Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 20.09.2024 во всех областях
-
Эх, очень жалко, что не получилось погулять по этим просторам в хорошую солнечную погодку. Поганая облачность крадёт процентов 80 от всего вида, ощущений, обалдеваний и созерцательности.. Что удалось увидеть - всё здесь: Вроде бы главная бурляще-фумарольная полянка: Или я ошибаюсь по поводу фумарол? - сильного запаха серы вроде бы не было... А вот так все эти краски Бурлящего выглядят при оптимальной погоде:1 балл
-
Немного поборовшись с водными преградами, одолев их - заползаем на перевал и попадаем в полнейшее "молоко"... Где именно верхняя точка перевала совершенно непонятно. Просто выходишь на плато в распадке - и топаешь по ровному грунту несколько километров. И вот таких каменных пирамид, которые обозначают перевал, там было обнаружено больше одной: Километра через три после выхода на плато перевала начинаются формации вулкана Бурлящий: Надо сползать вон туда вниз, к ручью: А там - роскошная фумарольная полянка: Ну, поползли...1 балл
-
Вдоль этого ручья пришлось идти какое-то время, а по причинам некомфортности рельефа нужно было его пересекать туда-сюда. Приходилось разуваться и вброд: Водичка вулканическая, совсем не холодная: Иногда можно было просто перепрыгнуть (повыше, где ручей был не такой сильный) -> А наших милых дам просто переносили через водные потоки:1 балл
-
Сначала же мы проснулись, позавтракали и собрали все необходимые вещи на три дня автономки - но без палаток. По дороге можно было перекантоваться на кордонах или же в "полевых стационарах" (так их на Камчатке называют) - жилая "бочка" на опорах, чтобы снегом на заносило, да медведи не раздербанили. Попозже будут фотки и подробные объяснения что это и как. Ну, всё сделали, поднялись, под рюкзаки и вперёд! - где-то километров 7 по лесу - - а затем по мере заползания всё выше и выше лес сменятеся на тундру и небольшие шлаковые плеши: Почему фотки в основном с привалов? Да просто когда идёшь, то фоткать некогда Отдохнули? Пошли дальше! И так постепенно мы вползали всё глубще и плотней в облака, которые утром были где-то там наверху. А к полудню они окутали нас со всех сторон. Качество и количество созерцательности нашего туристического похода упало до подножного уровня. Да плюс ко всему наш Главный пообщался с метеорологией, но ничего позитивного нам так и не сообщил... Но - делать нечего, вперёд в туман и вверх по тропе! По дороге - ручьи. Этот называется "Кислый". Он хоть и с питьевой водой, но она действительно кислая. Да, так бывает. Текущие со склонов активных вулканов ручьи иногда удивляют вкусом своей воды. Редкие минуты отдыха... Следующий ручей называется "Первая речка" (дальше есть ещё ручьи "вторая, третья, четвёртая и пятая речки"). Нас сразу предупредили, что воду отсюда категорически не следует пить, да и не хотелось: цвет воды был какой-то уж слишком химически-серый...1 балл
-
Продолжаем движение по Камчатке по маршруту-264 от Кордона Семячик в сторону Долины гейзеров. По прибойке прогулялись, в Нижне-Семячинских термальных водах погрелись, пора дальше двигать. Идти сегодня нам обещали 18км - это не так и много, но с набором высоты почти 1000м, да тащить с собой всё туристическое разное (нам же вертолётную поддержку на эти дни отменили)... Когда тебе 16-30-45 лет от роду, то ещё норм. Но мы-то уже давно не юноши. Короче, тяжеловато было. Но зато по дороге нам обещали виды разнокрасочные во всякие стороны направо и налево: Это были фумарольные поля вулкана Бурлящий. Туристическая тропа также проходит под готическими формами вершин вулкана Большой Семячик: А впереди вырисовываются формации вулкана с необычным для нашего уха названием "Тауншиц" -> "При чём здесь немцы?" - спросите вы, прочитав название этого вулкана. "А совершенно не при делах!" - отвечу я, поскольку название это получилось от старого ительменского "гора на плече" (если верить интернетам). Но, однако, название это вулкану дал российский геолог Карл фон Дитмар... Увы, эти роскошные виды остались нам невидимы по причине мерзкой камчатской погодки. Но обо всём по порядку. Сначала...1 балл
