Перейти к содержанию

Магадан - Якутск - Байкал = МЯБ-2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю повествование в режиме "что вижу, то и пою". Следующий сегмент маршрута - 350км дороги от Усть-Кута до Северобайкальска. Не самое яркое и интересное место, но ведь всё равно любопытно посмотреть как там жизнь устроена. Тем более, что большинству из нас крайне маловероятно там оказаться самостоятельно.

Для начала немного быта. Гостиницу в Усть-Куте можно найти вполне приличную, мы ночевали в таком вот домике:

1DSC_9929.jpg

Тепло, чисто, ужином-завтраком кормят - норм!

1DSC09897.jpg

Вид из окна :)

2DSC09906.jpg

Прогуляться по центру города:

3DSC09921.jpg

Памятник основателю города землепроходцу Ивану Галкину. Хммм... интернеты сообщают, что он "первым из европейцев плавал в верховьях Лены и по Ангаре и Енисею до устья Оби".

4DSC09931.jpg

4DSC09931b.jpg

Город на берегу Лены, и здесь практически всё называется "Лена": железнодорожная станция "Лена", гостиница "Лена", речной вокзал... внезапно "Осетрово"..

6DSC_9946.jpg

7DSC09923.jpg

Центр города:

8DSC09922.jpg

И посередине всего на улице лежат бездомные псы и грызут какое-то мясо... Как-то режет глаз такая картинка.

9DSC09929.jpg

Перевалочный порт - с БАМа грузы на Лену и обратно.

DSC_9953.jpg

Заправки становятся комфортными, вроде даже кофеёк наливают.

DSC09913.jpg

DSC09914.jpg

Пора ехать - мост через Лену и дальше вдоль БАМ-а.

1DSC09946.jpg

Дорога без сюрпризов, вполне годная, движение не слишком плотное ->

2DSC09949.jpg

DSC_9955.jpg

DSC_9960.jpg

Но погода начинает портиться...

DSC_9962.jpg

DSC_9967.jpg

Приходится держать дистанция - за машинами плотный снежный шлейф.

DSC_9970.jpg

Дорога петляет вдоль БАМ-а. Судя по мосту, он здесь двухпутный. Дальше БАМ одноколейный практически везде.

DSC_9981.jpg

Изредка - населённые пункты. БАМ строился всем СССР, многие посёлки возводились советскими союзными республиками, о чём есть вот такая память: на трубе надпись "Тепло Армении Сибири" ->

DSC_9992.jpg

Дорога прямая, ровная..

DSC09954.jpg

Эхх...

DSC09958.jpg

Дальше БАМ одноколейный..

DSC09960.jpg

[ продолжение следует ]

• Like (+1) 1

Очередной посёлок -

DSC_1081.jpg

Надпись на трубе: "1980 Ния Грузинская".

DSC_1086.jpg

Погода окончательно портится, снегом заметает всё больше..

DSC_1090.jpg

Но не везде :)

DSC_1093.jpg

DSC_1102.jpg

DSC_1120.jpg

DSC_1129.jpg

DSC_1136.jpg

DSC_1140.jpg

Названия встречаются весьма забавные:

DSC_1158.jpg

DSC_1162.jpg

Постепенно начинаем лезть в горы...

DSC_1167.jpg

Ага, мост однопутный, но опоры сразу делали под вторую колею:

DSC_1173.jpg

DSC_1177.jpg

DSC_1182.jpg

Надпись на трубе: "Азербайджан".

DSC_1191.jpg

Дальше въезжаем в горы (Байкальский хребет), полезем на перевал - и обычная картинка. Фура застряла на подъёме, ставят цепи:

1SC09962.jpg

1SC09964.jpg

Дальше дорога становится повеселее ->

1SC09965.jpg

По бокам - метровые брустверы белого пухляка, а он всё падает и падает..

1SC09970.jpg

Режим "белая сказка". Но на Колыме было покруче..

DSC_1200.jpg

Обгоны перестают быть томными..

DSC_1219.jpg

Вот столько снега!

DSC_1224.jpg

Ещё посёлок, что написано на трубе - неизвестно.

DSC_1227.jpg

Вокруг - горы.

DSC_1238.jpg

DSC_1248.jpg

DSC_1254.jpg

Колея в свежем снегу:

DSC_1258.jpg

Прижимаемся, пропускаем встречку. Она большая, железная..

DSC_1266.jpg

Перевал. Едем в Бурятию.

1SC09972.jpg

1SC09973.jpg

На одном из переездов минут 15-20 стояли на красный свет... а поезд так и не пришёл :)

DSC_1295.jpg

Осталось совсем немного -

DSC_1299.jpg

- однако, по дороге турбаза с горячими источниками - Гоуджекит. Заезхали, протестировали. Неплохо, но, конечно, далеко не Камчатка :)

DSC_1300.jpg

Ещё немного -

DSC_1315.jpg

Приехали!

