Перейти к содержанию

Цены и пиратство

Рекомендуемые сообщения

Вопрос Касперскому.

Вы говорите, что отвечаете на конкретные вопросы и я хочу лично Вам задать нижеследующие вопросы как одному из мэтров Российского программного обеспечения.

Вопрос о стоимости Ваших антивирусов нельзя рассматривать в виде отдельного продукта. Все дело в том, что расходы на содержание компьютера для каждого пользователя складываются из стоимости комплекса необходимых программ: Windows, MS Office, Nero, FineReader и т.д. плюс стоимость самого компьютера. Общая сумма расходов, как минимум, составляет 50000 руб. (это как бы единовременные расходы, учитывая, что во-первых сроки лицензии на продукты ограничены, во-вторых в большинстве случаев при выходе новых версий требуется дополнительная плата, необходимы дополнительные ежегодные расходы около 20000 руб.), а это, согласитесь, большинству населения на сегодняшний день недоступно. При этом говорить, что если нет средств, пользуйтесь бесплатными программами (а это в большинстве второсортные программы), по крайней мере, не корректно. Ведь это автоматически приводит к разделению населения (а это в первую очередь детей) также на "первосортных" и "второсортных".

При таких условиях борьба с пиратством является чисто показухой для вступления в ВТО. Любому понятно, что для снижения пиратства необходимо снизить стоимость продуктов до приемлемого для большинства населения уровня, а не давить показательно бульдозерами пиратские диски.

В связи с вышесказанным вопросы:

1. Когда говорят о стоимости зарубежного программного обеспечения, ссылаются на разницу курса валют. Почему стоимость Ваших продуктов сопоставимо с зарубежными, что во что вы конвертируете?

2. Вы, как один из самых авторитетных людей в области программного обеспечения, предпринимали ли какие либо конкретные шаги по борьбе с пиратством (я имею в виду попытки влияния на ценовую политику производителей программного обеспечения в целом, а не количество забаненных ключей)?

3. Проводились ли Вашей фирмой какие-либо исследования по зависимости уровня продаж от стоимости продуктов (может быть при уменьшении стоимости продуктов на 50%, их реализация увеличится в три раза)?

Вопрос Касперскому.

Тссс, братва (то бишь клубчане :) ). Человек серьезный пришел, в первом сообщение такой серьезный вопрос. Молчим и ждем ЕК. :)

При таких условиях борьба с пиратством является чисто показухой для вступления в ВТО. Любому понятно, что для снижения пиратства необходимо снизить стоимость продуктов до приемлемого для большинства населения уровня, а не давить показательно бульдозерами пиратские диски.

Лаборатория Касперского не занимается механизированным уничтожением пиратских дисков. Равно как и вступлением в ВТО. Эти вопросы надо адресовать власти.

Про снижение цен Евгений Касперский много раз отвечал (нарезка):

Снижение цены неминуемо приведёт к некоторому увеличению кол-ва наших легальных пользователей, но совсем не обязательно к увеличению прибыли. Поскольку если 10 человек купят KAV за 1000руб, то за 800 купят, скажем, 11 человек, а за 500 - 15. То в результате выручка будет соответственно 10000, 8800 и 7500. И нам меньше - и продавец недоволен (ему тоже надо детей кормить и зимнюю резину обновить, а кормится он на процентах от проданного). Доступно?...

Нифига подобного. Еще одна глупость, прошу прощения. Уже пробовали. В России это не работает. Как тырили пиратские ключи бесплатно, как покупали на Митьке "Весь софт" за 100 рублей - так и продолжают это делать и далее. Так что единственный работающий способ увеличивать прибыль компании - это не уменьшение цены, а

1. Доступность легальных версий продуктов (работаем над этим, будет еще доступнее).

2. Некомфортность использования пиратских версий (работаем над этим, будет еще некомфортнее).

