Перейти к содержанию

Задай вопрос Виктору Яблокову!

Рекомендуемые сообщения

Проект "Интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" продолжается. В этот раз на вопросы фан-клубовцев готов ответить Виктор Яблоков, который возглавляет направление разработки антивирусного программного обеспечения для мобильных устройств.

Интервью продлится с 15 по 29 марта 2010 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран самый лучший вопрос по его мнению, автор которого получит ценный приз от фан-клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

Обратите внимание! Эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на вопросы в свободное от работы, семьи и своих дел время. Цените их свободное время, не задавайте вопросы десятками. Старайтесь, чтобы формулировки были краткими, понятными и лаконичными.

Напоминаем, что в соответствии с правилами раздела, эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на корректно оформленные вопросы по различным тематикам, при этом оставляя за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся сугубо личной жизни. Провокационные, некорректные, глупые, оскорбляющие вопросы будут удалены без предупреждения. К их автору будут применены санкции по ограничению доступа на форум. Обращаем ваше внимание, что эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках интервью не оказывают помощи по продуктам компании и не помогают вылечиться от вирусов. Интервьюируемые отвечают на вопросы в свободное время, поэтому задержка с ответами может доходить до нескольких дней. Пожалуйста, не спрашивайте, почему эксперт "Лаборатории Касперского" не ответил на тот или иной вопрос, а также не уточняйте, когда будет получен ответ.

Краткая биография Виктора Яблокова

Родился 12 декабря 1977 г. в Вологде. В 2000 г. с отличием закончил Механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В 2004 году защитил диссертацию на присвоение научной степени кандидата физико-математических наук. Имеет ряд научных публикаций.

yablokov.jpg

С 1999 года занимается разработкой прикладного программного обеспечения для мобильных платформ (Palm, Symbian, Windows Mobile, Brew, J2ME, Blackberry, Android и др.). С 2004 года работает в "Лаборатории Касперского" и в настоящее время возглавляет направление разработки антивирусного программного обеспечения для мобильных устройств.

Женат, имеет дочь.

Виктор, как Вы оцениваете перспективы развития индустрии антивирусных решений для мобильных устройств (даже шире - решений комплексной защиты мобильных устройств) ?

Были ли такие вирусы которые "ломали" антивирусные продукты?(выводили их из строя и т.д)

К сожалению, такие вредоносные программы действительно существуют, причем появились они практически сразу же после выхода первых антивирусных решений. Примеры семейств таких зловредов: Drever, Cardtrap, Mobler, Killav, Kinap.

К сожалению, такие вредоносные программы действительно существуют, причем появились они практически сразу же после выхода первых антивирусных решений. Примеры семейств таких зловредов: Drever, Cardtrap, Mobler, Killav, Kinap.

Следовательно возникает еще один вопрос:

Будет ли в дальнейшем разрабатываться чтото типа Самозащиты?

Виктор:

Релиз восьмой версии KMS, как мне кажется, был гораздо стабильнее релиза девятой версии (сейчас тестируется критический фикс). Что повлияло на качество продукта - установленные сроки, расширение списка поддерживаемых устройств, что-то другое или совокупность нескольких факторов?

Я бы все-таки не стал говорить, что релиз KMS 9.0 был гораздо менее стабильнее релиза KMS 9.0. Да, для Symbian-версии KMS 9.0 практически сразу пришлось выпустить Critical Fix, но подобные ситуации возникали и раньше. Безусловно, причины нужно анализировать и искать на всех уровнях. Я сам потратил довольно много времени, пытаясь понять, что и в какой момент пошло не так. Для себя ответ нашел...

Вообще, выпуска CF, естественно, можно было избежать. Баг с отключением Privacy Protection, из-за которого он был выпущен, неоднократно сообщался нам на форуме, но точные условия вовремя найдены не были. Тестеры QC ЛК его повторить не могли, поэтому работали по нему только с бета-тестерами. В какой-то момент посчитали, что исправили, да, к сожалению, оказались не правы. Виноватых тут искать не стоит, а выводы, естественно, были сделаны.

Виктор, не буду задавать никаких вопросов просто скажу спасибо за то что есть Вы, КМС и сплоченный круг единомышленников с которыми интересно работать :)

Спасибо за добрые слова, огромное спасибо Вам и всем нашим бета-тестерам за помощь и поддержку!

Виктор, какой из мобильных зловредов по вашему мнению самый оригинальный, удививший вас своей реализацией или неожиданными функциями. есть такой? расскажите пожалуйста...

Есть целая серия интересных по своей реализации и функциям вредоносных программ, выделить из них какую-то одну я не могу

А Вы лично сталкивались со зловредами на своём смартфоне?

Часто приносили инфицированные смартфоны, да и сам многократно ловил Cabir и Comwar (в основном в московском метро). В свое время делал программку, которая слушала Bluetooth и принимала все входящие соединения и файлы, а активность журналировала.

Если бы Вы сейчас решили взять себе новый смартфон/коммуникатор, то какому устройству и на какой платформе отдали бы предпочтение?

Пожалуй, сейчас бы взял Nokia N900, смартфона на Maemo у меня еще не было.