DSC_1318.jpg

Пара фоток в центре Северобайкальска:

DSC09981.jpg

DSC09982.jpg

И сразу на лёд Байкала. Впереди ~600км по льду!

• Like (+1) 1

Пора переходить к ещё одному ярчайшему сегменту поездки - покатушки по льду Байкала от самого севера до и почти до самого юга, всего примерно 600 километров туда-сюда, включая четыре пересечения Байкала с одного берега до другого.

1DSC09991.jpg

Если кратко: полный восторг и масса впечатлений.

2DSC10015.jpg

Нам очень повезло: в этом сезоне лёд застыл ровно, биться через торосы не пришлось ни разу. Да плюс снега выпало не слишком много, только один раз и всего одну машину засадили так, что пришлось прибегать к помощи других экипажей. Практически везде - лёд ровный на километры, ехать можно по направлению, а не по дороге:

DSC10001.jpg

Хотя термин "дорога" как-то не очень применим к байкальским направлениям :)

DSC10006.jpg

Случаются и торосы, и трещины, но нигде они нас сильно не задерживали.

DSC10022.jpg

Красотища! И погода неплохая.

DSC10025.jpg

А вот и торосы. Представьте себе, если бы пришлось пробиваться через такие препятствия...

DSC10028.jpg

DSC10045.jpg

А так они нас подтормаживали только по причине многочисленных фотосессий :)

DSC10052.jpg

DSC10055.jpg

"Наплески" или же "сокуи" - красивейшее зрелище!

DSC10060.jpg

Об этом и многом прочем и пойдут рассказы.

zDSC_0500.jpg

• Like (+1) 1

Ну, поехали:

DJI_0759.jpg

Съезд на лёд - торжественно и полнительно:

DSC09983.jpg

На дереве надпись какая-то непонятная...

DSC09984.jpg

Ура! Мы - на байкальском льду. Сразу инструктаж: парковаться подальше друг от друга, чтобы пятно нагрузки на лёд было размером побольше.

DSC09985.jpg

Повосторгались событием и выдами - поехали! Дорога ровная, многополосная, разметка и знаки отсутствуют, скоростной режим... тоже отсутствует :)

DSC09987.jpg

Вдоль дорог периодически попадаются байкальские ледовые ёлочки-эндемики:

DSC10003.jpg

Такая дорога идёт вдоль берега, а нам нужно на горячие источники, которые на другом берегу. Посему поворачиваем чуть левей - и по снежной целине. Здесь чуть сжежного наста наломало -

DSC09998.jpg

А дальше - просто ровнейший слой снега на ровнейшем льду:

DSC09999.jpg

Изредка попадаются старыне замёрзшие трещины, да пятна торосов.

zDSC_0457.jpg

• Like (+1) 1

Первые торосы - серьёзная причина для остановки и фотосессии. Понятно, что дальше будет больше и круче, но всё равно невозможно не потоптаться у первых ледяных конструкций:

DSC09990.jpg

И с разных сторон их осмотреть и общёлкать:

DSC09992.jpg

Ёлочки-эндемики растут в самых неожиданных местах:

DSC09995.jpg

Другие торосы, уже под солнцем:

DSC10026.jpg

Иногда они торчат вот такими "зубами":

DSC10030.jpg

Красотища!

DSC10034.jpg

DSC10044.jpg

DSC10046.jpg

zDSC_0349.jpg

• Like (+1) 1

Отдельная тема - байкальские горячие источники. Их здесь немного (ну, не Камчатка, не Япония, не Новая Зеландия), но они в наличии и вполне себе горячие. Источники с температурой воды ниже +40°C я считаю "тёплыми", а если +45°C и выше - то уже есть сложности с залезанием в такую воду. На Байкале, как оказалось, есть "правильные источники" (а самая правильная тепература воды с термальных ваннах - это ровно +42°C, например, здесь по ссылке).

Так вот, по дороге мы посетили аж 4 (четыре!) места с выходом термальных вод. Одно из них по дороге в Северобайкальск - уже упоминал его, называется Источники Гоуджекит. В первый день на Байкале мы заехали аж в два таких места, первое - горячие источники Хакусы.

1DSC09996.jpg

Увы, своих фоток нет - как-то неудобно брать с собой в купалку фотоаппарат или телефон (можно, но мы не догадались..) - посему, смотрите фотки горячих ванн в интернетах. Я же кратко отмечу, что как и Гоуджекит - это не самые шикарные горячие воды. И бассейны мелковаты, и размерчик не слишком. Короче, далеко не Камчатка. Я бы дал "три звезды". Но если по дороге можно заскочить на часик и пооткисать в горяченьком - почему нет?

Немного фоток оттуда от Д.З. ->

DSC_0379.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0386.jpg

Судя по всему, популярное место у жителей Северобайкальска - до него отсюда всего примерно 40км напрямик по Байкальскому льду.

