Kapral Опубликовано 1 сентября, 2010 Опубликовано 1 сентября, 2010 Обсуждение всех недостатков схемы проведения творческих конкурсов и выработка схемы устраивающей всех, и не дающей поводов к предвзятости Вроде поудалял все что не касается темы
Urotsuki Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 (изменено) Замечания по организации конкурса десктопов такие. Открываем топик "Новый экспериментальный конкурс (десктопы), В поддержку креатива". Читаем. Правила:Конкурс проводится путём голосования в два этапа: сначала голосует Совет фан-клуба, производится предварительный отбор работ, затем производится общее голосование участников форума по раннее выбранным Советом фан-клуба работам. Критерии оценки работ в номинации "выбор Совета фан-клуба"Критерий оригинальности. Работа должна быть оригинальна, т. е. иметь достаточно высокий шанс на победу. Недостаточно, например, сменить обои и выбрать одну из стандартных тем оформления, внеся лишь некоторые корректировки с использованием стандартных средств операционной системы. Чем сложнее в создании будет ваше графическое окружение (при оправданности этой сложности) — тем больше у вас шансов. Критерий сочетаемости. Все элементы графического окружения должны сочетаться между собой в цветовой гамме и стилистике, при этом учитываются основные принципы: количество цветов, основная цветовая линия, сочетаемость цветов, стиль элементов управления и т. п. Критерий черезмерного контраста. Графическое окружение должно быть применимо для каждодневной работы, т. е. оно не должно быть выдержанно в цветовой (или некой другой) гамме, создающей чрезмерную нагрузку на глаза. Критерий уникальности. Любые элементы созданные вами лично (обои, стили, графические движки, иконки, курсоры) значительно повышают ваши шансы на победу в конкурсе. Критерий стабильности. Графическое окружение, созданное вами, не должно иметь вообще, либо иметь минимальные проблемы отображения, артефакты, нестыковки, ошибки и т. п. конкурс на лучшее графическое окружение Я понял так, что эти критерии оценки работ в номинации "выбор Совета фан-клуба" - это критерии для конкурса вообще. Или не так? Или это критерии только для отдельной номинации? Где тогда критерии работ для подачи на конкурс? Непонятно. В смысле, победить может любая из поданных на конкурс работ? Она не обязательно должна быть креативной? А самая креативная работа будет выбрана в номинации "выбор Совета фан-клуба"? Мне не понятно. Наверное я бака Зачем предварительный отбор делать голосованием? Мне кажется, объективнее и проще было бы сделать так: Организатор конкурса смотрит на представленные пользователями работы на конкурс. Составляет список: MASolomko, Витяй, Nikolay Lasarenko, Chimera-Syber, SeveNth AngeL, parkito, [@thodE, Константин Артурыч, Росляев, EzzO/M, 2009, strat, D@gon, Serikus, Stranniky, F_Sergeant, Delphinka, Ayrat, Lamo, holden_, Black Angel, Stopvirus, Omnividente, Добрый Заазыч, VomaK, Mrak, mvs, antihack, Евгений Малинин, vasdas, Pomka., arh_lelik1, galik, Urotsuki. Выбирает работы, соответствующие критериям оригинальности, сочетаемости, чрезмерного контраста, уникальности, стабильности. Для начала нужно отобрать десктопы, заметно отличающихся от стандартных (заменена стандартная обоя, изменено расположение и/или внешний вид панель задач, изменен внешний вид ярлыков). Если работы не будут заметно отличаться от стандартных, но будут соответствовать другим критериям, их тоже отбираем. Остаются: MASolomko, SeveNth AngeL, parkito, [@thodE, Константин Артурыч, EzzO/M, F_Sergeant, Lamo, holden_, Omnividente, Евгений Малинин, vasdas, Urotsuki. Показывает этот список остальным членам Совета. Возможно отсеются один-два десктопа, которые "не будут заметно отличаться от стандартных, но будут соответствовать другим критериям". Вот этот список и должен быть на общем голосовании. Т.к. конкурс на лучшее графическое окружение. Пусть пользователи выбирают его из логически и объективно отсеянных работ. А выбор лучшей работы по всем критериям будет в спец-номинации "выбор Совета фан-клуба". А то получается, члены совета проголосовали каждый за какие-то работы, и выбрали для общего голосования те, за которые больше голосов было? Или как? По моему, если бы было как написал, то не нужно было б никаких изменений придумывать. По крайней мере для этого конкурса. Изменено 2 сентября, 2010 пользователем Urotsuki
Kapral Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Тут я порекомендую перенять подобный опыт у кого либо, а не открывать заного огонь и изобретать велосипед. Например в спорте В художественной гимнастике, фигурном катании т.е. там где выставляются субъективные оценки - до сих пор идут утряски правил и все равно есть проблемы А то получается, члены совета проголосовали каждый за какие-то работы, и выбрали для общего голосования те, за которые больше голосов было?Абсолютно верно
Urotsuki Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 т.е. там где выставляются субъективные оценки - до сих пор идут утряски правил и все равно есть проблемы Какие же это субъективные оценки? Вы читали критерии? Вроде там все ясно написано. Вы читали тот список, который у меня получился после отбора? Что в нем субъективного, интересно? Вот с голосованием получилось субъективно.
