Перейти к содержанию

Создание центра киберкомандования в США


wielder

Рекомендуемые сообщения

Шеф Пентагона Роберт Гейтс официально одобрил создание военного центра командования, координирующего и консолидирующего усилия американского оборонного ведомства по защите компьютерных сетей от хакерских атак.

Подробнее:

В подписанном накануне вечером документе говорится, что новый военный центр киберкомандования, так называемый USCyberCom, будет защищать около 15 000 государственных американских компьютерных сетей, начиная от сетей мэрий небольших городков, заканчивая сетями разведки и самого Пентагона.

 

Базироваться новое подразделение будет в Форт Миде (Мэриленд) и его работа начнется в октябре этого года. Полностью укомплектован центр будет к октябрю 2010 году. Новый центр, по словам представителя Пентагона Брайена Уитмана, организационной войдет в Статегическое командование США, который занимается обороной страны от всей гаммы внешних атак.

 

Как и ожидалось, возглавит центр киберкомандования нынешний директор АНБ генерал-лейтенант Кейт Александр. "Новый центр будет координировать абсолютно все кибер-программы Министерства обороны страны", - говорит Уитман.

 

Напомним, что создание при Пентагоне нового командования является частью новых инициатив Барака Обамы, направленных на общее повышение ИТ-безопасности страны. Ранее Обама заявлял, что он в ближайшее время назовет своего непосредственного заместителя по информационной безопасности, который будет вырабатывать общую информационно-техническую политику США.

 

На должность "главного ИТ-шника США" претендуют несколько человек. Один из кандидатов Мелисса Хэттевей, сейчас она возглавляет комиссию по анализу нынешней ИТ-политики страны. Также сюда могут назначить Скотта Черни - бывшего вице-президента Microsoft и бывшего руководителя отдела по расследованию компьютерных преступлений по Департаменте Юстиции США, либо Моурин Багински, ранее возглавлявшую ИТ-отделы в АНБ и ФБР.

 

Сам президент США говорит, что цель данной кампании заключается именно в защите сетей, а не в полном мониторинге военного и гражданского интернет-трафика. "Наша цель - кибербезопасность. Она не включает в себя, и я еще раз это подчеркиваю, мониторинг частных сетей или гражданского трафика", - говорит Обама.

 

 

Думаю, что среди прочего киберкомандование будет заниматься планированием и проведением сетевых военных операций. Но об этом, естественно, не сообщается.

Изменено пользователем wielder
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что среди прочего киберкомандование будет заниматься планированием и проведением сетевых военных операций. Но об этом, естественно, не сообщается.

 

Если почитать другу прессу то там говорится что будут и планирование сетевых атак .

 

Также если интересно ,то я задал подобный вопрос Е.К.

но пока развернутого ответа не получил .Ждемссс...

http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?sh...mp;#entry116956

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если мне память не изменяет, то идея принадлежала Обаме, он был обеспокоен теми убытками, что несли США от киберпреступников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безусловно, такие центры нужны.

Всё идёт к тому, что в будущем мы без компьютера не сможем даже сходить в туалет :huh:. Что же говорить об государстве и его центрах управления (особенно армейских), где всё будет (и почти уже работает) в компьютерных сетях... Конечно таким сетям и компьютерам нужна мощная защита.

 

Это, кстати, ЛК на заметку :) : нужно присматриваться к нашему компьютеризировано-управляемому государству будущего. И потихоньку думать о создание подобных центров защиты.

Изменено пользователем PsychoTron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

они дятлы, от нас нет укрытия

Если это про америкосов, то всё не так. Никакие они не дятлы. И уровень их научно-технической мысли очень высок, а во многих областях - опережающе высок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ненадо недооценивать своих противников .

Я уже написал что по сути MS имеет очень большую ботнет сеть .Вот вопрос кто этой сетью управляет ,и не наступить ли в один прекрасный день момент когда получив определенный апдейт может произойти очень неприятные события .Какие именно неприятности можете сами пофантазировать ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В развитие темы.

 

Цитата: "В функции нового подразделения вменена обязанность разрабатывать и проводить операции с применением наступательного информационного оружия. Детальной информации о том, какой характер будут носить такие атаки, не раскрывается. Впрочем, эксперты в области кибербезопасности не сомневаются, что речь будет идти о блокировании и обрушении информационных сетей и коммуникационных возможностей противников США".

