Перейти к содержанию

"Microsoft" vs. "Остальной мир"


Рекомендуемые сообщения

В последнее время на Microsoft подается очень много жалоб, исков и т.д. Решил здесь создать тему - обсуждение этих жалоб. Для начала:

 

ФАС России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft

Раскрывающийся текст:

4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

 

Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства "Microsoft Windows" коробочных версий - дистрибутивов ОС "Windows XP" и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС "Windows XP".

 

С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.

 

В результате анализа рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке.

 

Являясь единственным правообладателем "коробочных" и ОЕМ-версии ОС "Windows XP", корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

 

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.

 

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

 

Также корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

 

Согласно представленной ООО "Майкрософт Рус" информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)).Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

 

Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года.

 

 

Red Hat обвинила правительство Швейцарии в лоббировании интересов Microsoft

Раскрывающийся текст:

Контракт с Microsoft на 8 миллионов фунтов стерлингов без проведения публичных торгов вызвал бурю негодования у активистов open-source. И это, по их мнению, лишь вершина айсберга.

 

Red Hat совместно с еще 17 другими вендорами, предлагающими Linux, опротестовали контракт швейцарского правительства с Microsoft, который был заключен без проведения открытых торгов. Такой ход, по мнению истцов, противоречит европейскому антимонопольному законодательству.

 

Группа вендоров во главе с Red Hat обратились к швейцарскому федеральному суду с просьбой аннулировать трехгодичный контракт Microsoft, заключенный с швейцарским федеральным бюро строительства и логистики, на поставку Windows и иных продуктов компании с обеспечением поддержки и обслуживания, который обойдется в 14 миллионов швейцарских франков (около Ј8 миллионов) в год. Как пишут юристы Red Hat, контракт был заключен с нарушениями, поскольку процедура открытых торгов не была проведена - швейцарское бюро, по мнению Red Hat, ошибочно полагает, что разумной альтернативы продуктам Microsoft не существует.

 

Red Hat и другие вендоры желают показать, что существует масса альтернатив продуктам Microsoft, а текущая экономическая ситуация делает их еще более привлекательными, чем раньше.

 

"Такое происходит не только в Швейцарии" - говорит Майк Тейлор из организации Open Source Consortium. "Подобное имеет место по всей Европе: в Великобритании львиная доля тендеров для общественного сектора прописана под продукты Microsoft" - заявил Тейлор. "Даже те, которые не связаны с конкретными продуктами Microsoft. Не могу представить ни одну из других областей правительственных закупок, где подобная практика была бы в порядке вещей."

 

Правительства молчаливо соглашаются с монополией Microsoft, говорит Тейлор, несмотря на заявления, что open-source позволит сэкономить порядка Ј600 миллионов в год. "Расходы просто феноменальны" - говорит он, добавляя что государства тратят миллиарды на проприетарные системы.

 

Данная ситуация "поднимает важный вопрос открытости правительственных структур по отношению к конкурентам Microsoft" - заявляют юристы Red Hat. "Red Hat требует проведения открытых торгов, которые могли бы продемонстрировать техническую и коммерческую выгоду продуктов open-source."

 

В качестве примеров успешного использования open-source в Швейцарии Red Hat приводит правительство города Цюрих, федеральное агентство компьютерных наук и телекоммуникаций и федеральный институт интеллектуальной собственности, которые являются клиентами Red Hat.

 

Жан Муэлфе (Jan Muehlfeit), глава европейского подразделения Microsoft, подтвердил нашему изданию, что доля Microsoft на рынке Европы составляет порядка 40%.

 

Европейское равнодушие к open-source и бесплатному ПО достигло такого уровня, что группа во главе с Red Hat разработала некий пакт для кандидатов грядущих выборов в европарламент о поддержке бесплатного ПО. Но, как говорится, хозяин - барин или кто платит, тот и заказывает музыку. Даже если продукт бесплатен, ее поддержка может влететь клиентам в копеечку. В конце-концов, активистов open-source и, в частности, Red Hat беспокоит не возможность сэкономить средства европейских налогоплательщиков, а возможность заработать, которой Microsoft не оставляет никаких шансов.