Обязательно сделаем продажу в рассрочку. Кто не может заплатить 2000 руб за KIS или 1000 за KAV - получат возможность платить помесячно или поквартально, но поменьше. Совместная затея с 1C (дешевая версия на 3 месяца) - первый шаг в этом направлении. Не исключено, что несколько скинем цены, но не факт.

Не исключено, что по мере цивилизации рынка российского мы будем снижать цены и дома. Не знаю, не уверен.

Но у меня тоже есть неотвеченный вопрос. Я никак не могу понять - как можно накопить на современный компук на зарплату в 8 тыров. Убейте - не пойму (при условии, что муж/жена получает похожую сумму, а не в 10 раз больше).

Ваш ответ – пример элементарной демагогии и некомпетентности.

1. Я не говорил, что Ваша лаборатория должна занимается уничтожением пиратских дисков и вступлением в ВТО. Речь шла о том, что причиной высоких цен на софт является не пиратство, А НАОБОРОТ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА СОФТ СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ ПИРАТСТВА. И бороться с пиратством можно только путем снижения цен на продукты до приемлемого для большинства населения уровня.

За примером далеко ходить не надо, это снижение цен на лицензионные CD и DVD. Сегодня пиратские диски кучами лежат по бросовым ценам 40-60 руб. и мало кто их покупает. И работники фирм-производителей, после снижения цен, на паперти с протянутыми руками не стоят.

2. Я говорил о серьезных исследованиях зависимости цен-объемы продаж. А Ваша цитата о возможных результатах снижения цен на 800 и 500 руб. просто инсинуация.

Давайте скажем так:

Снижение цены неминуемо приведёт к некоторому увеличению кол-ва ваших легальных пользователей, и обязательно к увеличению прибыли. Поскольку если 10 человек купят KAV за 1000 руб, то за 800 купят, скажем, 15 человек, а за 500 - 25. То в результате выручка будет соответственно 10000, 12000 и 12500. И вам больше - и продавец доволен (ему тоже надо детей кормить и зимнюю резину обновить, а кормится он на процентах от проданного). Доступно?... 

3. То что Вы никак не можете понять - как можно накопить на современный компук на зарплату в 8 тыров не делает Вам чести. Это говорит о том, что Вы не имеете абсолютно никакого представления о жизни простых граждан. Так вот, сегодня реалии таковы, что компьютеры стали первой необходимостью не только для студентов колледжей и ВУЗов, но и для школьников. Поэтому, «на зарплату в 8 тыров» население их покупает на кредиты банков (как на потребительские, так и по программам экспресс-кредитования).

И последнее. Чтобы у Вас не создалось впечатление, что аскер обижен жизнью, скажу, что доходов у меня хватает, чтобы «детей кормить и зимнюю резину обновить» и каждые два года комп high-end уровня покупать.

А пишу я Вам потому что считаю, что производители софта (в том числе и Касперский) не должны зарабатывать на масло за счет хлеба большинства населения.

2. Я говорил о серьезных исследованиях зависимости цен-объемы продаж. А Ваша цитата о возможных результатах снижения цен на 800 и 500 руб. просто инсинуация.

Давайте скажем так:

Снижение цены неминуемо приведёт к некоторому увеличению кол-ва ваших легальных пользователей, и обязательно к увеличению прибыли. Поскольку если 10 человек купят KAV за 1000 руб, то за 800 купят, скажем, 15 человек, а за 500 - 25. То в результате выручка будет соответственно 10000, 12000 и 12500. И вам больше - и продавец доволен (ему тоже надо детей кормить и зимнюю резину обновить, а кормится он на процентах от проданного). Доступно?... 

не хотелось бы вступать в спор, но обращу ваше внимание на теорию спроса и предложения, а также сделаю акцент на точке равновесия, которая определяет идеальную стоимость продукта при идеальных состояниях рынка. Что в жизни не встречается.

И даже в вашем предложении есть правильное слово "Снижение цены неминуемо приведёт к некоторому увеличению", это кратковременный результат, который потом не оправдает себя. таков рынок, который стремится к равновесию.