-
https://oms.docdoc.ru/ просто удобный сервис поиска специалиста и записи на прием. естественно платный.1 балл
-
А также здесь был опробован принцип "ННН" что есть "накрыто, нарезано и налито". То есть, пока мы с не очень тяжёлыми рюкзаками идём с одной точки маршрута на другую, вертолёт переносит лагерь в новое место. Когда мы уставшие приходим на очередное место ночёвки, то так уже всё "накрыто, нарезано и нолито" Наш любимый повар Людмила - мы с ней аж с 2006 года! Я не оговорился - именно с 2006-го. Короче, принцип "ННН" - это очень правильно. Основа комфортного туризма Всё было бы прекрасно, если бы не надоедливые комары с прочим летающим сбродом - да не прогноз погоды на завтра. Вроде бы небо чистое, горы открыты... Но наш руководитель что-то грустно обсуждал по спутниковому телефону, а потом раздал сублиматов на 3 дня со словами, что дальше пойдём пешком автономно, без вертолётной поддержки. В плохую погоду они здесь не летают. А топать нам вооон туда в сторону перевала между вот этими прекрасными вулканчиками:1 балл
-
1 балл
-
Все вышло расшифровать, спасибо1 балл
-
Первое место ночёвки - Нижне-Семячинские горячие источники. Гугломапс про них знает, а яндокарты - увы, нет. С дрона это выглядит вот так: Здесь сервис минимальный (ноль звёзд, да и откуда...) - но водичка весьма хороша, да и уединение с природой - это ах! Вот такая малая купель. Рядо вроде бы небольшой тёплый водопад ещё есть, но мы туда не пошли почему-то... Термальное счастье в зарослях шаломанника! И мне тоже досталось Если со стороны смотреть - вроде не ай. Но когда залезешь в воду - непонятно как оттуда вернуться... Комары - зло. Но на фоне пятна горячей воды они тебы просто не видят. Они горячую воду воспринимают как объект интереса, вьются над поверхностью, не решаются сесть и куснуть - ведь что-то не так! - но в результате всё равно многие касаются воды, прилипают, и их сносит в ручей током воды. А ты сидишь и медитируешь над этим танцем жизни и смерти... Ага, вот ещё - японская пластиковая лопата. Как-то раз такую пластиковую лопату вынесло на берег океана (на прибойку). И за каким-то лешим кто-то сюда её затащил. С тех пор лопата здесь и приписана!1 балл
-
Нам - туда, в сторону вон тех симпатичных вулканчиков -> Но сначала надо ещё раз отдохнуть. И время перекусить! Дальше - оо! Идти по лесу было весьма вполне комфортно. Если не считать того, что было очень жарко и влажно, а также бесчисленных армий злобных камчатских комаров.. Вот мы бьёмся с ними на фотке, репелленты не всегда спасают... Но всё равно дошли до цели сегодняшнего дня. Обернулись - и удивились.. А немало отпахали!1 балл
-
Переправились, вышли на прибойку - // "Прибойка" - это полоса суши, куда морем/океанов выкидывает всякую разную разность. Это та часть берега, куда регулярно добивают морские/океанские волны, включая приливы/штормы/тайфуны/и т.п. - но цунами не считается. Вот они мы, построились и готовы к несложным прогулкам по комфортному песочку Тихоокеанских пляжей да вдоль побережья Камчатки. Водичка в океане только где-то примерно +8°С, не очень стимулирует к купанию... Ну, пошли! Спасибо Д.З., который сфоткал меня, догоняющего остальную группу. После того, как я сделал фотку группы "уходящей вдаль"... Идём туда! Но если присмотреться, то перед нами тоже отпечатки кого-то идущего. Но если присмотреться внимательней, то он шёл босиком и заметно косолапил... Ага, вот и он (или она). Мы же идём вдоль по песчаному берегу. А тем временем на нас изредка смотрят любопытные медведы: Ну и разное прочее по дороге: Максим - присматривает и охраняет. Мы же топ-топ ножками - И тут зачем-то какую-то хмурь с океана понесло... Вот это нам зачем нужно? Мы это не проплачивали!! Но в этот день всё обошлось лёгким испугом (зато потом пару дней всё вообще накрыло), но сегодня - парадайз! Немного устали, надо и передохнуть. <- Обратите внимание, что от постановки ударения у этого слова меняется смысл. Вам как обозначить ударение: передохнУть или передОхнуть? Да, вот такие линвинизмы русского языка. Мы же немного передохнули, бросили прощальный взгляд на комфортный пляжик - да и пошли дальше - свернули в лес, к вулканам, в сторону перевала.1 балл
