообщениями защищенной, поскольку это не гарантирует полной безопасности переписки.

И вот почему: если доступ к сообщениям, помимо участников беседы, есть и у сервиса, то это создает дополнительные риски. Например, сами владельцы сервиса могут оказаться излишне любопытными или жадными. Или допустим даже, что нынешние владельцы кристально честны и не суют нос в данные пользователей, — кто гарантирует, что это не сделают следующие, к которым мессенджер перейдет после продажи? В конце концов, сервис может кто-то взломать — и в этом случае доступ к переписке может получить взломщик.

Есть очень эффективный способ избежать всех этих опасностей и сразу закрыть вопрос о том, можно ли сервису доверять, — для этого используют сквозное шифрование. Оно предполагает, что информация шифруется на устройстве отправителя и расшифровывается только на устройстве получателя. Таким образом, сам сервис пересылает туда-сюда только зашифрованные данные и доступа к содержанию сообщений не имеет. Это автоматически обеспечивает защиту переписки от любопытства нынешних и будущих владельцев сервиса и от всех неприятностей, которые с ним могут произойти.

Итак, мы приходим к очень простой формуле: защищенный мессенджер — это такой мессенджер, который использует сквозное шифрование. Теперь самое время перейти к тому, как с этим обстоят дела у Telegram.

 

View the full article

  • Ответов 36
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Umnik

    13

  • Mrak

    9

  • sputnikk

    6

  • ska79

    4

Опубликовано

Хвалю. Описано простым языком и без фактических ошибок. Автор статьи - молодец.

Опубликовано

Интересно, как обстоят дела с шифрованием в российских аналогах, типа ICQ.

Опубликовано

Почти никто не делает e2ee. Это просто очень дорого в сопровождении и накладывает тонну ограничений. Честный e2ee есть лишь в горстке мессенджеров и всё. Тот же Zoom тоже не поддерживает его. Они _заявили что будут поддерживать_ (это раз) и только для корпоративных за отдельные деньги (это два).

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
2 часа назад, Umnik сказал:

Почти никто не делает e2ee

то есть из популярных только у WhatsApp?

Опубликовано

Какова вероятность внедрения в телеграмм сквозного шифрования по умолчанию во всех чатах? Разработчики ничего не обещают?

Опубликовано

мне кажется разработчики телеграм ни когда на это не пойдут, т.к. большей части пользователей это не понравится из-за того, что при внедрении e2ee исчезнет возможность синхронизации между устройствами, а многие используют телеграм на смартфоне, и не одном, плюс еще и ПК

Опубликовано
18 hours ago, Mrak said:

Какова вероятность внедрения в телеграмм сквозного шифрования по умолчанию во всех чатах?

Во всех прям? Нулевая. В только 1 на 1 - могут и сделать. Правда в других клиентах придётся авторизовываться через QR или похожим методом, как сейчас делают остальные. В таком случае общение идёт через один клиент, а все остальные на самом деле пишут ему. То есть у тебя чат создан с телефона. Ты заходишь с компа и комп на самом деле пишет телефону, а телефон прозрачно передаёт от имени компа.

 

В групповых чатах это будет невозможно в принципе. У тебя в чате 15 человек, их них онлайн - 5. Заходит новый человек и рассылает всем свой ключ. Все присылают свои ему. Теперь он может общаться, но только с теми, кто был онлайн. Другие то не прислали ему ключи и не получили его. Начнётся свистопляска с передачей ключей. Это реализуемо (там, где я работаю - именно e2ee на абсолютно всё и другого варианта чатов не существует), но требует целенаправленной работы. То есть если инвесторы решат, что эта фича будет хороша для маркетинга - сделают. Решат, что не нужна и достаточно только того, что есть сейчас - рекламный слоган защиты и отсутствие защиты по умолчанию на самом деле - не будут делать.

 

Только если с сообщениями ещё туда-сюда, то со звонками капец. Нам пришлось приложить много усилий для групповых звонков, потому что эти звонки. Ведь нельзя гнать видео просто на сервер, а сервер уже формирует картинку (так делает zoom и вообще абсолютно все, у кого есть групповые видеозвонки без e2ee) - ведь трафик зашифрован. Сервер ничего не понимает. В итоге, на самом деле, все участники шлют всем другим участникам свои видеопотоки (15 человек - значит 1 человек шлёт на 14 одновременно) и получают от всех (1 человек получает 14 видеопотоков). Это прям очень тяжело для мобилок. У нас такое есть, но мы искусственно ухудшаем качество видео и ограничиваем сверху количество возможных участников видеозвонка. ТГ так не сделает массово, ведь у них рекламная фишка - чаты на сотни человек. По этой же причине так не делает zoom. По этой же причине многие мессенджеры, которые умеют в e2ee, просто не поддерживают групповые видео вообще или поддерживают с большими ограничениями.