 

Изменено пользователем Ta2i4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО больше "Майкрософт" на других подаёт жалоб а не наоборот)

Не замечал. Все время вижу, то Евросоюз, то Opera с Mozilla на них жалуются.

 

сорь за офф.

Почему оффтоп? Все-таки я создал тему, чтобы мы здесь ее обсуждали:

Решил здесь создать тему - обсуждение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ещё слышал бред про то что майкрософт собираются штрафовать за то что IE предустановлена в их ос. т.е майкросовту нужно либо поддерживать конкурентов, внедряя их продукты в свои, либо не поставлять IE вобще. т.е. нечем будет скачать любой браузер. бред, жадные люди до чужих денег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то Opera с Mozilla на них жалуются

ну опера с мозилой, я так понимаю, жалуются на то что винда распространяется с установленным IE? если честно мне это не понятно. по моему микрософт праве решать что должно входить в ее продукт. с таким же успехом микрософт можно обвинить в том что в ней уже есть паинт и это мешает распространению фотошопа, или в том что уже есть установленный плеер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С одной стороны - возмущает, когда для "печатных машинок" покупают висту бизнес и не самый дешёвый комплект офиса 2007 - Линуха с ООо хватило бы с головой.

С другой стороны - что-то никто не обвиняет г-на Джобса - в кошаках тоже ведь софт есть :good: То есть - "грызня из-за бабок", пардон за уличный лексикон. А тут все средства хороши - и красивая идеология open source, и "дешевизна"... Не просто воевать с M$ за потребителя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм... наткнулся на такие новости:

Ющенко «уволил» Билла Гейтса

 

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом за номером 335/2009 от сегодняшнего числа вывел председателя корпорации Microsoft Билла Гейтса из состава Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине. Указ опубликован на официальном сайте президента Украины. УНИАН http://gazeta.ru/news/lenta/2009/05/26/n_1365813.shtml

 

теперь немного позже:

 

12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux. http://expert.com.ua/30299.html

 

каких-то официальных комментариев не нашел, даже не знаю связаны-ли новости между собой, но факт... да и я в этом ничего плохого не вижу, только + если действительно что-то из этого выйдет.

Изменено пользователем vasdas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Microsoft Россия надеется разрешить антимонопольные претензии в ближайшее время

Подробнее:

Российское подразделение Microsoft может решить проблемы, возникшие в связи с антимонопольными претензиями ФАС, предоставив всю необходимую информацию и обеспечив полное соответствие остальным требованиям ФАС, заявил в среду Николай Прянишников, генеральный директор Microsoft Россия.

 

"Мы получили документы с вопросами, на которые в данный момент готовим ответы. Я думаю, мы сможем избавиться от некоторых претензий без особых проблем" - заявил Прянишников в интервью агенству Reuters.

 

"Более того, если возникнет необходимость в диалоге и потребуется решение, мы готовы к сотрудничеству, чтобы ответить на все претензии и продолжить свою работу в России на благо наших пользователей."

 

Напомним, что на прошлой неделе федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование по делу о прекращении поставок ОС Windows XP в Россию, вслед за которым к делу привлекли и нескольких производителей ноутбуков, среди которых Acer Inc, Asustek, Toshiba Corp, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell Inc.

 

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации "Microsoft")" - говорится в заявлении на сайте ФАС.

 

А тем временем после начала расследования ФАС произошло одно забавное событие. Как пишет РБК, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев обсудил с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа вопрос об установлении фиксированных цен на программное обеспечение для госзакупок в России. Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, переговоры прошли в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

По словам И.Щеголева, механизм ценообразования необходим для повышения прозрачности условий закупки госорганами в России продукции Microsoft.

 

В свою очередь Ж.-Ф.Куртуа отметил, что у корпорации уже есть такой опыт установления согласованных цен на продукцию компании для госорганов. В частности, аналогичный механизм действует в США. Ж.-Ф.Куртуа согласился обсудить возможность введения подобной схемы для государственных закупок ПО в России.

 

Министр также отметил, что при внедрении в России этого механизма целесообразно устанавливать цены в рублях. По мнению И.Щеголева, Microsoft имеет достаточные возможности компенсации колебаний курса рубля к доллару с использованием хедж-фондов.

 

Также И.Щеголев и менеджмент Microsoft обсудили вопросы построения электронного правительства в РФ. В частности, Microsoft представил опыт компании в построении решений электронного правительства в России и в мире. Ж.-П.Куртуа заявил о готовности корпорации участвовать в пилотных проектах. По его словам, Microsoft может передать опыт в этой области, инвестировать и выделить ресурсы консалтинга для реализации этих задач.

 

В то же время глава Microsoft отметил, что государство может создать новые рычаги в экономике за счет высоких технологий. Он привел в пример третьи страны мира, где внедрение новых технологий позволяет снизить расходы на организацию различных процессов в социальной и экономической сферах. Прежде всего, по его словам, "начинать нужно с людей".

 

Напомним, корпорация Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет (2009-2011гг.) 10 млрд руб. (примерно 300 млн долл.). Вот такие странные события творятся вокруг. Связано это или нет, пока неясно, но очень забавное совпадение.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Opera не удовлетворена действиями Microsoft

Подробнее:

Истец в очередном антимонопольном разбирательстве по делу браузеров, компания Opera Software, считает, что удаление Internet Explorer из состава Windows 7 для Европы является недостаточным шагом, который не сможет восстановить конкуренцию на рынке браузеров.

 

В своем интервью технический директор Opera Хакон Виум Льи (Hakon Wium Lie) заявил, что Microsoft под угрозой мер со стороны ЕС была вынуждена сделать хоть что-то, но это не то решение, на которое рассчитывала Opera. Льи сообщил нашему изданию, что Opera добивается того, чтобы пользователи имели доступ к большему количеству браузеров, а не к меньшему. "Я не верю, что такой ход сможет восстановить конкуренцию на рынке" - заявил он.

 

Льи хотелось бы, чтобы европейские чиновники обязали Microsoft предоставлять пользователям на выбор различные браузеры при первой попытке доступа к Интернету. "Мы бы хотели, чтобы у пользователей был выбор" - сказал Льи. Однако, для Opera было бы идеально, если бы ЕС обязал бы Microsoft включать в состав Windows различные браузеры.

 

В ответной публикации в блоге Microsoft признала, что европейские чиновники в силах это сделать. "Наше решение выделить IE из состава Windows 7, продающейся на территории ЕС, никоим образом не говорит об отсутствии альтернативных вариантов решения проблемы, предлагаемых комиссией" - пишет в блоге Дейв Хайнер, заместитель главного консула (Dave Heiner).

 

Но Хайнен пишет, что Microsoft верит, что решение Microsoft обеспечивает соответствие европейскому антимонопольному законодательству. "Мы искренне верим, что новый подход хоть и не является для нас чем-то совершенно новым, является верным ходом в деле браузеров в Европе" - пишет он. "Это решение решает проблему встроенных приложений, обеспечивая пользователей из Европы всеми возможностями Windows 7, доступными пользователям из других стран."

 

Льи, со своей стороны, заявил, что решение Microsoft ничего не меняет, равно как в случае с выпуском версии Windows без встроенного Windows Media Player. "Компания находится под давлением сделать хоть что-то и вот компания предложила решение, которое едва ли сработает" - считает он. "Очень похоже на ситуацию с делом Windows Media Player. Все ведь понимают, что этих мер недостаточно."

 

Удалив свой браузер, Microsoft никоим образом не упрощает жизнь Opera (прим.редактора - а должна ли?), которая вынуждена искать иные способы мотивации пользователей установить предлагаемое компанией ПО. Теоретически Opera может договориться с производителями компьютеров о установки своего браузера на продаваемые компьютеры, но из конкурентов Microsoft, похоже, что лишь у Google есть необходимое для этого количество средств. Льи сказал, что у его компании таких средств точно нет. "Безусловно, мы не в том финансовом состоянии, чтобы платить производителям компьютеров за установку Opera на новые компьютеры" - сказал он.

 

Ситуация осложняется тем, что отсутствие браузера негативно скажется на процедуре обновления нынешних компьютеров до Windows 7. Microsoft в силах наштамповать огромное количество дисков, с которых пользователи смогут установить IE 8, если пожелают, а у Opera и иных конкурентов компании такой возможности нет.

 

Льи также сделал ударение на том, что Microsoft пошла на такой шаг только в Европе. "Мы ждали иного решения. Мы хотим, чтобы пользователи по всему миру имели доступ к лучшим браузерам."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня вообще частенько улыбает ситуация с M$.

 

Иск за то что в ИХ операционке ИХ же продукт. Да, как монополисты они должны уведомлять что вот мол у Вас наш продукт но есть еще и другие. А то что опера, что мозила требуют что бы буквально их продукт шел вместе с виндой ИМХО бред мирового масштаба, не их же ОСь, что все к ней прикопались?

По идее и M$ может подать на них в суд за то что в Линуксах идет ФФ :)

 

какие то глупости, но опять же считаю что уведомлять не мешало бы ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня вообще частенько улыбает ситуация с M$.

 

Иск за то что в ИХ операционке ИХ же продукт. Да, как монополисты они должны уведомлять что вот мол у Вас наш продукт но есть еще и другие. А то что опера, что мозила требуют что бы буквально их продукт шел вместе с виндой ИМХО бред мирового масштаба, не их же ОСь, что все к ней прикопались?

По идее и M$ может подать на них в суд за то что в Линуксах идет ФФ :)

 

какие то глупости, но опять же считаю что уведомлять не мешало бы ;)

Ну вы здесь не правы, во первых не все дистрибутивы Linux идут с FF и потом вы при установке легко можете его не ставить, а при желании удалить... попробуйте так-же сделать в Windiws ... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте так-же сделать в Windiws

Попробуйте для начала не юзать

а поставить любимый браузер и юзать его

 

имхо браузерные войны - это полный маразам

 

Ну вы здесь не правы, во первых не все дистрибутивы Linux идут с FF

Тогда иск к тем вендорам кто использует его в своих дистрибутивах

К остальным можно тоже, за др. браузеры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • mike 1
      Автор mike 1
      В свете недавних инцидентов безопасности, связанных с вирусом Flame, корпорация Microsoft усиливает защиту своих продуктов и добавляет в Untrusted Certificate Store 28 новых сертификатов безопасности.
      Американский софтверный гигант реализует стратегию «глубокой защиты», в рамках которой меняется принцип управления сертификатами, которые подписываются RSA ключом, состоящим из 1024 бит, или менее. Начиная со следующего месяца сертификаты, использующие RSA алгоритмы с коротким ключом, будут считаться недействительными даже в том случае, если их подписывал центр сертификации.
      В Microsoft также запустили автоматическую систему обновлений для недоверенных сертификатов в Windows Vista и Windows 7, а также для Windows Server 2008 и 2008 R2. Данная функция предоставляет пользователям Windows информацию о недействительных сертификатах.
       
      Читать далее
    • Tofu12
      Автор Tofu12
      Нужна информация по удалению bootkit/rootkit и в частности о том как еще прошить клавиатуру и мышку, для удаления вредоносного кода на уровне прошивки, а так же ссылки на прошивку. Результаты в гугле на эту тему нулевые почти. Есть какие нибудь физические организации которые помогаю с устранение взломанных устройств 

