hinote Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) Сразу говорю, что решение есть (наверное), но мне оно не известно, уже за много лет задавания этой задачи. --- Есть поле с капустой круглой формы радиуса R. На границе поля привязали козу на веревке с длиной r. Каким должно быть отношение R/r, чтобы коза съела ровно половину капусты. --- Изменено 7 июня, 2009 пользователем hinote Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El'm Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 я взял площадь круга равной 314метров квадратных,значит радиус R в квадрате=100 половина площади круга будет 157 метров квадратных,получаеться r в квадрате=50 соотношение значит будет: r в квадрате=1/2 R в квадрате логично? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wielder Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 hinote Укажите плотность распределения капусты и производительность козы. upd. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzon Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Сразу говорю, что решение есть (наверное), но мне оно не известно, уже за много лет задавания этой задачи. --- Есть поле с капустой круглой формы радиуса R. На границе поля привязали козу на веревке с длиной r. Каким должно быть отношение R/r, чтобы коза съела ровно половину капусты. --- 1. Какой бы длинны веревка не была, паловино капусты ей никто не даст съесть - делиться все равно придеться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
izstas Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Я подумал, несмотря на то, что уже по моему московскому времени час ночи. Надумал кое-что, и лучшего места для формул кроме как википедия я не нашёл Вот... правдя очень сомневаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hinote Опубликовано 7 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) я взял площадь круга равной 314метров квадратных,значит радиус R в квадрате=100половина площади круга будет 157 метров квадратных,получаеться r в квадрате=50 соотношение значит будет: r в квадрате=1/2 R в квадрате логично? ничего не понял, ставьте запятые плз hinoteУкажите плотность распределения капусты и производительность козы. upd. плотность распределения капусты для данной задачи естественно равномерная, производительность работы козы для данной задачи не имеет значения Я подумал, несмотря на то, что уже по моему московскому времени час ночи. Надумал кое-что, и лучшего места для формул кроме как википедия я не нашёл Вот... правдя очень сомневаюсь неправильно, это может иметь место быть при некоторых условиях для козы на квадратном поле с бетонными прямоугольными стенками, думайте дальше Изменено 7 июня, 2009 пользователем hinote Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
C. Tantin Опубликовано 7 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 Нужно именно аналитическое решение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hinote Опубликовано 7 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2009 (изменено) да, именно аналитическое решение (долго ждал подобного вопроса и именно поэтому написал "наверное" в условии) Изменено 7 июня, 2009 пользователем hinote Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
C. Tantin Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Посмотрел в первом приближении методами школьной геометрии - решение скорее всего трансцендентное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wielder Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Не смотря на простоту условия, задачка довольно сложная. И аналитическое решение, судя по всему, есть. upd. Будет чем заняться, ога...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El'm Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) попробую еще раз объяснить. Нам надо найти половину площади круга.найдем сначала площадь этого круга с капустой =) формула S=П(R*R) лень писать слово "в квадрате" Если взять площадь в 314 метров квадратных,то: исходя из того что число Пи приблизительно=3,14 радиус этого круга равен 10 метрам. возведем во вторую степень получим 100.половина площади этого круга равна 157 квадратных метров.делим на число Пи,получаем 50.Это 1/2(R*R). значит r=корень квадратный из 1/2(R*R) r=7,0710678118654752440084436210485 метров. кто не верит,посчитайте,все сойдеться. могу приложить рисунки,тока делать их лень. Изменено 8 июня, 2009 пользователем El.monter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pomka. Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=8801 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El'm Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 так не честно((я тут мучался решал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hinote Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) попробую еще раз объяснить.Нам надо найти половину площади круга.найдем сначала площадь этого круга с капустой =) формула S=П(R*R) лень писать слово "в квадрате" Если взять площадь в 314 метров квадратных,то: исходя из того что число Пи приблизительно=3,14 радиус этого круга равен 10 метрам. возведем во вторую степень получим 100.половина площади этого круга равна 157 квадратных метров.делим на число Пи,получаем 50.Это 1/2(R*R). значит r=корень квадратный из 1/2(R*R) r=7,0710678118654752440084436210485 метров. кто не верит,посчитайте,все сойдеться. могу приложить рисунки,тока делать их лень. все равно не понял, и это не аналитическое решение http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=8801 спасибо за ссылку, там как я понимаю решения тоже нет "Есть байка, что во время второй мировой войны английские самолеты разбрасывали над немецкими заводами листовки с такими вот задачками. Производительность труда падала на треть." Изменено 8 июня, 2009 пользователем hinote Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El'm Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 итак: 1-поле с капустой 2- участок с козой чтоб коза съела тока половину капусты участок дожен занимать половину площади поля. вот и находим половину площали по тому способу что я описывал выше.а далее находим "r" (длину веревки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти