Перейти к содержанию

Не-тормозить-2018


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Про греков и другие народы и заимствования слов и не только: 

Ведь Фоменко и его последователи утверждали в своих публикациях(книги), которые сначала на "ура" принимали(печатали-издавали и продавались хорошо книги эти),а потом как-то замолчали про выводы.

И ведь не вступали в полемику с каким-то результатом типа "да"-"нет". Видел по ТВ некоторые выступления ученых член-корр.Академии и приближенных к ней институтам.Такого не может быть-просто говорили они.

Как с неканоническими Евангелиями поступили давным-давно.Такого не может быть-тоже говорили(наверное).Но Книги ведь те и эти остались и существуют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    529

  • Nesser

    203

  • sputnikk

    83

  • oit

    58

:)

 

1. Синергия = это три-пять лет назад очень модное бизнес-слово, без него не обходилась ни одна презентация, ни одна речь (кроме моих личных). Этакое "бизнес-термин-паразит". Были и другие, я просто вступительный абзац сюда сочинял -> https://e-kaspersky.livejournal.com/475501.html

 

2. "Тщаво" - это я прям в тот момент написания текста и придумал. Не надо искать в этом слове какие-то древние корни, это просто "музыкой навеяло" (с)

 

3. Эл Янкович - ну очень хорош, уже не первое десятиление да.

 

Но сегодня я не про это.

А вот про что, чтобы вам на выходных скучно не было.

 

Внимание, давайте быстро поморгаем, покрутим головой направо-налево, чтобы резко перейти к новой теме ->

 

Гигантские Сейшельские черепахи.

 

DSC07328.jpg

 

Как так?

Этот вопрос не даёт мне покоя.

 

Откуда они взялись? - на этот вопрос отвечает Википедия: (и здесь я ей доверяю) - Сейшельская гигантская черепаха это

"эндемик острова Альдабра, редкий вид" ("эндемик" означает - только здесь и нигде больше не проживает)

 

// Это относится к виду, а не к особям. То есть, если вы лично проживаете и бываете только по одному адресу, более нигде и никогда, то вы не эндемик. Вы - лентяй. Или хикикомори, если японец.

 

Так вот, Сейшельские гиганты водятся и размножаются на разных островах - от Занзибарских до Курьёзных.. (правильная ссылка так) - и что? Все эти сейшельские в самоходных панцирях произошли вообще все с атолла Альдабра (кстати, название абсолютно арабское, привет Синдбадам-мореходам!)

 

Теперь, внимание! - я не зря ссылки по тексту раскидываю. Читаем про атолл Альдабру внимательнее:

 

"За последние два миллиона лет атолл Альдабра по меньшей мере шесть раз погружался в Индийский океан, и снова появлялся на поверхности. Причиной этого было понижение либо повышение уровня мирового океана вследствие наступления ледникового периода, чередовавшегося с потеплением"

 

То есть, атолл, на котором живут сухопутные черепахи-эндемики тонет и всплывает примерно раз в 300 тысяч лет?

 

Еще раз:

- сухопутная черепаха.

- эндемик.

- раз в 300тыс.лет острова тонут.

Как?

 

Как эта черепаха здесь появилась??

Вот эта ->

DSC07330.jpg DSC07359.jpg

 

Загадка.

 

- Или она перестаёт быть сухопутной и расплывается в стороны? - но тогда почему она эндемик и живёт только здесь?

- Или эволюция видов на самом деле идёт с бешеной скоростью и очередные хомосапиенсы от шимпанзе произойдут еще до того как Маск долетит до Марса?

 

Загадки.. Но как же любопытно!

 

Кстати, черепаха эта весьма загадочное существо. Например, вот что пишут в интернетах:

 

У этого вида отмечено наличие поведенческих механизмов регулирования численности популяции. При высокой плотности популяции самка откладывает всего 4—5 яиц раз в несколько лет. А при низкой плотности откладывается до 14 яиц несколько раз в год.

 

О как.. А вы так можете?..

Ага.. Ну, я так и думал.

 

Короче, надо бы как-то в свободное время заняться изучением вопроса Сейшельских черепах более плотно.

 

// Кстати, когда эту черепаху гладишь или чешешь по шее - они реально кайфуют, поднимаются "на цыпочки" и всячески хотят еще :)

DSC07326.jpg

 

Но главный вопрос всё тот же.

Как на периодически затопляемом атолле проживает популяция сухопутных черепах??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Синергия = это три-пять лет назад
У нас в городе оно на слуху с середины 90-х, благодаря одноименному банку :)

 

 


чень модное бизнес-слово, без него не обходилась ни одна презентация, ни одна речь
Как по мне, всё это от бедности словарного запаса и глубокого невежества в риторике большинства публично выступающих. Различные тренинги придают, опять же, в большинстве случаев лишь видимость умения правильно и красиво говорить. И, в первую очередь, снимают лишь психологический барьер перед публичным выступлением, и только.

 

За последние два миллиона лет атолл Альдабра по меньшей мере шесть раз погружался в Индийский океан, и снова появлялся на поверхности. Причиной этого было понижение либо повышение уровня мирового океана вследствие наступления ледникового периода, чередовавшегося с потеплением

Я бы на точность датировок не упирал :) К тому же... Появление вида на острове и его мутации явно гораздо ближе к нашему времени, нежели те же 300 тыс. лет. Примерные датировки могут дать только ископаемые останки. Копать надо в этом направлении. Плюс, точно знать, когда именно было последнее полное затопление островов с исчезновением форы и фауны.
Некие черепахи в какой-то период могли попасть на острова и мутировать в ходе эволюционных изменений в то, что мы сейчас видим.

 


О как.. А вы так можете?.

При высокой популяции в определенных условиях и человек ограничивает количество индивидов. Ибо жрать нечего)) Кроманьонцы и неандертальцы не дадут соврать.
Немало других видов делают тоже самое. Один из естественных механизмов регуляции численности популяции.

 

 


эволюция видов на самом деле идёт с бешеной скоростью
Скорость зависит, главным образом, от интенсивности воздействия изменений условий внешней среды. А если всё и так хорошо, зачем меняться? :)

Да, и в этом случае есть вероятность не успеть адаптироваться и того, освободить занимаемое пространство более успешным видам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня очень давно мучало любопытство - а чем европейские металлургические предприятия отличаются от российских? На вид, на звук, на запах. Наконец-то удалось получить ответ на этот вопрос.

DSC07583.jpg DSC07587.jpg DSC07594.jpg DSC07598.jpg DSC07603.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщение от E.K.


"Как на периодически затопляемом атолле проживает популяция сухопутных черепах??"


Это элементарно, Ватсон!


Ведь все рептилии могут плавать:


http://turtle-home.net/30-mozhet-li-suhoputnaya-cherepaha-plavat.html


Изменено пользователем iv65
  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ на вопрос "чем отличаются" состоит из одного слова и точки: ничем. По внешнему виду отличить, например, НЛМК в Липецке от бельгийской La Louviere невозможно. Всё примерно тоже самое. Длиннющий прокатный стан, жар от раскалённых слябов, шипение воды, механизм весь грохочет разным уровнем громкости металлического бабаха, стук прокатываемого листа по стану бум-бум-бум-бум-бум (быстро), пахнет тоже естественно чёрной металлургией. Стерильными эти помещения никогда не были и очень сомневаюсь что когда-то будут, посему перед экскурсией туристов заворачивают в казённое, которое не жалко, и с техникой безопасности тоже познакомиться обязательно.

DSC07572.jpg DSC07574.jpg DSC07575.jpg

 

И - пошли.

DSC07576.jpg DSC07577.jpg DSC07587.jpg DSC07605.jpg

 

Как нам рассказали, еще недавно здесь был полный цикл - от литья чугуна и стали в домнах, горячий и холодный прокат. После покупки завода российской НЛМК процесс оптимизировали и от сталелитейного отказались. Сейчас слябы и рулоны везут из Липецка, а здесь в Бельгии оставили только прокатную часть. Её нам и показали по полной программе, весь цикл горячего проката.

DSC07578.jpg DSC07579.jpg

 

Вот этот сляб привезли поездом-морем-поездом из далёкого Липецка, нагрели до 1200С и вытолкнули на прокатный стан:

DSC07583.jpg

 

И он воооон туда отправился в путешествие, где его раскатают и расплющат до состояния тонкого листа (от 2 до 5мм в зависимости от режима работы стана).

