Перейти к содержанию

Магадан - Якутск - Байкал = МЯБ-2022.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Уже совсем скоро как месяц после нашего возвращения из очередного мозгоуносящего путешествия, на этот раз по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Байкал - Иркутск. За это время в мире произошло несколько вполне себе тектонических изменений, да и "сколько нам событий чудных" готовит светлое будущее - про это можно только догадываться. Но: вдохнули-выдохнули, мир стал иным, обратно его ни через какой пространственно-временной портал не вернуть, посему адаптируемся жить в новых условиях. Я же начинаю серию очередных рассказов про крепкие морозы, дальние дороги, суровые условия пребывания, да красоты фантастические на длинные километры во все стороны.

Для затравки с целью этакой рекламы дальнейших событий я выбрал несколько самых ярких и колоритных фоток. Советую подготовиться к просмотру: одеться чуть потеплее или хотя бы пледом прикрыться. От фоток будет тянуть иногда просто холодом, но местами и просто стужей адовой. Но не пугайтесь, при съёмках ни одно животное не пострадало :)

Ну, если все собрались и готовы внемлить - Путешествие Магадан - Якутск - Байкал (коротко "МЯБ") сезона март-февраль-2022 - встречайте!

10-DSC08845.jpg

Если кратко и ёмко описать это путешествие, то это был просто полный восторг! - как на фотке чуть выше. Волшебно, чудесно, фантастически красиво, обалденно - но местами чуть холодно.. Но ведь за этим и ехали!

11-DSC08837.jpg

Внимательный читатель заметит, что мы примерно по такому же маршруту уже катались год назад, - и спросит: "а зачем опять и снова?" - на что у меня есть немного развёрнутый ответ. Примерно вот такой -> Главной целью прошлого года было посещение Полюса холода - посёлка Оймякон. Где январско-февральские погоды зашкваривает ниже -50°C и даже иногда за -60°C. Мне казалось, что мы будем пару дней ехать-тошниться по неровной скучной дороге от Магадана до Оймякона, потом окунёмся в мир стужи и запредельного холода, а потом снова два-три дня трястись по зимней сибирской дороге до Якутска (рассказывал об этом в прошлом году). А на самом деле мы попали в совершенно фантастический мир белой зимней сказки... Это настолько ошарашило меня, что прошлогодний маршрут я завершил в состоянии сильного недоумения. "Что это было?" (с) - подумал я, - "что-то я не понял".. И чтобы избавиться от этих растрёпанных чувств было решено через год (т.е. в этом году) повторить поездку и "заземлить" неоформленные ощущения.

Итак, мы снова проехались по маршруту Магадан - Оймякон - Якутск (и далее). Сейчас я совершенно твёрдо могу утверждать, что зимняя трасса "Колыма" - это одна из самых красивых дорог в мире. Это просто бешеный восторг, улёт ощущений куда-то в космос и абсолютный вынос головного мозга - полное и всеобъёмлющее "Аааааааа!!!"

13-DSC08454.jpg

• Like (+1) 3

Совершенно чудесная архи-красивая дорога! И днём, и ночью. Особенно с полной луной на небе.

14-DSC08575.jpg

Деревья склонились над дорогой снежным туннелем ->

15-DSC08901.jpg

Прогулки по льду. Бухты Магадана. В целом, Магадан - вполне позитивный и живой город, в котором можно весьма интересно провести день или даже два. Про это уже рассказывал в прошлый раз, да и чуть позже ещё будут рассказы.

DSC07538.jpg

Ну, поехали! Мост через реку Колыма в районе Колымской ГЭС.

DSC07861.jpg

Обычное колымское утро :)

DSC07896.jpg

• Like (+1) 1

Привычный большинству из нас городской комфорт заканчивается сразу после выезда за пределы Магадана и начнётся он только уже ближе к Якутстку. А тем временем заправки становятся всё более брутальными. Температура "за бортом" уходит сначала за -40°C, а потом местами и за -50°C.

DSC08081.jpg

Зимник по льду Индигирки в сторону Индигирской трубы.

DSC08132.jpg

Индигирская труба. В толще льда висят (висят!) здоровые каменюки.

DSC08265.jpg

Это примерно здесь ->

DSC08285.jpg

Ольчанский перевал - красивейшее место на всей трассе "Колыма" ->

DSC08405.jpg

Восторг во все стороны!

