Перейти к содержанию

Задача про козу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сразу говорю, что решение есть (наверное), но мне оно не известно, уже за много лет задавания этой задачи.

---

Есть поле с капустой круглой формы радиуса R.

На границе поля привязали козу на веревке с длиной r.

Каким должно быть отношение R/r, чтобы коза съела ровно половину капусты.

---

Изменено пользователем hinote
Опубликовано
Математики. А кто-нибудь учитывал длину шеи козы?.. ;) А может коза привязана за заднюю ногу... тогда длину ее тела... а также другие нюансы.

давно ждал такого вопроса в части непременного флуда по задаче...

это идеальная сферическая коза в вакууме, шеей и проч. надо пренебречь :P

Кстати, какая точность (погрешность) у этой задачи? Нигде не написано...

решение нужно аналитическое, т.е. в виде формулы, а не численное с некоторой точностью.

Увеличение длины верёвки описывается формулой арифметической прогрессии:

1244568528919626.png

То есть. Если радиус поля равен 1, длина верёвки - 1,25; если радиус поля 2, длина верёвки - 2,5; если радиус поля 3, то длина верёвки 3,75. И т.д. в полном соответствии с формулой для арифметической прогрессии с шагом 1,25.

хмм, честно говоря первый раз вижу чтобы линейную зависимость (r=k*R в моих терминах выше; или R = ваша_дельта * r; k = 1/ ваша_дельта = 1/0.8 = 1.25 - это если ваши цифры 0.8 верны) называли арифметической прогрессией... Поэтому не понял...

А как решали, как получили эту формулу?

Например - можно листок с ходом решения просто сфотографировать телефоном, хотя бы так (плюс описание)

Опубликовано (изменено)
Сразу говорю, что решение есть (наверное), но мне оно не известно, уже за много лет задавания этой задачи.

---

Есть поле с капустой круглой формы радиуса R.

На границе поля привязали козу на веревке с длиной r.

Каким должно быть отношение R/r, чтобы коза съела ровно половину капусты.

---

1. Скажите пожалуйста - коза была родом из Италии? ;)

Изменено пользователем Dzon
Опубликовано

Достали предположениями, насчет козы

найти радиус меньшего круга (МК), такой, что центр МК лежит на границе большего круга (БК)

и площадь пересечения 2х кругов равна площади БК, котарая не является пересечением.

Все - коза сдохла, убежала за козлом, пошла бодать волков.

осталось чисто математическое решение

Опубликовано
честно говоря первый раз вижу чтобы линейную зависимость называли арифметической прогрессией..

Я не называл линейную зависимость арифметической прогрессией. Это абсурд. Я сказал, что ряд чисел образует арифметическую прогрессию.

А как решали, как получили эту формулу?

Фотографировать телефоном формулы, выведенные карандашом на обрывках бумаги... это, знаете ли, то ещё занятие))

Я могу потратить время и дать полное описание решения, если кто-то ещё займётся этой задачей: например, возьмётся решить её численно. Или даст свой ответ по формуле. Тогда будет смысл обсуждать ход решения и искать ошибки в алгоритмах. Пока я сомневаюсь в правильности полученного ответа, описание выкладывать не буду.

Опубликовано

1. Без тригонометрии в решении имхо не обойтись - надо же как-то считать площать кругового сектора.

2. Аналитическое решение без аппарата ВМ имхо не существует - поэтому можно попробовать копать в сторону координат, функций и площадей как интегралов этих функций - хотя там опять будет тригонометрия... (если будет время - поковыряю)

3. Если кому интересно уравнение - пожалуйста (в свёрнутом виде, больше его упростить чего-то не получается):

post-78-1244627645_thumb.jpg

4. Для решение численными методами достаточно маткада, вручную - не вижу смысла.

Опубликовано
No comments?

Таки нужно численное решение. Чтобы не гадать и не "копать", а действовать наверняка.

Опубликовано
Таки нужно численное решение. Чтобы не гадать и не "копать", а действовать наверняка.
MathCad/Mathlab/Maple/Mathematica

В задаче спрашивается именно аналитическое решение - а оно если и есть, то очень и очень нетривиальное...

Опубликовано
MathCad/Mathlab/Maple/Mathematica

И что? Вы решили задачу численно или нет? У вас есть ответ?

Мы можем до опупения гонять формулы по бумаге, выискивая "нетривиальное" аналитическое решение. Нужно решить задачу численно и проверить метод решения. А уж потом - заниматься "аналитикой".

Опубликовано
И что? Вы решили задачу численно или нет? У вас есть ответ?
Нет, но вбить в одну из описанных программ - это не сложно.

Мы можем до опупения гонять формулы по бумаге, выискивая "нетривиальное" аналитическое решение.
Именно это и нужно.

Нужно решить задачу численно и проверить метод решения.
Какой метод? Ну можно решить численно, и дальше что? Это неинтересно. Проверять-то нечего (нет аналитического решения)

А уж потом - заниматься "аналитикой".
Знание ответа этому как-то поможет? :)
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано
Сразу говорю, что решение есть (наверное)
Задача аналитического решения не имеет, т.к. условие задачи приводит к составлению неоднородного уравнения (степень искомой переменной + её обратная тригонометрическая функция).
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Задача аналитического решения не имеет, т.к. условие задачи приводит к составлению неоднородного уравнения (степень искомой переменной + её обратная тригонометрическая функция).

хе, эт я понял тоже, но думал ошибка

а какое уравнение получилось?, а то у всех решавших разные получаются :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...