      клавиатура: ardor gaming wakizashi - Как ее перевести в режим прошивки 
      мышь: ardor gaming exile - Как ее перевести в режим прошивки 
      Сообщение от модератора thyrex Переехали в более подходящий раздел
    • Jefri28
      Автор Jefri28
      Подловил вирус обнаружил то что в играх фпс очень сильно падает включаю диспетчер задач и он поднимается. У меня есть программа в которой нашёл этот процесс он на скрине в закрытом состоянии, но если отключу диспетчер задач то и оперативка и цп начнут много потреблять как его удалить подскажите пожайлуста Windows 11.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Вы, скорее всего, уже видели свежие новости с заголовками «Самая масштабная утечка в истории человечества». Весь мир переполошился из-за журналистов Cybernews, которые обнаружили в свободном доступе логины и пароли к 16 млрд учетных записей — по две на каждого жителя Земли. Что это за утечка и что нужно сделать прямо сейчас?
      Что за утечка? Там есть мои данные?
      В оригинальном исследовании сказано, что команда Cybernews занималась этой историей с начала года. За шесть месяцев удалось собрать 30 незащищенных наборов данных, которые суммарно и превращаются в 16 млрд паролей. Самый большой набор данных, 3,5 млрд записей, связан с португалоговорящим населением планеты; еще 455 млн записей имеют отношение к России, а 60 млн — «скорее всего», к Telegram.
      База данных построена по такому принципу: URL сайта, логин и пароль. Все, ничего лишнего. При этом сказано, что слиты были данные пользователей всех гигантских сервисов: Apple, Google, Facebook*, Telegram, GitHub и т. д. Удивительно, что в руках журналистов оказались именно пароли, а не хеши. В нашем исследовании Как хакеры могут взломать пароль за час мы подробно останавливались на том, как именно компании хранят пароли. Спойлер: почти всегда в закрытом виде с использованием алгоритмов хеширования.
      Особое внимание в этой истории уделено свежести данных: журналисты утверждают, что в 16 млрд не входят самые крупные утечки, про которые мы писали в блоге Kaspersky Daily. За кадром остаются важные вопросы: «откуда появились 16 млрд свежеутекших паролей и почему, кроме Cybernews, их никто не видел?». К большому сожалению, журналисты не предоставили ни одного доказательства реального существования этой базы. Поэтому ни экспертам «Лаборатории Касперского», ни любым другим не удалось проанализировать эту утечку. А значит, и утверждать, есть ли там именно ваши данные, да и вообще чьи-либо, — мы не можем.
      По словам Cybernews, весь сбор базы данных был возможен в результате работы стилеров. Это и в самом деле набирающая силы угроза. По нашим данным, количество обнаруженных по всему миру атак, связанных с кражей паролей, выросло с 2023 по 2024 год на 21%. Злоумышленники нацелены как на частных, так и на корпоративных пользователей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Первый шаг на пути к успеху для киберпреступников при проведении почтовой атаки — добиться того, чтобы их письма попались на глаза потенциальным жертвам. Недавно мы уже рассказывали, как мошенники используют для этого уведомления от вполне легитимного сервиса для отправки больших файлов GetShared. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант доставки вредоносных сообщений: в этой схеме злоумышленники научились добавлять свои сообщения в настоящие письма с благодарностью за оформление бизнес-подписки на Microsoft 365.
      Вполне легитимное письмо от Microsoft с сюрпризом
      Атака начинается с настоящего письма от Microsoft, в котором получателя благодарят за покупку подписки Microsoft 365 Apps for Business. Это письмо действительно отправляется с настоящего адреса компании microsoft-noreply@microsoft.com. Почтовый адрес с более надежной репутацией, чем этот, сложно себе представить, поэтому письмо без проблем проходит проверки любых почтовых сервисов.
      Еще раз — само письмо абсолютно настоящее. Его содержание соответствует стандартному уведомлению о совершении покупки. В случае с письмом со скриншота ниже Microsoft благодарит получателя за оформление 55 подписок на бизнес-приложения Microsoft 365 на общую сумму $587,95.
      Пример бизнес-уведомления от Microsoft, в котором злоумышленники вставили свое сообщение в разделе данных для выставления счета (Billing information)
       
      View the full article
×
×
  • Создать...