 

7 hours ago, sputnikk said:

в ICQ упомято шифрование звонков https://icq.com/security-calls/ru

Для 1 на 1. Здесь всё просто. Когда речь про групповые, то туши свет. Только лучшие на такое способны :) // да, я назвал нас лучшими, потому что слежу за конкурентами и конкурентов у нас пока нет

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2
Опубликовано
58 минут назад, Umnik сказал:

У нас такое есть,

у кого у вас?

Опубликовано (изменено)
2 minutes ago, sputnikk said:

у кого у вас?

Не скажу. Во-первых мне нельзя особо распространяться о месте работы. Во-вторых мы делаем продукты под конкретный сегмент. В общем, они не публичные, обычным пользователям не доступны, к моему сожалению.

Изменено пользователем Umnik
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
22.02.2023 в 16:28, sputnikk сказал:

Способ решения проблемы умиляет - потерять все чаты, переписки:

Цитата

Они посоветовали лишь включать двухфакторную авторизацию и при смене номера телефона не менять его в настройках WhatsApp, а удалять учетную запись и регистрировать новую.

Как я понимаю, при удалении учетки, нужно, чтобы человека вновь в каждый чат добавили, но переписка все равно не сохранится. 

Опубликовано

ВотсАпп не позволяет читать переписку всем и каждому, потому что, в отличие от Телеграма, не хранит её на своих серверах. Ей просто неоткуда взяться. ВотсАпп имеет проблему, которая может помочь злоумышленнику ввести собеседников жертвы в заблуждение - это да. Такая проблема есть у всех, кто регается по симке. Аналогично и с банками, и с кучей 2FA. Люди очень часто используют SMS как второй фактор и это тоже огромная ошибка. Визг из ничего.

 

1. Нужно включать второй фактор в мессенджерах. В Сигнале чуть хитрее - нужно включить блокировку регистрации. Но суть не меняет, это тоже второй фактор

2. Нельзя никогда использовать телефонный номер как второй фактор ни в одном сервисе

  • Like (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Угон аккаунтов в Telegram сегодня превратился в настоящий бизнес. Мошенники не только самыми изощренными методами крадут доступы к учетным записям, но и используют их для атаки на других пользователей с помощью дипфейков, социального инжиниринга и других методов. Обычно это работает так. Украв один аккаунт, злоумышленники начинают рассылать с него по всем контактам фишинговые сообщения с текстами вроде: «Привет, мне тут срочно деньги нужны, поможешь?», «Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно» или «Вам отправили подарок – подписка Телеграм Премиум сроком на 1 год», чтобы угнать еще больше аккаунтов. Есть и более изощренные схемы, манипулирующие эмоциями людей – например, предложение о бесплатной фотосессии от якобы «начинающего фотографа, которому нужно наработать портфолио».
      В подобных сообщениях всегда есть фишинговые ссылки, зачастую выглядящие совершенно легитимно — например, как https://t.me/premium — но выводящие на сайты мошенников. Перейдя по ним и выполнив предложенные злоумышленниками действия, вы с большой долей вероятности лишитесь своего аккаунта в Telegram, а все ваши контакты окажутся под угрозой мошеннических рассылок уже от вашего имени.
      Помимо этого, угнанные или поддельные аккаунты могут использоваться не только для массовых фишинговых рассылок, но и для сложных таргетированных атак, порой с использованием дипфейков, направленных на сотрудников разнообразных компаний. Возможно, вы уже сталкивались с сообщениями от якобы «руководства компании» с обращением по имени-отчеству, рассказами о неких проверках компании со стороны государственных органов и требованиями в обстановке полнейшей секретности немедленно предоставить какие-либо данные или просьбой помочь компании деньгами с последующей компенсацией. Все это — фейки.
      При этом настоящий владелец аккаунта в Telegram может поначалу даже не подозревать, что он взломан, продолжать переписываться с друзьями, читать любимые каналы и думать, что по-прежнему не интересен мошенникам. Как такое вообще возможно? Telegram позволяет использовать один и тот же аккаунт с разных устройств, и, выманив у вас доступ к вашему аккаунту, мошенники открывают еще один сеанс на своем устройстве, не закрывая ваши активные сеансы. Затем они начинают переписку с вашими контактами, тут же удаляя отправленные от вашего лица сообщения в режиме «Удалить только у меня». При этом получатели эти сообщения видят, а вы — нет.
      Как показывает практика, мошенникам интересны все — даже самые обычные пользователи Telegram. Поэтому в этом материале мы ответим на два главных вопроса: как понять, что аккаунт в Telegram взломали, и что делать, если ваш аккаунт в Telegram взломан?
      Как понять, что ваш аккаунт в Telegram взломали
      Если хотя бы один пункт из списка ниже относится к вам – скорее всего, ваш аккаунт взломан.
      У вас внезапно поменялись никнейм или аватарка, а вы этого не делали. Вы участвовали в подозрительных конкурсах, розыгрышах или голосованиях. Вы переходили по ссылкам из сообщений в Telegram и вводили данные своей учетки – номер телефона, код подтверждения и пароль. Вы случайно заметили в любой переписке появившееся от вашего имени сообщение, которое тут же было удалено. Ваши друзья пишут, что с вашего аккаунта приходят странные сообщения, а вы их не видите. Вам пришел код подтверждения для входа на новом устройстве. Теперь обо всем по порядку.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Заработок на криптовалюте воспринимается многими как синекура: один раз совершить успешную сделку и больше никогда не работать. Теоретически это возможно — равно как и выиграть миллиард в лотерею — но удается невероятно малому количеству людей, и потому «заработок на криптовалюте» — скорее мем, чем реальность. Историю «успешного успеха» подкрепляют криптотрейдеры, постоянно хвастающиеся фотографиями дорогих спорткаров, толстенных кип купюр и часов по цене квартиры. Правда, машины могут быть арендованные, деньги — с пометкой «банка приколов», а часы — обычной подделкой.
      Такие трейдеры — криптомиллионеры, или «инсайдеры», как они себя называют, — уверяют, что «подняться на крипте» может каждый, но все мы хорошо знаем, где обычно раздают бесплатный сыр. Сегодня расскажем про мошенническую схему «заработка с Toncoin» — криптовалютой, созданной на основе технологий Telegram.
      Как работает схема «заработка» на Toncoin
      Мошенники предлагают заработать Toncoin с помощью «суперсекретного классного бота» и реферальных ссылок. Если коротко: вкладываешь свои деньги, покупаешь тарифы-ускорители, зовешь друзей и получаешь комиссию с каждой вложенной ими криптомонеты. При этом пирамидальная схема стимулирует вносить как можно больше денег, чтобы сгенерировать большую прибыль.
      По нашим данным, этот способ мошенники используют как минимум с ноября 2023 года. Среди жертв как российские, так и иностранные пользователи. Для удобства обмана «потенциальных партнеров» скамеры записали два видео с инструкциями на русском и английском языках, создали двуязычные текстовые мануалы и снабдили их большим количеством поясняющих скриншотов.
      Давайте разберем мошенническую схему поэтапно: запасайтесь защитой — и поехали!
       
