Перейти к содержанию

Авторские права и свободное ПО

Nickol

Какие и сколько пунктов вы поддерживаете?  

18 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Свободное ПО не так свободно, как думают некоторые.

1. Международное право мешает авторам разрешить любые использование и изменение своих программ.

По-моему, его нужно изменить так, чтобы авторам это стало проще.

2. У МелкоСошников - права на файловую систему NTFS (Apple и Unix прихоится ее "расшифровывать", это - камень преткновения конкурентов Гейтса).

По-моему, они должны отдать ее в общественное достояние.

3. Internet Explorer включен в ОС Windows, что тормозит свободную конкуренцию браузеров.

По-моему, его нужно исключить из состава системы.

С чем согласны, а с чем - нет? Голосуем и обсуждаем.

Изменено пользователем Nickol
  • Согласен 1

• Ответов 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Nickol

12

• Fox

6

• Umnik

5

• Mrak

5

Третье. Internet Explorer включен в ОС Windows, и удалить его трудно, если вообще возможно

было актуально до выхода Windows 7. теперь можно, не трудно, иногда даже нужно :)

Свободное ПО не так свободно, как думают некоторые.

Угу. Называть GPL свободной лицензией такой же цинизм, как называть Россию демократической и либеральной страной.

У МелкоСошников - права на файловую систему NTFS

Чего-чего у них? Права? Это как? У них права на разделы моего жесткого диска? Или все-таки спецификация NTFS закрыта?

Apple и Unix прихоится ее "расшифровывать"

чего делать?

это - камень преткновения конкурентов Гейтса

Камень преткновения перед чем?

Чьих конкурентов?

Internet Explorer включен в ОС Windows, и удалить его трудно, если вообще возможно, что тормозит свободную конкуренцию браузеров.

Зайди в установку компонентов Windows. И да, движок не удалишь, он часть системы. Это плохо?

Итого пост - набор слов. Где в голосовалке "Автор не понимает, о чем говорит, либо не может выразить свои мысли, но я читаю чисто чтобы поднять себе настроение"? Думаю, у этого пункта будет 98%.

Называть GPL свободной лицензией такой же цинизм, как называть Россию демократической и либеральной страной.

GPL и Creative Commons все же свободнее копирайта.

Чего-чего у них? Права? Это как? У них права на разделы моего жесткого диска? Или все-таки спецификация NTFS закрыта?

У них авторские права на саму систему, и они эти права не продадут ни Apple, ни Юниксам.

чего делать?

Код NTFS закрыт, и приходится его расшифровывать, чтобы MAC OS и UNIXoid поддерживали большинство файлов.

Камень преткновения перед чем?

Чьих конкурентов?

Тех, кто хочет повторить подвиг яблочников и стать конкурентом МикроСофта (следовательно, и Гейтса)

И да, движок не удалишь, он часть системы. Это плохо?

Да, плохо. Если он мне не нужен, почему мне нельзя его удалить?

Большинство предпочитает "штатные" проги, IE в их числе - хотя IE один из самых небезопасных браузеров,

и далеко не самый быстрый.

Код NTFS закрыт, и приходится его расшифровывать, чтобы MAC OS и UNIXoid поддерживали большинство файлов.

в тоже время, будь NTFS открытым, увидели бы мы не менее достойные файловые системы, такие как, ext3?

никаких трудностей при работе с NTFS, что с Mac, что с Linux не замечал :)

И да, движок не удалишь, он часть системы. Это плохо?

а вы как считаете? с точки зрения безопасности.

Для начала следовало бы определиться с Вашим пониманием "мирового права". Выдумали новый термин, теперь расскажите всем о нём. Потом о термине "мешает" - первый раз вижу, что право "мешает". Затем - каким образом это некое право мешает, например мне, позволить Вам изменить созданную мной программу? Какую "мировую ответственность" по "мировому праву" Вы в этом случае понесёте?

А тапочки покруглее куриных пупочков. Ну, я тоже решил сказать фигню в ответ на фигню.

У них авторские права на саму систему, и они эти права не продадут ни Apple, ни Юниксам.

А нафига Яблоку, внимание, АВТОРСКИЕ ПРАВА на чужую файловую систему? Чтобы MacOS на нее ставить и развивать NTFS дальше?

Код NTFS закрыт, и приходится его расшифровывать,

Это как?

То есть если не "расшифровать код" NTFS МакОС и какой-то непонятний UNIXoid (что это?) не смогут поддерживать некоторые файлы на этой ФС? А некоторые могут?