DSC08407.jpg

Иней по всей напрочь вымороженной стуже вокруг..

DSC08475.jpg

Дороги - практически полностью великолепны. Ровно, прочищено, отбойники - ах!

DSC08511.jpg

И бесконечные сотни километров по белой зимней сказке...

DSC08514.jpg

• Like (+1) 1

Куба!

DSC08526.jpg

Оймякон!

DSC08604.jpg

Зимние развлечения на свежем глубоко морозном воздухе:

DSC08665.jpg

Кристаллическая вода в старых подземных складских туннелях:

DSC08813.jpg

DSC08829.jpg

И дальше в сторону Якутска. Какая же волшебная дорожка!

DSC08979.jpg

• Like (+1) 1

Рассказ про Якутск будет чуть дальше и гораздо более подробным. Сейчас же пока про Якутск только с местного рынка в Старом Городе:

DSC09156.jpg

Дальше до Мирного дорожка ровная, но не самая интересная. Зато можно к лошадкам в гости заехать:

DSC09351.jpg

Наверное, это самое сильное сэлфи в моей практике :)

DSC09351b.jpg

Трубка Мир! - наконец-то я её увидел своими глазами..

DSC09530-Pano.jpg

Оттуда днём 24 февраля мы свернули на зимник "Тас-Юрях - Верхнемарково" и попали не просто в другой мир, а в совершенно иную, альтернативную реальность.. Но это за границами тем, здесь обсуждаемых. Здесь же будут только фотки настоящего сибирского зимника. Как оно есть на самом деле:

DSC09689.jpg

Зимник - это дорога, которая функционирует только в замёрзшем состоянии. С апреля по октябрь это только цепочка из просек, непроходимых для обычного легкового и грузового транспорта. В октябре-ноябре всё это замерзает, затем дорогу чистят грейдерами - и поехали!

DSC09753.jpg

Дорожка весьма не ровная, ехали со скоростью 30-50км/час. Но - красиво! Брутально и весьма необычно.

DSC09754.jpg

Зимник - 800+ км вот такой дороги. Никаких гостиниц-отелей там не предусмотрено, поскольку дорога эта исключительно для дальнобоя - а ночуют они у себя в кабине. Но покушать калорийно любят все. Посему вдоль зимника стоят домики-столовки, которые здесь называются "пикет". Посему и зачем именно "пикет" - мне неизвестно. Выглядят они вот так, например:

DSC09803.jpg

И дальше по зимнику...

DSC09841.jpg

Чуть южнее вдоль дороги заканчиваются ёлки, начинаются сосняки ->

DSC09869.jpg

И самое ужасное. Снизу (с юга) наш уже любимый и брутальный зимник варварски уничтожается этой цивилизацией. Привычные и утоптанные десятилетиями ледяные просеки, по которым ездили наши деды-прадеды, - они под угрозой исчезновения! Вместо них по телу тайги как ножом прорезают ровные, с обочинами и кюветами современные дороги, которые хоть под асфальт закатывай! Если это безобразие не прекратится, то только сейчас самое правильное время прокатиться по этому зимнику в последний раз...

DSC09873.jpg

• Like (+1) 1

Байкал!

Нам повезло. В этом году и лёд встал ровно, да и снега намело немного. Куда хочу - туда и поехал!

DSC10001.jpg

Уникальная байкальсая ёлка-эндемик. Растёт только на льду Байкала.

DSC10003.jpg

Не знал! - вокруг Байкала несколько источников с горячей водой. Прям очень горячей! Но для бассейнов её остужают до +40.

DSC10014.jpg

Байкал в этом году практически весь ровный и гладкий. Но местами всё же торчат торосы, а в некоторые даже с вмёрзшими в них Петровичами:

DSC10052.jpg

Наледи на скалах - отдельная песня. Они называются... забыл. Пойду посмотрю...

DSC10060.jpg

• Like (+1) 4

Эти ледяные наплески называются "сокуй". Название совершенно не отражает изящности красоты этих нерукодельных конструкций.

DSC10158.jpg

Это результат зимних штормов на Байкале. Озеро замерзает в конце января(!), а температуры там в атмосфере глубоко за -30°C. В результате штормовой ветер, волны на озере и суровая стужа создают вот такие волшебные конструкции:

DSC10160.jpg

Лёд тоже ломает. Он прозрачен и твёрд как камень! Вода в Байкале - это практически чистый аш-два-о. Без примеси соли и разного прочего. Посему замерзает она в состояние твердейшего камня. Почти как стекло. Расколотить этот лёд можно, но гораздо сложнее, чем обычный..

