Перейти к содержанию

Технологии искуственного интелекта.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Нейро-сети вы относите к ИИ?

Это основа ИИ, если что. На нейросетях строится всякого рода распознавание текстов, изображений и т.д.

Опубликовано (изменено)
Это основа ИИ, если что.

 

Так.

Идем далее... Нейро-сеть - основа ИИ. Какие еще обязательные атрибуты должны быть? Можно ли "строить" ИИ без нейро-сетей?

Можно ли (и насколько сложно) организовать и обучить нейро-сеть на платформе ARM (речь идет о микроконтроллере на плате управления роботом, а не об архитектуре вцелом)?

 

Суть вопросов: хочу понять, что каждый из отписавшихся (или тех, кто еще напишет) подразумевает, когда употребляет понятие "ИИ". Как вы представляете ИИ? Какими признаками обязательно должен обладать ИИ?

Изменено пользователем ACIK
Опубликовано (изменено)
Умный пылесос - это имеющая высшее образование домработница с пылесосом :)

А продаваемые экспонаты назвать "умным" невозможно (у мены есть типовой образчик - IRobot 790, могу поделиться наблюдениями: блок питания у него сгорел при первом включении, и "интеллект" понял это через 30 минут, выдывая пресловутую "ошибку 5". При помощи подручного хлама починил, все остальное ползает - но интеллектом не обладает. Там простейшие алгоритмы ползанья по помещению, с уклонением от препятствий, с попыткой как-то оптимизировать процесс обхода помещения. Ума там нет ни грамма - простейшие датчики, ОМК, и несколько алгоритмов ползанья, выбираемых по площади помещения ...).

Значит в настоящее время можно без опасений поключать систему "умный дом" с кучей датчиков, таймером устройств и дистанционным управлением. :( Восстание бытовой техники пока не грозит :o

Изменено пользователем CSerg
  • Улыбнуло 1
Опубликовано (изменено)
ИИ - штука полезная, так как может решать за человека задачи, в которых лобовой алгоритм не годится. Взять например "киберхелпера" - в узко определенной области вирусологии это ИИ, причем достаточно автономный. Удобно ... но это хорошо работает на "миниЭВМ" весом в полтонны и на достаточно узкоспецифической задаче ... И при этом занимаясь проблемами ИИ много лет я например смутно представляю, как сделать адекватное ИИ робота-пылесоса, учитывающее непредсказуемые ситуации типа его столкновения с разозленным мейн-куном

Да действительно.ИИ может решать задачи очень узкой области.Пока в области ИИ очень много проблем,но постепенно они решаются(я на это надеюсь.)

Изменено пользователем gecsagen
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Австралийский стартап Ninja Blocks разработал Ninja Sphere — систему «умного» слежения за домом и основными устройствами на его территории. Проект не зря созвучен с названием средневековых шпионов, поскольку помогает хозяину иметь несколько пар глаз и контролировать многое в домашней обстановке на расстоянии.

 

hjt88qsc.jpg

Ninja Sphere может как управлять входящими в комплект сенсорами, так и подключаться к уже имеющимся в доме датчиками температуры, влажности, движения и прочим «умным» информаторам. Все данные стекаются в устройство Spheremid, которое и управляет доверенным хозяйством. Дальше информация может быть передана на телефон (если требуется оповещение) или же сохраняться в облаке.

c41781a891071.png

При помощи специального приложения владелец Ninja Sphere имеет возможность настраивать работу приборов, выбирать способ и частоту оповещения и обновления, просматривать и распечатывать фотографии посетителей. Кроме этого, можно управлять освещением в доме, уровнем температуры (кондиционер, обогреватель, винный погреб), влажности, запускать стиральную машину и т. п.

Отдельным пунктом выделена возможность повесить отслеживаемые ярлыки на ошейники животных и наиболее ценные вещи дома. В том случае, если кот или хозяйский ноутбук вдруг покинут территорию квартиры, Ninja Sphere тут же оповестит об этом хозяина. Интересно, что карта дома строится автоматически — на основе движения тех же животных. Авторы проекта уверяют, что установка и монтаж всего оборудования просты и не требует специальной подготовки.

[media=

Опубликовано
Суть вопросов: хочу понять, что каждый из отписавшихся (или тех, кто еще напишет) подразумевает, когда употребляет понятие "ИИ". Как вы представляете ИИ? Какими признаками обязательно должен обладать ИИ? 

 

В моем понимание ИИ , может им называться , если он хоть от части сравнится с человеческим разумом . А если еще поразмышлять на тему того, что разум не материален , так ваще не вижу в ближайшем будущем появления реального ИИ .

Опубликовано

 

Суть вопросов: хочу понять, что каждый из отписавшихся (или тех, кто еще напишет) подразумевает, когда употребляет понятие "ИИ". Как вы представляете ИИ? Какими признаками обязательно должен обладать ИИ? 

 

В моем понимание ИИ , может им называться , если он хоть от части сравнится с человеческим разумом . А если еще поразмышлять на тему того, что разум не материален , так ваще не вижу в ближайшем будущем появления реального ИИ .

 

С тем же успехом микрокалькулятор можно поставить на первую ступень развития ИИ.  :updown:

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть еще одна интересная область ИИ-это различные игры.Например шахматы.Чтобы не нагружать сервера google приведу ссылку на википедию:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0%ED%FB%E5_%F8%E0%F5%EC%E0%F2%FB

Современные шахматные движки(например houdini) играют сильнее самых сильных гроссмейстеров.Кто еще не пробовал играть против этого движка,попробуйте.Мне лично обидно проигрывать железяке.А вам?А как было обидно Каспарову?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F1%EF%E0%F0%EE%E2,_%C3%E0%F0%F0%E8_%CA%E8%EC%EE%E2%E8%F7

Изменено пользователем gecsagen
Опубликовано (изменено)

Наверное все слышали о чат-ботах?Кто как думает смогут ли когда-нибудь сделать такого чат бот,который мог бы общаться на уровне человека т.е реально мыслящего бота?Приведу примеры чат-ботов,но они еще далеки от идеалов,но поиграться можно  :) .