DSC_0392.jpg

Следующая цель путешествия - Котельниковские горячие источники, оно же "База отдыха Котелок". Вот это оказалось вполне достойным местечком, где можно оттянуться в комфорте, неге - и никакой толпы (на контрасте с предыдущими горячими ваннами). Но для этого нам предстоит вернуться на западный берег Байкала. Напрямую 50+ километров, но вы же понимаете, что по льду прямой дороги не бывает.. Зато кататься по Байкалу - ах! И ещё одна эндемичная ледовая ёлочка ->

1DSC10008.jpg

База "Котелок" - вполне себе достойная парковка для утомлённого путешествием путешественника.

DJI_0782.jpg

Уютно, тепло, чистенько, кормят - и бассейны с хорошо горячей водой.

DSC10009.jpg

Вернее, один бассейн с тёплой водой, а вот второй, если попросить, могут "раскочегарить" до отличного горячего состояния.

DSC10010.jpg

DSC10011.jpg

DSC10013.jpg

Это горячий ручей - вода в Байкале в этом месте не замерзает.

DSC10016.jpg

Виды - втыкабельны вообще!

DSC10017.jpg

Традиционно разбавляю рассказы фотками от Д.З. - вот, например, мы ночевали в этом домике, мне почему-то досталась самая скромная конурка :)

dzC_0419.jpg

dzC_0420.jpg

Не влезай!

dzC_0421.jpg

Просто красивенько:

dzC_0422.jpg

Хмм... Чем же они так провинились??

dzC_0426.jpg

Ещё незамерзающий выход горячей воды:

dzC_0431.jpg

Погода налаживается!

dzC_0445.jpg

• Like (+1) 2

Завершающий список выход термальных вод - горячие источники Змеёвые / или же бухты Змеёвая. Собственного веб-сайта не имеют, значительного интереса не представляют. Бассейны совсем маленькие и мелкие, полно народу, "одна звезда".

DSC10079.jpg

Это просто для информации, поскольку этот цикл рассказов я вещаю в режиме "ценные сведения для каждого турагентства, желающего катать любопытных туристов по холодам Сибири и Дальнего Востока" :)

• Like (+1) 2

Сокуи - вам!

// ой-ты, автосохранение заработало. Что такого я сделал?? Или это в честь Пасхи всё случилось?

// Дело было так: я длинный текст с картинками сочинил, в Екатеринбурге, но он был полностью утилизирован местным форумным движком. С тех пор я его не уважаю, буду плеваться в него -- но, однако рассказы продолжаются. Пусть даже немного краткими порциями..

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Календарь рассказывает, что на улице сегодня 20 января и давно уже пора открывать новую страничку ежегодных путешествий, которая в этом сезоне немного (временно) запаздывает. Причин, как обычно, две: "то одно, то другое" (с) Нет, на самом деле есть внешние, не зависящие от меня обстоятельства, но есть и разные личные и корпоративные планы, которые пока держат меня "на грунте".

Главная внешняя причина временного затишья в перемещениях - само собой, которая всем нам известна. По причине всё ещё никак не затухающих короновирусных обстоятельств "живых" мероприятий, встреч, тусовок стало гораздо меньше. Они потихоньку начали оживать в конце прошлого года, но в январе как-то ничего особенного по нашим темам в мире не происходило, посему я до сих пор дома и в офисе.

Однако, судя по вестям с полей и по личному опыту, очередной штамм злобного короновируса (который "омикрон") оказался совершенно не такой уж и злобный - а на уровне обычного сезонного гриппа, и особенно легко переносится уже привитыми организмами. Посему, как полтора-два года назад и обещали знающие био-вирусологи, слишком фатальные мутации вируса будут вытесняться менее каверзными апгрейдами, что постепенно приведёт к снижению агрессивности пандемии и сведёт её к уровню обычных сезонных инфекций. Что, надеюсь, сейчас и происходит.

Посему планы на весну-лето этого года у меня в графике весьма активные! Рассказывать пока не буду - суеверен, боюсь сглазить. Но скучно не будет - это точно.

Но что-то я уже много текста настрочил, а ни одной фотки пока не выложил.. Ага, есть у меня несколько и неплохих =>

Жителям центральных районов европейской части России наконец-то после многих тёплых лет выдали вполне себе снежную зиму - ура! Вот какие красивые картинки у нас в офисе поснимал мой коллега и регулярный случайный попутчик О.А. ->

Там в отражении где-то прячусь я

А здесь не прячусь:

Справа от меня за окном вот такие картинки:

"Маленькому фикусу холодно зимой.." почти (с), хоть это и не фикус. Я просто не знаю что это за дерево...

На балконе вот так:

На улице тоже неплохо ->

Всё на этом про московскую офисную зиму, надо переходить к другим темам.

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...