Kapral Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Вы читали критерии? Читал, естественно Выбирает работы, соответствующие критериям оригинальности, сочетаемости, чрезмерного контраста, уникальности, стабильности, F_Sergeant, Lamo Какая из этих 2х работ более оригинальная, а менее сочетаемая, а более стабильная И точные критерии по которым вы дали такой ответ
Nesser Опубликовано 2 сентября, 2010 Автор Опубликовано 2 сентября, 2010 Например в спорте В художественной гимнастике, фигурном катании т.е. там где выставляются субъективные оценки - до сих пор идут утряски правил и все равно есть проблемы Абсолютно верно Со спортом аналогия не совсем схожа. Главное не столько отбор, сколько убрать все побочные влияния на выбор работы. Т.е. свести голосование и оценку работы только к качеству исполнения или симпатичности той или иной работы. Анонимность это шаг к этому. Если бы в фигурном катании можно было отказаться от судей, то давно бы их не было. Я предлагаю именно отказаться от "судей". Т.е. свести к нулю (на сколько это возможно) влияние симпатий и антипатий к авторам работ.
zell Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Легко! Сам с собой решил поговорить и вперед! =) Я очень рад. Но я, как бы, говорил о новичках.
Kapral Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Т.е. свести голосование и оценку работы только к качеству исполнения или симпатичности той или иной работы. Анонимность это шаг к этому. Совместными усилиями (Совет и участники данной ветки) анонимность реализована Реализацию увидите в следующем конкурсе
Nesser Опубликовано 2 сентября, 2010 Автор Опубликовано 2 сентября, 2010 (изменено) Кстати, еще не плохо бы знать, как совет отбирает работы на конкурс. Нужны четкие критерии для каждого конкурса, а не кто как наголосовал (если оно так происходит). Т.е. до начала голосования и отбора работ для участников должно быть ясно по какому принципу будет этот отбор. А для голосующих понятно по какой причине допущена/не допущена к голосованию та или иная работа. Это сразу избавит от многих неясностей. Чтобы совет не упрекали что у них "так карты легли". Сразу добавлю. Что для каждого конкретного конкурса нужно определять кретерии индивидуально. Это понимаю муторно, но стремиться к большей четкости надо. И если есть какие-то не учтенные вначале конкурса критерии, по которым допущена какая-то работа до конкурса, их надо также четко объяснить. Чтобы не было недопонимания "мол не соответствует, а допустили". з.ы. это еще несколько пожеланий организаторам для рассмотрения Изменено 2 сентября, 2010 пользователем Nesser 1
AZЪ Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 сразу добавлю. Что для каждого конкретного конкурса нужно определять кретерии индивидуально. Это понимаю муторно, но стремиться к большей четкости надо.Если говорить о критериях работ, то да - должно быть индивидуально к каждой тематике конкурса.Т.е. до начала голосования и отбора работ для участников должно быть ясно по какому принципу будет этот отбор. А для голосующих понятно по какой причине допущена/не допущена к голосованию та или иная работа.В конкурсе десктопов критерии отбора были определены. Участникам их показали и не скрывали. Однако подавляющее большинство конкурсантов все таки пренебрегла ими или же просто не смогла все реализовать. Если мы будем соблюдать все критерии без шага влево и шага вправо, то ни одна работа скорее всего не пройдет отбор Совета Так что нельзя все мерить линейками, весами и математическими исчислениями. Творческие конкурсы не должны выполняться на ать-два по строгому сценарию и закону...
Nesser Опубликовано 2 сентября, 2010 Автор Опубликовано 2 сентября, 2010 (изменено) Если говорить о критериях работ, то да - должно быть индивидуально к каждой тематике конкурса.В конкурсе десктопов критерии отбора были определены. Участникам их показали и не скрывали. Однако подавляющее большинство конкурсантов все таки пренебрегла ими или же просто не смогла все реализовать. Если мы будем соблюдать все критерии без шага влево и шага вправо, то ни одна работа скорее всего не пройдет отбор Совета Так что нельзя все мерить линейками, весами и математическими исчислениями. Творческие конкурсы не должны выполняться на ать-два по строгому сценарию и закону... Я также имел ввиду, что если в конкурсе подавляющее большинство работ не соответствует, то критерии можно/нужно пересмотреть и озвучить в связи с тем-то и тем-то. А если все же есть выделяющиеся, то уточнить отношение организаторов к таким "необычным" работам. Например, принимает ли совет это отличие или не рассматривает как принципиальное в рамках конкурса. Т.е. свое отношение к конкретной/ым отличиям совет должен озвучить, если того требуют обстоятельства, участники или голосующие. И желательно до голосования, голосующим объяснить по возможности без общих фраз"так решено" во время оного. Возникают ведь подобные вопросы. В этом вся сложность и состоит, что все всегда будет по разному. Изменено 2 сентября, 2010 пользователем Nesser
Urotsuki Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Какая из этих 2х работ более оригинальная, а менее сочетаемая, а более стабильнаяИ точные критерии по которым вы дали такой ответ Более оригинальная - никакая. У первой неплохо с сочетаемостью и контрастном. Вторая, думается тоже. Но скорее всего, вторую и первую в моем списке можно было бы исключить. Если хотите, могу написать про все работы, почему и как. Только это уже не так важно. Но, мне кажется, понятия объективности должны быть одинаковы для всех. Кстати, почему конкурс до сих пор не закончился?