Полностью:

Министр обороны США Роберт Гейтс издал приказ о создании кибернетического командования - структуры, которая возьмет на себя функции электронного щита и меча американских военных.

 

О статусе и значении вновь создаваемой структуры говорит тот факт, что военное киберподразделение будет работать в рамках Стратегического командования США, на которое в числе прочего возлагается ответственность по ведению ядерной войны. Ранее президент США Барак Обама фактически приравнял электронные программы и вирусы к оружию массового поражения. В свою очередь Роберт Гейтс определил сроки, в которые должен уложиться процесс формирования новой боевой единицы - план развертывания должен быть готов к 1 сентября 2009 года. А полная боеспособность должна быть достигнута к октябрю следующего года. Предполагается, что военные хакеры будут работать неподалеку от Вашингтона в штате Мэриленд, где появится соответствующий штаб.

 

Уже известно, что киберподразделение возьмет на себя функции по обеспечению безопасности информационных структур Пентагона: ведь к настоящему времени военное ведомство США "обросло" 15 тысячами компьютерных сетей, в которые объединены около 7 миллионов компьютеров и серверов. Согласно официальным заявлениям более 100 иностранных разведок и многочисленные "частники" каждый день пытаются взломать секретные сети американских военных.

 

В функции нового подразделения вменена обязанность разрабатывать и проводить операции с применением наступательного информационного оружия. Детальной информации о том, какой характер будут носить такие атаки, не раскрывается.

 

Впрочем, эксперты в области кибербезопасности не сомневаются, что речь будет идти о блокировании и обрушении информационных сетей и коммуникационных возможностей противников США.

 

Примечательно, что появлению нового дорогостоящего подразделения в рамках Пентагона предшествовала долгая информационная кампания, во время которой ряд стран были обвинены в кибершпионаже и тайном проникновении в компьютерные сети как военных, так и правительственных структур США. Так, в апреле прозвучали обвинения в проникновении в национальную энергетическую систему. Кроме того, массмедиа постоянно получали утечки от "информированных источников" о том, что американцы сильно отстали от своих конкурентов на глобальном информационном поле.

 

Тем не менее общественное мнение в очередной раз задумалось об ужесточении тотального электронного контроля над населением и его стоимости: на ниве защиты государства от информационных угроз давно "пасутся" Агентство национальной безопасности и Министерство внутренней безопасности США. И если бюджет АНБ тщательно засекречен от посторонних глаз, то деятельность киберподразделения МВБ обошлась американским налогоплательщикам в 294 миллиона долларов в этом году. А на 2010 финансовый год расходы составят уже 400 миллионов.

 

Как стало известно, Велико британия на днях объявит о введении в ближайшее время поста "киберцаря" в области информационной безопасности, в задачи которого будет входить противодействие иностранным правительствам, криминальным группировкам и террористам по проникновению в правительственные и коммерческие сети.

 

Как сообщила газета "Дейли телеграф", на этот пост будет назначен высокопоставленный чиновник правительства. Ранее работу в области кибербезопасности координировала английская контрразведка МИ-5.

 

 

Цитата: "При этом Пентагону (а следом за ним и военным ведомствам других стран) придется активно сотрудничать с IT-индустрией. Как далеко такое сотрудничество может зайти? Что если, например, к разработке средств кибернападения для вооруженных сил США будет привлечена Microsoft? В этом случае у Америки окажется стратегическое преимущество перед любой страной мира, ведь Windows занимает монопольное положение на рынке операционных систем".

Полностью:

В Пентагоне будет создано новое командование -- кибернетическое. Победят ли после этого американские военные китайских хакеров, неизвестно. Но по IT-рынку удар нанесут с высокой вероятностью. По данным Reuters, штаб кибернетического командования вооруженных сил США разместится в Форт-Мид, штат Мэриленд. Соответствующий приказ подписал министр обороны США Роберт Гейтс.

 

Новая структура будет заниматься обороной исключительно компьютерных систем военного назначения, но не электронных сетей правительства или частных компаний. Защищать есть что: Пентагон использует около 15 тыс. электронных сетей, состоящих из 7 млн компьютеров. Нападение американских кибервоенных на информационные ресурсы в других странах не исключается, если это потребуется для решения боевых задач.

 

Американские власти неоднократно заявляли, что основная угроза их компьютерным сетям исходит с территории Китая. Английская The Guardian считает, что помимо Китая для Америки опасны и российские хакеры.