по реке Исеть

Какое-то название созвучное :)

А притоки Исети выглядели примерно так. Красота. :huh:

Здравствуйте Виктор

Вопрос собственно такой:Как Вы думаете, мобильные антивирусные продукты все больше и больше притягиваются к пользователям?

Если я правильно понял Ваш вопрос, то ответ утвердительный. Год от года количество различных угроз растет, а вопрос необходимости решений для защиты мобильных телефонов становится все более и более актуальным.

• Согласен 1

принимала все входящие соединения и файлы, а активность журналировала.

А вот это уже интересно :) Исходнички не остались? ;)

Если ли у Вас какие-либо любиме сайты, куда Вы любите временами заглядывать (офф. форум ЛК не в счёт :lool:)

Какой Ваш любимый вид спорта? А то я заметил, что Вы в равной степени болеете за футболистов, хоккеистов, биатлонистов и т.д...

Виктор, а вы любите готовить? И какая кухня вам нравится?

Готовить умею, жизнь заставила :) Когда учился в университете, жил в общежитии, денег было немного, по столовым особо не находишься (иногда случалось питался и по студенческому правилу буравчика), так что в основном приходилось готовить самому, со временем даже стало нравиться :lool:

Сказать, что сейчас люблю готовить, нельзя, но случается - готовлю, а иногда даже с большим удовольствием. Особых предпочтений по кухне нет, люблю разнообразие

Часто приносили инфицированные смартфоны, да и сам многократно ловил Cabir и Comwar (в основном в московском метро). В свое время делал программку, которая слушала Bluetooth и принимала все входящие соединения и файлы, а активность журналировала.

почти 2 месяца ездил в метро с включенным блюту и ни разу KMS ни взвизгнул... :)

где именно вы их там вылавливали...можно поподробнее?

Доброго здравия.Виктор,а верите ли вы в приметы?

В приметы верю, в суеверия - нет. Некоторые приметы помню с детства, Например,

- если солнце село в тучу - берегись, получишь бучу;

- если солнце село в воду - жди хорошую погоду.

И есть ли в вашем отделе какие либо приметы?

Есть, а как же, например,

- если E.K. приходит в костюме Деда Мороза - скоро Новый Год;

- если на форуме не пишут о багах - бета-тестирование не идет;

- если у банкомата очередь - дали зарплату;

- если на весь этаж пахнет пивом - у кого-то день рождения.

Доброго времени суток, Виктор!

Я по поводу излучения SAR мобильных устройств. Вы наверняка в курсе что это такое, знаете и много раз слышали "возгласы" о вреде здоровью.

1. Что Вы думаете (знаете) о таком воздействии телефонов на живой организм? Ваше мнение о таких "возгласов".

Я думаю, что 8-10 часов за компьютером приносят больший вред, чем 15-20 минут разговоров по мобильному телефону. Жить вообще вредно, так что о некоторых вещах лучше не задумываться :)

2. Какие меры по ТБ Вы лично применяете на работе и в быту при пользовании "мобилы"?

Никаких.

3. Пользуется (играет) ли Ваша дочь мобильным телефоном?

Да, у нее их целых два, правда, звонить они не умеют. :lool:

Были ли какие-нибудь курьёзы у Вас на работе? (я имею ввиду, нечто подобное, как с KIS 2010 - в ночь перед релизом пришлось пересобирать сборку из-за найденного бага ;))

Пересборки KMS в ночь перед релизом невозможны. Мы отправляем продукт на обязательную сертификацию в одну из тестовых лабораторий Symbian, которая, как правило, занимает около недели. Мы всегда закладываем достаточно времени на сертификацию и хорошо управляем рисками. Надеюсь, что подобных курьезов с KMS никогда не будет.

Будет ли следующая версия KMS поддерживать WM 7? Говорят, что это совершенно другая платформа и WM5-6.5 программы с ней несовместимы...

Мы пристально следим за новостями от Microsoft. Будет ли поддержка WM7, я Вам пока сказать не могу, поживем – увидим.

Стоит ли ожидать в ближайшее время появления KMS для iPhone, Android, Maemo, BlackBerry? И вообще, разработка KMS для каких платформ сейчас является приоритетной в ЛК?

Поддержка новых платформ обязательно будет и может быть даже раньше, чем многие из вас думают, но опять же ничего анонсировать я сейчас не буду ;)

иногда случалось питался и по студенческому правилу буравчика

Это как? Что такое правило Буравчика я понимаю (в физическом смысле)...

Это как? Что такое правило Буравчика я понимаю (в физическом смысле)...

Ну как, первое время после стипендии студент питается по правилу правой руки – приходит в столовую, закрывает правую часть меню и выбирает, что хочет. В середине месяца - по правилу левой руки – приходит, закрывает левую часть меню, выбирает, а в конце месяца по правилу буравчика – пришел, посмотрел, покрутился, покрутился… и ушел. Классика, однако :)

P.S. Помню первую стипендию – 87 тысяч рублей (это 87 деноминированных рублей), обед в столовой ГЗ МГУ стоил порядка 15 рублей, в столовой Биофака МГУ – 6.

