Зурзмансор Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) примерно погода назад системный блок стал издавать грохочущие звуки. поначалу они тихие ( первую минуту ) потом всё громче, громче. весьма неприятно. сам комп не отключался, никаких неудобств кроме звуков этих не было. звуки напоминают: что то крутится и задевает. тынг- тынг- тынг. на мониторе в момент этих "тынгов" высвечивается иконка диска. ну, типа, как будто я вставил в дисковвод диск какой нибудь. отнёс в магазин ( тогда ещё гарантия работала ), там мне его почистили, разьяснили, что лопасти кулера были пылью изрядно забиты. всё обьяснили. правда не рассказали, почему диск высвечивается. а я не сильно интересовался- был рад, что всё закончилось. ладно. хорошо... прошло больше полгода и вновь такая же фигня. тынг тынг и иконка диска. открыл, всё пылесосом с различными насадками прошёл. пыль была, но не так чтоб уж очень. мало. звуки исчезли, но компьютер теперь отключается. сильно шумит кулер продолжительное время, потом- бац- отключился. можно включить сразу после выключения, заработает- проблем нет. выдвинул его из под стола, снял боковую панель. заметил, что комп отключается и греется в двух моментах: 1) при игре в МЕТРО 2033 ( процессор Core 2 Duo \ видеокарта G Forse 8800\ память 1 Гг ram ) 2) при игре в КОЛЛАПС ЯРОСТЬ ( процессор 2Ггц, 128 Мб видео-памяти, память- минимум 512 Мб, рекомендуется 2048 Мб ) мои параметры: Core 2 Duo Е 8400 3Ггц, видеокарта ATI RADEON HD4800, память 3.5 Гг то есть, если при игре в МЕТРО я ещё могу сомневаться в своём железе ( снизил все игровые настройки на минимум ), то в КОЛЛАПСЕ я даже представить не могу, чтобы мой комп не потянул эту игрулю. при всём при этом я спокойно играю по сети в call of duty 2 modern warfare 2 ( Процессор: Intel Pentium 4 3.2 ГГц, 512 Мб ОЗУ, Видеоадаптер: 2256 МБ ) и Battlefield BC2 (Процессор: Core 2 Duo с частотой 2.0GHz, Видеокарта с памятью не менее 256MB, Оперативная память: 2GB ) на нормальных настройках. при снятой боковой панели заметил, что греется некая плата, которая располагается НИЖЕ вентилятора ( не за ним, а ПОД ним ) судя по надписи ATI снизу, подозреваю, что это видеокарта. палец реально жгёт через 10- 15 секунд касания этой платы. итак, всё что можно я пропылесосил, снял обе боковые крышки и попробовал поиграть в МЕТРО. играл полтора часа, кулер шумел. но воздух гонял тёплый ( не горячий ) вроде как всё в порядке, но вот плата ATI прям раскалена. дальше эксперементировать бросил, ибо опасаюсь. гарантия на ком кончилась, а магазин нереально далеко. подскажите, может я как то могу справится с этой проблемой сам? Изменено 9 июля, 2010 пользователем Зурзмансор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alliance Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 Для начала промониторьте температуры железа каким нибудь софтом. Сразу будет понятно что греется и на сколько. И вообще выработанные кулера желательно заменить (и шума меньше, да и охлаждение надежней будет), ну или в крайнем случае смазать... --- По Вашему рассказу у Вас скорее всего перегревается видеокарта. Возможно пришла в негодность термопаста на графическом процессоре, еще как вариант плохо дует кулер изза износа. Покажите температуру видеокарты в простое и под нагрузкой. Посмотреть ее можно в драйвере ATI catalyst (Раздел ATI overdrive) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yustas Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Зурзмансор, здравствуйте! Видеокарта у Вас неплохая, возможно, на ней подзасорился кулер. Посмотрите, крутится - ли он вообще, может ему необходима смазка. Проверить температуры системы можно утилиткой, которую я прикрепил к своему сообщению. Запустите ее и не отключая поганяйте комп на играх, потом сделайте скриншот окна и прикрепите к своему сообщению. PS: извините,не прикрепился файл. Утилита называется HWMonitor_1.14, можно Гуглом поискать, она небольшая, около 1Мб. Изменено 9 июля, 2010 пользователем Yustas 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Зурзмансор Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Для начала промониторьте температуры железа каким нибудь софтом. Сразу будет понятно что греется и на сколько. EVEREST программа. пробовал. вчера почти час. в инструкции было написано, что программа будет специально "напрягать" все составляющие компа и это отразится на графике. тупо пялился в монитор всё время- никаких скачков. кулер не шумел, то есть, не работал в "сильном" режиме, как это бывает при игре в эти две игры... И вообще выработанные кулера желательно заменить компьютеру два года. неужто кулер закорявился? Thermaltake TT 1225 А. средний по цене....