 

США не стали первыми, кто кибербезопасность вынес на уровень вооруженных сил. Еще осенью 2000 года аналогичная (не принадлежащая какому-либо отдельному виду вооруженных сил) структура была создана в Японии. Тогда это решение японских властей привело к скандалу, который, впрочем, так и не стал дипломатическим, ведь по конституции японским силам самообороны запрещены действия за пределами страны.

 

Создание кибервойск в США означает официальное признание американским правительством того факта, что современные государства обязаны защищаться от внешних угроз своим информационным ресурсам и быть готовыми адекватно ответить на нападение из киберпространства или на угрозу такого нападения. Речь идет о создании как минимум нового рода войск (или даже вида вооруженных сил), об оснащении этих войск специальными системами вооружения и военной техники.

 

При этом Пентагону (а следом за ним и военным ведомствам других стран) придется активно сотрудничать с IT-индустрией. Как далеко такое сотрудничество может зайти? Что если, например, к разработке средств кибернападения для вооруженных сил США будет привлечена Microsoft? В этом случае у Америки окажется стратегическое преимущество перед любой страной мира, ведь Windows занимает монопольное положение на рынке операционных систем.

 

Руководитель аналитического центра InfoWatch Илья Шабанов полагает, что создание кибервойск -- «абсолютно логичный шаг». И добавляет: «Атаки на информационные ресурсы могут быть ничуть не менее разрушительными, например, чем природные катастрофы. От них можно и нужно защищаться. Вероятно, кибервойска будут использоваться не только для защиты. Лично я бы не стал исключать возможность их упреждающего применения в случае каких-то локальных военных конфликтов. Например, можно выводить из строя информационные ресурсы противника, лишая его коммуникаций и возможностей формировать общественное мнение в свою пользу».

 

Находящийся сегодня в Москве Тьерри Карсенти, технический директор по региону Европы, Ближнего Востока и Африки транснациональной израильской компании Check Point (специализация -- информационная безопасность), также считает, что действия Пентагона логичны. Более того, и в других странах неизбежно будут созданы (если не созданы уже) аналогичные военные структуры. Г-н Карсенти не исключает, что Пентагон воспользуется возможностями IT-индустрии США для создания военного преимущества. Он гарантирует только то, что Check Point ни за что не станет участвовать в тайных операциях будущих кибервойн. Но за американские компании Тьерри Карсенти, само собой, не ручается: «Правительство США имеет большое влияние на IT-рынке, и особенно на рынке технологий информационной безопасности».

 

Ашот Оганесян, технический директор российской софтверной компании Smartline (специализация -- защита вычислительных сетей от хищения данных через USB-порты; Пентагон входит в число клиентов компании), поясняет: «Прецеденты использования правительствами технологий, принадлежащих национальным IT-компаниям, имеются. Та же Check Point не может продать ничего Пентагону, потому что -- это хорошо известно специалистам и участникам рынка -- однажды попалась на сотрудничестве с Моссад. По той же причине наши военные не используют оборудование Cisco или используют разве что в «чистых комнатах» (помещениях, изнутри защищенных от радиоизлучений. -- Ред.). Мне известно, что в оборудовании этой компании были обнаружены недокументированные возможности. При определенных условиях оно начинало генерировать радиосигнал, отдавая в эфир идущие через него данные. Что касается Microsoft, то тут ничего подобного быть не может. Это просто нереально. В программных продуктах «закладки» рано или поздно обнаружатся, со всеми вытекающими последствиями. А вот в аппаратуре обнаружить «военные» приложения очень дорого и сложно -- программный код «зашит» в чип, его под электронным микроскопом надо исследовать».

 

Следовательно, IT-индустрии действия Пентагона, создающего кибервойска, пользы скорее всего не принесут, а принесут, напротив, проблемы. IT-рынок интернационален по своей природе, и возможная подозрительность (причем, как видим, вполне оправданная) государств в отношении импортной IT-продукции скажется на экономике ровно так же, как сказался бы протекционизм, который противопоказан во все времена, а особенно в кризисные.

 

 

upd.

Кстати, не думаю, что Microsoft пойдёт на тесное сотрудничество с военными. Дружба - дружбой, как говорится, но софт они продают не только в Америке и Европе. Если вдруг факт сотрудничества подтвердится, это нанесёт колоссальный удар по репутации Microsoft и по продажам операционных систем. В данном случае политика заканчивается там, где начинается бизнес.

Изменено пользователем wielder
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Это очень серъезное направление, обеспечение безопасности важных и особо важных объектов связанных с информационными технологиями,

в различных государствах мира, недооценка этого вопроса в государственных структурах может привести к весьма печалным последствиям.

Думаю выделенные суммы из бюджета государств будут потрачены не зря, для обеспечения безопасности населения этих стран. Возможности

инфармационных технологий в настоящее время достигли такого уровня, что это являеться суровой необходимостью для различны стран мира.

Бывшая фантастика становиться реальностью в настоящее время, достаточно посмотреть старый забытый фильм "Wargames" :) Dzon

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это про америкосов, то всё не так. Никакие они не дятлы. И уровень их научно-технической мысли очень высок, а во многих областях - опережающе высок.

Их уровень развития и мышления, одинаковый и тупа очень тупо затупляется!

По сути, язык 1 01 - это их зародыш, они родоначальники. Но толку от этого? если они тупят при очередной дыре в защите... И я кстати заметил не принимают меры, а ищут нарушителя и начинают всеми силами выбивать подробную информацию " как взломал, как улучшить защиту, где баги и т. д."

ЗЫ. Мое мнение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их уровень развития и мышления, одинаковый и тупа очень тупо затупляется

 

1. Никогда не нужно недооценивать своего противника. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их уровень развития и мышления, одинаковый и тупа очень тупо затупляется!

По сути, язык 1 01 - это их зародыш, они родоначальники. Но толку от этого? если они тупят при очередной дыре в защите... И я кстати заметил не принимают меры, а ищут нарушителя и начинают всеми силами выбивать подробную информацию " как взломал, как улучшить защиту, где баги и т. д."

ЗЫ. Мое мнение!

 