-
Новый день - новые планы, песни, настроения и виды на окружающие пространства. Но планы остались теми же. Пересечь речку Семячик и отправиться в добровольное пешее путешествие куда-то туда вдоль по этой песчаной косе: Просто красивая картинка: река Семячик знакомится с бескрайними пространствами Тихого океана: Мы тем временем вышли на "пляж", смотрим в сторону планов наших путешествий. Топать нам придётся куда-то туда в распадок меж двумя вулканическими массивами: который плоский и по центру (названия не помню) и "изрезанный" правее (Большой Семячик) -> Грузимся на лодку - Поехали! А вокруг любопытные тюленики-ларги за нами наблюдают. Тюленей-ларгов было очень много. Видимо, рыбы в реке достаточно на прокорм всей этой биосферы.. Переправились, вышли на берег океана - А дальше нам - туда1 балл
-
Совсем рядом - океанское побережье. И вот такие убедительные следы на песочке: Брутальные виды, мягкий (штормов не было) океанский прибой: Песчаная коса между океаном и речным лиманом, а там и медведы пасутся: Вот так мы туда и прилетели: А назавтра нам по этой песчаной прибойке топать до закрытой облаками тёмной "зелёнки", там свернуть чуть левее - и в сторону перевала между вон теми симпатичными горками:1 балл
-
Примерно в 5км на северо-восток от Долины гейзеров у подножья вулкана Кихпиныч (вот такое название, да) ещё одна долина, но называется она "Долина смерти": Повторюсь, что на дне долины концентируются разные ядовитые газы (включая угарный газ), отчего постоянно гибнет разное забредающее в это место зверьё и залетающие птицы. На запах разлагающихся трупов животных подтягиваются случайно оказавшиеся здесь неосторожные медведы - вот такая картинка. О погибших здесь людях мне ничего неизвестно. Вроде бы тощина слоя вредных газов не превышает один метр, то если не приседать и не наклоняться - то проблем быть не должно. Но самостоятельно попробовать желания как-то не было совсем. Ещё надо добавить, что маршрут-264 просуществовал немногим более 10 лет (с 1964 по 1976 годы). Закрыли его по причине наносимого туристами ущерба уникальным экосистемам. Подтверждаю. В некоторых местах старая туристическая тропа эрозировала в метровую траншею. Получается, что мы прогулялись здесь в сезон 60-летия открытия маршрута - о как, мы и не догадывались... Сейчас установлен предел посещения - 85 человек в год, включая не только туристов, но также научных работников и обязательно сопровождающих их сотрудников заповедника. Вот вроде бы всё вкратце о маршруте-264, дальше обещаю более подробные рассказы.1 балл
-
Долина гейзеров, конечно же, уникальная природная жемчужина. В мире есть и другие гейзерные площадки, но чтобы вот в таком горном антураже - такого нет нигде. Вид на Долину гейзеров с противоположной стороны от туристического центра. Организованные тур-группы сюда не пускают. Чтобы посмотреть такой вид надо дойти сюда пешком от кальдеры Узон: А также здесь кипящие и грязевые котлы, гейзерный "витраж", да плюс краски самые разнообразные - загляденье: Называется вот эта конструкция "Врата ада", но мне почему-то всегда хочется сказать "Глаза дьявола": Очень прикольный гейзер, у которого завершающая фаза извержения напоминает слив воды в унитазе - об этом будет чуть позже. Картинки - ах!1 балл
-
Но когда мы дошли до Узона и Долины погодка наладилась и порадовала нас видами во все стороны. Вот так смотрится с дрона кальдера Узон: Прогулки вдоль разных булькающих, хлюпающих или просто дымящихся горячим паром вулканизмов: Кто здесь впервые - полный восторг. Но и неоднократно здесь бывавшие всё равно не один десяток фоток отщёлкивают:1 балл