DSC10210.jpg

Взяли однажды кусочек этого льда для бокалов с вискарём.. замучались разбивать. Если его просто бить - он откалывается пылью, а не кусками. Адский лёд!

• Like (+1) 2

А льда на Байкале много. Очень много. Бесконечно много...

DSC10281.jpg

Лёд бывает под снегом, а кое-где снег сдувает ветром.. И там вот такой чистейше ровный лёд.

DSC10291.jpg

Или не совсем чистейший, в пупырышках, но всё равно великолепный ->

DSC10348.jpg

Рассказывают, что у туристов здесь самая популярная травма: растяжение паха. Поскольку из машин выходить на такой супер-скользкий лёд надо ой-ай как аккуратно!

И катается на машинках по такому льду тоже ай-ой-как интересно! Круг дрифта может быть и 100+ метров в диаметре.

DSC10365.jpg

• Like (+1) 2

Пока мы развлекались по льду, некоторые катались на льдинах по Ангаре - вот так примерно. Ай, ой - прикольно!

DSC10381.jpg

А также Круго-Байкальская Железная Дорога! Швейцария просто отдыхает! Ой-ай-ах как же все эти 160+ км прекрасны!

DSC10724.jpg

Вы видите свет в конце второго туннеля?

DSC10834.jpg

Вот так, и не иначе!

Итого, наше путешествие прошло примерно по такому маршруту. Магадан - Оймякон - Якутск - Мирный - Усть-Кут - Северобайкальск - Ольхон - Иркутск. Неплохо получилось, честное слово!

s0-map-001.jpg

• Like (+1) 2

Немного фоток от моего постоянного практически попутчика Д.З.

Нефтянка вдоль зимника Тас-Юрях - Верхнемарково. Фотки с дрона.

xJI_0719.jpg

Зимник около пикета "Удачный", где мы ночевали (в машинах).

xJI_0729.jpg

Зимник - красиво..

xSC_9690.jpg

"Красный американец" навстречу. Ему тяжеловато, дорога узкая, мы прижимаемся к обочине ->

xSC_9701.jpg

Здесь попутка прижимается (попросили по рации), мы обгоняем.

xSC_9710.jpg

А тут две "бочки" на подъёме застряли, мы "на тоненького" между ними проскочили. Очень яркая фотка..

xSC_9790.jpg

Байкал! Там очень много льда.

yJI_0860.jpg

И мы там маленькие внизу мельтешимся..

yJI_0929.jpg

Да просто красиво, когда ассоли ждут алых парусов :)

ySC_0422.jpg

А зелёные мидори рискуют конечностями на удивительно скользких плоскополированных Байкальских льдах.

ySC_1171.jpg

Ангара никогда не замерзает в истоке! Поскольку там немного "тёплая" вода из "средних" глубин Байкала.

ySC_1275.jpg

Ну, а почему бы и нет?

ySC_1526.jpg

Да. Только так. А-ба-л-деть можно!

ySC_9197.jpg

И тут меня перехватили якутские журналисты...

ySC_9287.jpg

Но мы пробились - и дальше! Дорожка = огонь.

ySC_9962.jpg

Что это? - догадайтесь сами.

За самую оригинальную догадку будут какие-то тоже оригинальные призы.

zSC_9205.jpg

Ааа.. А вот - памятник купавшимся в Индигирке. В Оймяконе.

Посередине синенькие - это мои...

zz-20220217_131929.jpg

Всё на этом!

Всем обалдевать по полной.

zz-5258271011466492405.jpg

Надеюсь, что я вас всех не слишком утомил.

• Like (+1) 2

10 часов назад, E.K. сказал:

"выморозка", ледяной док для зимнего ремонта судов. Каждую зиму много подобных фотографий на сайтах типа  ЯПлакал и Пикабу )

Расскажите про машины. Были особые доделки для сверххолодного климата или стандартные из магазина?

14 hours ago, E.K. said:

И бесконечные сотни километров по белой зимней сказке...

DSC08514.jpg

Не научились еще делать фототехнику, которая, хоть сколько-нить точно, может передать тамошнюю запредельную красоту. Особенно чувства. Попробую буквами.

