Перейти к содержанию

ЛК: Времена безопасности *nix-систем давно прошли

Рекомендуемые сообщения

http://www.securitylab.ru/news/379709.php?pagen=10#comment

Здравствуйте. Можно ли увидеть полный листинг кода троянов что-бы заделать дыру с помощью которой они прописываются в автозапуск?

И ещё вопрос. Участвуете ли Вы в такого рода(поиск новых троянов\вирусов) исследованиях? Если участвуете, то в качестве кого?

Изменено пользователем Pupkur

http://www.securitylab.ru/news/379709.php?pagen=10#comment

Здравствуйте. Можно ли увидеть полный листинг кода троянов что-бы заделать дыру с помощью которой они прописываются в автозапуск?

И ещё вопрос. Участвуете ли Вы в такого рода(поиск новых троянов\вирусов) исследованиях? Если участвуете, то в качестве кого?

Перечитал два раза. Не очень понял вопрос.... "Листинг" - это вас прям на Ассемблере интересно? Или как?

Я в Юниксах на прикладном и системном уровне не очень силен... Я с Юниксов на IBM-PC окончательно пересел в 1988-м году...

А я с позволения, как юниксоид, скажу, что вопрос топик-стартера некорректен.

На некорректный вопрос нельзя дать ответ.

Что такое автозапуск, про который вы говорите - для меня например загадка.

Если вы почитаете ту оригинальную статью на веблоге viruslist, на которую ссылается эта публикация в securitylab, и следующую за ней статью на ту же тему, то вы увидите, что ни о каких троянах для Linux речи не идет, а вредоносный код попадает на зараженные сервера, как правило по следующим причинам (цитирую веблог):

" 1. кража пароля от FTP, с помощью вредоносных программ;

2. перебор паролей от FTP, SSH по словарю;

3. проникновение через phpbb.

Во всех трёх случаях загрузка спам-бота сопровождалась изменением HTML-файлов и вставкой в них iframe’ов на зараженные сайты."

Т.е. речь идет об элементарной безалаберности и пренебрежении основными принципами компьютерной безопасности - такими как стойкие пароли, хранение их в надежном месте... Т.е. закрывать в таких случаях какие то дыры не нужно.

"Листинг кода" троянов, если речь идет именно о самом содержимом описанных вредоносных файлов, вам никто не даст, т.к. распространение вредоносного кода является уголовным преступлением.

Если же речь идет просто о *списке* известных на настоящее время зловредов для Linux, то этот список также не даст вам никакой информации для закрытия каких-либо дыр в сервисах и системе в целом.

Изменено пользователем hinote
  • Согласен 1

На Security Lab написано следующее "Мифы о полной защищенности *nix-систем постепенно уходят в прошлое. Недавним примером уязвимости *nix-систем стали обнаруженные Лабораторией Касперского трояны Trojan-Mailfinder.Perl.Hnc.a и Trojan-Dropper.Linux.Prl.a. "

После этого прочёл http://www.viruslist.com/en/weblog статью здесь. Да, действительно, трояны не упоминаются, а упоминается "malicious programs". Получается Security Lab ввёл меня в заблуждение. Оригинальную статью прочёл трижды и не увидел информацию которую Вы, hinote, процитировали(о распространении, хотя мне это и не важно, это я знал и ранее).

На скриншотах выложеных по ссылке виден кусок кода на перле. Если в трояне не предусмотрен автоматический старт (прописываться в cron или rc.d глупо... У меня например они защищёны и о всех изменениях я узнаю сразу. Так же бесполезно менять index.html. Если надо подробности того как я это оргнанизовал - личка), то после перезагрузки сервера, троян перестанет работать и толку от этого трояна нет. Я неправильно выразился по поводу полного кода, мне нужен только тот кусок который кода котоорый отвечает за запуск и надо только для того, чтобы, если это возможно, превентивно закрыть брешь в системе.

P.S. По поводу списка брешей и троянов... Зная что распространяется можно попытаться найти как оно распространяется и, соответственно, закрыть возможность заражения.

--- Статья, которую я процитировал - это вторая статья *на русском языке* в веблоге, посвященная этой теме:

http://www.viruslist.com/ru/weblog?weblogid=207758875

--- По поводу Trojan-Mailfinder.Perl.Hnc.a и Trojan-Dropper.Linux.Prl.a - первый это вредоносный payload (рассылка спама), второй - его запускалка.

Как я понимаю, функционал внедрения в них не входит. Я кстати не исключаю, что запускалку просто прописывают в init-скрипты...