Тогда почему они делают такие высокотехнологичные фильмы, а мы нет? Возьмите к примеру Industrial Light & Magic (ILM)... Конкурент им сейчас только "Weta Digital"... А мы где? если это флуд - прошу прощения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • zerrods134
      От zerrods134
      Не работает центр обновления виндовс,не могу обновить винду
    • Austria.unvorsatzlich
      От Austria.unvorsatzlich
      Доброго времени суток,столкнулся с проблемой ошибки подключения Agenta версии 14 к Центру, операционная система на которой стоит агент Линукс а Центр где стоит сервер Виндовс при попытки подключения выдает данное сообщение:
      [root@localhost user]# sudo systemctl status klnagent
      ● klnagent64.service - LSB: Kaspersky Network Agent
           Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/klnagent64; generated)
           Active: active (running) since Tue 2024-12-10 10:35:07 MSK; 51min ago
             Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
          Process: 5100 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/klnagent64 start (code=exited, status=0/SUCCESS)
            Tasks: 26 (limit: 9182)
           Memory: 20.6M
              CPU: 36.805s
           CGroup: /system.slice/klnagent64.service
                   ├─5106 /opt/kaspersky/klnagent64/sbin/klnagent
                   ├─5108 /bin/sh /var/opt/kaspersky/klnagent/tmp/klsc-85F0189814E85A37/B48BDCEEFFC7AD12707F1E74F6D09C48
                   └─5109 /opt/kaspersky/klnagent64/sbin/klnagent -d -from_wd
      Dec 10 10:35:07 localhost.localdomain systemd[1]: Starting klnagent64.service - LSB: Kaspersky Network Agent...
      Dec 10 10:35:07 localhost.localdomain klnagent64[5100]: klnagent started
      Dec 10 10:35:07 localhost.localdomain systemd[1]: Started klnagent64.service - LSB: Kaspersky Network Agent.
      Dec 10 10:35:10 localhost.localdomain klnagent[5109]: Product 'Kaspersky Endpoint Security 11.3.0 для Linux' has started    (5B4B4C434F4E4E415050494E53545D202F686F6D6>
      Dec 10 10:35:10 localhost.localdomain klnagent[5109]: Product 'Kaspersky Endpoint Security 11.3.0 для Linux' has started    (5B4B4C434F4E4E415050494E53545D202F686F6D6>
      Dec 10 10:35:10 localhost.localdomain klnagent[5109]: Kaspersky Network Agent 14.0.0.4646 started    (5B4B4C4E41475D202F686F6D652F6275696C6465722F612F632F645F30303030>
      Dec 10 10:35:16 localhost.localdomain klnagent[5109]: Transport level error while connecting to http://192.168.7.9:13291: general error 0x4F8 (Connection has been bro>
                                                            #1272 Transport level error while connecting to http://192.168.7.9:13291: general error 0x4F8 (Connection has be>
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Лаборатория Касперского» уже почти двадцать лет применяет алгоритмы искусственного интеллекта (AI), в первую очередь машинного обучения (ML), в своих продуктах и сервисах. Глубокая экспертиза и опыт в применении этих технологий в области кибербезопасности, уникальные наборы данных, эффективные методы и развитая инфраструктура для обучения моделей лежат в основе нашего подхода к решению ML-задач. Наш центр Kaspersky AI Technology Research объединяет исследователей данных, ML-инженеров, экспертов по угрозам и инфраструктуре, чтобы решать самые амбициозные задачи на стыке сфер AI/ML и кибербезопасности. Среди этих задач — не только разработка прикладных технологий, но и проведение исследований по безопасности AI-алгоритмов, в том числе с применением таких перспективных подходов, как нейроморфное машинное обучение, повышение осведомленности о рисках AI и многое другое.
      Наши технологии и продукты
      В «Лаборатории Касперского» разработано множество AI/ML-технологий детектирования угроз, в первую очередь — для выявления вредоносного ПО. Это и алгоритм на базе глубокой нейросети для обнаружения зловредных исполняемых файлов на основе статических признаков, и ML-технология на базе решающих деревьев для автоматизированного создания детектирующих правил, работающих на устройствах пользователя, и нейросети для обнаружения вредоносного поведения программ при их выполнении. Есть и система выявления вредоносных ресурсов в Интернете на основе анонимной телеметрии, поступающей из установленных у клиентов решений и других источников. Подробнее о них можно почитать в техническом документе Машинное обучение для выявления вредоносного ПО. Другие модели, такие как ML-модель для детектирования мошеннических веб-страниц и DeepQuarantine для карантина писем с подозрением на спам, защищают пользователей от угроз, связанных с фишингом и спамом. Благодаря KSN, нашей облачной инфраструктуре, результаты работы AI становятся максимально быстро доступны пользователям как домашних, так и корпоративных продуктов.
      Перспективы применения генеративного ИИ, в частности больших языковых моделей (LLM), привели к созданию в «Лаборатории Касперского» инфраструктуры для исследования их возможностей и быстрого создания прототипов. Эта инфраструктура, в которой развернуты LLM-инструменты наподобие ChatGPT, не только доступна сотрудникам всех подразделений для решения повседневных задач, но и становится базой для новых решений. Так, уже скоро Kaspersky Threat Intelligence Portal обзаведется новой OSINT-функциональностью на базе LLM — средствами быстрого получения сводки по отчетам об угрозах, связанных с тем или иным индикатором компрометации.
       
      View the full article
    • z1plix
      От z1plix
      помогите пожалуйста

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Рассказывая об угрозах, уязвимостях, громких расследованиях или продвинутых технологиях, мы часто упоминаем наших экспертов различных специализаций. В целом, эксперты «Лаборатории Касперского» — высококвалифицированные специалисты в своей области, исследующие новые киберугрозы, изобретающие и применяющие революционные методы борьбы с ними, а также помогающие клиентам справиться с самыми серьезными инцидентами. Существует множество областей применения их талантов; большинство из них относится к компетенции одного из пяти наших центров экспертизы.
      Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT)

      Наша самая известная команда по кибербезопасности — это Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT). Это сплоченный коллектив высококлассных специалистов в области изучения APT-атак, кампаний кибершпионажа и тенденций в международной киберпреступности. Представители этой международной команды стратегически рассредоточены в наших офисах по всему миру. Это позволяет компании учитывать реалии различных регионов и иметь наиболее полное представление о самых современных угрозах, возникающих в киберпространстве. Помимо выявления сложных угроз эксперты GReAT анализируют киберинциденты, связанные с APT-атаками, и отслеживают активность более 200 APT-групп. В результате их работы клиенты «Лаборатории Касперского» получают усовершенствованные инструменты для борьбы с современными угрозами, а также эксклюзивные отчеты об APT-угрозах и об угрозах, связанных с финансовыми преступлениями, в которых можно найти описания тактик, методов и процедур (TTP) атакующих, а также индикаторы компрометации (IoC), необходимые для создания надежной системы защиты.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...