Kapral Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 Но, мне кажется, понятия объективности должны быть одинаковы для всех. Объективность и субъективность все таки разные вещи
4543 Опубликовано 2 сентября, 2010 Опубликовано 2 сентября, 2010 (изменено) Kapral, Что вы так к этой субъективности привязались? Как по вашей логике оценивают художникоф, фотографов? Если устраивать общее голосование, то получится более субъективно.... Один отдаст предпочтение работе потому что ему гаджет очень понравился, а на сочетаемость цветов он закроет глаза. Второй участник поступит в точности на оборот. А существуй единый(наиболее объективный, оценивающий по всем критериям) судья... Изменено 2 сентября, 2010 пользователем 4543
Urotsuki Опубликовано 3 сентября, 2010 Опубликовано 3 сентября, 2010 Объективность и субъективность все таки разные вещи А мы тут про что, не пойму? Вроде весь сыр-бор из-за этого и есть Я написал, как должен был происходить отбор работ, подходящих как для общего голосования, так и для голосования Совета в спец-номинации. Этот список рассматривается членами Совета и, при необходимости, объективно корректируется. Думаю все вместе и открыто вы бы смогли сделать это объективно. Не хочу говорить, что кто-то в Совете самостоятельно не может объективно, согласно указанным критериям, оценить 34 десктопа, но, выходит что так. Даже мне для этого понадобилось минут 15-20 (учитывая скорость инета, чтобы загрузить скрины для просмотра). Да, может у каждого они различались бы чуть-чуть, но все же не думаю, что при объективной оценки туда могли попасть десктопы MASolomko (досадный косяк с ярлыками под гаджетами - критерий стабильности), Chimera-Syber (стандартное оформление , не в полной мере соответствует критерию сочетаемости - второй скриншот с браузером: панели меню, навигации, закладок), Stranniky (стандартное оформление, плохо с контрастом), Delphinka (можно с натяжкой, но все же плохо с контрастом), Добрый Заазыч (стандартное оформление), mvs (стандартное оформление, с внесением небольших изменений с помощью стандартных средств операционной системы). И не попасть те, которые не попали, но есть в составленном мною списке (не все из них). Объективным открытое голосование вряд ли могло быть, даже если бы была анонимность. Поэтому я и написал, что пусть бы открыто голосовали все, кому какой десктоп больше нравится. Мне кажется, что далеко не все пользователи голосуют согласно всем критериям, просто что больше понравилось (может понравится только обоя, и за эту работу проголосуют). А выбирать лучшую работу по всем критериям нужно было в спец-номинации, Советом фан-клуба. Тут уж можно было и голосованием, т.к. предварительный объективный отбор был бы уже выполнен. Не буду пытать, кто именно и почему проголосовал не объективно. Да и вряд ли кто придет и скажет тут. У них могли быть как объективные (не было желания, времени и т.д.), так и субъективные причины голосовать не (полностью) объективно В общем, мое предложение ясно? Проводить отбор работ на конкурс в совместном обсуждении, а не голосованием, результаты которого никто не оспаривают, если они оказались по каким-то причинам необъективными. PS: Прошу прощения у всех участников конкурса за публичные оценки их работ.
Roma1 Опубликовано 3 сентября, 2010 Опубликовано 3 сентября, 2010 Мне понравилось как проходят конкурсы на форуме все-сама (там у меня жена общается). Попробую рассказать механизм... 1. Задается тема и назначаются крайние сроки регистрации желающих и последующего принятия работ. 2. На мыло администрации высылаются адреса работ на фотосерверах (фотосерверы заранее обговорены). 3. По завершению принятия работ в назначенный срок выставляются пронумерованные работы без указания авторства для всеобщего голосования с указанием крайнего срока голосования. В голосовании каждый пишет за какие три работы (номера) он голосует. 4. Идет подсчет голосов и объявляется победитель. пункт 3. можно упростить если прикрепить голосовалку с таким же параметром (не более трех работ) и тогда наглядно будет видно, что выберет большинство.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти