Перейти к содержанию

ЖК монитор

Jen94

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

В связи с покупкой нового ЖК монитора возник ряд вопросов.

Ответьте, пожалуйста, хотя бы на какие знаете ответ.

1) Почти на всех ЖК мониторах 20 дюймов (а именно такой собираемся покупать) указано разрешение 1670х1050. Но это для меня очень мелко, сейчас стоит 1024х... - больше и не надо.

Написано, что указанное разрешение оптимально для данного монитора. Это значит, что будут возникать проблемы с отображением изображения при разрешении 1024х...? Другими словами, будет ли он нормально работать при привычном мне разрешении: 1024х768 ?

2) Величина зерна, понимаю, меньше-лучше. Но будет ли заметна разница между 0,258мм и 0,276мм?

3) Как определить тип монитора: матовый или глянцевый? От глянцевых, говорят, больше бликов, но они лучше отображают цвета. Какой вы посоветуете?

4) Что об "антибликовых покрытиях" - оправдывают себя, или для галочки поставлены?

5) Много слышал о "битых пикселах", которые не замечают при покупке. Как их определить на месте (в магазине), чтобы потом не было проблем?

Спасибо

Изменено пользователем Jen94

1) Нет. Текст и резкие границы на изображениях будут нечёткими.

2) Нет

3) Матовый

4) Глянцевому не помогут, матовому - не помешают.

5) Есть прога - TFT Test - выводит паттерны на экран. От и смотреть, чтоб на чёрном фоне не было ярких белых/цветных точек, а на белом - тёмных.

З.Ы. А смотреть пикселы надо в магазине - ибо 1 или несколько таких пикселов - не брак.

• Согласен 1

Другими словами, будет ли он нормально работать при привычном мне разрешении: 1024х768 ?
1) Нет. Текст и резкие границы на изображениях будут нечёткими.

Получается, чтобы не рассматривать монитор с лупой, нужно искать ЖК с меньшим разрешением? :)

Получается, чтобы не рассматривать монитор с лупой, нужно искать ЖК с меньшим разрешением?
Сложно сказать...

Фишка в том, что ЖК состоит из дискретных точек, которые могут светиться определённым цветом, поэтому они очень хорошо показывают на "родном" разрешении, для всех остальных используется интерполяция - и точка границы может быть размазана по 2 пикселам, а если она не вертикальная или горизонтальная - то и по четырём.

Кому-то - это нормально, мне не нравится совсем. Получается эффект размытия, как на ЭЛТ мониторах :) Поэтому если хочется чёткого изображения - смотрите на разрешение и имейте ввиду, что качественно будет отображаться только оно.

Я например взял себе 19" 1280х1024 - ибо интерполяцию терпеть бы не смог.

Сложно сказать...

Фишка в том, что ЖК состоит из дискретных точек, которые могут светиться определённым цветом, поэтому они очень хорошо показывают на "родном" разрешении, для всех остальных используется интерполяция - и точка границы может быть размазана по 2 пикселам, а если она не вертикальная или горизонтальная - то и по четырём.

Кому-то - это нормально, мне не нравится совсем. Получается эффект размытия, как на ЭЛТ мониторах :) Поэтому если хочется чёткого изображения - смотрите на разрешение и имейте ввиду, что качественно будет отображаться только оно.

Я например взял себе 19" 1280х1024 - ибо интерполяцию терпеть бы не смог.

Именно из-за этого на своем компе, держу 15" 1024х768 HP, жк, для работы удобно, а вот на домашнем общего пользования 20-ка там и кино можно посмотреть, но вот работать не очень...

Ооо пошли в ход характеристики монитора... :)

На самом деле на характеристики смотреть надо поменьше.

Прежде всего заходим в супермаркет(магазин электроники) и выбираем себе монитор, который показывает наиболее приятную глазу картинку.

Затем берем фильм ДВД качества с динамичными кадрами и на пункте проверки помимо стандартного теста просим прокрутить

пару кадров... главное увидеть как монитор работает с динамичными и контрастными объектами(шлейфы, размытости при движении - это плохо).

Из характеристик отметил бы лишь угол обзора как слева направо, так и сверху вниз(любителей развалиться в кресле с чашкой кофе может ждать "приятный" сюрприз, если не обратить на это внимание).

Но если хотите "гнуть пальцы" и показать своим друзьям, что монитор с "супер" характеристиками,

то вот полезная ссылка:

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЖК_монитор

Что в таком случае обычно смотрят? Время отклика 2мс, контрастность (хорошо, если есть 700:1, но сейчас есть ещё и динамическая... её пишут до 20000:1 - не путайтесь и обращайте внимание на то, какая именно контрастность), яркость 300-400кд/м2. Важнейший параметр - матрица.

Я люблю MVA-матрицы, но они стоят существенно дороже. А стандартная матрица TN... ну придется повыбирать...

Не забываем, что на новых мониторах DVI-разъемы...

Изменено пользователем Fasawe

Нашел:

http://www.mvideo.ru/products/425236.html

Посмотрите, подойдет для домашнего использования? Игр и фильмов по минимуму. В основном - работа (интернет, текст...), немного - фото (photoshop)

Кстати, при разрешении 1440x900 не будет "приятных эффектов" при достаточном увеличении картинок?

ИМХО, 20+ - это для дизайнеров. У меня 19 и то держусь от него на расстоянии, в прямом смысле слова.

1. В дополнение к заданному вопросу. В магазинах в настоящее время продают LCD и Plazmu с экраном 81 см. и более с выходом на PC.