странно. Посмотреть ее можно в драйвере ATI catalyst (Раздел ATI overdrive) вчера обновил дрова на ATI ( посоветовали ), так теперь в catalist попасть не могу. пишет ошибку какую то, но всё работает нормально, как и раньше работало.... Возможно пришла в негодность термопаста на графическом процессоре я примерно представляю, что вы имеете ввиду, но лишь примерно и лишь представляю) можно как то поподробнее? не понимаю я ВООБЩЕ в компьютерах ничего : ( Yustas, по поводу кулера я пояснил, а вот утилитку в вашем сообщении найти не могу... повторите, плиз? PS: извините,не прикрепился файл. Утилита называется HWMonitor_1.14,можно Гуглом поискать, она небольшая, около 1Мб. ага, всё) утилиту скачал- отпишусь по проблеме) спасибо. ********************************************************** вот график при обычной работе ( без игр ) но видеокарта уже тогда была горячей... а вот график после нескольких минут игры в МЕТРО. кулер ну очень громко заорал, вышел нафик, чтоб не отключился.... что то плохое? или всё не так страшно? Изменено 9 июля, 2010 пользователем Зурзмансор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alliance Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 компьютеру два года. неужто кулер закорявился? Thermaltake TT 1225 А. средний по цене....странно. В каком смысле закорявился? В смысле засорился? Вполне даже. Не знаю как у Вас, но например у меня при ежедневном использовании компа кулера и радиаторы за полгода покрываются хорошим слоем пыли, так это при том что возле системника слежу и убираю. А если не открывать его 2 года так это темболее. Если радиатор забьет пылью так, что на него не будет воздух поступать тогда с кулера толку мало будет даже с нормального... Если в смысле загнулся вообще так это у Вашем случае мало вероятно, ибо видюха перегревалась бы при небольших нагрузках, а если говорите что играете в modern warfare 2 то это уже никак не малая нагрузка. Thermaltake TT 1225 А - это не тот. Это корпусный 120-тка(Большой). Он у вас наверняка на выдуве стоит. У большых кулеров срок служби дольше, так как их обороты намного ниже, чем у маленьких(на видеокарте скорее всего такой и стоит) я примерно представляю, что вы имеете ввиду, но лишь примерно и лишь представляю) можно как то поподробнее?не понимаю я ВООБЩЕ в компьютерах ничего : ( Термопаста — пластичное вещество с высокой теплопроводностью, используемое для уменьшения теплового сопротивления между двумя соприкасающимися или близко расположенными поверхностями. Иными словами это паста, расположенная между тем что греется (графический процессор, центральный процессор и тд) и тем что его охлаждает (Радиатор) -------- Теперь по поводу температур. На лицо перегрев видеокарты. Что и требовалось доказать... Нужно чем по скорее смотреть ее охлаждение, с ним явно не все в порядке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vasdas Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 что то плохое? или всё не так страшно? Явный перегрев видеокарты 100гр. это много, подозреваю что забита пылью... Если вы совсем не уверенно себя чувствуете в конструкции и устройстве компьютера... я примерно представляю, что вы имеете ввиду, но лишь примерно и лишь представляю) можно как то поподробнее? не понимаю я ВООБЩЕ в компьютерах ничего : ( судя по всему это так, несите компьютер в сервис... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Yustas Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Как она у Вас до сих пор не сгорела, при таких температурах? Кулер видеокарты находится под платой, если сумеете ее вынуть из слота, попробуйте выдуть пыль из ребер радиатора и из кулера, и желательно смазочку ему дать, если сервис далеко. PS: ! плату вынимаем при выключеном компьютере! Изменено 9 июля, 2010 пользователем Yustas Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Зурзмансор Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) В каком смысле закорявился? В смысле засорился? Вполне даже. Не знаю как у Вас, но например у меня при ежедневном использовании компа кулера и радиаторы за полгода покрываются хорошим слоем пыли, так это при том что возле системника слежу и убираю. А если не открывать его 2 года так это темболее. Если радиатор забьет пылью так, что на него не будет воздух поступать тогда с кулера толку мало будет даже с нормального... вот: отнёс в магазин ( тогда ещё гарантия работала ), там мне его почистили, разьяснили, что лопасти кулера были пылью изрядно забиты. итак, всё что можно я пропылесосил, то есть- перегрев происходит даже после пылесоса)) Теперь по поводу температур. На лицо перегрев видеокарты. Что и требовалось доказать... Нужно чем по скорее смотреть ее охлаждение, с ним явно не все в порядке это тот маааленький вентилятор, встроенный прямо в видеокарту? гхм...он ещё и снимается?..мда...как то всё сложновато. ну, не то что "сложновато", а я могу сделать ещё хуже... спасибо за разьяснения, возьму я распечатку всех сканов и отснесу в магазин, как мне и предложено: судя по всему это так, несите компьютер в сервис... просто они диагностируют его 3 дня, потом три дня ремонтируют....а магазин на другом конце города и нужно уходить с работы пораньше( блин, что ж так всё нехорошо то? вот. кстати: отключил комп, подождал пока видеокарта охладится, запустил и сфоткал: да...все температуры в норме, лишь видеокарта прыгает, запраза такая.... и так, вдогонку- маленький вентилятор тоже можно снять и попылесосить чтоли?) всё равно в сервис повезу лишь на неделе, так хотел сейчас глянуть...может поможет ; ) смазочку ему дать название смазки? ведь спец нужна? и, кстати, при игре в CoD и BFBC2 кулер шумит изредка, не громко....странно как то. хотя в эти две игры играю по несколько часов, два- три раза в неделю. часов по 4-5. ************************* температура опять под 80 с лишним....хотя, кроме инета не включено ничего( Изменено 9 июля, 2010 пользователем Зурзмансор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alliance Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 Как она у Вас до сих пор не сгорела, при таких температурах? Критическая для нее 110 или 115 если не ошибаюсь, но немного осталось. В игрушки играть сейчас на ней крайне не рекомендуется. Кулер видеокарты находится под платой, если сумеете ее вынуть из слота,попробуйте выдуть пыль из ребер радиатора и из кулера Для этих целей очень хорошо подходит баллончик из сжатым воздухом. У нас они примерно по 30 грн (на рубли где то 120). Только выдувать пыль нужно если не на улице, так хоть на лестничной площадке, но ни в коем случае не дома (Ибо Ваша мама/жена будет вам очень благодарна ) и желательно смазочку ему дать, если сервис далеко. Вот это, без средних познаний в железе, лучше не делать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Зурзмансор Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 июля, 2010 В игрушки играть сейчас на ней крайне не рекомендуется. /уныло/ я уж понял...нехорошо всё это Для этих целей очень хорошо подходит баллончик из сжатым воздухом я даже близко не представляю, где это может продаваться...впрочем, ладно, сервис так сервис... Вот это, без средних познаний в железе, лучше не делать да. вот сейчас попытался снять вентилятор с карты- так там слишком замученные болтики. я, хоть и электрик, но в хозяйстве такой маленькой отвёртки не имею. ножницами поддаётся, но врядли смогу достойно закрутить ими же всё назад)) спасибо всем, я хоть теперь знаю, в чём проблема, укажу её в сервисе, авось они сделают всё быстрее. п.с. программка полезнее, нежели everest, тот вообще не показал никаких отклонений( СПАСИБО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alliance Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 это тот маааленький вентилятор, встроенный прямо в видеокарту? гхм...он ещё и снимается?..мда...как то всё сложновато. ну, не то что "сложновато", а я могу сделать ещё хуже...спасибо за разьяснения, возьму я распечатку всех сканов и отснесу в магазин, как мне и предложено: Штатное охлаждение снимается. Хуже сделать можно запросто по неопытности. просто они диагностируют его 3 дня, потом три дня ремонтируют....