Изменено пользователем Viktor

Виктор, вопрос в свете возможной реализации в KMS10 функции контроля программ по принципу деления на доверенные и недоверенные исполняемых файлов:

предполагаю что для недоверенных должны реализовываться такие ограничения:

запрет использования любых каналов связи (GPRS, WiFi, GPS, Bluetooth и т.д)

запрет записи в автозагрузку

запрет на исполнение файла

какие еще возможные запреты вы бы выделили?

и еще, сейчас заметен всплеск активности троянов вымогателей, блокировщиков и шифровальщиков. возможно ли появление аналогичных зловредов для мобильных устройств? мог бы контроль программ с разгрничением на доверенные и недоверенные помочь избежать проблем с такими зловредами? (при условии что их появление технически возможно)

видите ли вы перспективу в реализации контроля программ на мобильных устройствах?

Изменено пользователем apq

Доброй ночи..или дня.Виктор,а любите ли вы рыбалку?Если да,то какую?Спининговую.поплавочную?

Люблю. У меня у родителей есть дом в деревне в Сокольском районе Вологодской области в пятнадцати минутах ходьбы от реки Кубены. Пока учился в школе, каждое лето проводил там, рыбалка была любимым развлечением. Несмотря на то, что в деревне всего 8 домов, компания у меня была, обычно там гостили еще два подростка моего возраста. Каждое лето мы вместе строили плот и по 3-4 раза в неделю ходили на рыбалку, ловили и удочкой, и донкой, и спиннингом (хотя на Кубене это запрещено), и на живца, и многими другими способами, часто ходили c ночевкой.

Трудно было устроиться в ЛК или работа сама нашла Вас?

Скорее работа нашла меня, каких-либо трудностей при трудоустройства в ЛК не припомню, все прошло гладко.

Виктор, расскажите если не секрет где Вы работали и какими проектами занимались до прихода в ЛК?
Почему Вы выбрали именно направление работы именно мобильное ПО?

Будучи на пятом курсе университета стал задумываться о постоянном источнике дохода. Репетиторство, которым я иногда занимался, денег приносило мало, идти преподавать было рано, а вот программировал я вроде сносно. Однажды один из моих друзей предложил пойти в конторку при одном из НИИ заниматься программированием численных методов решения дифференциальных уравнения, но денег там предлагали мало (меньше 200 баксов), поэтому пойти туда я не спешил, а пока думал и подтягивал программирование, окончательно решил подзарабатывать кодингом. Вскоре подвернулся удобный случай - мой друг устроился тестером в созданную Давидом Янгом (основатель ABBYY) компанию Cybiko, занимающуюся разработкой одноименного карманного компьютера. Через месяц я был там, сначала поработал приходящим тестером, чуть позже был принят в штат программистом. Оттуда-то и пошла моя любовь к карманным компьютерам и мобильным телефонам.

Здравствуйте, Виктор!

Трудно ли вам быть одному администратором ветки "Защита мобильных устройств"?

Выполнять администраторские функции приходится крайне редко, ветку посещает большое число опытных бета-тестеров KMS, которые прекрасно разруливают большинство проблем и без моего участия. Коллектив подобрался очень хороший и дружный, я вполне могу позволить себе уехать в отпуск и не посещать форум неделями, зная, что он в надежных руках.

Общаетесь ли вы с кем-нибудь из бета-тестеров KMS, кроме как на форуме?

Бывает, некоторые GBT заглядывают в офис ЛК, но на регулярной основе встреч мы пока не проводим, правда, я давно обещаю некоторым из них сходить вместе на футбол. Думаю, в этом году все-таки сходим. :help:

Интересно Виктор, а кто, по вашему мнению, самый великий шахматист?

В шахматы люди играют уже не одну сотню лет, за это время в них многое изменилось, поэтому сравнивать современных шахматистов-профессионалов с их предшественниками просто некорректно. В наше время шахматы для многих стали бизнесом, появились суперкомпьютеры, обыграть которых человеку не под силу, поскольку компьютеры уже в состоянии за разумное время тупо перебрать все варианты на несколько десятков шагов вперед. Для меня шахматы – это, прежде всего, игра, я очень люблю интересные комбинации, неожиданные ходы и решения, которых в современных профессиональных шахматах с моей точки зрения становится все меньше и меньше.

Какой ваш любимый дебют?

Королевский гамбит, русская партия, закрытый вариант сицилианской защиты.

Когда вы в последний раз играли в шахматы?

На серьезном уровне - около пятнадцати лет назад на командном чемпионате МГУ.

... Люблю водить машину ...

А московские пробочки любите? :)

Нет, но Питерские не люблю еще больше :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • pokrac
      От pokrac
      Давал ребенкоу поиграть в компьютер, что то скачивал, по итогу ночью открываю компьютер, а у меня все файлы с префиксом Lock. ничего не открывается, ну и смена обоев, с тг аккаунтом для решения вопроса
    • esc.tech
      От esc.tech
      Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, когда вы добавите в свой антивирус дополнительное сканирование файлов? Так как в последнее время люди уже начинают шифровать вирусы что делает его незамеченным и ваш антивирус не замечает его. 

• Создать...