2. Кто-нибудь пользовался вышеуказанным оборудованием, как впечатление от просмотра фильмов DVD, можно на них работать с текстами,

работать в интернете, просматривать фото , использовать мессенджеры и т.далее? :)

Кстати, при разрешении 1440x900 не будет "приятных эффектов" при достаточном увеличении картинок?

19" широкоэкранное разрешение. Всё супер. У меня на работе такое же %)

Но если придется рисовать, то скажу лишь, что настоящие дизайнеры на ЖК не работают.

Замечательно :)

тогда посмотрите модели:

http://www.mvideo.ru/products/30010360.html

Кстати, чем они отличаются? Какую посоветуете?

Заметил защитное стекло на экране (это ведь оно?). Это хорошо или лучше без него? Между экраном и стеклом не будет набиваться пыль?

Нашел:

Посмотрите, подойдет для домашнего использования? Игр и фильмов по минимуму. В основном - работа (интернет, текст...), немного - фото (photoshop)

Неплохо, если устраивает широкоформатный монитор. На "родном" разрешении проблем не будет.

Но если придется рисовать, то скажу лишь, что настоящие дизайнеры на ЖК не работают.
Гнём пальцы? ;D

Замечательно

тогда посмотрите модели:

Отличаются только производителем.

Гнём пальцы? ;D

Отнюдь. :) И я даже не дизайнер. Но знаю, что ЖК мониторы искажают гамму цветов, поэтому дизайнеры их не берут.

Задам вопрос здесь же.

Сейчас у меня ЖК монитор 17", 1280x1024. Собственно, захотелось новый, побольше :good: Вопрос - а стоит ли? :)

Изменено пользователем izstas

тогда посмотрите модели:

http://www.mvideo.ru/products/30010360.html

Кстати, чем они отличаются? Какую посоветуете?

Заметил защитное стекло на экране (это ведь оно?). Это хорошо или лучше без него? Между экраном и стеклом не будет набиваться пыль?

Одно и то же. Разница будет лишь в наклейке на задней стороне монитора.

На одной будет Made in China, а на второй - Made in Hungary, но реально всё собрано в Китае и разница лишь в наклейке.

Оба монитора с антибликовым покрытием(см. TN+film)

Насколько хороши? Надо приходить и смотреть!

Задам вопрос здесь же.

Сейчас у меня ЖК монитор 17", 1280x1024. Собственно, захотелось новый, побольше :good: Вопрос - а стоит ли? :)

Пока я работал на 14" мониторе, то люди с 15" казались мне странными в своем рвении работать уже минимум на 15".

Перешел на 15" - люди перешли на 17".

На следующем этапе я уже перешел совместно с ними на 19".

Уже вижу, что люди переходят на 22-24"...

Скажу так... когда переходишь на более большой монитор, то все остальные уже начинают казаться жуткими раритетами

и ТАК не хочется работать на этой древности.

Тем не менее, у моего отца на работе стоит 15" ЭЛТ монитор и показывает он отнюдь не хуже, чем мой 19" с работы.

Вывод: более большой монитор - это немного лучше, но всё упирается в финансовые возможности. Это отнюдь не продукт первой необходимости.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• meoshi
      От meoshi
      Скачала валорант, вылезла ошибка. Чтобы исправить её нужно включить одну функцию в биосе. Начала заходить в биос через параметры компьютера. После надписи перезагрузки-черный экран. Перезагружаю компьютер, всё хорошо, изображение есть. Пытаюсь зайти в биос при включении компьютера с помощью комбинации клавиш - снова чёрный экран, "no signal". Снова перезагружаю и уже на этот раз изображение с монитора полностью пропало, всегда выбивает "no signal". Вытаскивала cmos батарейку на 5-10 минут, не помогло, изображения всё так же нету. 
    • Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • Dbv
      От Dbv
      Здравствуйте! Сегодня включил компьютер, отошёл на 10 минут, пришёл, монитор выключен, а компьютер работает. Перезагружал, не помогло, с монитором всё хорошо, на другом компьютере работает. Недавно передвигал компьютер, может это как-то связано. Помогите, пожалуйста!
    • Charles
      От Charles
      Облазил все, сделал многое.
      Посидел я в пк, вырубил, на следующий день врубаю пк, а изображение не выводится вообще, сделал многое, оперативки вытаскивал по отдельности, проверял на другом мониторе, почистил ПК, сбросил Биос, разобрал полностью ПК, собрал обратно, ничего не помогает. 
    • Карабass
      От Карабass
      всем доброго времени суток.

Недавно столкнулся с тем что постоянно отключается монитор, сам по себе, происходит это чаще всего при переключений приложении/окон в полноэкранном положений. 
      Монитор Gigabyte g27qc a, вроде, не могу посмотреть, в истории покупок эта покупка не отображается. 27 дюймов, 165 герц, подключен по displayport.
      GPU - 3060 ti. 
      Что я попробовал:
      проверил кабель, выглядит как новый обновил драйвера видеокарты поменял розетку (на самом деле переехал в другой город) Не заметил чтобы такое происходило во время игр, только во время разработки, запущены: docker, dbeaver, vscode (2 копии), dev server'ы (2, node если важно) и пара вкладок chrome. показатели системы во время работы прикрепил, кроме памяти иногда ЦПУ до 30 поднимается

Раньше такого не было, комплектующие не менял, БП работал с такими комплектующими больше года

эта тема похожа, но включение HDR не помогло
  • Создать...