а магазин на другом конце города и нужно уходить с работы пораньше( блин, что ж так всё нехорошо то? Ну тут что поделаешь, не одни Вы такие... По этому зачастую там очередь... Неделя это еще нормально. Можно вместо интернета и компьютера потратить время с пользой. вот. кстати: отключил комп, подождал пока видеокарта охладится, запустил и сфоткал: да...все температуры в норме, лишь видеокарта прыгает, запраза такая.... Ну поначалу это всегда так. Ничего удивительного. Кастрюля на плите тоже не сразу закипает, а со временем. и так, вдогонку- маленький вентилятор тоже можно снять и попылесосить чтоли?) всё равно в сервис повезу лишь на неделе, так хотел сейчас глянуть...может поможет ; ) Снять то можно, но если сомневаетесь в железе (а так оно и есть) то не нужно... название смазки? ведь спец нужна? Может и есть специальная смазка для кулеров, но зачастую они мажутся обычным автомобильным маслом (я мажу минералкой, хотя я думаю для кулера что минералка что полу/синтетика мало важно, но желательно мазать маслом по гуще), можно еще от швейных машин, можно оружейное... Но ни в коем случае не использовать: подсолнечное, то что на хлеб мажут, отработку, вазелин и тд. Думаю понятно почему. Пишу потому что бывали случаи и такие... я даже близко не представляю, где это может продаваться...впрочем, ладно, сервис так сервис... В моем городе они продаются в магазине бытовой техники. Можно по спрашивать в комп. магазинах, или так еще где нибудь. Есть в продаже это точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Зурзмансор Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) All!@nce спасибо! я всё понял, понесу в сервис. только вот это: Можно вместо интернета и компьютера потратить время с пользой. я работаю с 7 утра и до 7 вечера, сегодня авария, так пришёл домой почти в 9 вечера)) идти в кино, погулять. в гости нет ни сил, ни желания. качественно расслабиться- вот это польза. а играя в игры я очень здорово расслабляюсь и забываюсь. чем лучше я сниму напряжение, тем лучше буду работать. а от моей работы зависит- будет ли энергоснабжение в почти 80 жилых домах)) так что игры- ( вот в этой ситации ) весьма полезное занятие)) это я так, к слову Лучше всего использовать ЦИАТИМ можно авто аналоги типа ЛИТОЛ и т.д. эти смазки более тугоплавкие и не так быстро высыхают-вытекают я уже решил отнести проблему в магазин. всё же благодарю. я всё выяснил для себя. задержался лишь поблагодарить)) Изменено 9 июля, 2010 пользователем Зурзмансор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vasdas Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 Может и есть специальная смазка для кулеров, но зачастую они мажутся обычным автомобильным маслом (я мажу минералкой, хотя я думаю для кулера что минералка что полу/синтетика мало важно, но желательно мазать маслом по гуще), можно еще от швейных машин, можно оружейное... Лучше всего использовать ЦИАТИМ можно авто аналоги типа ЛИТОЛ и т.д. эти смазки более тугоплавкие и не так быстро высыхают-вытекают Но важно! Чтобы смазки небыли активными и не разьедали пластмассу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alliance Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 All!@nce спасибо! я всё понял, понесу в сервис. только вот это: я работаю с 7 утра и до 7 вечера, сегодня авария, так пришёл домой почти в 9 вечера)) идти в кино, погулять. в гости нет ни сил, ни желания. качественно расслабиться- вот это польза. а играя в игры я очень здорово расслабляюсь и забываюсь. чем лучше я сниму напряжение, тем лучше буду работать. а от моей работы зависит- будет ли энергоснабжение в почти 80 жилых домах)) так что игры- ( вот в этой ситации ) весьма полезное занятие)) это я так, к слову Ну это я не о Вас а так в целом) По себе знаю что когда не было компьютеров, жилось веселее как то Незачто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Werb Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 А вы когда последний раз пылесосили? Если очень давно-снимите крышку и ужаснитесь))) У меня была примерно такая же ситуация, а чистить было лень, вырвал из старого компа маленький куллер, положил на видеокарту и пару дней играл спокойно)) Потом все-таки почистил))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти