Перейти к содержанию
  • записей
    18
  • комментариев
    20
  • просмотров
    41 737

Любовь, карате, французский.


Drru

1 382 просмотра

  

42 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

В начале восьмидесятых, конце семидесятых было модно окрашивать волосы в рыжий цвет. При этом мода эта была в основном среди парней. И выглядело это примерно так. Человек красит волосы. И они такие ярко, ярко-рыжие. Первое время – ничего. Потом краска начинает понемногу выгорать и принимает совершенно фантастические оттенки. Но волосы, к тому же, продолжают расти. А растут они совсем не рыжие. И вот представьте себе, идёт парень, на макушке у него волосы нормального цвета, а дальше, а дальше не понятно какого. А если они ещё и не мытые. Но зато модно.

Лёшка в очках походил на грача. А так как он был ещё и крашенный, то его так и звали. Рыжий грач. Или просто Рыжий. И всё бы ничего, человек то он был, в общем-то, неплохой. Но была у него мечта. Даже две. Первое, он мечтал о большой и чистой любви. Что это такое, он объяснить не мог. Может и правильно, как можно большое и светлое чувство объяснить простыми, низменными словами? А мне же кажется, что он сам узнал о своей мечте случайно. После того как сходил на художественный фильм «Вам и не снилось». Фильм то средний, «Ромео и Джульетта» на новый лад, но Лёшка ходил на него шесть раз подряд. Он стал после этого гораздо серьёзней, какой-то отрешённый, временами бывает, задумается, уставившись в одну точку, а потом тихо бормочет: –«Какая же у них была чистая любовь». Многие при этом просто помирали со смеху, а я же первое время немного даже побаивался за его рассудок, но потом это как-то всё успокоилось, утряслось, ушло куда-то вглубь.

Вторая мечта – это каратэ-до. Он хотел, он мечтал заниматься карате. Что там бокс или какая-то борьба. Карате – вот то, что ему надо. Ломать кирпичи. В прыжке ударить ногой так, чтобы, чтобы, как в кино. Он ставил в центр комнаты стул и пробовал. Прыгал и пинал. Стул с грохотом отлетал в сторону и довольный Алексей снова его ставил и снова прыгал и бил ногой. Зрелище я вам скажу было ещё то. Но в секцию его не брали. Федерацию к этому времени разогнали, многих пересадили. В газете «Правда» была напечатана разгромная статья о том, что этот вид спорта воспитывает в людях жестокость и чужд идеалам социалистического общества и нам такой спорт не нужен. Те секции, которые продолжали существовать, находились на полулегальном положении. По какому-то особому разрешению. Тренировали в них бывшие боксёры, дзюдоисты и просто неизвестно кто. И записаться туда было крайне сложно, просто не реально. И вдруг, о чудо, свершилось. Наш общий знакомый, Костя, открывает свою секцию. Он возглавил комсомольско-оперативный отряд, их ещё называли комсюки, и ему разрешили открыть свою секцию для тренировки опер отряда и даже выделили помещение. Конечно, Костя это не то, баламут и трепло, не то это, не то. Но, во-первых, он уже много лет занимается карате, а во-вторых, главное зацепится. Потом можно будет уйти к другому тренеру. Главное начать.

И вот первая тренировка. Кто-то пришёл в кимоно, кто-то просто в трико. Но это не важно. Это наживное. Всё равно многие бросят. Это не важно. Это будет потом. А сейчас они сидели на корточках и их тренер, учитель, наставник, сэнсэй, сяньшэн, Костя по кличке Проф, стоял перед ними.

Алексей, конечно же, знал, что Костя врун и баламут, он не ждал многого от этих тренировок, но то, что было дальше, удивило даже его.

Костя начал из далека, он сказал, что карате это не просто мордобой и не просто спорт. Это целая философия. И чтобы достойно пройти по этому пути, человек должен быть не только физически крепким. Он должен быть, прежде всего, духовно богатым и образованным человеком. Он должен быть гармонично развитой личностью. «И поэтому» - сказал Костя,- «мы будем учить французский язык». После этого он вытащил учебник французского языка за пятый класс, и они начали. В перерывах они отжимались на кулаках и кричали страшными голосами «Ос» и продолжали: «La mère, le papa». В конце занятий Костя дал домашнее задание.

Следующая тренировка проходила примерно также. Отличие было в том, что не было вступительного слова, а была проверка домашнего задания. И кто был не готов, а не готовы были все, стоял до изнеможения на кулаках. На пятую тренировку ни кто не пришёл.

Костя был местный, я же жил в общежитие. Он к этому времени успел сходить в академический отпуск, поэтому учились мы с ним на разных потоках и виделись редко. Но когда я узнал про эти занятия, я бросил всё и побежал его искать. Он куда-то спешил, он в последнее время был очень занятой, но я вцепился в него и потребовал объяснить мне, где карате и где Франция. «Только» - я попросил его,- «ты мне не говори про гармонию, не надо, я сам могу тебе ещё не такое рассказать». И он мне объяснил. Он напомнил мне про историю с федерацией и про статьи в центральной прессе. «Подумай» - сказал он мне,- «что будет, если какой-нибудь придурок где-нибудь, подерётся и, не дай бог, что-то будет серьёзное. И выяснится, что этот придурок занимается у меня в секции карате. Что будет? А так вызовут меня в милицию, спросят, тренируешь? А я скажу, нет, языки изучаем». Костя фыркнул,- «Тоже мне спортсмены, да пускай они лучше французский учат, толку будет больше и мне спокойней. И секция мне не нужна, мне зал нужен. Понимаешь? Зал. Я там занимаюсь. Хочешь, приходи».

Я отказался.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...