Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, Umnik сказал:

часто используют SMS как второй фактор и это тоже огромная ошибка

5 часов назад, Umnik сказал:

Нельзя никогда использовать телефонный номер как второй фактор

что можно?

• Ответов 36
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Umnik

13

• Mrak

9

• sputnikk

6

• ska79

4

Опубликовано
13 часов назад, Umnik сказал:

2. Нельзя никогда использовать телефонный номер как второй фактор ни в одном сервисе

Все иные варианты создают тучу проблем при сбросе телефона/утрате телефона или переезде на новый телефон. Только смс как второй фактор позволяет без проблем переезжать с одного аппарата на другой. То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности. 

Опубликовано
On 24.02.2023 at 07:52, Kerigan said:

Аутентификатор на подобии Google Authenticator можно же юзать?

Да. Это называется TOTP, их куча. Это отличный вариант. Есть ещё аппаратные ключи. У меня, к примеру, Solo Key первого и второго поколения. Но это уже ближе к экзотике.

On 24.02.2023 at 12:52, Mrak said:

То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности.

Всё именно так. Удобство и безопасность очень часто друг друга взаимоисключают. И каждый решает, чем он готов жертвовать.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
24.02.2023 в 12:52, Mrak сказал:

Все иные варианты создают тучу проблем при сбросе телефона/утрате телефона или переезде на новый телефон. Только смс как второй фактор позволяет без проблем переезжать с одного аппарата на другой. То есть речь именно об удобстве, а не о безопасности. 

Мне кажется у многих валяются старые телефоны.Google Authenticator можно скопировать туда и пусть лежит как точка для восстановления

Опубликовано

Я использую KeePassDX и TOTP внутри него. Так что мне нужно потерять все копии БД разом (а их 5 штук), чтобы лишиться доступа к сайтам. Но это тоже не идеально. Ведь теперь у меня первый и второй фактор в одном месте и защищены лишь одним мастер-паролем. Но вот я поступился этим для себя, мне так удобнее. Благо у меня сам мастер-пароль двухфакторный тоже. Чего нет в KPM, например :)

Опубликовано
39 минут назад, Umnik сказал:

у меня первый и второй фактор в одном месте и защищены лишь одним мастер-паролем.

Насколько важна именно двухфакторная защита, если мастер-пароль действительно сложный и уникальный? 

Может быть не париться с двухфакторной аутентификацией вовсе?

Опубликовано
6 minutes ago, Mrak said:

Насколько важна именно двухфакторная защита, если мастер-пароль действительно сложный и уникальный? 

Важен. Пароль можно случайно засветить: попасть под камеру, отставить отпечатки на экране, просто наблюдатель стоит за плечом. Потому у меня на Keepass мастер-пароль и второй фактор одновременно

image.thumb.png.62e78217980d4dc446a6325e46bae77f.png

Было бы 3 фактора, если бы КиПасс поддерживал Соло Кей. К сожалению, он поддерживает ЮбиКей, которого у меня нет. Сейчас мне нужно ввести мастер-пароль и указать файл.

Опубликовано
6 минут назад, Umnik сказал:

Важен. Пароль можно случайно засветить: попасть под камеру, отставить отпечатки на экране, просто наблюдатель стоит за плечом.

Если у кого-то хватило ресурсов поставить в твоём рабочем кабинете камеру, то думаю смс-сообщение или код аутентификации со 2-го фактора они также перехватят. Просто подсмотрят код разблокировки твоего телефона через ту же камеру. 

Опубликовано

Ты пытаешься выразить своими словами фундаментальные правила ИБ:

- Стоимость защиты должна быть ниже стоимости данных. Не нужна защита, которая обходится дороже, чем данные, которые она защищает

- Стоимость атаки должна быть выше стоимости данных. В таком случае у атакующего не будет стимула работать

Стоимость данных может быть как вполне конкретной, так и определена владельцем самостоятельно. Дальше ты просто строишь свою защиту, исходя из этого.

Считать данные TOTP в общем случае сложнее, чем перехват через SMS. А стоимость, скажем, профиля на ГосУслугах ну очень высока. Потому ГУ только через TOTP. Лучше усложнить себе жизнь, потеряв пароль и сходив в МФЦ, чем упростить её атакующему. На мой взгляд.

Опубликовано
23 часа назад, Umnik сказал:

KeePassDX и TOTP внутри него.

Версии программы для винды нет?