DSC07585.jpg DSC07588.jpg DSC07589.jpg

 

Ну, ясен пень в цеху непосредственно у стана ни одного человека. Всё (почти всё) автоматическое, то есть - наша любимая тема индустриальной безопасности в полный рост здесь есть.

DSC07591.jpg

 

Таких комнат здесь несколько, поскольку сляб проходит через разные технологические процессы, давят и прессуют его разными валиками и в разных режимах. Это примерно как тесто скалкой раскатывают, но немного сложнее.

DSC07594.jpg DSC07596.jpg DSC07598.jpg DSC07599.jpg DSC07601.jpg

 

Где-то посередине процесса лист скручивают в рулон, раскручивают и запускают дальше - чтобы сбалансировать температуру (он остывает неравномерно) и поменять "голову с хвостом" ("голова" оказывается внутри рулона и дальше он едет "вперёд хвостом").

DSC07602.jpg DSC07603.jpg DSC07607.jpg DSC07608.jpg

 

https://vimeo.com/259156597

 

Короче, всё (кроме промежуточной скрутки в рулон) примерно как и на других сталепрокатных объектах что я видел, только надписи здесь на французском -

DSC07610.jpg

 

[продолжение следует]

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надеюсь наши заводы под надежной защитой ?

Не беспокойтесь, уже работаем над проблемой.

 

// я чуть выше еще видео воткнул, если кто уже успел текст прочитать.

 

Итак, что еще. Нам повезло попасть на процедуру смены прокатных валков. Это такие громадные металлические "скалки" по метру-полтора в диаметре, между которыми прогоняют лист горячего металла, они крутятся, давят металл и вытягивают исходный толстый сляб в тонкий лист.

DSC07615.jpg DSC07618.jpg DSC07619.jpg DSC07623.jpg

 

Процедура эта полуавтоматическая, да и не обошлось без сбоев. Один из валков с первого раза не захотел вытаскиваться из своей нычки :)

 

И самый конец горячего проката - длиннющий лист металла скатывают в рулон. Длина листа в самом конце зависит от толщины листа (физика здесь простая, в два раза тоньше - в два раза длиннее). При прокатывании на вид 15-метрового сляба толщиной сантиметров 30 в 5 миллиметров получается 900-метровая лента (вроде бы такую цифру нам сказали).

DSC07611.jpg DSC07612.jpg

 

Дальше всё это отгружается в цех холодного проката, но увы - мы туда уже просто не успели. В следующий раз.

 

Вот такая штука получается. Чтобы условный бельгиец купил себе на дачу кусок трубы (газ, например, провести и зимой не мёрзнуть), так вот, для изготовления этой трубы в далёкой России в шахтах копают уголь и железную руду, их везут на комбинат, где химическими колдовствами превращают их в кокс и агломераты разные, засыпают это дело в раскалённую огромную печку, выжимают из всего этого дела чугун, перевозят его в сталелитейку, где разбавляют с металлоломом и снова плавят в разных режимах, охлаждают до твёрдого сляба, выгружают его на стан горячего проката, целый километр давят разными валками, скручивают в рулон, потом долго везут его до Балтийского моря, потом кораблём до Бельгии, там снова везут на завод, там прокатывают снова и результат отгружают заказчикам, которые из этого материала мастерят разные автомобили, трубы и прочие разности. Ну или везут из Липецка металлические слябы в Бельгию, где их прокатывают горячо (что мы видели) и холодно. Примерно как-то вот так.

 

Вот рулоны из Липецка лежат:

DSC07624.jpg

 

Круговое движение по территории весьма выразительно оформлено.

DSC07626.jpg DSC07628.jpg

 

Но почему сталелитейка именно в Бельгии? - удивится внимательный читатель. Я сам удивился. Оказывается (как нам поведали на заводе) именно Бельгия и Англия являлись пионерами промышленного литья и проката стали. О как, я не знал про Бельгию. Надо бы покопаться и поизучать вопрос рады любопытства, но оставляю это как домашнее задание добровольцам-читателям.