---

БольшАя часть той белизны, что на картинке, это не снег а иней. Им обросли ветки и стволы деревьев, дорожные столбики и пр. Вокруг низкие холмы и солнце тоже очень низко. И когда солнце высовывается из-за очередного холмика и стреляет ярким лучиком, то весь этот иней, все это бело-голубое безмолвие мгновенно вспыхивает миллионами разноцветных искорок. Мозговзрыв!

---

Конечно, никакая техника этого не передаст, это надо глазами смотреть и мозгом осознавать.

13 hours ago, E.K. said:

Байкал в этом году практически весь ровный и гладкий. Но местами всё же торчат торосы, а в некоторые даже с вмёрзшими в них Петровичами:

DSC10052.jpg

🙂 как-то так

1905744371_.thumb.jpg.57e5520a61880dc0ad73add0f502816e.jpg

Изменено пользователем 4spirit

16 часов назад, E.K. сказал:

За самую оригинальную догадку будут какие-то тоже оригинальные призы

Похоже, кого-то вызволяют из ледового плена.

Корабль какой-то?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1» (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2022.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 2
      Друзья, приветствуем вас!

Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

VID-20220312-WA0009.mp4

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Календарь рассказывает, что на улице сегодня 20 января и давно уже пора открывать новую страничку ежегодных путешествий, которая в этом сезоне немного (временно) запаздывает. Причин, как обычно, две: "то одно, то другое" (с) Нет, на самом деле есть внешние, не зависящие от меня обстоятельства, но есть и разные личные и корпоративные планы, которые пока держат меня "на грунте".

Главная внешняя причина временного затишья в перемещениях - само собой, которая всем нам известна. По причине всё ещё никак не затухающих короновирусных обстоятельств "живых" мероприятий, встреч, тусовок стало гораздо меньше. Они потихоньку начали оживать в конце прошлого года, но в январе как-то ничего особенного по нашим темам в мире не происходило, посему я до сих пор дома и в офисе.

Однако, судя по вестям с полей и по личному опыту, очередной штамм злобного короновируса (который "омикрон") оказался совершенно не такой уж и злобный - а на уровне обычного сезонного гриппа, и особенно легко переносится уже привитыми организмами. Посему, как полтора-два года назад и обещали знающие био-вирусологи, слишком фатальные мутации вируса будут вытесняться менее каверзными апгрейдами, что постепенно приведёт к снижению агрессивности пандемии и сведёт её к уровню обычных сезонных инфекций. Что, надеюсь, сейчас и происходит.

Посему планы на весну-лето этого года у меня в графике весьма активные! Рассказывать пока не буду - суеверен, боюсь сглазить. Но скучно не будет - это точно.

Но что-то я уже много текста настрочил, а ни одной фотки пока не выложил.. Ага, есть у меня несколько и неплохих =>

Жителям центральных районов европейской части России наконец-то после многих тёплых лет выдали вполне себе снежную зиму - ура! Вот какие красивые картинки у нас в офисе поснимал мой коллега и регулярный случайный попутчик О.А. ->

Там в отражении где-то прячусь я

А здесь не прячусь:

Справа от меня за окном вот такие картинки:

"Маленькому фикусу холодно зимой.." почти (с), хоть это и не фикус. Я просто не знаю что это за дерево...

На балконе вот так:

На улице тоже неплохо ->

Всё на этом про московскую офисную зиму, надо переходить к другим темам.

• see7tee
      От see7tee
      Всем привет! Делюсь долгожданными видео-нарезками из поездки.

Остров Атласова, Олимпийский прорыв, на фоне - вулкан Алаид. Плюс немного Онекотана (на фоне вулкан Немо):

Транспарамуширский поход через вулкан Эбеко:

Восхождение на вулкан Креницына (Онекотан):

Если внимательно всмотреться, то за туманом можно увидеть Ушишир:

Покидаем Курилы, прямо по курсу - Сахалин. Точнее маяк Анива и остров Тюлений:

Бухта Врангеля, где должно быть много диких обезьян китов. Нам показали одного. Зато накатались на сапах.

Шантарские острова! Увы, тоже оказались в тумане и сумраке. Но Та Самая Арка на видео присутствует:

Бонус-трек: на вертолёте с Шантарских островов (точнее базы Онгучан на материке) до Хабаровска:

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      PITUPI (46)
  • Создать...