Опубликовано
22 часа назад, Umnik сказал:

стоимость, скажем, профиля на ГосУслугах ну очень высока

Мотивируешь? Что там такого особо ценного? Или сейчас ТОЛЬКО через госуслуги (без иных подтверждений) можно распоряжаться транспортными средствами и недвижимостью? У нас всё по-старинке делают, через МФЦ, нотариуса, поэтому и уточняю, неужели взломав госуслуги уже можно распорядиться имуществом?

22 минуты назад, Umnik сказал:

https://keepassxc.org/ Вот эта под десктопы. На Линуксе у меня она

Платный менеджер паролей от Касперского не лучше? Возникает смутное подозрение, что если ты автору программы не заплатил, он может или косячить (ведь бесплатно работает) или продавать твои данные. 

Опубликовано
40 минут назад, Mrak сказал:

неужели взломав госуслуги уже можно распорядиться имуществом?

Не только имуществом, злоумышленник может оформить кредит 

Опубликовано
1 минуту назад, ska79 сказал:

Не только имуществом, злоумышленник может оформить кредит 

Речь о взломе госуслуг. Не о взломе банковского приложения. Или через госуслуги можно кредит взять? 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Угон аккаунтов в Telegram сегодня превратился в настоящий бизнес. Мошенники не только самыми изощренными методами крадут доступы к учетным записям, но и используют их для атаки на других пользователей с помощью дипфейков, социального инжиниринга и других методов. Обычно это работает так. Украв один аккаунт, злоумышленники начинают рассылать с него по всем контактам фишинговые сообщения с текстами вроде: «Привет, мне тут срочно деньги нужны, поможешь?», «Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно» или «Вам отправили подарок – подписка Телеграм Премиум сроком на 1 год», чтобы угнать еще больше аккаунтов. Есть и более изощренные схемы, манипулирующие эмоциями людей – например, предложение о бесплатной фотосессии от якобы «начинающего фотографа, которому нужно наработать портфолио».
      В подобных сообщениях всегда есть фишинговые ссылки, зачастую выглядящие совершенно легитимно — например, как https://t.me/premium — но выводящие на сайты мошенников. Перейдя по ним и выполнив предложенные злоумышленниками действия, вы с большой долей вероятности лишитесь своего аккаунта в Telegram, а все ваши контакты окажутся под угрозой мошеннических рассылок уже от вашего имени.
      Помимо этого, угнанные или поддельные аккаунты могут использоваться не только для массовых фишинговых рассылок, но и для сложных таргетированных атак, порой с использованием дипфейков, направленных на сотрудников разнообразных компаний. Возможно, вы уже сталкивались с сообщениями от якобы «руководства компании» с обращением по имени-отчеству, рассказами о неких проверках компании со стороны государственных органов и требованиями в обстановке полнейшей секретности немедленно предоставить какие-либо данные или просьбой помочь компании деньгами с последующей компенсацией. Все это — фейки.
      При этом настоящий владелец аккаунта в Telegram может поначалу даже не подозревать, что он взломан, продолжать переписываться с друзьями, читать любимые каналы и думать, что по-прежнему не интересен мошенникам. Как такое вообще возможно? Telegram позволяет использовать один и тот же аккаунт с разных устройств, и, выманив у вас доступ к вашему аккаунту, мошенники открывают еще один сеанс на своем устройстве, не закрывая ваши активные сеансы. Затем они начинают переписку с вашими контактами, тут же удаляя отправленные от вашего лица сообщения в режиме «Удалить только у меня». При этом получатели эти сообщения видят, а вы — нет.
      Как показывает практика, мошенникам интересны все — даже самые обычные пользователи Telegram. Поэтому в этом материале мы ответим на два главных вопроса: как понять, что аккаунт в Telegram взломали, и что делать, если ваш аккаунт в Telegram взломан?
      Как понять, что ваш аккаунт в Telegram взломали
      Если хотя бы один пункт из списка ниже относится к вам – скорее всего, ваш аккаунт взломан.
      У вас внезапно поменялись никнейм или аватарка, а вы этого не делали. Вы участвовали в подозрительных конкурсах, розыгрышах или голосованиях. Вы переходили по ссылкам из сообщений в Telegram и вводили данные своей учетки – номер телефона, код подтверждения и пароль. Вы случайно заметили в любой переписке появившееся от вашего имени сообщение, которое тут же было удалено. Ваши друзья пишут, что с вашего аккаунта приходят странные сообщения, а вы их не видите. Вам пришел код подтверждения для входа на новом устройстве. Теперь обо всем по порядку.