В ЛК работают люди с высшим образованием, в том числе и экономическим. И я уверена, что у них нет проблем с проведением полноценного маркетингового исследования и ценообразование для них не пустое слово.

К тому же, здесь уже не однократно обсуждалось, что стоимость ПО - это впервую очередь затраты на его производство и поддержку, Да, я думаю, что продавать ПО можно и за 20 рублей, и покупать наверное будут многие. Только тогда не станет такой компании как ЛК ибо разорится.

И надо не снижать цены, а менять культуру общества в отношении к легальному ПО.

3. То что Вы никак не можете понять - как можно накопить на современный компук на зарплату в 8 тыров не делает Вам чести. Это говорит о том, что Вы не имеете абсолютно никакого представления о жизни простых граждан. Так вот, сегодня реалии таковы, что компьютеры стали первой необходимостью не только для студентов колледжей и ВУЗов, но и для школьников. Поэтому, «на зарплату в 8 тыров» население их покупает на кредиты банков (как на потребительские, так и по программам экспресс-кредитования).

ЛК не сразу стала процветающей компанией и я уверена, что ЕК знает что значит жизнь простых граждан. Просто если люди смогли позволить себе компьютер при зп в 8000 то в 99% случаях они могут позволить и легальное ПО. ИМХО.

Изменено пользователем Stasya

Что люди купив компьютер способны купить и легальный софт полнейший бред. Прямо сейчас в двух интернет-магазинах посмотрел цены на некоторые основные программы:

Windows Vista Business Russian - 12432 р.

Windows Vista Home Prem Russian - 9128 р.

Windows Vista Ultimate Russian - 18424 р.

Microsoft Office Pro 2007 Win32 Russian CD - 12584 р.

Microsoft Office 2007 Win32 Russian CD - 10299 р.

Kaspersky Internet Security 7.0 - 1600 р.

Kaspersky Anti-Virus 7.0 Russian Edition - 980 р.

PROMT Professional 8.0 на CD - 9000 руб.

Коллекция словарей 8.0 на CD - 3000 руб.

ABBYY Lingvo 12 - 2450 руб.

ABBYY FineReader 8.0 - 7500 руб.

PROMT Professional 8.0 Английский-Русский - 9 000 руб.

PROMT Professional 8.0 многоязычный - 15000 руб.

Adobe Photoshop CS3 Для Windows Russian - 24347 руб.

Добавьте в список необходимые в ходе учебного процесса специализированные программы и получите ответ о доступности софта студентам и школьникам.

идем в магазин и покупаем диск от 1С с каспером на три месяца... активируем ключ по указанной ссылке и радуемся жизни...

а те кто считает себя умнее экономистов ЛК может спокойно идти лесом ...

...а про нелегальные способы пользования и про то что у кого то возможно руки кривые и притом еще и растут не из того места, я говорить не буду... возможно вам хочется пользоваться именно офиц.лицензией...

аваст хомячная версия вроде как бесплатный... юзайте его и получайте криптованных пинчей через лицензионного осла...

Игорь, вам процитировал слова Евгения Касперского, а не сам это сочинил...

З.Ы: из всего списка что вы написали

Windows Vista Business Russian - 12432 р.

Windows Vista Home Prem Russian - 9128 р.

Windows Vista Ultimate Russian - 18424 р.

Microsoft Office Pro 2007 Win32 Russian CD - 12584 р.

Microsoft Office 2007 Win32 Russian CD - 10299 р.

PROMT Professional 8.0 на CD - 9000 руб.

Коллекция словарей 8.0 на CD - 3000 руб.

ABBYY Lingvo 12 - 2450 руб.

ABBYY FineReader 8.0 - 7500 руб.

PROMT Professional 8.0 Английский-Русский - 9 000 руб.

PROMT Professional 8.0 многоязычный - 15000 руб.