 

Тем временем в Брюсселе отличная погода,

DSC07568.jpg DSC07570.jpg

 

и всем привет вот отсюда, здесь тоже ничего так :)

DSC07633.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему сталелитейка именно в Бельгии? - удивится внимательный читатель. Я сам удивился. Оказывается (как нам поведали на заводе) именно Бельгия и Англия являлись пионерами промышленного литья и проката стали. О как, я не знал про Бельгию.

Если в двух словах, то...

Бельгия, как государство оформилось довольно поздно и благодаря Англии. Для продвижения своих интересов на континенте британцы активно помогали развивать королевство. Для чего отдали тамошнему королю Леопольду (дядя королевы Виктории) в концессию Конголезию. Для крохотной страны, колония размером превышающая метрополию в 77 раз и населением в 3 раза большим, стала основным источником сырья и полезных ископаемых. Экономика Бельгии стремительно взлетела.

Благодаря наличию угольных шахт, а также месторождениям железа и цинка, в регионе Валлония, огромное развитие получила сталелитейная и металлургическая промышленность. Которая, наряду с производством каучука, стала локомотивом экономики новоиспечённого государства. Благодаря тесным связям с Англией, громадному источнику сырья в африканской колонии и стремительному росту капиталов, Бельгия стала наиболее промышленно развитым государством континентальной европы на рубеже 19-20 веков.

Изменено пользователем Nesser
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем бассейны, когда рядом чистое море?

как зачем?

Вы разве не видите что в море вода зелёная, а в бассейнах нежно-голубая?

Вот потому и бассейны.

А еще в море вода солёная, а в бассейнах нет.

  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у меня совершенно неожиданная тема. Еда.

 

Да-да, именно еда. Необычненько, ведь фотку тарелки в инстаграммик - это совершенно не моя сильная сторона. Про разное съедобное я показываю и рассказываю крайне редко. Но сейчас - исключение, замешанное на крайнем удивлении. Такое блюдо я в отеле на завтрак вижу второй раз в жизни. В первый раз - в Новой Зеландии. Второй раз - здесь.

 

Как-бы просвещённой интернет-публике не надо рассказывать, что повальное увлечение выкладыванием фоток с разной едой - завтраками, обедами, ужинами, фаянсом и стеклом, шампурами и соусами, бокалами по бокам и обязательно этикеточку какое крутое вино мы сегодня всегда пьём и только его, другое не предлагать, - это какая-то социально-психопатическая болезнь. И лучше всего про эту ненормальность говорит такая вот фраза: "а вот одна девочка не выложила фотку супа в инстаграм - и отравилась!"

 

Короче, человеческие головные таракашки толкают население на гастро-фото-отчёты для всех, как-бы кто сегодня круче всех покушал, ай да мы!

 

Но я не такой! Если уж выкладываю фото еды на всеобщее обозрение, значит есть на то весомые причины. Короче, это - трам-там-там-там-бам барабанная дробь...

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это - гнилые японские бобы "натто". Вот они на фотке, в белых пластиковых упаковках, закрытые сверху - чтобы не пугать отдыхающих своим видом и запахом -

natto.jpg

 

В первый раз на завтраке я их видел в Новой Зеландии, сейчас же удивился повторно. Их даже в Японии на завтрак не предлагают, уж очень специфичное блюдо. Не каждый даже не просто гайдзин, а чистый японец - не каждый может кушать эту штуку, силы воли и нервов требуется достаточно немало, чтобы зачерпнуть, положить в рот, прожевать и проглотить сию субстанцию.

 

Короче, вот такая реклама традиционного японского блюда натто, которое запросто может шокировать не только иностранца, но даже самого настоящего японца. Как и почему оно здесь в меню утреннего завтрака - мне неведомо. Да, японских туристов много, тут и мисо-суп, и сакана в специальной правильной пиалке, и еще что-то... и - натто. Во как.

 

Да, Википедия врёт лукавит, что "натто традиционная еда, особенно популярная на завтрак". Я бывал в Японии уж не помню сколько раз, да в самых разных местах и префектурах - и ни разу нигде не помню натто на завтраке, хотя всегда выбираю именно японский завтрак, а не европейский (если есть такая опция).

 

// по требованиям техники безопасности и просто по причине элементарного человеколюбия я не публикую здесь фото-видео как это натто выглядит и как оно съедается. Ищите сами на просторах интернетов, но если что не так - я предупреждал!

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...