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Заработок на криптовалюте воспринимается многими как синекура: один раз совершить успешную сделку и больше никогда не работать. Теоретически это возможно — равно как и выиграть миллиард в лотерею — но удается невероятно малому количеству людей, и потому «заработок на криптовалюте» — скорее мем, чем реальность. Историю «успешного успеха» подкрепляют криптотрейдеры, постоянно хвастающиеся фотографиями дорогих спорткаров, толстенных кип купюр и часов по цене квартиры. Правда, машины могут быть арендованные, деньги — с пометкой «банка приколов», а часы — обычной подделкой.
      Такие трейдеры — криптомиллионеры, или «инсайдеры», как они себя называют, — уверяют, что «подняться на крипте» может каждый, но все мы хорошо знаем, где обычно раздают бесплатный сыр. Сегодня расскажем про мошенническую схему «заработка с Toncoin» — криптовалютой, созданной на основе технологий Telegram.
      Как работает схема «заработка» на Toncoin
      Мошенники предлагают заработать Toncoin с помощью «суперсекретного классного бота» и реферальных ссылок. Если коротко: вкладываешь свои деньги, покупаешь тарифы-ускорители, зовешь друзей и получаешь комиссию с каждой вложенной ими криптомонеты. При этом пирамидальная схема стимулирует вносить как можно больше денег, чтобы сгенерировать большую прибыль.
      По нашим данным, этот способ мошенники используют как минимум с ноября 2023 года. Среди жертв как российские, так и иностранные пользователи. Для удобства обмана «потенциальных партнеров» скамеры записали два видео с инструкциями на русском и английском языках, создали двуязычные текстовые мануалы и снабдили их большим количеством поясняющих скриншотов.
      Давайте разберем мошенническую схему поэтапно: запасайтесь защитой — и поехали!

Посмотреть статью полностью
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      Wi-Fi запароленный, пацанов в семье нет, только девочки-школьницы. Подсоединил комп через свисток D-linк 2013 года утилитой Mediatek Wireless Utility.

Я не был в интернете 5 дней. Украинцы пожгли железо местного провайдера и сети не будет ещё неделю, пришлось клянчить вай-фай у соседей, у них другой провайдер.  
      Железо Juniper, один коммутатор сейчас стоит 150к. Украинцам помогали индийцы через Австралию.
      Мобильного у меня нету.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Помните времена, когда интернет-обман ассоциировался с нелепым спамом от «нигерийских принцев», которые обещали золотые горы? Эта эпоха безвозвратно ушла, сегодня в моде фишинг в мессенджерах. Благодаря своей популярности, открытости API и поддержке криптоплатежей, Telegram стал одной из основных платформ для злоумышленников. Какие новые уловки используют мошенники в мессенджере и как вовремя их распознать, чтобы не стать очередной жертвой?
      Telegram-боты на службе злоумышленников
      Существует огромное количество схем с использованием ботов в Telegram. Например, иногда одни злоумышленники предлагают другим злоумышленникам использовать свои боты для создания новых. Если ничего не поняли — не пугайтесь, мы подробно рассказывали как работает phishing-as-a-service («фишинг как услуга») в блоге Securelist.
      Кибернегодяи используют Telegram-боты вместо веб-сайтов. Так гораздо проще заманить потенциальную жертву, нежели создавать полноценный фишинговый сайт, поддерживать его существование и пытаться убедить человека кликнуть по ссылке, чтобы он попался на крючок. С ботами все понятнее — пользователю не нужно покидать пространство Telegram, которое по умолчанию ошибочно считается безопасной средой.
      Как это выглядит на практике? К примеру, злоумышленники придумали новое мошенничество с инвестициями в криптовалюту: «Раздаем новый токен всем подряд, нужно только зайти в бот и пройти KYC-верификацию». Конечно, KYC-верификация в понимании мошенников — это не фото паспорта и не обязательный видеозвонок, чтобы подтвердить свою личность, а необходимость пополнить депозит в реальной криптовалюте. Конечно, эта реальная криптовалюта навсегда уходит на счет злоумышленников, а пользователь получает… Ничего! О похожей схеме мы, кстати, подробно писали в материале Угон аккаунтов и криптокошельков в Telegram, читайте.
      Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию

View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке

Посмотреть статью полностью

• Создать...