Adobe Photoshop CS3 Для Windows Russian - 24347 руб.

каспер является как раз самым дешевым продуктом...

предлагаю вам сходить на форумы промта и файнридера... или вы там уже были и вас послали лесом?

Изменено пользователем vidocq89

Добавьте в список необходимые в ходе учебного процесса специализированные программы и получите ответ о доступности софта студентам и школьникам.

Если подняли вопрос о студентах и школьниках, то и версии извольте смотреть "для образования". Опять же не забываем про ОЕМ (при покупке вместе с ПК). Я сам пару месяцев назад закупался ПО. Получилось что мне для счастья хватило 15 штук чтобы купить:

1) среду разработки ПО (Delphi 2007)

2) файловый менеджер (Total Commander)

3) почтовик (The Bat!)

4) винду (Vista Ultimate)

5) офис 2007 (Professional Edition)

6) винрар

7) вроде еще что-то

Для многих других задач мне хватает бесплатных аналогов.

Что люди купив компьютер способны купить и легальный софт полнейший бред.

Не так давно купил ноут с комплектом выше указанных программ. И ничего, бреда в этом не вижу. Не верите? Приезжайте, покажу этот самый ноут и документы на ПО. :)

Продление всего 960,00 руб.

без поддержки - 600 руб. Или продление - 588,01 руб. Потом во многих журналах есть бесплатные ключи на 1 месяц, в книге "Компьютерное Zловредство" - на 6 месяцев.

За примером далеко ходить не надо, это снижение цен на лицензионные CD и DVD. Сегодня пиратские диски кучами лежат по бросовым ценам 40-60 руб. и мало кто их покупает. И работники фирм-производителей, после снижения цен, на паперти с протянутыми руками не стоят.

Да, лицензионные фильмы стали доступнее и дешевле. Поэтому я пиратские давно не покупаю, но эти пиратские все равно легче найти. Что на улицах Москвы, что в переходах, даже до нашей "деревни" добрались. Пиратские фильмы продаются на платформах, в магазинах... А за лицензионными надо куда-то ехать...

Лицензионные программы стало купить гораздо легче, чем когда-то раньше. Даже на традиционном пиратском рынке мне посчастливилось увидеть коробочные версии защитного софта. Но все равно пиратские программы найти проще, их даже покупать где-то не обязательно! Достаточно скачать пиратский ключ с FTP какой-нибудь сети или сайта... Т.е. за пиратское использование практически ничего не надо платить. Даже если ЛК будет продавать по 100 рублей (естественно, без поддержки), конкуренции быть не может. Вообще, лицензионный софт не может конкурировать с пиратским по цене (тем более если цена пиратского равна нулю).

ЛК с 2004 года занимается благотворительностью в пользу школ и ВУЗов. Продукты можно приобрести за копейки (даже дешевле персональных), но вряд ли будет ложью утверждение, что большинство ОУ используют пиратские средства защиты. Уверен, что деньги на 3-цветный комплект картриджей от Epson есть в любой нормальной школе. :) Но это же надо ужасную процедуру пройти. :) Кстати, Майкрософт, к сожалению, просит гораздо больше.

А зачем пользователю заморачиваться? Скачал из интернета ключ, в крайнем случае, купил диск. И все. Я не пытался открыть что-то новое это лишь продолжение много раз сказанного, а именно: в России снижение цен возможно только при снижении уровня пиратства.

Но это теория. VRM, если Вы, действительно, хотите легализовать свой софт, то давайте думать над этой проблемой, а не как хорошо было бы дешевле все купить.

Во-первых, стоит попробовать Linux. На начальном уровне она абсолютно бесплатна. В дистрибутив входят бесплатный офисный пакет OpenOffice.org 2.2 (который работает и на Windows), интернет-браузер, почта, обработчики графики и другое бесплатное ПО. При этом по многим критериям Linux опережает Windows.