Чат-бот "Киса":http://www.hottabych.net/kisa/

Чат-бот "Алиса":http://aiproject.ru/

Мне кажется,что чат-бот "Алиса" будет поумнее чат-бота "Кисы".

Изменено пользователем gecsagen

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Сейчас практически невозможно представить себе современную компанию, которая не рассказывает о применении искусственного интеллекта. Причем маркетологи далеко не всегда утруждают себя объяснением того, зачем ИИ в продукте нужен, а главное, как именно он там реализован, — им кажется, что самого факта применения достаточно для того, чтобы сделать продукт более ценным, инновационным и высокотехнологичным. Мы сторонники другого подхода — нам важно не просто сказать «у нас есть ИИ», а объяснить, как именно технологии машинного обучения и искусственного интеллекта применяются в наших решениях. Перечислять все наши ИИ-технологии в одном посте было бы слишком долго — у нас есть целый центр экспертизы AI Technology Research, который занимается различными аспектами ИИ. Поэтому в данном материале я сосредоточусь исключительно на технологиях, облегчающих жизнь SIEM-аналитика, работающего с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis (KUMA).
      SIEM AI Asset Risk Scoring
      Традиционно одной из самых ресурсоемких задач аналитика SIEM является приоритизация алертов. Особенно если система только установлена и работает с дефолтными правилами корреляции из коробки, пока еще не подогнанными к реалиям конкретной компании. Помочь с этой проблемой могут технологии анализа больших данных и системы искусственного интеллекта — благодаря модулю SIEM AI Asset Risk Scoring команды мониторинга и реагирования могут определять приоритеты алертов и предотвращать потенциальный ущерб. Этот модуль служит для оценки рисков активов путем анализа исторических данных и тем самым помогает приоритизировать входящие оповещения, что, в свою очередь, ускоряет проведение триажа и позволяет генерировать гипотезы, которые можно использовать для проактивного поиска.

      На базе информации об активируемых цепочках правил корреляции SIEM AI Asset Risk Scoring позволяет строить паттерны нормальной активности на конечных точках. Затем, сравнивая с этими паттернами повседневную активность, модуль выявляет аномалии (например, резкие скачки трафика или множественные обращения к сервисам), которые могут говорить о том, что происходит реальный инцидент и аналитику следует глубже изучить именно эти алерты. Это позволяет обнаружить проблему на ранней стадии, до того как будет нанесен ущерб.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
      Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В июле 2024 года Mozilla вместе с новой версией своего браузера Firefox представила технологию, которая называется Privacy-preserving attribution (атрибуция с сохранением приватности) и предназначена для отслеживания эффективности интернет-рекламы. Она включена по умолчанию в Firefox 128.
      Это довольно быстро привлекло внимание поборников онлайн-приватности и привело к появлению в новостях заголовков вроде «Теперь и Mozilla начинает продавать данные пользователей». Шумиха поднялась настолько серьезная, что техническому директору Firefox Бобби Холли пришлось объясняться с пользователями Reddit, что же на самом деле Mozilla сделала и зачем.
      Самое время разобраться более подробно, в чем суть технологии Privacy-preserving attribution, зачем она вообще нужна и почему в Mozilla решили представить ее именно сейчас.
      Google Ad Topics и «История ссылок» в Facebook*
      Начну с предыстории. Как вы, возможно, помните, разработчики самого популярного в мире браузера — Google Chrome — еще с 2019 года вынашивают планы по полному отключению поддержки сторонних cookies.
      Эта технология уже третье десятилетие повсеместно используется для отслеживания действий пользователей в Интернете. Так что, с одной стороны, она является основой индустрии онлайн-рекламы, а с другой — главным инструментом нарушения приватности пользователей.
      В качестве замены сторонних cookies некоторое время назад Google представила собственную разработку под названием Ad Topics. В рамках этой технологии отслеживание пользователя происходит на основе истории браузера Chrome и истории взаимодействия пользователя с приложениями в Android. Предполагалось, что благодаря внедрению Ad Topics поддержку сторонних cookies в браузере отключат уже во второй половине 2024 года.
      Другой крупнейший игрок индустрии цифровой рекламы, компания Meta**, которая также полагается на сторонние куки, придумала собственный вариант слежки за пользователями. Это так называемая История ссылок: все внешние ссылки в мобильных приложениях Facebook* теперь открываются во встроенном в приложение браузере, где компания все еще может следить за действиями пользователя.
      Что в итоге получается: в результате отключения поддержки сторонних cookies преимущество получают те участники рынка интернет-рекламы, у которых есть какое-либо крупное, полностью контролируемое ими цифровое пространство: самые популярные в мире браузер и ОС в случае Google, самая популярная соцсеть в случае Meta**. Более мелкие игроки при этом оказываются в зависимом положении.
      При этом данные пользователей все равно продолжают собирать в промышленных масштабах. И делают это все те же компании, к которым обычно и предъявляют основные претензии с точки зрения нарушения приватности, — Google и Facebook*.
      Возникает вопрос: а нельзя ли разработать какой-то механизм, который одновременно позволит рекламодателям отслеживать эффективность рекламы и при этом не предполагает массовый сбор данных пользователей? Ответом именно на этот вопрос и является технология Privacy-preserving attribution.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...