Перейти к содержанию

Курилы-2022: Туман и сумрак.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Теперь же немного про вылетающие из жерла раскалённые камни. Во-первых, не надо это путать с "вулканическими бомбами", которые являются жидкими или пластическими "плевками" лавы. В кратере Эбеко лава не хлюпает, здесь сейчас (с 2016 года) просто выбросы газа и пепла, вместе с которыми иногда вылетают камушки самых разных размеров. Вулкан вроде как "приболел и чихает". Когда летающие камни падают на твёрдую поверхность, то получаются вот такие воронки:

1-2019-DSC05345.jpg

Если же они попадают на снежник, то они застревают в нём и протапливают что-то вроде "колодца" ->

2DSC_2992.jpg

Здесь можно разглядеть прилетевший из кратера камень:

3DSC_2991.jpg

Примерно за 500-700 метров от активного кратера вроде бы безопасно, но пепловые выбросы могут вас достать и за несколько километров от источника. Если же "вулканический чих" получился достаточно мощный, а ветер дует в вашу сторону - то прячьте фото-видео технику! Через несколько минут с вами будет вот так:

DJI_0105.jpg

Если же ветер дует мимо, то картинки получаются просто восхитительными:

DSC01473.jpg

• Like (+1) 1

В июне двое не будем говорить кто, руководствуясь нашим любимым принципом "слабоумие и отвага" и ещё "времени было много"..., решили прогуляться по активному кратеру, который почему-то им показался недостаточно активным. 
В кратере было красиво. А через двадцать минут из вулкана бахнуло во всю мочь. IMG_2414.thumb.jpeg.f084db075f5bd78eb6632659d009f229.jpeg

IMG_2415.jpeg

IMG_2422.jpeg

• Like (+1) 1

После вот таких новостей я бы и сам полез. А теперь просто завидую...

image.png

Источник: https://astv.ru/news/society/2022-01-17-izverzhenie-vulkana-ebeko-na-kurilah-ostanovilos-vpervye-za-pyat-let

// И пустые строки между фотками ставь, плиз!

Итак, ещё раз смотрим на красивый вид -

1DSC01472.jpg

- и валим вниз к речке Юрьевке. Вот она дымится:

DSC_3010.jpg

Вода в ней достаточно тёплая в этом месте, можно купаться -

DSC_3011.jpg

Но что-то как-то не хочется.. Вода в речке мутная и вполне очевидно переполнена различными вулканизмами и всем остальным из таблицы Менделеева (для питья воду брали из чистых ручьёв-притоков, их там много).

DSC_3012.jpg

DSC_3014.jpg

Пора ставить лагерь. К тому же комфортно встать там можно в единственном месте - чтобы ровно и относительно чисто... хотя трава оказалась серой - вся покрыта слоем вулканического пепла.

DSC_3017.jpg

DSC_3020.jpg

Красотища!

DSC_3034.jpg

А ночью вулкан продолжал периодически пыхать, ветер поменялся в нашу сторону, и ночью мы несколько раз просыпались от стука пепла по палатке. Звук и ощущения такие, как будто бы идёт небольшой дождик. А на самом деле это падал пепел...

xDJI_0191.jpg

Вот такая речка Юрьевка..

yDSC_3009.jpg

И завтра нам вооооон туда топать, к Охотскому морю, где нас уже поджидает наш общий кораблик.

zDJI_0173.jpg

И топать нам вдоль вот этого русла речки.

zDJI_0213.jpg

• Like (+1) 1

А ещё нам дали совершенно шикарный закат..

0DJI_0181.jpg

Солнце приземлилось на вершину Алаида и потом неспеша сползло в Охотское море по его правому (северному) склону ->

1DSC01480.jpg

Просто аааааа!

DJI_0193.jpg

Прогулка на закат на речку Юрьевку категорически рекомендуется!

DJI_0198.jpg

И дроно-фотки в разные стороны:

DJI_0201.jpg

DJI_0204.jpg

DJI_0205.jpg

• Like (+1) 1

И дальше вниз вдоль русла речки -

1DSC_3039.jpg

Идти недалеко - всего где-то примерно 4км, но история эта на полдня минимум, поскольку топать придётся не по ровному асфальту, а совсем наоборот:

2DSC01477.jpg

2DSC01482.jpg

2DSC01483.jpg

Снежники в середине июля лежат..

3DSC01484.jpg

3DSC01486.jpg

И вдруг снова - бабах!

DSC01476.jpg

И ещё - бабах! - и ветер в нашу сторону. Ага, сейчас прилетит...

DSC01488.jpg

И постоянные переправы. Речка хоть и совсем не глубокая, но бурная и воды по колено. Посему иногда приходилось друг друга подстраховывать. Кто-то подсчитал, что всего пришлось форсировать Юрьевку аж 17 раз.

DSC01495.jpg

Уффф... Немного подустали.

DSC01499.jpg

Финиш виднеется! И Алаид закрылся облаками. Погода начала меняться..

DSC01500.jpg

DSC01504.jpg

А вон там нас кораблик ждёт! Как там в классике сказано: "В крепости вино и бабы!" (с) 🙂

DSC01506.jpg

DSC01508.jpg

И снова - бабах! И снова на нас несёт...

Dsc01511-Pano.jpg

DSC01518.jpg

Всё. Дошли.

DSC01519.jpg

DSC01520.jpg

DSC01521.jpg

• Like (+1) 2

Что ещё... Как уже говорил, вода речки Юрьевки совершенно не рекомендуется для питья, поскольку в ней полным полно всяких отходов вулканической жизнедеятельности - и в первую очередь, очевидно, вулканического пепла и серы.

1DJI_0219.jpg

И когда вода реки попадает в море, то окрашивает его в совершенно невероятные цвета:

1DSC02094.jpg

Примерно вот так:

2DJI_0209.jpg

Посему, если вдруг вам будут показывать фотки "экологической катастрофы" на Камчатке или Курилах, в качестве доказательств показывать подобные фотки и обвинять в этом какие-то неизвестные [секретные] производства или военные базы - не верьте.

2DJI_0223.jpg

Это, конечно, экологическая катастрофа - вопросов нет. Однако, во-первых, человек к этим событиям не имеет никакого отношения; а во-вторых, катастрофа эта происходит здесь уже не первый миллион лет. Не конкретно с речкой Юрьевкой, конечно - возраст вулкана Эбеко может оказаться всего лишь несколько десятков или сотен тысяч лет, что есть "новодел" в геологических масштабах. Но процессы субдукции литосферных плит в данном районе происходят уже очень и очень давно. Особо мне нравится как цепочка пра-пра-Гавайских островов медленно, но неотвратно заползает под Камчатку где-то в районе Кроноцкого заповедника 🙂

3hawaii-map.jpg

Кстати, во время путешествия в 2019 году яркость вулканизмов в морской воде поактивней была. И фотки получались весьма выразительные (автор фоток Крис Буркард) ->

1915_BURKARD_000913.JPG

1915_BURKARD_000969.JPG

1915_BURKARD_001063.JPG

1915_BURKARD_001080.JPG

• Like (+1) 1

Как же там хорошо в солнечную погоду! Но чаще там бывает вот так - как у нас в августе 2014 года ->

1DSC02305.jpg

Этого фаллического сооружения там больше нет - сдуло..

DSC02292.jpg

И камушки теперь все одинакового цвета - серые.

DSC02306.jpg

Вот как-то так... И всё на этом про Эбеко.

DSC02314.jpg

• Like (+1) 1

23 часа назад, E.K. сказал:

Вдруг кому на обои сгодятся

На обои их заархивируйте, так разрешение будет хромать, наверно :)

Подразумеваю с форума если скачивать в не архивированном виде )

15 часов назад, E.K. сказал:

Могу оригиналами поделиться - говорите какими.

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DSC_3012.jpg.b6dd8283998266eabe6d2725ba1daa12.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DSC_3014.jpg.3680a87c8e7e6ef2c28bf98b4aaa5ced.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DSC_3034.jpg.0740d889fba655cd28fdfa453b324e59.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/zDJI_0213.jpg.304ca1d44362a9641865de72f10404e2.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/1DSC01480.jpg.57be46719c85f056ce647e663a3c2c7d.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DSC01504.jpg.1daf615e00411825f35b1b14139bdb73.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DJI_0165.jpg.ce6dbc8642b1bf9fd283bc05da868f19.jpg

https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2022_08/DSC01517.jpg.4ac6a57ed68ef3424eddfb3f1a035547.jpg

Суматошно изыскиваю способы передачи больших фоток в рамках форума - но пока ничего не нашлось.. Вдруг кто-то подскажет - как мы здесь можем обмениваться тяжёлым контентом?

// пока только готов отправить на почту.. или я-диск какойнть.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Календарь рассказывает, что на улице сегодня 20 января и давно уже пора открывать новую страничку ежегодных путешествий, которая в этом сезоне немного (временно) запаздывает. Причин, как обычно, две: "то одно, то другое" (с) Нет, на самом деле есть внешние, не зависящие от меня обстоятельства, но есть и разные личные и корпоративные планы, которые пока держат меня "на грунте".

Главная внешняя причина временного затишья в перемещениях - само собой, которая всем нам известна. По причине всё ещё никак не затухающих короновирусных обстоятельств "живых" мероприятий, встреч, тусовок стало гораздо меньше. Они потихоньку начали оживать в конце прошлого года, но в январе как-то ничего особенного по нашим темам в мире не происходило, посему я до сих пор дома и в офисе.

Однако, судя по вестям с полей и по личному опыту, очередной штамм злобного короновируса (который "омикрон") оказался совершенно не такой уж и злобный - а на уровне обычного сезонного гриппа, и особенно легко переносится уже привитыми организмами. Посему, как полтора-два года назад и обещали знающие био-вирусологи, слишком фатальные мутации вируса будут вытесняться менее каверзными апгрейдами, что постепенно приведёт к снижению агрессивности пандемии и сведёт её к уровню обычных сезонных инфекций. Что, надеюсь, сейчас и происходит.

Посему планы на весну-лето этого года у меня в графике весьма активные! Рассказывать пока не буду - суеверен, боюсь сглазить. Но скучно не будет - это точно.

Но что-то я уже много текста настрочил, а ни одной фотки пока не выложил.. Ага, есть у меня несколько и неплохих =>

Жителям центральных районов европейской части России наконец-то после многих тёплых лет выдали вполне себе снежную зиму - ура! Вот какие красивые картинки у нас в офисе поснимал мой коллега и регулярный случайный попутчик О.А. ->

Там в отражении где-то прячусь я

А здесь не прячусь:

Справа от меня за окном вот такие картинки:

"Маленькому фикусу холодно зимой.." почти (с), хоть это и не фикус. Я просто не знаю что это за дерево...

На балконе вот так:

На улице тоже неплохо ->

Всё на этом про московскую офисную зиму, надо переходить к другим темам.

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• Создать...