Если почему-то Linux не устраивает, то тоже есть варианты. Если Вы, действительно, хотите легально использовать ПО.

Ну вот, Ваш ответ ближе к телу. Ведь данное обсуждение не о том, что именно я хочу купить дешевый софт, а о том, что первично – курица или яйцо, то бишь снижение цен на софт возможно только при снижении уровня пиратства или снижении уровня пиратства возможно только при снижение цен на софт. Я уверен во втором и, повторюсь, что цены на софт в России сильно завышены.

Я уверен во втором и, повторюсь, что цены на софт в России сильно завышены.

Не знаю, не знаю. Возьмем пример, фотошоп стоит около штуки баксов и купить его начинающему художнику/дизайнеру нет возможности. Поэтому он берет пиратку и использует ее. В дальнейшем, когда он начинает получать деньги за свой труд, он может накопить достаточные средства и купить фотошоп. Но почему-то это не делается. "А ну его нафиг, лучше я диван, холодильник и телевизор куплю. или железки на комп новые куплю." Пиратство - это не есть ЗЛО. Это вполне нормальное явление в развивающейся стране. Пройдут годы, наша страна взойдет на новый уровень капитализации и пираты нам больше будут не нужны. Останутся конечно некоторые личности принципиально не желающие покупать ПО, но по-крайней мере хвастливо говорить "я юзаю пиратский офис и винду и все проги у меня пиратские" уже не будут.

Я уверен во втором и, повторюсь, что цены на софт в России сильно завышены.

Сравните с ценами в других странах.

В США KIS - 80$. В пересчете на рубли - в России дешевле. По поводу стран, где дешевле Евгений Касперский ответил:

Мне так кажется, что цены там ниже по причине цивилизованности рынка - и не исключено, что по мере цивилизации рынка российского мы будем снижать цены и дома. Не знаю, не уверен.

Повторюсь, что цены уже много раз обсуждались. Но впустую, объективных причин для снижения нет. В любом случае, Ваше мнение услышано и понятно. :) Не обязательно кому-то его навязывать.

Последнее замечание.

Вся разница в том, что в США средняя зарплата 5-6 тыс. баксов и поэтому никаких вопросов не возникало бы если при средней зарплате по России 5-6 тыс. рублей KIS стоил 80 рублей. :)

Вся разница в том, что в США средняя зарплата 5-6 тыс. баксов и поэтому никаких вопросов не возникало бы если при средней зарплате по России 5-6 тыс. рублей KIS стоил 80 рублей. :)

Там тоже не так все просто. :) Хотя об этом тоже было сказано, но главное не иметь лишние 100 рублей (если такие существуют), а хотеть потратить их на покупку лицензионного ПО. Это как раз о заоблачном уровне пиратства и менталитете русских людей.

Вы же не покупаете холодильник, телевизор,... настольные часы потому что есть лишние деньги. Или если денег не хватает, крадете у соседа. :) Покупка лицензии, как и любой другой вещи, - это осознанный выбор. Пользователь должен понимать зачем и за что он отдает деньги. Если относится к обязательности оплаты как к чему-то приятному, но не обязательному, тогда и смысла нет... Пожалуйста, на каждом шагу тоже самое, но незаконно и с некоторыми неудобствами.

Я несколько лет назад предлагал Майкрософт снизить цены, чтобы любой мог купить :). Тогда наличие лицензии мне мало чем могло помочь. После того как попробовал Висту, стал испытывать претензии совести, понял какие преимущества дает лицензия... Тогда решил купить и купил. :) При этом лишних денег у меня не было, я потратил на дело.

Так же как и с KAV для рабочих станций. Ничего не мешало использовать пиратскую версию, но, потратив несколько месяцев на переговоры, я это сделал. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• fktrcfylth
      От fktrcfylth
      С какой радости компания зарегистрированная в России стала торговать своими продуктами на территории России в долларах США.  Это законно?

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перенесено из темы.
  • Создать...