Перейти к содержанию

Зачем нужны планшетники?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Обзоры - это ерунда, нужно "живьем" попробовать. Расскажу (планшетники у меня очень давно, был например один из первых выпускаемых Samsung Q1U назывался, есть нетбук-трансформер Lenovo с точпадом и сенсорным экраном, сейчас у всей семьи включая младшую кошку есть планшеты), назначения очень простые:

1. Интернет. Если речь идет о том, чтобы что-то посмотреть, почитать (типа Wikidedia), то смартфон неудобен маленьким экраном, нетбук - весом, размером, клавиатурой и т.п., которые вобщем-то не нужны для этой операции. Масло в огонь подливают новые фичи типа голосового поиска, где собственно и клавиатура не нужна. Соответственно работа без подзарядки 4 -5 часов против 9-10 у планшетв тоже не в их пользу.

2. Электронные книги и документация. Ломая что-то в машине, или выполняя некие операции по обслуживанию какого-то устройства неудобно таскать с собой сумку книг, а читалка электронных книг имеет достаточно узкий функционал, небольшой экран и низкую интерактивность. Для детей важно то, что книги для планшетов интерактивны - ребенок может играть с персонажами книги, так как там обычно рисунки там интерактивны.

3. Новости. У меня например все домашние (включая меня) читают новости с планшетов (аналогично с просмотром кино). При этом важно то, что устройство тонкое и легкое, как следствие его несложно взять куда угодно с собой, положить на стол, читать лежа держа его как угодно и т.п. Плюс в том, что в новостях можно просматривать видео, ходить по ссылкам

4. Программа телепередач - аналогично, очень удобно это смотреть с планшета, а еще лучше и использовать его как пульт управления всякой медиатехникой. При этом понятно дело нужен не планшет сам по себе, а система умного дома, где все интерактивно и связано друг с другом

5. Фото. Качественный экран планшетов типа ipad отменны для просмотра фото, как на фоторамке

6. Управление чем-либо. При управлении технологическим процесом или контролем за ним планшет крайне удобен, так как инженер может быть мобилен. Интеграция достигается несложно --посредством WEB интерфейса или специального приложения, заточенного под управления пальцами. Причем тыкнуть пальцем в некую кнопку или объект на технологической схеме интуитивно понятно. В случае умного дома планшет по сути является сложным интерактивным пультом управления

7. Корпоративный документооборот, дсотуп к базам данных. Очень удобен, так как у сотрудника всегда есть доступ ко всему, по сути у него такой планшет вместо ежедневника и папки с бумагами. Я например так по вечерам просматриваю задачи в документообороте энергетики (опять-же, это можно и с iphone делать, но менее удобно). При это печатать на виртуальной клавиатуре планшета получается без значимых проблем. Другой пример - покупая книжки или диски, я без проблем подключаюсь к домашней базе данных и вижу актуальные данные о том, какие у меня книги/диски есть, а каких - нет. Я с трудом представляю, как можно ходить вдоль полок книжного магазина с нетбуком в руке :)

8. Электронная почта, видеосвязь. Равно как и интернет, почта удобна на планшетнике, так как большой экран позволяет нормально ее читать и нормально печатать текст. Аналогично с видеосвязью - разговор по видеотелефону скажем с iphone вполне реален, но картинка мелкая и не всегда удобна (в частности от того, что неудобно держать аппарат в руке так, чтобы самому бутьв кадре). Планшет же в такой ситуации куда удобнее

9. карты и навигация. Опять же работать на большом сенсорном экране с картой очень удобно, куда приятнее, чем на смартфоне или нетбуке.

10. игры. Они специфичны, и при этом очень важно то, что они обычно интуитивно понятны даже кошке (и для кошек есть специальные игры - например, мышь которая бегает по экрану, убегает от лап и истерически пищит, если ее поймать)

11. Средство администрирования. напрмиер, Ipad давно поддерживает RDP (и можно войти на любой ПК и сервер), есть туча ПО для пингования хостов в сети, все системы типа Dude и Zabbix имеют WEB интерфейсы, позволяющих с планшета посмотреть обстановку (при этом опять же важен большой размер экрана планшета и интуитивное правления - видя что-то на схеме сети, логично тыкнуть в него пальцем для получения подробностей или управления).

У планшета важно то, что он рассчитан на управление пальцами - как следствие, там хороший сенсор, и операционка "пальцеориентирована". В остальном значимой разницы между нетбуком и планшетом нет (кроме веса, цены и т.п.). В конечном итоге я полагаю, что будущее за некими гибридами планшета и докстанции. Т.е. в чистом виде он планшет, но может подключаться к клавиатуре, и превращаться в нетбук. Подобное есть в iPad (универсальная беспроводная клавитура, проводная докстанция), Asus (у них есть нетбук, по сути состоящий из планшета и клавиатуры) и т.п.

Скажите, Zaitsev Oleg а это сообщение вы написали и отослали с планшетника или с пк?

• Ответов 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Mrak

10

• Umnik

8

• C. Tantin

7

• kos1nus

6

Забавно. Человеку не нужен планшет, но он доказывает, что планшет не нужен как устройство в принципе =)

У меня стоит приложение, забирающее почту корпоративную на мобильнике (это кроме личных ящиков). Ближе к НГ возьму планшет, т.к. почта на мобильнике - это ужас, когда нужно обработать более 20 сообщений в день. Вообще, моя работа и мой отдых завязаны на Инете (кроме отдыха тела, конечно). Мобильник - это просто форточка, а планшет - дверь.

по себе могу сказать, что в какой то момент захотел приобрести планшетник, но подумав над покупкой, понял что он мне не нужен ВОВСЕ! а желание мое купить планшетник появилось только из за обширной пропаганды как это здорово иметь такую цацку.

зы. Но в любом случае, по моему мнению, будушее за подобными технологиями (я имею ввыду планшетники). Претерпят 5-и летнюю эволюцию и на полках появятся действительно удобные, мощные и НЕОБХОДИМЫЕ устройства по приемлемым ценам. а сегодня это просто модно.

• Согласен 1

Ближе к НГ возьму планшет, т.к. почта на мобильнике - это ужас, когда нужно обработать более 20 сообщений в день.
100%.

Когда 2-3 - вполне хватает.

Мобильник - это просто форточка, а планшет - дверь.
А ноут - ворота! :)

Лично для меня будет идеален вот такой вариант http://clck.ru/JDmI.
ведроид... но можно подумать, уже интересней, чем просто планшет.

Для текстовой работы - возможно, удобен.

ЗЫ Лично для меня будет идеален вот такой вариант http://clck.ru/JDmI.

Я отказался от Трансформера, хотя изначально собирался брать его. Верх взяла Iconia A500 по двум причинам:

1. Цена на 16 ГБ менее 12 тыс. рублей: http://goo.gl/mmN4V

2. Имеет USB 2.0, а в Android 3.1 добавили поддержку клавиатур прямо в ядро (до этого по желанию производителя)

Планировал Асус по причинам:

1. IPS матрица

2. Дополнительная батарея

Но Икониа перетянула одеяло на себя. 3G модуль в планшете мне не нужен, т.к. у меня во-первых есть 3G модем и его можно воткнуть в USB на А500 (инструкции в Инете, все проверено), во-вторых мой смартфон умеет раздавать Инет по вафле.

3 страницы обсуждений уже а так и не увидел толкового ответа на вопрос из первого сообщения

вот тоже думаю что лучше взять

3 страницы обсуждений уже а так и не увидел толкового ответа на вопрос из первого сообщения
Читать надо обсуждение внимательней. Ответ для каждого свой, это не линейное уравнение.

вот тоже думаю что лучше взять
Исходя из потребностей. Мне планшет пока не нужен вообще (удобнее 12-13" недобука для инета пока ничего для меня нет), поэтому советовать не могу. Если кому-то нужны только одноклассники-вконтактики - берут ябблопланшет. Мне планшет был бы интересен на win32 - хоть на NT 4. А ведроид - у меня сматрофон есть ))

ведроид...
через пару лет, я думаю, можно будет выбирать что поставить вин 8 или какой нибудь андроид 15 (гугл с их скоростью как раз выпустит 15 версию к этому времени). так что в перспективе все выглядит неплохо.

вопрос из первого поста слишком размыт чтоб на него давать четкий толковый ответ.

через пару лет, я думаю, можно будет выбирать что поставить вин 8 или какой нибудь андроид 15
Вот тогда и посмотрим :)

(гугл с их скоростью как раз выпустит 15 версию к этому времени)
Через пару лет? Толсто... Они максимум до номера 6 доберутся за это время...

так что в перспективе все выглядит неплохо.
Ключевое выделено в цитате ;)

2Omnividente: а админить с ноута/недобука таки удобнее Хотя и недолго

Ситуаций за последний год было 2.

Я проходил коммисию в больнице(6-8 часов простоя) вырубились серваки (надолго отключили свет) виртуальными машинами в офисе заведую только я и включить их( а если их включить все одновременно то сервак уйдет в своп т.к. ресов на вирт. машинах задействовано больше чем ресов сервака) могу только я. Я почти 4 часа с 3 дюймового кпк выполнял элементарную работу. После этого я купил планшет, и когда неделю назад будучи с друзьями на отдыхе мне снова позвонили с офиса, я мало того что очень быстро выполнил туже самую работу, так я еще проверил работу всех ключевых органов доменной сети, примапил зашифрованные разделы и выполнил ряд стандартных действий которые админ выполняет после выключения серверов.

несмотря на наличие больших экранов у стационарных ПК

Планшет это не вещь для постоянного использования дома. Глупо сравнивать его с домашним ПК)

офиса именно с экраном планшета (несмотря на большую мобильность смартфона).

Серфинг с смартфона и серфинг с планшета это совершенно разные вещи. Если в определенный момент времени мне нужен только серфинг то я сейчас даже не сяду за ПК ибо сенсор для серфинга куда удобнее мышки :)

Скажите, Zaitsev Oleg а это сообщение вы написали и отослали с планшетника или с пк?

С планшета, лежа на диване. А опечатки потом правил с стационарного (хотя они от быстрой печати у меня в любом случае будут в примерно одинаковом количестве, ибо обычно печатая я не перечитываю, что набрал, держа в памяти весь печатаемый текст).

----

Просто имхо есть две вещи:

1. Планшет видимо нет смысла рассматривать как полную замену ПК. Это устройство, имеющее определенную функциональную нишу (в теории нужно иметь ноутбук, коммуникатор, стационарный ПК и т.п., быть может возможно объединение типа "пленшет-смартфон", "станционарный"-"ноутбук" в одном устройстве, но неразумно ставить вопрос радикально).

2. исходя из п.п. 1 логично предположить, что у типового владельца планшета есть иные устройства, например сматфон и ноутбук, которуы он применяет по мере необходимости и удобства. Пример - если я захочу написать статью, то на ноутбуке мне это будет проще сделать. Если я захочу взять на природу некое устройство, чтобы оперативно работаь с сетью - то тогда возьму планшет.

Изменено пользователем Zaitsev Oleg

Ситуаций за последний год было 2.

Я проходил коммисию в больнице(6-8 часов простоя) вырубились серваки (надолго отключили свет) виртуальными машинами в офисе заведую только я и включить их( а если их включить все одновременно то сервак уйдет в своп т.к. ресов на вирт. машинах задействовано больше чем ресов сервака) могу только я. Я почти 4 часа с 3 дюймового кпк выполнял элементарную работу. После этого я купил планшет, и когда неделю назад будучи с друзьями на отдыхе мне снова позвонили с офиса, я мало того что очень быстро выполнил туже самую работу, так я еще проверил работу всех ключевых органов доменной сети, примапил зашифрованные разделы и выполнил ряд стандартных действий которые админ выполняет после выключения серверов.

Хех, знакомо) Но для этих целей туда, где нет компов, я таскаю недобук - ради нескольких случаев обзаводиться ещё одним гаджетом не хочется...

Мысли вслух: связка планшет (умеющий юзать BT-соединение для выхода в сеть) + обычный телефон имхо удобнее и не дороже, чем смарт с большим экраном.

//только не помню, умеет ли ведроид цебляться к сети по синезубу...

Если в определенный момент времени мне нужен только серфинг то я сейчас даже не сяду за ПК ибо сенсор для серфинга куда удобнее мышки
хм, я даже иногда для "просто сёрфинга" ленюсь включать ПК и лезу в сеть со смарта... Но если нужно что-то серьёзно делать при помощи инета (что-то искать по кодингу или какой-то проблеме) - тут уж только клава и мышка для меня удобны, ну и опера туда же.

хм, я даже иногда для "просто сёрфинга" ленюсь включать ПК и лезу в сеть со смарта...

Видимо дело в нежелании использовать режим сна в винде. По крайней мере у меня из сна ОС очень быстро стартует. Быстрее, чем включить нокиа 5800, выбрать интернет, выбрать точку доступа и открыть нужный сайт.

Насчёт "связки". Дешевле купить нетбук за 10 000 рублей и юсб-модем, чем планшет и обычный телефон. Нетбук дешевле планшета, также как и юсб-модем дешевле телефона. И никаких проблем с необходимостью "цепляться" не возникнет при использовании вин 7.

Мне кажется, что главный минус планшета - отсутствующая клавиатура - минусом является для умеющих быстро набирать слепым десятипальцевым методом.

Как представлю, что нужно опять на 2х пальцевый метод переходить и набирать не 300 знаков в минуту, а гораздо меньше, сразу же мысли: нужен планшет с внешней клавой. Но если внешнюю клаву всегда с собой таскать, то лучше сразу нетбук.

Получается, для тех, кто как котёнок тыкается в клавиатуру в поисках буквы "м", затем "а" и далее по списку, не принципиально отсутствие клавиатуры. Скорость набора не пострадает. Значит планшет и выигрывает у нетбука в этом исключительном случае.

Видимо дело в нежелании использовать режим сна в винде.
Если б он не глючил...

По крайней мере у меня из сна ОС очень быстро стартует. Быстрее, чем включить нокиа 5800, выбрать интернет, выбрать точку доступа и открыть нужный сайт.
Включение вайфая - 1 клик, следующий - запуск оперы, далее свайпом вводим сайт. Profit.

Насчёт "связки". Дешевле купить нетбук за 10 000 рублей и юсб-модем, чем планшет и обычный телефон. Нетбук дешевле планшета, также как и юсб-модем дешевле телефона.
Стоя с нетбуком - хотел бы я на это посмотреть. Да и лёжа не сильно удобнее (хотя и можно). Но если сидя - ессно недобук удобнее. Но я сравнивал со смартом :)

И никаких проблем с необходимостью "цепляться" не возникнет при использовании вин 7.
Вин7 - тормознутый ужас на недобуке. Тукей там в самый раз, были б дрова ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Muhamor
      От Muhamor
      собственно зашифровало нужные файлы. Прошу помощи. 
      Addition.txt FRST.txt бухгал. письма на передвижку.docx.rar
    • tr01
      От tr01
      Добрый день
      Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы помочь в ситуации, если сервер в зломали и упаковали файлы в архив rar?После этого был Backdoor, но вроде бы уже удален антивирусом, восстановить файлы с диска не получается (затерты архивами). 
      Addition.txt FRST.txt отчет.txt пароль к архиву - копия (72) — копия — копия.txt
    • Vopj
      От Vopj
      В определенный момент начала возникать большая нагрузка на CPU, возник сильный перегрев. RogueKiller обнаружил PuzzleMedia, CureIt не запускается ввобще, к сожалению по причине отсутствующих навыков, самостоятельно разобраться не получилось, прошу помощи.
      CollectionLog-2024.11.13-21.04.zip
    • KakoeImyaSdelat
      От KakoeImyaSdelat
      Добрый день, программа "RogueKiller" выявляет майнер "PuzzleMedia" и у меня самостоятельно удалить не получается. Ощущение, что вирусы блокируют некоторые сайты, помогите, пожалуйста

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Желание оставаться анонимным в Интернете существует столько же лет, сколько и сам Интернет. Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах — и никто не узнает об этом. Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два. С тех пор технологии совершили квантовый скачок: появились распределенные сети, анонимные браузеры и прочие инструменты для личной конфиденциальности. Один из них, Tor Browser*, особенно активно продвигал десять лет назад бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.
      А может ли сегодня Tor обеспечить полную анонимность — или можно уже не заморачиваться и переходить на классический браузер вроде Google Chrome?
      Как деанонимизируют пользователей Tor
      Если вы впервые слышите про Tor и не представляете, как он работает, ознакомьтесь с нашим винтажным материалом. Там мы ответили на самые популярные вопросы: как в браузере обеспечивается анонимность, кому она нужна и чем обычно занимаются в теневом Интернете. Если коротко, то анонимизация трафика пользователей Tor обеспечивается за счет распределенной сети серверов, которые называют узлами. Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами. Ни один сетевой узел не знает одновременно и адрес отправки пакета данных, и адрес получателя, к тому же узлам недоступно содержимое пакета. Теперь, когда короткий экскурс закончен, мы сосредоточимся на реальной угрозе безопасности адептов анонимного Интернета.
      В сентябре немецкие спецслужбы установили личность одного из пользователей Tor. Как им это удалось? Главным ключом в деанонимизации стали данные, полученные в результате так называемого временнóго анализа.

View the full article
  • Создать...