Лучше бы конечно, если бы откликнулся здесь сам автор статьи Сергей Голованов, т.к. у меня лично знания об этом зловреде сейчас из таких же публичных источников, какие доступны и вам.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет, мальчики и девочки!

Уже аж три недели нового 2024-го года прошли, а в "On-the-road-again" тишина какая-то и запустение.. Да, вот такая "се-ля-ви", однако. Времена категорически поменялись в другую сторону, и в начале года ветер путешествий дует уже не так энергично. И если когда-то раньше мне приходилось кувыркаться по миру этому аж с середины января, то где-то с 2019 года по причинам геополитическим отпали аж два важных зимних мероприятия - Экономический форум в Давосе и Мюнхенская конференция по безопасности, - о чём я уже весьма едко отчитывался вон тут.

Если кратно, мне (и не только мне) на этих площадках сейчас не рады - да и лично самому нет никакого желания там светиться, поскольку (цитируя себя, любимого) - "Настоящий Мировой Экономический Форум ... превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" (с)]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была". Именно что "была". Когда-то. Это я про Давос.

А про Мюнхенскую Секюрити-Конференс высказался ещё жёстче: "... основная деятельность этой конференции - дать американцам продемонстрировать свою силу и цели, да прогнуть под них всех остальных. Неприятно каждый раз наблюдать как Америка держит Европу "за яйца". Причём держит крепко и демонстративно. Я в этом "гей-параде" больше участвовать не собираюсь" - а тем более сейчас, когда там полный, абсолютный зашквар... Да и ну это всё на ... куда подальше.

Короче, сижу на ровной пятой точке в Москве, облизываюсь на запланированные на 1й квартал этого нового года путешествия... А их будет у меня! И достаточно разных. Хоть и не в совсем уж самые экзотические направления, где я пока ещё не появлялся, но всё равно будет не совсем скучно, а даже совсем наоборот - обещаю! Типа, оставайтесь на нашей волне

// Хмм... перечитал и задумался. Одно из этих направлений сложно назвать "экзотикой" в смысле блаженства и расслабона... Но мне это же и не свойственно! Короче, будет и "экзотика". Но несколько жёсткая. Обещаю.

Итак, по причинам этого январского "расслабона", по ходу отсутствия командировок и экзотически-туристических тем - и вдруг в начале января (на новогодних каникулах) я совершенно неожиданно обнаружил себя ... на Мальдивах! О как... А это забавно, ведь это совершенно не мой формат! Как так и почему? - ужаснулся я. "Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!" (с) - а тут как, да и почему, однако?

Ну, поскольку Мальдивы вошли в тему разговора - то вот и фоток вам тут немного отсыплю. А поскольку пляж-песок-лежаки это совсем пошло и банально, то есть там рядом с тем мальдивским островов песчаная коса, частично заросшая какими-то кустами - частично просто песок с крабами и птичками морскими. От основного острова она не слишком далеко - метров 200-300 идти по пояс или по грудь в воде - а потом шлёпать по колено глубиной. А там на косе песчаной, где цель нашего водохождения - вот так:

Кустики зелёные - значит, эта часть песчаной косы более-менее стационарна.

Птички разноцветного окраса пугливы, увы. От вида пришельцев разлетаются в разные стороны:

"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) "Особенности национальной охоты".

Очевидно, какое-то растаманское местечко...

Да, не! Просто сюда любопытных туристов на барбекюшки привозят.

РомантИк, однако!

• Freudis
      От Freudis
      После недавно установленного zip файла компьютер начал тупить, нагреваться и шуметь. Данный файл не запрашивал права администратора да и сам файл я не запускал. Проверял компьютер куреитами, ничего не нашли. Один касперский обнаружил 1 файл, но этот файл был под именем систем файла, точный файл не знаю, но в процессе лечения после перезагрузки я решил открыть диспетчер задач, выявило ошибку "нет доступа или администратор запретил доступ". Решил запустить хоть гугл, та же ошибка. Перевзловнованный выдернул из розетки включатель компьютера, доступ ко всему вернулся, касперский ничего не сделал, но после этого компьютер начал нагреваться и в один момент очень сильно зашумел, я начал подозревать что есть вирусы под именем системных файлов, ведь зная касперский, лишь он нашёл 1 вирус и именно при его удалении с перезагрузкой доступ пропал к приложениям. Перерыл интернет, ноль информации. Но и заканчивать работу каких нибудь svchost.exe или подобное я очень боюсь. Решил обратиться за помощью к единственному кто нашёл этот вирус. Помогите, пожалуйста.
      У меня windows 10

• Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.

• MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
  • Создать...