Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания Seagate стала первым производителем жестких дисков, добившимся технологической возможности хранения 1 терабита информации (1 триллион бит) на площади всего в 1 квадратный дюйм. Технология Seagate обещает удвоить емкость жестких дисков и за ближайшие 10 лет начать производство накопителей, емкостью до 60 терабайт.

Подобных результатов компании удалось достигнуть за счет тепловой магнитной записи (heat-assisted magnetic recording) – нового поколения применяемых в работе винчестеров технологий. На данный момент производители жестких дисков активно используют перпендикулярную магнитную запись (perpendicular magnetic recording), которая была внедрена еще в 2006 году на смену продольной записи.

image001.jpg

Используя технологию HAMR, компания Seagate добилась линейной плотности записи, которая на 55 процентов выше нынешней достижимой. В результате она будет составлять до 1 терабита на квадратный дюйм.

На сегодняшний день максимальной емкостью 3,5-дюмового накопителя является 3 Тб, а для 2,5-дюймовых это значение достигает 750 Гб. Разработки Seagate позволят повысить эти значения до 60 ТБ для 3,5 дюймов и до 20 ТБ для 2,5 дюймов.

image002.jpg

Это не первое достижение Seagate в производстве накопителей. Среди самых ярких моментов стоит отметить:

1980 год – Первый 5,25-дюймовый жесткий диск. 5 Мб пространства на то время обходились в $ 1500;

1992 год – первые HDD со скоростью вращения 7200 об/мин;

1996 год – достигнуто значение 10 000 об/мин;

2000 год – 15 000 об/мин;

2006 год – выпущен Momentus 5400.3 – диск для ноутбуков в формате 2,5 дюйма с перпендикулярной магнитной записью;

2007 год – Momentus FDE (Full Disk Encryption) – первый жесткий диск с шифрованием;

2010 год – Momentus XT, первый гибридный твердотельный жесткий диск, дополнительно использующий NAND флэш-память.

http://www.oszone.net/17506/seagate_hamr_t...easing_capacity

• Согласен 1
Опубликовано

молодцы, ждем массовое производство и меняем винты :D

Опубликовано

Отлично! У меня ЖД Seagate - работает без претензий! 60 ТБ - значительный ответ конкурентам, кроме того плюсом является то, что эти ЖД имеют относительно небольшую цену.

Опубликовано (изменено)

поскольку снова стоимость не увидел, тыкну в воздух, что как по мне, так лучше взять несколько жестких дисков на, скажем, 10 тб и делать на них бекапы (скажем, 1 используем, 2 под бекап).

надежно.

вообще не понимаю, чем можно жесткий диск на 60 тб забить :D

предположим, его забили. что делать, если из строя выйдет такой объем информации?!

Изменено пользователем lombax
Опубликовано

Я не знаю, чем мне забить свои 200 Гб. Т.е. они забиты почти анимой и фильмами, но только потому что я не знал, куда мне девать пространство. :D

Опубликовано

у тебя они скорее всего ави :D если бы блю-рей или HD, вопроса бы не было :D

Опубликовано

Все-таки думается мне что будущее за SSD-дисками, нежели за обычными большого объема. 60 ТБ это конечно круто, но вот медленный он.

Хотя... Если сделать скажем 256 ГБ SSD + 40 ТБ HDD то прямо таки хорошо.

Опубликовано
у тебя они скорее всего ави smile.gif если бы блю-рей или HD, вопроса бы не было wink.gif

В основном в блюрее. Просто не на 40 гигов, а на 12-20.

Все-таки думается мне что будущее за SSD-дисками, нежели за обычными большого объема. 60 ТБ это конечно круто, но вот медленный он.

Зачем SSD для хранения данных?

Опубликовано
Зачем SSD для хранения данных?

Он надежнее чем диски с движущимися частями

Опубликовано

Не могу придумать, где же тут надежность будет разная. Давай прикинем ситуации:

1. Ты используешь харды для бэкапов. Тогда покупаешь контейнер для 3.5" HDD и подключаешь по необходимости.

2. Ты используешь харды для хранения фоток/музыки/видео и доступ нужен часто. Без проблем - вставляешь обычным методом. Ближайшие 5 лет, если не будешь трясти системник, все будет отлично :D

Опубликовано
поскольку снова стоимость не увидел, тыкну в воздух, что как по мне, так лучше взять несколько жестких дисков на, скажем, 10 тб и делать на них бекапы (скажем, 1 используем, 2 под бекап).

надежно.

вообще не понимаю, чем можно жесткий диск на 60 тб забить :D

предположим, его забили. что делать, если из строя выйдет такой объем информации?!

В году так 93 у меня на работе стоял комп с 40 Мб винтом и у меня была мечта - 80 Мб

Если бы кто сказал что лет так через 20 у меня будет 1.5 Тб забито под завязку - ...

Хм.... :D

Опубликовано (изменено)

Kapral, я долгое время сидел на 200 гб. на половину забит был.

сейчас, с запасом взял новый жесткий.

263 гб забито. забыл, когда последний раз очистку делал, но уверен, что процентов на 40 можно освободить.

может, такие большие объемы для ленивых, наподобие меня, делают-фиг его знает.

Изменено пользователем lombax
Опубликовано
Не могу придумать, где же тут надежность будет разная. Давай прикинем ситуации:

1. Ты используешь харды для бэкапов. Тогда покупаешь контейнер для 3.5" HDD и подключаешь по необходимости.

2. Ты используешь харды для хранения фоток/музыки/видео и доступ нужен часто. Без проблем - вставляешь обычным методом. Ближайшие 5 лет, если не будешь трясти системник, все будет отлично :D

Ладно окей - а там где доступ нужен постоянно например сервер баз данных? или боевой веб-сервер?

SSD не годится для серверов хотя бы.

Поясняй - почему? Малый размер?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...