      Посмотреть статью полностью
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Wi-Fi запароленный, пацанов в семье нет, только девочки-школьницы. Подсоединил комп через свисток D-linк 2013 года утилитой Mediatek Wireless Utility.
       
      Я не был в интернете 5 дней. Украинцы пожгли железо местного провайдера и сети не будет ещё неделю, пришлось клянчить вай-фай у соседей, у них другой провайдер.  
      Железо Juniper, один коммутатор сейчас стоит 150к. Украинцам помогали индийцы через Австралию.
      Мобильного у меня нету.
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Помните времена, когда интернет-обман ассоциировался с нелепым спамом от «нигерийских принцев», которые обещали золотые горы? Эта эпоха безвозвратно ушла, сегодня в моде фишинг в мессенджерах. Благодаря своей популярности, открытости API и поддержке криптоплатежей, Telegram стал одной из основных платформ для злоумышленников. Какие новые уловки используют мошенники в мессенджере и как вовремя их распознать, чтобы не стать очередной жертвой?
      Telegram-боты на службе злоумышленников
      Существует огромное количество схем с использованием ботов в Telegram. Например, иногда одни злоумышленники предлагают другим злоумышленникам использовать свои боты для создания новых. Если ничего не поняли — не пугайтесь, мы подробно рассказывали как работает phishing-as-a-service («фишинг как услуга») в блоге Securelist.
      Кибернегодяи используют Telegram-боты вместо веб-сайтов. Так гораздо проще заманить потенциальную жертву, нежели создавать полноценный фишинговый сайт, поддерживать его существование и пытаться убедить человека кликнуть по ссылке, чтобы он попался на крючок. С ботами все понятнее — пользователю не нужно покидать пространство Telegram, которое по умолчанию ошибочно считается безопасной средой.
      Как это выглядит на практике? К примеру, злоумышленники придумали новое мошенничество с инвестициями в криптовалюту: «Раздаем новый токен всем подряд, нужно только зайти в бот и пройти KYC-верификацию». Конечно, KYC-верификация в понимании мошенников — это не фото паспорта и не обязательный видеозвонок, чтобы подтвердить свою личность, а необходимость пополнить депозит в реальной криптовалюте. Конечно, эта реальная криптовалюта навсегда уходит на счет злоумышленников, а пользователь получает… Ничего! О похожей схеме мы, кстати, подробно писали в материале Угон аккаунтов и криптокошельков в Telegram, читайте.
      Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке
       
      Посмотреть статью полностью

×
×
  • Создать...