Тех, кто хочет повторить подвиг яблочников и стать конкурентом МикроСофта (следовательно, и Гейтса)

А какой подвиг сделало Яблоко за последние годы? Ну, кроме того что выгнало своего создателя, а потом на коленях к нему приползло. И да, какое отношение сейчас Гейтс имеет к MS в целом и к NTFS в частности?

Да, плохо. Если он мне не нужен, почему мне нельзя его удалить?

Потому что он часть ОС. Мне не нужна лимфатическая система, почему мне нельзя ее удалить?

Большинство предпочитает "штатные" проги, IE в их числе - хотя IE один из самых небезопасных браузеров,

и далеко не самый быстрый.

Так, ты сказал набор слов, из которых я уловил, что ты считаешь IE самым небезопасным браузером. Ну, а я считаю Firefox. Переспорь меня.

И да, я говорил про движок. IE как браузер удалить не трудно.

а вы как считаете? с точки зрения безопасности

Никак. Не слышал про столь специфичные атаки в Win 7.

Мировое право - международное право (первое короче).

А нафига Яблоку, внимание, АВТОРСКИЕ ПРАВА на чужую файловую систему? Чтобы MacOS на нее ставить и развивать NTFS дальше?

Большинство файлов в мире - в системе NTFS. Чтобы их можно было с писюков и флешек на Маки копировать.

Это как?

Обратная разработка (Википедия)

А какой подвиг сделало Яблоко за последние годы?

Яблоко производило и производит альтернативные продукты и не дало МС себя поглотить.

Мне не нужна лимфатическая система, почему мне нельзя ее удалить?

Без лимф. системы вы не проживете, а без IE - да.

Ну, я тоже решил сказать фигню в ответ на фигню.

Если автор хочет разрешить свободно пользоваться своим детищем, это будет очень трудно сделать.

Если упростить международные законы о копирайте, это станет проще.

Изменено пользователем Nickol

Большинство файлов - в NTFS.

Большинство файлов (где? в мире?) - в файловой системе? Это как?

тобы их можно было с писюков и флешек на Маки копировать.

Бери да копируй, кто запрещает? В режиме чтения без проблем заводится. А в режиме записи начиная со "Снова Леопарда".

Обратная разработка (Википедия)

И? Я спросил, как это - расшифровать код NTFS.

Яблоко производило и производит альтернативные продукты

Пожалуй, я вброшу эту фразу на Жуйке, ибо шедевр.

не дало МС себя поглотить

А что, собирались?

Без лимф. системы вы не проживете, а без IE - да.

Проживи без части Windows. Сделать это легко - WinPE 3.1: http://technet.microsoft.com/en-us/library...28WS.10%29.aspx

/me ждет, когда ТС начнет отделять движок ie от браузера

Если автор хочет разрешить свободно пользоваться своим детищем, это будет очень трудно сделать.

Да ладно. Хочет свою программу под свободной лицензией распространять - флаг ему в руки. Никто не запрещает. Если, конечно, он сам ничего не нарушил.

Если упростить международные законы о копирайте, это станет проще.

NTFS при чем?

копилефт

Монтировать им разделы приходится. Но никак не расшифровывать

А что, собирались?

Насчет "собирались" - не знаю, но если бы Яблоко было слабым, поглотили бы, как думаете?

Проживи без части Windows. Сделать это легко - WinPE 3.1: http://technet.microsoft.com/en-us/library...28WS.10%29.aspx

95% об этом не знает и продолжает пользоваться ИЕ (хотя кому-то альтернативный браузер подошел бы больше).

NTFS при чем?

У МикроМягких - права на NTFS. Если заставить их от этих прав отказаться, Яблоку не придется тратить деньги на расшифровку NTFS.

И? Я спросил, как это - расшифровать код NTFS.

В статье что, непонятно написано?

Хочет свою программу под свободной лицензией распространять - флаг ему в руки. Никто не запрещает.

Свободное использование

Автор, который хочет установить условия распространения произведения, может выразить свою волю в виде публичной свободной лицензии.

Концпеция Московской конвенции по авторскому праву на Викимедиа РУ. Раз они предлагают такой пункт, значит,

его еще нет и авторам сложно выразить свою волю.

95% об этом не знает и продолжает пользоваться ИЕ

Процент их падает...

У МикроМягких - права на NTFS. Если заставить их от этих прав отказаться, Яблоку не придется тратить деньги на расшифровку NTFS.

OMG

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...